Четверг, 25.04.2024, 06:02
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Январь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Январь » 23 » ХОЗЯИНОМ УГОДИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ САМ ОХОТНИК!
11:20
ХОЗЯИНОМ УГОДИЙ ДОЛЖЕН БЫТЬ САМ ОХОТНИК!


ХОЗЯИНОМ УГОДИЙ ДОЛЖЕН

БЫТЬ САМ ОХОТНИК!

 

         Это второе письмо в нашу газету, а вернее – совет. Как выжить охотнику в наше время? Как остаться охотником, защищённым законом и наделённым правом им быть? Мы не знаем многих прав и законов, защищающих наши интересы, поэтому охота, становится вымирающей профессией. Потому как государство, издавая законы, наделяющих нас правами, устранилось от контроля над исполнением таковых. И многие структуры, пользуясь этим, делают охотника бесправным. Манипулируя упущениями законодателей, эти структуры при закреплении угодий, практически, всегда трактуют закон в свою пользу (доводя противоречия до абсурда). Они могут заключить договор на долгосрочную аренду только с выгодой только для себя.

         Охотник по сей день не защищён и может лишиться средств к существованию, так как ставятся препоны к заключению долгосрочной аренды промыслового участка. В Агентстве лесной отрасли Красноярского края, при заключении договора собирая все законы в кучку, находят в них противоречивую статью, по которой промысловые угодья выставляются на аукцион. Туруханский район – промысловый. Вся тайга поделена на обустроенные охотниками участки (ранее закреплённые за ними). На аукцион выставится промысловая территория, при этом, прежде обслуживавший её охотник вынужден будет либо согласиться с предложенными новым хозяином условиями, либо уйти из тайги. Охотник остаётся по сей день бесправным. Ранее, до перестройки, все охотники были защищены правом пользования закрепленной за ними территорией, финансируемой работодателем на обустройство участка. Так же и любители обеспечивались промысловыми участками «Обществом охотников-рыболовов». Вся разрешительная процедура на промысел объекта охоты осуществлялась Обществом охотников или промысловым предприятием. Охотник знал только ружьё, да сдачу добытой продукции. На сегодняшний день, практически, каждый охотник не имеет прав на свой участок, хотя, по федеральным законам такие права предоставлены, но игнорируются чиновниками разных ведомств.

По-моему, разгадка в препятствовании заключения долгосрочных договоров кроется в средствах, выделяемых поисковыми партиями на проведение изыскательских работ. В интересах ведомств, контролирующих деятельность изыскателей, препятствовать охотникам в их праве на требования за нанесённый промыслу ущерб. Нет закреплений – нет претензий…

Наконец, Правительством Красноярского края утверждено постановление от 25.09.2008г. №103-П «Об установлении лимитов использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд», в частности, сказано: 1. "Установить лимиты использования объектов животного мира для удовлетворения личных нужд представителям коренных малочисленных народов Севера и Сибири, и лицам, не относящимся к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающим в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота и рыболовство является основой существования, из расчёта на 1 человека на 1 календарный день, согласно приложения.

 

"Прочие пушные и прочие пернатые – абсурд. Требует изменения. Охота в целях трудовой хозяйственной деятельности (Т.Х.Д.), свободно (без каких-либо разрешений) в объёме добычи охотничьих ресурсов, необходимых для личного употребления”  [Первый заместитель Губернатора – председатель Правительства края: А.В.Новак].         

         Приказ руководителя Службы по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Красноярского края от 10.09.2009г. №133. Руководитель службы А.В.Шкляев. В Приказе «Выписка распределения водных биологических ресурсов, отнесённых к объектам рыболовства для осуществления рыболовства в целях ведения традиционного образа жизни и осуществления хозяйственной деятельности КМНС лица других национальностей не относящиеся к КМНС, но ведущие традиционный образ жизни. В списках выделения на них квоты на вылов биологических ресурсов таковая не выделена. Этим Приказом нарушено Постановление Правительства края от 25.09.2008г. №103, Федеральные Законы: от 30.04.1999г. №82-ФЗ, от 26.06.2007г. №118-ФЗ, от 04.05.2009г. №40-ФЗ.

         Вот так до нас доходят законы! Пока «дойдёт», его уж нет… Нет закона о признании за чиновником промысловых угодий, где он мог бы заниматься традиционной хозяйственной деятельностью. Кроме КМНС, у нас ещё проживают староверы, которые «в тайге родились, там и помрут», ещё много охотников-сезонников, большую часть времени проводящих в тайге. Ещё охотники-любители, что так же «на птичьих правах». Все эти вопросы требуют решения, и главное: где будут заключаться договора на закрепление промысловых угодий за охотником – будь он любителем, сезонником, старовером, профессиональным охотником. Самый оптимальный вариант – это лесхоз или сельсовет. По упрощённой схеме: справка, договор, заявление на местах. Без принудительного вступления в какую-либо структуру (Закон от 20.07.2002г. №104-ФЗ). А не так, как в Н.П. «ТУРУХАНПРОМХОЗ». Без подачи заявления о вступлении в Н.П. охотники оказались в нём так же без прав на участок. Чтобы решать вопросы, связанные с промыслом, охотникам нужно объединяться. По одному – ничего не сделаем. Охотник по сей день заложник чиновника. «Что пристал? Всё равно ничего не получишь. Способ найдём!», – такой ответ будет всегда. У меня в этой части опыт есть…

      Одни нерешённые остались вопросы – вопросы-вопросов и уйма проблем, особенно у молодых охотников. Решайте сообща, добивайтесь – будете охотиться спокойно.     

 

Леонид Евланов, охотник, ветеран труда, пос.Бор

 

 

         При нынешнем подходе к природопользованию, когда у граждан, к сожалению, формируется сугубо потребительское отношение к реке, к лесу, к животному миру, безусловно, следует изыскивать иные формы хозяйствования, при которых наносимый природе урон мог быть, по крайней мере, минимизирован. Пока мы видим, что арендаторов мало интересует воспроизводство видов: без меры и сроков буквально облавливаются водоёмы, варварски выбивается лось, боровая дичь.

         Выход сегодня предлагается отдельными промысловиками нашего района, считающими, что аренда охотничьего участка, находящегося в собственности «сторонних владельцев»  – частных лиц разного рода «ООО» и прочих – порождает бесхозяйственное отношение его пользователей, приводит к сокращению популяций биологических видов, поскольку охотник тут становится неким временщиком, пользующим угодья с целью как можно больше ухватить, сорвать, «выжать» из участка всё возможное, Только право собственности, превращающее охотника в хозяина своего участка, позволит изменить ситуацию. Только будучи хозяином, он станет рачительно относиться к лесу и реке, беречь и заботиться о воспроизводстве промысловых видов, будет заинтересован в охране угодий, их  обустройстве и передаче по наследству.

 

 

компетентное мнение

 

         Исторически местное население Туруханского района обеспечивало своё существование, занимаясь охотничьими и рыболовными промыслами, охотничьи и рыболовные угодья передавались от отца к сыну.

         До 2007 года в Борском лесничестве вели промысловую охоту 101 охотник, за каждым был закреплён индивидуальный охотничий участок, за используемые угодья охотники платили госпошлину в размере 3 копейки за один гектар. При этом изъятие велось не только охотничье-промысловых видов, но и древесных ресурсов на строительства:

 – изб-зимовий, лабазов, самоловных орудий лова;

 – вырубалось мелколесье при порубке путиков (охотничьих троп);

 – велась заготовка дров на весь охотничий сезон.

         Ежегодно охотники выписывали древесину для указанных видов деятельности по ордерам на мелкий отпуск древесины. В общем, в различные уровни бюжжета поступали значительные платежи.

         В новом Лесном Кодексе исключено понятие «промысловая охота», введены определения ст.36 «коммерческая охота» с закреплением охотугодий на правах аренды, ст.37 «любительская охота» без закрепления охотничьих участков за индивидуальными охотниками промысловиками. На 01.12.2011г. в Борском лесничестве нет ни одного арендатора-охотпользователя, однако местные жители как занимались, так и занимаются традиционными промыслами на своих родовых угодьях. Таким образом, государство фактически устранилось от управления указанным видом природопользования.  

         В результате охотники-промысловики не стали собственниками своих родовых угодий, между ними и государством начинает формироваться паразитическое звено посредников (закупочные цены на пушнину последние три года не растут), что ведёт к разрушению веками сложившегося уклада рационального пользования природными ресурсами, особенно в северных районах. Между тем, имеется положительный мировой опыт Канады и Соединённых Штатов.

         Охотники постоянно задают вопрос: Почему они не могут получить свои участки в пользование, минуя всяких посредников? Зачем мне паразит на шею? Итак, охотники готовы взять в аренду свои охотничьи участки, но в силу бедности, низкой правовой грамотности, удалённости, крайне сложной бюрократической системы оформления пакета документов, предпочитают не заниматься этим хлопотным делом.  

         Предложение:

         Максимально упростить процедуру передачи в аренду охотничьих участков самим охотникам.

 

Буянов Ю.Н., руководитель КГКУ Борское лесничество

фото В.Ладыгина и  М.Сергеева («ГОЛОС ПОРЕЧАН», №12 / декабрь 2011г.)

Просмотров: 2966 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: охота право | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: