Вторник, 07.02.2023, 05:47
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 31 » МАЙ 1975
11:43
МАЙ 1975


1975 год. Прошло 30 лет после окончания самой продолжительной войны 20 века. Война, которая унесла с собой миллионы человеческих жизней, десятки миллионов советских солдат вернулись домой с раненной душой и телом, но с большим человеческим теплом и неумолимой жажды жизни. Им вернувшимся из горловины войны и смерти, несказанно повезло, они остались ЖИВЫ. В 1975г. я работал в совхозе «Игарский» прорабом. Это было время больших строек в городе, стране и конечно наш совхоз вёл тогда большое строительство различных объектов. Всё «кипело» на стройплощадках, шли пятилетки, семилетки планов громадъё. В этот знаменательный год была введена в эксплуатацию Усть-Хантайская ГЭС, и временный посёлок строителей подлежал сносу.
В 1974 году началось строительство Курейской ГЭС. В апреле 1975г. на одной из планерок у директора совхоза было решено направить в пос.Снежногорск бригаду рабочих для разборки брусчатых зданий и сооружений. Руководить бригадой было поручено мне, тогда ещё молодому специалисту и молодожёну, а расписался я с Любашей в канун Нового 1975 года, на жгучие декабрьские морозы. На планерке было решено вылететь в Снежногорск после майских праздников. Директором совхоза тогда был участник войны – сын полка Штефаненко Иван Кузьмич, человек решительный и с хорошей хозяйской жилкой. Во время его правления был построен и введён в эксплуатацию коровник на 200 голов, гараж на 20 единиц, была введена в эксплуатацию котельная, новый клуб, были построены три восьмиквартирных дома и много других социально значимых объектов. Совхоз строился и одновременно росла численность жителей, в проекте был новый садик, школа и малоэтажные двухквартирные дома. Конечно при таких объёмах строительства катастрофически не хватало стройматериалов и денег.
Вылетели мы в Снежногорск 14 мая, стояла тёплая весенняя погода. Костяк бригады составляли фронтовики: Ермолаев Василий Иванович, Рыбаков Владимир Иванович, Трупп Алоиз Петрович, Медведев Василий Степанович и трое ребят из стройгруппы совхоза. Прилетели мы на «кукурузнике» АН-2 весёлою компанией, надо сказать, что мои фронтовики все люди бывалые, работящие, но и не против были употребить « Московскую» или « Столичную» водку в неограниченном количестве. Прилетели и сразу «сели», благо, что нас поселили в общежитии на первом этаже. На третий день нас стали выселять из общежития ввиду того, что фронтовики «маленько» громко разговаривали после очередного похмелья. Дело «пахло» большим скандалом, пришлось убеждать коменданта, извиняться за ребят и, конечно, объяснять уважительную причину – 30 лет как закончилась ВОВ, их Война. На мои уговоры о прекращении застолий не могло быть и речи, пока есть « командировочные» и личные сбережения, всё гремело и шумело под гармошку и гитару семиструнную. Оставалось одно – ждать, когда закончатся у ребят деньги.

На пятый день это произошло – кончились деньги и не на что было купить папирос и сигарет. Фронтовики пришли ко мне требовать денег и начались переговоры «молодого» со «стариками». Надо отметить, что с 1969 по 1971 год я служил в ГСВГ мотострелком и закончил службу в звании старший сержант, в должности зам. комвзвода, так что воинскую дисциплину и распорядок ещё не успел забыть, и это мне пригодилось в данном случае. Стал действовать как в армии – подъём в шесть утра, отбой в десять вечера, в столовую и на работу строем. Когда шли строем, песни не пели (всё-таки фронтовики и уже давно немолодые парни), а так это было самое лучшее отделение в моём взводе, они все были специалистами и ответственными людьми, как на передовой во время войны. Каждый знал своё дело, и работа наша пошла споро и быстро.
Мы не считались со временем, работали весь световой день. К середине июня разобрали четыре одноэтажных объекта, все пакеты с пиломатериалом увязали стальной проволокой и свозили их на речной причал. В двадцатых числах июня пришёл наш совхозный катер с баржой, на которую был погружен весь строительный материал, а мы самолётом улетели домой. Надо отметить, что с этого пиломатериала были построены сенные склады в количестве трех штук, дизельная электростанция, склад комбикормов на 1000 тонн, весовая и многие мелкие объекты, так необходимые в сельском хозяйстве.

14 мая исполнится 41 год моей командировке в посёлок энергетиков Снежногорск, но память о моих земляках – фронтовиках и сегодня живёт во мне, как будто это было вчера. Мои фронтовики, с которыми меня свела судьба, практически никогда не говорили о прошедшей войне, как будто бы её и не было в их жизни. В то время наш кинематограф уже выпустил много хороших кинокартин о войне, эти фильмы нужны нам – которые родились после войны, чтобы мы имели хоть небольшое представление, что пришлось пережить и вынести на своих плечах нашим отцам и матерям, какой ценой досталась им Победа. Они практически никогда не смотрели фильмы о войне, потому что это была боль и кровоточащая рана для них, хотя в то время вышли замечательные фильмы, а именно: «В бой идут одни «Старики», «Белорусский вокзал», «Баллада о солдате», «А зори здесь тихие», «Командир счастливой «Щуки», «Офицеры» и многие другие фильмы. И что бы сейчас не говорили разные политтехнологи о нашей великой Победе, они никогда не смогут очернить славу нашего солдата ОСВОБОДИТЕЛЯ, нашего советского миротворца. А мы, живущие сегодня, должны помнить и дорожить своей свободой, которую завоевали наши отцы и деды. Вечная память Солдату Освободителю и никакой фильм не заменит личного общения с фронтовиками второй мировой войны.

Николай Аносов, город Игарка
На снимках – фронтовики: Медведев Василий Степанович с внуками и директор совхоза " Игарский" Штефаненко Иван Кузьмич.
Просмотров: 1076 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 bik39nor  
Эх, ностальгично, патриотично! Вот это люди! Уважение! Работящие! Ещё бы не пили.. Но неизвестно, как бы с алкоголем дела сложились, если бы война отпечаток не оставила..

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: