Суббота, 25.09.2021, 19:37
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июнь » 9 » Кто в Бору хозяин? (Продолжение темы)
15:17
Кто в Бору хозяин? (Продолжение темы)

null    

         Впервые этот вопрос был поднят нами в заметке «Беспризорный бор». Напомним ситуацию: администрация посёлка вела заготовку сосны в прилегающем бору, оставляя на месте некогда чистых лесопарковых зон – пни и кучи мусора. Подписание отдельными жителями и целыми трудовыми коллективами Бора воззвания «к защите соснового леса», как, в равной степени, и обращения нашей инициативной группы в Борский Совет депутатов и администрацию Борского сельсовета – не возымели реакции со стороны этих инстанций. Местная милиция отказалась принять от инспектора Борского лесничества Прокопьева А.А. акты по нарушениям администрации. Прокуратура Туруханского района по итогам проведённой проверки сообщила: рубка проводилась с целью обеспечения пожарной безопасностью жителей. МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ вообще утеряло направленные ей материалы по лесонарушениям Борской администрации. После повторных обращений, в том числе, и к губернатору края Кузнецову Л.В., министерство раз за разом продлевало срок проведения проверки «из-за удалённости пос.Бор от Красноярска»(!).

null         Пользуясь безнаказанностью перечисленных структур, администрация Борского  сельсовета не только продолжила заготовку леса, но призвала краевые надзорные службы применить меры воздействия к «виновным лицам» – жителям, вставшим на защиту прилегающего леса. Одновременно в Туруханский районный суд сельсоветом было подано заявление, где редактор «ГОЛОСА ПОРЕЧАН» обвинялся в умалении чести и достоинства органов местного самоуправления. Оскорблённые «органы», уповая на методу санкций «необходимого ограничения свободы слова», настаивали на назначении судебно-филологической экспертизы текста заметки, на восстановлении подорванного авторитета, а также на покрытии морального ущерба и сутяжных расходов. Сумма иска исчислялась многими нулями (подробнее о процессе можно узнать из газеты «КРАСНОЯРСКАЯ ПРАВДА», №7 / 30/04-2011г., www.kras-pravda.ru).

         Данные события ещё раз показывают как обыкновенно заканчиваются у нас попытки одёрнуть стоящих у власти нарушителей закона. Высказывание критики в адрес руководства грозит отмщением дерзнувшим. Чем ещё объяснить действия администрации, если не стремлением подавить свободное выражение мнения жителями, наказать авторов публикаций? Гласность для господ-чинов – это право горстки «избранных» диктовать толпе свою волю и решения. Неприятие таковых, их оспаривание, в светском уложении значится святотатством. При этом, государственные органы (за редким исключением) всеми мерами защищают уличённого в беззаконии чиновника, игнорируя своё назначение, представляя в официальных документах обман и околёсицу.

 

null         В силу нежелания правоохранительных структур защищать права и интересы простых людей, нам пришлось выйти с темой беззаконности сельсоветовых рубок за пределы края. 20/04-2011г. депутатом Государственной Думы РФ В.Г.Юрчиком в МИНИСТЕРСТВО ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА Правительства Красноярского края был сделан официальный запрос, относительно результатов проводимой проверки по обращению борчан. На основании полученных данных, в ходе состоявшегося 22 апреля судебного процесса выяснилось, что добрая половина вырубок леса Борским сельсоветом проводились незаконно и к т.н. «противопожарным мероприятиям» отношения не имели. Сведения, представленные по ним администрацией Борского сельсовета, оказались ложными На процессе также установлено, что высказывания редактора «Г.П.»: Попытки повлиять на данную ситуацию путём обращений к местной администрации заранее обречены – действительности соответствуют, ибо обращения общественности в адрес администрации Борского сельсовета остаются либо без ответа, либо без ответа по существу, имея результатом «пояснения», к делу не относящиеся. В своём решении суд счёл претензии администрации Борского сельсовета не подлежащим удовлетворению, а также напомнил, что никто не может препятствовать изъявлению гражданами собственной точки зрения, да и закон не содержит запрета на публикацию критических суждений в адрес органов самоуправления. Иными словами, свобода выражения мнения распространяется и на мнение, причиняющее беспокойство администрации.

         Благодаря усилиям местного населения (но не депутатам, не прокуратуре с милицией), произвол сельсовета в окрестном лесу сегодня остановлен. Это, может, небольшая победа, но она показала: общественность Бора способна отстаивать свои интересы. Службой по контролю в сфере природопользования Красноярского края МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЛЕСНОГО КОМПЛЕКСА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ администрации Борского сельсовета предписано: устранить нарушения норм Лесного Кодекса РФ до 10 июня 2011 года. Однако по-прежнему остаётся «зависшей» тема придания нашему бору статуса зелёной зоны, его охраны, ухода. Нерешён и вопрос отсыпки 200м дороги к хребту и рубки там леса для нужд населения. Учитывая потребности борчан в пиломатериалах и строевом лесе, местные депутаты и администрация Борского сельсовета обязаны, наконец, рассмотреть предложение и представить людям решение этого крайне важного вопроса. Иначе попросту не удастся поставить заслон самовольным порубкам.

         Прокуратуре Туруханского района направлено очередное письмо с предложением –  дать объяснения по поводу недостоверности представленной информации, оправдывающей нарушения Борского сельсовета. Законные способы защиты соснового бора жителями предприняты. Шаг сделан. Посмотрим, как будет выполняться нашей администрацией уборка захламлённых ей территорий посёлка.

 

      Ф.Нешев, п.Бор 

 

на фото: выездное заседание Туруханского районного суда. Бор, 22/04-2011г.

Просмотров: 655 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: нешев, хвостова, администрация, прокуратура, милиция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: