Воскресенье, 05.02.2023, 17:16
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 8 » ЛИЦА ДРУГИЕ – ВОПРОСЫ ТЕ ЖЕ
20:45
ЛИЦА ДРУГИЕ – ВОПРОСЫ ТЕ ЖЕ
ЛИЦА ДРУГИЕ – ВОПРОСЫ ТЕ ЖЕ

Встреча жителей Бора и П-Тунгуски с начальником контрольного управления Губернатора Красноярского края В.А.Часовитиным, полномочным представителем Губернатора Красноярского края В.Н.Козловским и главой Туруханского района А.И.Голодедом собрала почти полный зал присутствующих. Жители, выступая, интересовались о существовании краевых программ в рамках помощи молодым семьям, о заготовке леса для частного строительства на основании соответствующих льгот. Разговор о вывозе древесины из деляны неизменно «упёрся» в заболоченный участок дороги к хребту (об отсыпке которого у нас вспоминается на каждом сельском собрании лет этак с десяток). Как заверил присутствующих глава района А.И.Голодед, отсыпка щебнем этой дороги через старицу будет выполнена до июля текущего года.
На встрече жители неоднократно сообщали об аварийном состоянии детского садика, неспособном вместить всех нуждающихся в нём детей. Было вспомнено о доме престарелых и одинокоживущих. Здесь Владимир Анатольевич заметил, что забота о пожилых людях – это ещё и вопрос этики, поэтому в равной степени должен затрагивать как местные администрации, так и детей опекаемых стариков.
Обсуждая тему традиционных промыслов, Ю.Н.Буянов рассказал о недавнем произошедшем на р.Подкаменная-Тунгуска сбросе химически вредных веществ, в результате чего на реке наблюдался «ковёр» из плывущей по ней отравленной рыбы. Данный выброс, по всей видимости, не единственный, а скорее, систематическое явление, поскольку жители время от времени встречают в воде мёртвых мальков рыб. Кроме того, значительно сократились уловы рыбы в реке ниже предполагаемого сброса ядов.
Рыбаки с возмущением говорили о том, как хищнически облавливается район Вороговских островов, являющийся уникальным, естественным нерестилищем различных видов рыб. Некогда это многоостровье имело статус заказника – особо охраняемой зоны, где рыбалка не разрешалась вообще. Сегодня в районе Вороговских островов весь сезон ведётся промысловый лов: там размещены рыболовные бригады, протоки перекрыты сетями, на берегах тухнет рыба, и ни кому нет дела до того, какой ущерб Енисею наносит деятельность наезжих коммерсантов с их рефрижераторами и десятками километров сетей. Собравшиеся рыбаки единодушно признали, что количество пойманной рыбы в одних и тех же местах, теми же снастями сократилось в сравнении с 80-ми, даже 90-ми годами в несколько раз.
Немало претензий было высказано жителями в адрес служб рыбинспекции, которая теснит местных рыбаков с их поселковых тоней, обеспечивая промысловый лов пришлым предпринимателям в течение всего сезона открытой воды. В результате местные жители, имеющие на руках законные лицензии, лишены права осуществлять природопользование в местах, испокон принадлежащим их поселениям. Одновременно под прикрытием рыбоохранных структур наёмные браконьеры опустошают Енисей, что существенно сокращает рыбные ресурсы, делает малоэффективной традиционную рыбалку, составляющую важную статью часть заготовок здешних семей.
Надо понимать, что простые рыбаки окрестных деревень не склонны к пустым дебатам. Десятилетиями терпя нарушение своих прав и видя бездействие власти, милиции, прокуратуры, они будут искать справедливости собственными путями. В 90-е годы недовольство жителей имело конкретное проявление в поджогах техники и уничтожении имущества одного из лесхозов, незаконно ведшего заготовки леса. Сегодня обстановка на Енисее в не меньшей степени угрожает кризисом. При отсутствии контроля за соблюдением законности со стороны природоохранных служб, возмущение жителей может достигнуть предела, а ситуация повториться – спонтанно, жёстко, в масштабах и формах самых непредсказуемых. И в этом случае, ответственность за последствия должна будет возлагаться не только на доведённых до отчаяния людей, но, в первую очередь, на структуры, годами допускавшие грабёж на реке. Население обратилась с просьбой: прекратить практику предоставления сторонним организациям исконно принадлежащих коренному населению рыболовных участков.
Тема выхода Закона 52, понуждающего охотника к затратам сил и средств на замену обычных ловчих капканов другими – «гуманными», была озвучена на собрании ветераном труда Леонидом Евлановым и охотником-промысловиком Петром Куц, считающими необходимым прекратить издевательства над охотниками путём насильственного внедрения несертифицированных капканов. В.А.Часовитин обещал ознакомиться с этим вопросом глубже. Не отказываясь от содействия со стороны представителей Губернатора края, присутствующие рыбаки и охотники сошлись на мнении, что вопрос о несовершенстве вышеуказанного закона необходимо также рассмотреть отдельно – на сходе жителей, включив в повестку схода вопросы о пользовании деревенскими тонями в урочище Жигаловкая коса, в р.П-Тунгуска и Вороговского многоостровья. Можно препоручать продвижение этого вопроса тем или иным инстанциям, но решающим здесь должен стать голос местного жителя, выражение его воли. Впредь принимая законы, прямо затрагивающие права и интересы охотников-промысловиков или рыболовов, власть прежде иного должна согласовать готовящиеся проекты местным населением.
Конечно, обсуждение насущных тем не обошло упоминаний об отвратительном качестве питьевой воды в Бору. Люди говорили про печальную статистику онкологических заболеваний, про развитие патологий у детей, болезни почек и др., и звучала в их голосах какая-то обречённость, какая-то жуткая безысходность, поскольку тема эта затрагивается всякий раз, и всякий раз она не уходит далее пространных проектов, благополучно на том заглохая... Успокоив присутствующих, что давать ржавчину – нормальное свойство новых труб, начальник «ТУРУХАНСКЭНЕРГО» В.Г.Соколов пояснил: показатели питьевой воды соответствует санитарно-химическим нормам – имеющиеся в Бору очистные сооружения весьма дорогостоящи и даже уникальны в своём роде, а для дополнительной очистки в перспективе будут устанавливаться фильтры у отдельных зданий. Признаться, нашей редакции странными показались причитания о каких-то баснословных суммах затрат на «очистку» воды из Енисея при наличии проверенного источника чистой питьевой воды в полутора километрах от Бора. Буквально «под боком» у посёлка давно открыто и разведано месторождение качественной питьевой воды, а местные администрации и руководство ЖКХ годами тщётно «ищут» выход! Создаётся ощущение, что чиновникам выгодно это бесконечное, деловитое шевеление у скважин, устройство нелепых конструкций и фильтров самых невероятных систем, дающее занятие и заработок малопонятным конторам. Со стороны присутствующих жителей неоднократно было высказано наблюдение, что по приезду в Бор глав и заместителей любых уровней на встречах каждый раз поднимаются одинаковые вопросы. Ну, видимо это у нас люди такие, что каждый раз спрашивают про одни и те же пустяки: как не отравиться водой из крана? как выжить семье при существующих субсидиях? как защититься от произвола рыбинспекции? Ответов, впрочем, тоже нет.
Тем не менее, встреча такого уровня, даже в сравнении с приездом губернатора Красноярского края Л.В.Кузнецова, прошла более обстоятельно. Приятно было отметить, что В.А.Часовитин знал поимённо присутствующих борских депутатов и руководителей подразделений, был посвящён в вопросы местного значения, старался предельно вникнуть в суть излагаемых просьб. В свете ожидаемого летом этого года повторного визита губернатора Красноярского края в посёлок Бор, такая беседа даёт надежду на разрешение хоть какой-то части затянувшихся дел.

редакция «ГОЛОС ПОРЕЧАН», 30.01.2013.
Просмотров: 713 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Александр  
Для питья набираю воду в порту, тоже не фонтан конечно,но хоть на воду походит и кружки не чернеют.

2 petrovich  
ну да. продырявили рядом с огромным септиком 2 скважины и поят народ говнецом и прочими химикалиями. а от воды я тоже чешусь весь.
можно возить воду с порта она там более менее, но и в ней одни карбонаты. почек не надолго хватит.

1 Александр  
Какие новые трубы?! Какая очистка?! Меня всегда выбешивал тот фак,что при попытке нагадить мне на голову меня стараются убедить,что это не фекалии,а "французкие духи". Все помнят,всё лето долбили эти скважины,зачем и какой с этого толк? Ответ явный и даже гадать не нужно,очередное "освоение" денег.Теперь по пресловутым анализам воды,видел я эти результаты анализов,но у меня сразу возник вопрос который я и озвучил, с какого магазина была взята бутылированая вода для этих анализов? Смех,почему у нас руководители считают себя умнее жителей,не понятно мне.Хотя понятно,они даже не считают,а просто ведут свои политику и всё. Раз вода такая кристально чистая,то возникает вопрос,почему в "лягушатник"гостиничный воду возили с Аэропортовской скважины? Ответ,очивиден,потому что та вода,что текла у нас из крана по русски сказать, воняла говном,после душа кожу стягивает,всё чешится,после кипячения она выпадает в жесточайший осадок,на поверхности плавает толстющая плёнка. Весь этот детский лепет по поводу воды нам уже давно известен.Ещё вспомнил,тут взялся чистить фильтр на холодной воде,так он весь был засран речным илом-это дорогостоящая очистка?!А речная галька в трубах тоже нормально,ну понятно её хвалёный ультрафиолет не уничтожает.Вот смотрите,даже соврать не могут одинаково,господин Шептак мне сказал у нас нет питьевой воды есть только техническа-бытовая.Виктор Генадьвич говорит,что она питьевая.Приезжая сюда всякие Часовитины,Козловские ,Голодеды,Кузнецовы подписываются автоматически в двух вещах,первое в своём нежалании что-то делать и второе в полном попустительстве.Вопрос тогда на кой леший они сюда приезжают?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: