Среда, 23.06.2021, 09:31
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Июль » 23 » КОМУ ВОЗДЕЛЫВАТЬ РАЙ?
17:02
КОМУ ВОЗДЕЛЫВАТЬ РАЙ?



Ныне мало кто довольствуется тезисом вольнодумца и философа Вольтера, что каждый должен возделывать свой сад. Они непременно будут вторгаться в ваше пространство и должны называться депутатами. Нет, сначала – это кандидаты со своими «более правильными понятиями».
По отношению к ним мы – «быдло». Оно («не быдло») требует прав и свобод для себя и себе подобных, и даже для нас. В дальнейшем, в случае чего, не прочь применить силу. Точнее, не само, оно же трусливо, а громогласно, пафосно воззвать к растерзанию, всего бывшего. Поначалу покажут «Криминальный рай» о Туруханском районе, затем закажут вторую серию. Да. У «не быдла» – двойная мораль. Они предпочитают игру в одни ворота. Нам – можно, вам – ни-ни. Мы – соль земли, а вы – послушно-жующее и совсем неблагозвучное стадо. Вот и кричат о правах. Всё, что делалось до них – нарушение. Они чем-то похожи на Полиграфа Шарикова. Даже если он выучит наизусть все книжки и научится правильно лаять умные слова, никогда он не станет профессором Преображенским.
Знакомый священнослужитель как-то заметил, что можно и медведя приучить исполнять христианские ритуалы, но будет ли он искать дорогу к Храму?
На моё рассуждение: «Почему у нас православие такое нерасторопное. В Келлоге существует какая-то секта, а церковь остаётся в стороне», отец Агафангел так посмотрел в глаза мне, что я сразу же понял. С душой не надо торопиться. Она найдёт свое место.
Вот и с выборами народных представителей не надо торопиться. Важно понять, для чего человек лезет во власть. Есть же мудрое изречение, подсказанное мне отцом: «Любая власть от Бога, а правит Сатана».
Не случайно российская пресса словами следственного комитета напомнила исполнительной власти страны статьёй в газете «Известия» с говорящим названием «А вы, друзья, как ни садитесь…».
Глава района задолго до выборов начал заниматься дешёвыми разоблачениями «Туруханскэнерго». Хотя подобные вопросы решаются на уровне исполнительной власти. В результате – провалы в депутатской работе.
Думаю, появление статей о Туруханскэнерго, было не случайным. Здесь виделась даже некая заявочная кампания на место под солнцем. Вокруг главы района, от которого зависит решение этого вопроса, политические партии будут вести игру. У общества появится ожидание: кто туз, а кто король.
Но объективно существуют противоречия между курсом на независимую экономическую политику главы района и «монстра», как принято называть, энергетические компании. Камень преткновения связан с субсидированием. Оно извращается до неузнаваемости. Поэтому осенью могут произойти серьезные кадровые изменения в администрации района. Но предпосылок для изменений в идеологии пока нет. На мой взгляд, наиболее вероятны чисто технические изменения. То есть смена некоторых работников районной администрации на фигуры, не воспринимаемые как ярые сторонники какой-то идеологии в экономике. Помимо всяких домыслов о борьбе кланов на верхних этажах власти, есть простой факт, что система управления не функционирует должным образом. Произносятся красивые лозунги, выдвигаются грандиозные планы, но по факту ничего не работает. О чем можно говорить, если Центробанк фактически лишил промышленность оборотных средств? Речь идет не о какой-то лояльности кому-то разных структур государства, а именно об управляемости. По разным подсчетам, всего от трех до десяти процентов поручений президента выполняются нормально.
Скажем, полным ходом должна реализовываться программа выделения земельных участков многодетным семьям, а она сброшена на плечи муниципалитетов и фактически не работает. Речь всё же шла о кризисе управления районом. Обычно, в таких случаях критикуют представителей политических партий, но никак не представителей государственных служб. … Скажем, в крупном населённом пункте Бор «беспризорными» оказались более сотни инвалидов, зато создаётся некоммерческая общественная организация «Старшее поколение». Почему бы не объединиться? Ведь именно инвалиды обращаются в районную комиссию по трудным жизненным ситуациям. Особенно по ремонту жилья. Но социальные работники с. Бор да и сотрудникам районного управления социальной защиты не хватает креатива. Кризис управления переходит в распад и у сельской власти. И тут уже стоит вопрос не тонких политических игр и «схваток под ковром», а простого выживания. Вот и кандидатов в депутаты хоть отбавляй. Свобода и рыночная экономика для регионов кончились вместе с воцарением на посту министра финансов страны старого друга Чубайса А. Кудрина. Своей маниакальной «борьбой с инфляцией» он начал планомерно умерщвлять не только отечественную промышленность, но и финансовое благополучие российских регионов. При нём казна начала забирать больше 65% всех налоговых поступлений. Местные бюджеты начали стремительно худеть, а дефицит стал покрываться подачками из Москвы. Именно в это время неслыханно выросли уровни «откатов» и взяток. Говорят, до 30%.
А тут новая напасть – муниципальная реформа 2003 года. Она перекроила все муниципальные округа России. Вместо 14 тысяч их стало 28 тысяч. В два раза увеличилось число чиновников, при этом доходы муниципалитеты получать практически перестали. Только 2% из них имеют собственные налоговую и имущественную базы. Остальные – нищие как церковная мышь. Вот и бегут из сёл и деревень люди – нет перспектив на будущее. Хотя и надеются, что их депутатство что-то поможет изменить.
Понятно, что в депутаты они лезут за привилегиями, на оплачиваемую должность…
Поверьте, эти гадкие мыслишки позорнее и вреднее любой чёрной зависти. Потому что потихоньку подмывают тот фундамент, на котором держится твоя душа, ту основу, которая позволила тебе вынести и нищету, и несправедливости, и обиды на судьбу. И одновременно психологически исподволь оправдывают коррупцию и алчность.
Так что великий ущерб наносит доверчивой народной душе ежедневная апология роскоши. У кого-то дом разваливается, а у него квартира в Красноярске. Кто-то ловит осетров, приумножая капитал, кто-то пристраивает к торговой точке дополнительную площадь, обманным путём получив деньги по трудной жизненной ситуации…
Беда в том, что административному, а то и полицейскому нажиму так или иначе, кто открыто, а кто втихаря, сопротивляются все порядочные люди. А вот нахрапистому культу денег, в самой бесстыдной его ипостаси, не противостоит никто. У «не быдла» деньги есть.

Юрий ШЕМЯКИН, п.Туруханск
(в заголовке использована работа Л.Мейера).

Просмотров: 1901 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: