Вторник, 07.02.2023, 05:21
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » КТО Ж НАМ ВИНОВАТ?
20:41
КТО Ж НАМ ВИНОВАТ?


Половина избирателей Бора не пришли на голосование 8-го сентября. Следственно, результаты этих выборов, не могут отражать позиции всего населения, а воспроизводят настроения исключительно проголосовавшей его части. То есть, «до выборов» многие высказывали недовольство относительно работы сельсовета, жёстко критиковали руководство, вожделели перемен, но вот в сам день голосований солидная часть недовольствующих предпочла промолчать. Парадокс заключается в том, что «воля народа», коя вообще-то должна выражаться в действии, у 50% избирателей иссякла до совершеннейшего паралича… Вывод прискорбен: общественность Бора, сколь бы ни улещало её похвалами руководство посёлка, в который раз показала, что неспособна ничего решать.
Может, мы вообще разучились делать что-либо вместе, всей деревней? Понятно, что субботники, пожертвования, помощь старикам, да и всякая работа на общественных началах – дело добровольное. Только глядя на то, сколь участвовало население в выборах, мне, как одному из инициаторов издания «Г.П.», пришлось задуматься: а правильно ли поступаю, например, я, тратя личное время на выпуск той же газеты? Зачем третий год, невзирая на травли, мы изобличаем власть на страницах печати, обсуждаем, родимую, на сайтах, показав её оторванность от интересов населения, а то и враждебность им? И как же повела себя наша информированная общественность? Преспокойно оставила всё как есть! А значит, громадный список проблем, что не решаются в Бору годами, так и останутся нашему посёлку в наказание за пассивность половины его жителей. Кстати, откуда набралась эта «половина»?
С приходом рынка (правильнее: капитализма) российские граждане, как того и требуют законы существования классового общества, вновь благополучно поделились на богатых и бедных. Так что нормальным следует считать в нём неприятие обеспеченной прослойкою интересов бедствующих и обездоленных. Среди последней категории также произошло разделение: на тех, кто защищает интересы «своих» – таких же малоимущих, считая это справедливым, – и нигилистов, втуне стремящихся попасть в «богатые», но так и не сумевших выбраться из сословия «бедных», а посему презирающих как тех, так и других. Эта разрозненная масса сугубо безразлична к общественной жизни посёлка (поскольку каждый отдельный индивид живёт сам для себя). Соответственно, протест её хаотичен и бесплоден.
Чуть не каждый из 50% неголосовавших рассуждает так: “Чё я пойду? Всё равно ничего не изменится…”. Да оттого, брат, и «не изменится», что не пойдёшь! И случись любая беда, хоть со страной, хоть с посёлком, хоть с твоим соседом, ты скажешь те же самые слова. «Пофигизм» – опасное свойство человеческой натуры, происходящее то ли от недалёкости сторонников пассивного протеста, то ли от их лукавства. Праздничные флажки и «триколоры» на лацканах наших односельчан – слов нет, смотрятся весьма патриотично, но нет ровно никакой уверенности в том, насколько готовы мы в ответственный момент объединиться во имя интересов друг друга.
Вне зависимости от итогов прошедших голосований, следует положительно отметить работу общественных наблюдателей, доверенных лиц, а также явку всех тех жителей, кто счёл для себя необходимым принять участие в выборах. Да, мы, в самом деле, лишены многих прав, однако редкая возможность – сообща изменить что-либо в своей деревне – всё же представилась нам 8-го сентября 2013 года. Следующий такой шанс появится в 2018-ом. Доживём?

С.Аносов, п.Бор
Просмотров: 621 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 прохожий  
Ещё раз о результатах выборов. Ну во-первых хочется поздравить Хвостову Ирину Измайловну с избранием на пост главы сельсовета. А нас с тем, что выборы завершились. Судя, по тому, как голосовал наш посёлок, борьба была серьёзной, да и явка была неплохая. Ну а то, что выборы были с хитростями можно судить по числу кандидатов, Были среди них такие, которые знали с самого начала, что у них нет никаких шансов, но старательно разыграли сценарий предвыборной борьбы. Ну а чьи пожелания они выполняли, это уже не имеет значения. И, наверное, пришло время, когда с вновь избранной властью не бороться надо, а может быть направить свою активность на контроль выполнения предвыборных обещаний. Власть должна отчитываться перед избравшим её населением, а депутаты контролировать эту работу. А то наши народные избранники избрали странную линию поведения, вместо того, чтобы отстаивать своё мнение на сессии, они просто не являются на неё, оставляя нерешёнными вопросы района. А ведь мы их избрали как раз для того, чтобы они донесли нужды избирателей власти, защищали интересы жителей, не уходили в глухую оппозицию. Так ведь ничего решить нельзя. А нам ведь с этой властью жить пять лет. Надо дожить.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: