Среда, 23.06.2021, 08:22
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Апрель » 17 » КРАСНОЯРСКАЯ СМУТА И ТИХИЙ УХОД КУЗУБОВА
01:19
КРАСНОЯРСКАЯ СМУТА И ТИХИЙ УХОД КУЗУБОВА
КРАСНОЯРСКАЯ СМУТА И ТИХИЙ УХОД КУЗУБОВА
Вчера уволен первый заместитель губернатора края Василий Кузубов. Впрочем, такой громкой отставки, после череды некрасивых историй с министрами Денисом Пашковым и Захаром Титовым, ждали. В конце прошлой недели Кузубов написал заявление об уходе по собственному желанию. В понедельник губернатор его подписал. Василию Кузубову скоро 55 лет, во власти он с 1995 года. Правда, свой бизнес за это время тоже успел раскрутить. Первым замом губернатора он проработал 10 лет.

Версий ухода Кузубова может быть много. Но главная одна - губернатор зачищает поле вокруг себя. Условно говоря, сдаёт потенциальных фигурантов. Впрочем, добровольный уход Кузубова может говорить и о другом: о договорённости между ним и губернатором. Сдаться сейчас без шума и пыли либо ждать взрыва в органах местного самоуправления. Коснёмся совсем недавних событий, связанных с непростой ситуацией в Туруханском районе, где прямо или косвенно, но звучала фамилия Кузубовых.

Буквально перед Новым годом губернатору лично было отправлено письмо от Александра Злобина, исполняющего тогда обязанности главы района, заместителя председателя райсовета. В нём он говорил о неуправляемой обстановке в районе, спровоцированной тогдашним главой администрации Владимиром Сибиряковым, его первым заместителем Андреем Кузубовым, младшим братом Василия Юрьевича, и полномочным представителем губернатора Владимиром Козловским. Любопытно, но Сибиряков и Кузубов были приняты в ряды "Единой России" только в прошлом году, и уже осенью Кузубов-младший стал председателем местного политсовета. Рядовые члены партии узнали об этом из местной газеты. Злобин считает, что "Сибиряков и Кузубов стали практически в открытую принимать единоличные решения, заниматься махинациями с районным бюджетом, районными программами, откатами. Депутаты стали бить тревогу, но на защиту Сибирякова и Кузубова встали некоторые чиновники краевой администрации, включили мощный административный ресурс и телефонное право".

Летом министерство социальной политики края проверило отдел субсидий управления социальной защиты населения Туруханского района. Выявили грубые нарушения, в том числе уголовно наказуемые, при назначении мер социальной поддержки. А в марте была осуществлена комплексная проверка района службой финансово-экономического контроля, по результатам которой составлен акт на 120 листах, в котором указаны грубые финансово-экономические нарушения, вплоть до нецелевого использования бюджетных средств. Сибиряков и Кузубов никак не реагируют.

А зачем? Брат, видимо, для этих целей и отправил младшего в "туруханскую" ссылку. Вахтовым методом управления территорией овладели чиновники давно. Пример этому подавали в своё время москвичи. Наши старательно учились.

Видя, что администрация района начала пренебрегать законодательством, в частности 94-Ф3 "О госзакупках", бюджетным кодексом, поручениями правительства РФ, игнорировать указания министерств края, вступила в конфликт с основным налогоплательщиком района ЗАО "Ванкорнефть", глава района, после длительных раздумий, принял решение о расторжении контракта с главой своей администрации Сибиряковым.

С этого момента и началось двоевластие. Почему-то за нанятого по контракту менеджера Сибирякова В. Е. активно вступились чиновники: полпред Владимир Козловский, замгубернатора Сергей Пономаренко.

Но главным итогом работы младшего брата Василия Кузубова должна была стать оглушительная победа "Единой России" на декабрьских выборах. Увы, в Игарке явка избирателей оказалась всего 30 процентов, за единороссов проголосовали всего 37 процентов избирателей.

Антигосударственная, откровенно коррупционная деятельность лидеров местного отделения "ЕР" накануне выборов заставила большинство избирателей проголосовать против, о чём губернатора и предупреждал глава района перед выборами.

Дальнейшие события в районе развивались так. Сибиряков с переменным успехом то восстанавливается в должности, то увольняется, Кузубов-младший тоже оспаривает своё увольнение ("КР", 28.03.2012 г.). Сессия райсовета до сих пор не состоялась, и район живёт без корректированного бюджета. А Туруханск - не Сочи. Он живёт северным завозом, живёт зимой тем, что успеет сделать летом. И никто не смог разрулить "двоевластие", от которого, конечно, страдают жители района и в первую очередь социальная сфера.

Чиновники, в частности замгубернатора Сергей Пономаренко, к которому попало письмо, лично написанное губернатору, отделывались от главы и депутатов Туруханского района отписками. Сергей Александрович написал, что оценка действий должностных лиц носит субъективный характер, и указал Злобину на недопустимость подобных писем.

Впрочем, ничего удивительного в этом нет. Учитывая, что должность Кузубова займёт Пономаренко, навряд ли что-то поменяется в стиле управления краем. Репортажи с петлёй на шее ещё долго будут сотрясать туруханскую землю.

Вероятнее всего, Василий Кузубов останется серым кардиналом краевой администрации и так просто не откажется от накатанных схем. А к коррупционным скандалам ему не привыкать.

Кстати, полтора года назад на сайте американского журнала "Russia!" была опубликована статья "Russian Official Spends Millions in New York" ("Русский чиновник потратил миллионы в Нью-Йорке"). Издание утверждало, что замгубернатора Красноярского края Василий Кузубов якобы смог вывести из России в офшорные зоны миллионы долларов, на которые через свою жену Галину Кузубову (она же Лина Кей) обзавёлся роскошными апартаментами на Манхэттене. Эта статья моментально стала темой номер один в красноярской блогосфере. Пользователи интернет-форумов обменивались ссылками на документы, свидетельствующие, как предполагали блогеры, о масштабах доходов первого заместителя губернатора.

Блогеры якобы нашли, что в 2002-2004 годах были зарегистрированы компании B&E Lc и Sareno LLC. Правда, представителем обеих компаний в реестре Division of Corporations штата Флорида значится вовсе не Lina Kay, а некая Галина Кузубова. На неё же зарегистрирована компания Stardust Properties LLC, совладельцем которой является и некий Василий Кузубов. Фирма располагается по адресу: 18160 Collins Ave Ste 2 North Miami Beach, FL 33160. Все эти фирмы, кроме адресов, объединяет странная деловая активность и... происхождение их владельцев. Все компании, по данным из реестра штата Флорида, вели деловую активность в течение нескольких недель или месяцев, и потом стали "спящими": в конце каждого года владельцы подают "нулевой баланс", заявляя об отсутствии движения денег по счетам. По странному совпадению, владельцы всех этих фирм являются выходцами из одного и того же региона - Красноярского края. Может быть, поэтому тогда пресс-служба распространила заявление, в котором он - по прошествии более чем месяца(!) после появления цитированной статьи - наконец-то отреагировал на изложенные в ней сведения. Как и следовало ожидать, Кузубов опроверг информацию о наличии у него недвижимости в США и офшорных счетов, а также объяснил, что пребывание его супруги в Америке "носит исключительно временный характер и связано лишь с получением его детьми соответствующего образования". А что? Имеет право.

Невероятное умение чиновников превращать в золото всё, к чему они прикасаются, уже давно стало легендой. Правда, выяснить, каким именно образом их зарплаты превращаются в реальные богатства, не удаётся никому, даже прокуратурам.

Любопытно, но именно под председательством Василия Кузубова проходили заседания комиссии по противодействию коррупции.

***

Вчера увольнение Василия Кузубова прокомментировал губернатор:

"Василий Юрьевич завершает государственную службу. Это решение обдуманное и предварительно со мной согласованное. Василий Юрьевич много работал на благо Красноярского края. Более 10 лет быть на пике ответственности нелегко. Сейчас завершился ответственный политический этап, в крае прошли федеральные и региональные выборы, начинается новый политический период, и Василий Юрьевич принял это решение. Я ему искренне благодарен, потому что работал с ним и в команде Александра Геннадиевича Хлопонина, и в период моего становления в качестве губернатора Красноярского края".

Исполнять обязанности руководителя администрации губернатора края будет заместитель губернатора края Сергей Пономаренко.

***

Материал можно обсудить на сайте www.krasrab.com в разделе "Статьи".


Елена ЛОПАТИНА.

На фото: Так совпало, что у братьев Кузубовых сейчас непростой период в жизни. Что ж, тост за удачу им не помешает...;

Просмотров: 1216 | Добавил: anubis | Теги: губернатор, власть, кузубов, Сибиряков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Kol0Bok   [Материал]
Братки...

2 k   [Материал]
http://www.krasrab.com/archive/2012/04/17/01/view_article тоже что то где это обсуждается не обнаружил

1 volod196   [Материал]
Материал можно обсудить на сайте www.krasrab.com в разделе "Статьи".

Елена ЛОПАТИНА.


Ну вот что энто за создание такое - Елена Лопатина сосвоим высказыванием Материал можно обсудить на сайте www.krasrab.com в разделе "Статьи".
Интересно как обсудить ? Молча ?
Обсуждение предполагает диалог.
Но в случае с КР и ее корреспондентом-сплетником Еленой Лопатиной мы молча наблюдает монолог..
Невозможно на сайте КР че то там обсуждать. Можно токмо молча прочитать и проглотить эту жвачку.
Че боится КР ? Боится услышать мнение форумчан ? А иначе почему не предусмотрено на сайте обсуждения ?
Сдается мне что Елена Лопатина - близкий друг недалекого чела, коррупционера Злобина, который свои недалекие умозаключения преподносит ей для распространения очередных сплетен.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: