Четверг, 09.05.2024, 01:10
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2017 » Июль » 12 » КРАТКИЙ ЛЕКБЕЗ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПОДПЕВАЛАМ
19:05
КРАТКИЙ ЛЕКБЕЗ МУНИЦИПАЛЬНЫМ ПОДПЕВАЛАМ


В мае-июне газета “МАЯК СЕВЕРА” не раз уделяла внимание нашему скромному изданию, печатая «опровержения» Борского сельсовета и его отделов на сообщения о пройдошествах местных властей. При этом, горе-опровержители почему-то подписывались несуществующими именами и чужими организациями, вроде такого: «А.Кривохижина, Борский Совет депутатов». Занимательно, что в Борском Совете депутатов нет никакой «А.Кривохижиной». Мало того, её не знают и в Совете ветеранов…

Пожалуй, нет нужды разбирать резюме упомянутой госпожи целиком. Отмечу лишь, что вышло оно под рубрикой “Прошу слова”, и представляет собой бездарную попытку оспорить доводы моего открытого письма Главе района “Чем заняться ребёнку после школы?” Напомню, в мае я поднял вопрос о несоответствии ряда муниципальных учреждений Бора потребностям местного населения, обличил показуху разного рода отделов сельсовета, ответственных за организацию досуга несовершеннолетних. Какова же оказалась реакция властей?

Власти как всегда предпочли «замазать» тему – создав видимость её обсуждения, отговориться безыскусными баснями через газету районной администрации. И вот, вместо ответа на вопрос, прямо поставленный перед главами и депутатами, мы читаем письмо виртуального «ветерана Совета депутатов». В тон прочим газетным краснобаям этот экзальтированный суеслов вдохновенно воспевает мудрость клана поселковых руководителей, дескать: у руля стоят профессионалы, благодаря кому борчане не живут, а пляшут! Однако печатный сей вздор сплошь соткан из приторных дифирамбов, а вместо анализа обстановки, автор занят единственно гиперболизацией заслуг поселковой власти – вымышленных, либо ничтожных по сути...

Что делать, карманным подразделениям сельсовета приходится «отрабатывать» благосклонность у своей муниципальной «крыши» – на все голоса расхваливать начальство, выпячивая мнимые его достоинства. Опус сей безмерно восторжен, бурлящ и помпезен, но столь же бестолков, ибо сочинителям заказных статей из пальца много не высосать, и для превозношения начальства, оказывается, тоже необходим талант. Отсутствие такового было бы куда менее ощутимо, если б не множественные огрехи в тексте, призванном воспеть уровень подготовки непревзойдённых «специалистов ДДТ».

Так читаем у «А.Кривохижиной»: “А какие концерты (в ДДТ) можно лицезреть!”. Из уважения к словесности, вынужден поправить пишущую – глагол несовершенного вида лицезреть (засекать, подмечать, усматривать, быть свидетелем чего-либо, уяснять, разбирать; пример: отделять овец от козлищ) в литературе носит ироническую окраску, в общепринятом употреблении предполагает скрытую насмешку, когда под маской одобрения звучит критика [Ушаков Д.Н., “Толковый словарь русского языка”, 1935-1940, т.2, стр.463]. Выступление кружковцев вызвало у Вас иронию, госпожа «А.Кривохижина»? Разве в лексиконе соавторов из ДДТ не нашлось другого слова для оценки творчества детей?

Привожу другой отрывок из рассматриваемой заметки, являющий пример «кухонных» новаций в спорте: “…необходимо создавать в посёлке места, обязательно оборудованные летними (!) спортивными снарядами – волейбольной сеткой, теннисным столом”. Это в каких же справочниках, любезный оппонент, Вы выискали «летние спортивные снаряды»? Их не существует нигде в мире, как, к примеру, не бывает ни «летних», ни «зимних» боксёрских перчаток smile К спортивными снарядам относят такие предметы видов спорта, как штанга, шест, обруч, в т.ч. снаряды для метания: молот, диск, копьё, ядро, граната. А вот теннисный стол или сетку «метать» будет несподручно, даже умельцам из ДДТ. Людям, кои подвигли Вас к написанию заметки, надобно не учить детей, а много учиться самим, поскольку их собственные знания об окружающем мире довольно путаны.

Далее в рассматриваемом абзаце тексте автор сообщает: “времяпрепровождение, тем более свободное, это прерогатива родителей”. При чём тут прерогатива? Каков смысл нелепого сего посыла? Прерогатива – это привилегия, исключительное право, принадлежащее государству или лицу. По-Вашему, родители имеют право на досуг, а «неродители» – нет? Пожалуйста, не надо использовать заумные иностранные слова. Оставьте «обезьяний язык» чиновникам – им привычнее заплетать людям мозги.

Равно ненужным бахвальством звучит фраза: “проводили мастер-класс”. Таковой (коль Вы уже решили ориентироваться на Запад) представляют публике известные композиторы, литераторы, заслуженные артисты театра, балета. Для деревни же определение настоящей формы занятий звучит нескромно, излишне пафосно. Назовите ваше мероприятие: «открытый урок» – просто и по делу. Зачем следуя моде, заниматься преувеличениями, коверкать родную речь и вводить читателя в заблуждение?

Обращаясь к разного рода «славословам», исторгающим пламенные оды в честь чиновников администрации, вежливо рекомендую: не пренебрегайте родной речью, изучайте русский язык! “МАЯК СЕВЕРА”, может, и стерпит малограмотность пишущих, но вы выходите на читательскую аудиторию с оценкой профессионализма кадров образовательного учреждения, устремляете ваши рассуждения в сферу педагогики, берётесь критиковать чужие публикации. Стыдно. Вам было поручено выйти с «разгромной статьёй» под прикрытием организации Совета ветеранов, отведена целая полоса в «МАЯКЕ», а выхлопа получить не удалось. Что ж, как бесталанны заказчики, так безыскусен и исполнитель.

Теперь главный вопрос: как ваш Совет ветеранов способствовал разрешению ситуации с незанятостью молодёжи и подростков в летний период? То, что Вы там изложили, раскрасив в розовые тона – не более чем частное, сугубо обывательское видение: «мне нравится», «мне приятно». Ну, собираются в ДДТ от скуки немолодые дамы, ну развлекаются посиделками – да на здоровье! Можно понять Вашу расположенность к этому учреждению: вы обрели в нём кабинет и милость дирекции, гоняете чаи с тамошними обитателями. Только как это оправдывает отсутствие в Доме творчества детей? В статье я ясно указал: в работе поселковых учреждений культуры и внешкольного образования не задействована значительная часть подростков. Ни депутаты, ни главы, ни директор ДДТ – не предприняли по публикации ровным счётом ничего.

Я задал власти конкретный вопрос, представил подтверждения фиктивности муниципальных учреждений, а Вы, госпожа «А.Кривохижина», ни единым словом не опровергнув моих указаний на малополезность того же Дома творчества, предаётесь безудержному ликованию по поводу собственного «уголка» в ДДТ и бесконечно склоняете глагол «шить». Кроме сопровождающего заметку фото со швейной машинкой, там ещё 12 раз встречается упоминание о Вашем «шитье» в ДДТ: «шить, шитьё, шьём, сшить, сшила, шьют» и т.д. Вам нравится шить на машинке? Замечательно, похвально! Но, несмотря на Ваш частный восторг, подростков не увлечь этим занятием. И в танцевальном кружке (наиболее посещаемом из прочих по числу участников) мальчишек, практически, нет. Не увлекают старшеклассников и поделки из фантиков или изготовление мягкой игрушки. Налицо непреложный факт: основной массе подростков НЕИНТЕРЕСЕН перечень имеющихся в ДДТ кружков. Потому-то и ходят они толпами впотьмах, будто неприкаянные, попадая в поле зрения участковых. Вот о чём говорилось в моей заметке. Подтверждение моим доводам – прямо перед Вами: в кражах по гаражам и сараям, в драках, в подростковом пьянстве, в протоколах допросов местной полиции. Ну, оспорьте эту данность, если сумеете! А Вы, в угоду руководящим чинам, рассказываете небылицы, прославляя учреждения-пустышки.

Апогеем самозабвенных фантазий «А.Кривохижиной» стала цитата: “(жизнь в ДДТ ОСТРОВОК) не просто кипит, а бьёт ключом!”, однако далее автор всё же признаёт: “Не все после уроков в школе хотят учиться, а только единицы, вот их в ДДТ и можно увидеть”. Вот именно, простодушная Вы гражданка: «единицы» и можно увидеть в ДДТ, ибо большинство детей это заведение устойчиво игнорирует! Так что про «бьёт ключом» расскажите самим несовершеннолетним, всякий день скучающим на угоре с пивом и сигаретой. Назвать ДДТ «центром культурной жизни в Бору» можно только в насмешку. Кроме “Аюшек” в ДДТ, по сути, ничего примечательного нет (на них лишь и выезжают), и «кипеть» там ну явно нечему: в любой день – пустые коридоры и, вынужден повториться, полтора ребёнка. Имеется видео, хронометраж посещаемости, и никакие похвальбы не изменят печальной сей реальности. Не знаю, растут ли близ ДДТ мухоморы, однако, если его сотрудники «видят» в нём там детей, а сторонние посетители нет – то такое явление, как всякий феномен, требует серьёзного изучения. Возможно, персоналу следовало бы просто реже пить кофе.

К финалу автор, зарапортовавшись вконец, выдала следующую рекомендацию: “Досуг детей нужно организовывать обязательно (…), но возлагать эту функцию на Дом творчества я бы не советовала”. Вот тут, госпожа «А.Кривохижина», Вы нечаянно оказались правы: и я бы не советовал доверять организацию досуга подростков самозваным «профессионалам» ДДТ. Прежде надо навести порядок в этом заведении.

С жалостью,

Аносов С., редактор “ГОЛОС ПОРЕЧАН"
Просмотров: 6620 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: