Понедельник, 17.06.2019, 23:49
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА БОР?
12:04
КТО ЗАСТУПИТСЯ ЗА БОР?


Минувшим летом жители Бора стали отмечать в прилегающем к посёлку лесу незаконные порубки. В администрацию п.Бор и в Общественный совет при администрации посёлка стали поступать сообщения о сваленных в сосновом бору деревьях. Члены Совета совместно с представителями администрации Борского сельсовета и Борского лесничества неоднократно выезжали для осмотра территории прилегающего соснового леса. Только в ближайших участках леса обнаружено не менее 40-ка сваленных сосен диметром до 50 см. Причём, в отдельных местах браконьеры умудрялись валить живые, зелёные сосны на дрова…
Надо отметить, подобных поползновений порубщиков не отмечалось с 2011 года, после того как по эпизодам незаконного лесопользования стали заводиться уголовные дела. Вообще вокруг данной темы мы ходим кругами с 1996-го года, не в силах принять хоть какое-то решение. Уже тогда, в 90-е, на собраниях и сходах жители единогласно высказывались и голосовали за создание вокруг посёлка особо-охраняемой территории, в которую попадал бы наш сосновый бор, или хотя бы его часть.
Дело в том, что почва в близлежащем сосновом лесу истощена многолетними лесозаготовками, запас деловой древесины в нём ограничен. Если отдать его под рубку населению, то восстановление нарушенной экосистемы займёт не менее 50-70 лет. В течение всех этих лет наши дети и внуки буквально будут ходить по пенькам! Именно поэтому жителями давно предлагается отсыпать незавершённый участок дороги к хребту (400м) и возить лес оттуда. Возможно, там не те объёмы, чтобы возводить элитные особняки, но для строительства бань, гаражей, сараев, установки столбиков оград, распиловки на доску и прочих хозяйственных надобностей (в том числе – заготовки дров) этот лес вполне пригоден. Отсутствие должных решений со стороны администрации и депутатов не раз приводило к браконьерским вырубкам в бору – как отдельными жителями, так и сельсоветом. Правда, сельсовет, благодаря стараниям борских депутатов, неоднократно уходил от уголовной ответственности.
Теперь о моральном аспекте дела. По вине пары-тройки порубщиков сегодня составлены протоколы о лесонарушениях в государственном лесном массиве, возбуждено уголовное дело. Соответственно, бумаги ушли в Министерство лесного хозяйства, в УВД края, в пресс-службы этих ведомств. Полезна ли Бору такая репутация? Летние события на Енисее и без того показали, чем оборачивается приписываемая здешним жителям недобрая слава «браконьеров». Это серьёзное обвинение, на основании которого нас душат силовики, не хотят защищать депутаты, чураются чиновники Росрыболовства и Главрыбвода. Так ЗАЧЕМ НУЖЕН ОЧЕРЕДНОЙ ПОВОД ДЛЯ ПРИТЕСНЕНИЙ?! Почему из-за нескольких «умников» с бензопилами, весь посёлок должен нести на себе клеймо «крохоборов» и «рвачей», а летом по-новой терпеть террор опричников из росгвардии, унизительные обыски, штрафы – за одно лишь то, что живём здесь? К чему нам этот прецедент, указывающий природоохранным органам края, что местные жители неспособны законными способами вести традиционную хозяйственную деятельность? К чему провоцировать правоохранительные структуры на усиление мер по охране природных ресурсов от населения? Мало было кошмара июня-июля?
Тем, кто ворует лес, стоило бы задуматься, какие последствиями могут отразиться их проделки на жизни односельчан. Попались вы, не попались – пострадает посёлок.

редакция “Г.П.”
Просмотров: 133 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: