Суббота, 21.12.2024, 21:46
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Апрель » 30 » МНЕНИЕ ДИЛЕТАНТА
14:15
МНЕНИЕ ДИЛЕТАНТА


ПОЛНАЯ ВЕРСИЯ ПИСЬМА
(напечатанного в сокращенном варианте в газете «Игарские Новости» №32 от 25.04.2018)
Мнение дилетанта
(вынужденно оплачивающего то, во что ему предлагают просто верить, причем оплачивающего без альтернативных вариантов)
Не являясь представителем «власти», а также вообще, чьим бы то ни было «представителем» в данном и конкретном разговоре, могу, наверное, себе позволить некоторые комментарии к теме «кессон; вода; отсутствие информации; хамство тех, кому мы платим деньги напрямую и через бюджет/налоги, выражающееся, в т.ч. через полное пренебрежение отчетно/разъяснительной работой…» с точки зрения обычного горожанина, коим, собственно и являюсь, т.е. в качестве дилетанта, не облеченного «ВЛАСТЬЮ», т.е. как по определению, так и по жизни «НЕ воинствующего», а пытающегося понять, что происходит. Также хотел бы отметить, что в сегодняшних реалиях, мне кажется, более чем некорректно называть председателя Игарского (да и любого другого, вплоть до председателя госдумы) городского Совета депутатов представителем «ВЛАСТИ», как и сам совет властью (мое частное мнение, которое готов обосновать для желающих). Власть не там, и соответственно не у нас…, но отдельная тема…
Итак, мои личные рассуждения/ претензии к нижеозначенным письмам/заметкам и вообще по вышеозначенной теме.
После прочтения письма/заметки Ф.Ф.Сухинина в газете от 11 апреля, судя по дате, написанную 20 марта, т.е. за 3 недели до публикации, возникло как несколько вопросов, отчасти риторических, так и соответствующих комментариев:
- Ф.Ф.Сухинин намного позже, чем написал, отнес статью в газету или у нас газета так перегружена более актуальными для горожан материалами, что не было возможности напечатать мнение «представителя Власти» быстрее. Могу предположить скорее первое, так как не может такого быть! (сарказм…), ведь у нас «вечером в куплете…» (приезд/выступление главы района; выступление мэра), «…утром в газете».
А если без сарказма, то этот момент характеризует, в т.ч. и вопрос о том, кто у нас НЕВласть. Тем более учредителем газеты является администрация г.Игарки…, без городского Совета и без представителей общественности, т.е. заказывает музыку тот, кто платит. Хотя, могу предположить, что по иному (в плане учредительства и финансирования из бюджета) на сегодня нельзя, так как на сегодня подписка убита в силу различных причин. Но, возвращаясь к не раз поднимаемой проблеме ответственности власти перед людьми, которые платят ей деньги за работу в этой самой власти, еще раз обращаю внимание на то, что реальные (достаточно большие относительно з/плат большинства населения) деньги, которые мы не можем заплатить за подписку на городскую газету напрямую, мы платим через бюджет/налоги, а не мэр из кармана и поэтому редакционная политика должна быть независимой ни от меня, ни от мэра, а только от закона о СМИ…;
- Ф.Ф.Сухинин, в данном материале, сообщил, что ему были предоставлены протоколы исследования воды в двух местах: «перед» и «за» (мое упрощение) «Кессоном», от февраля этого года. У меня (не будут предполагать за других) сразу возник вопрос: а почему эти протоколы не были напечатаны в газете, которая является/называется МБУ «Официальный информационный центр «Игарские Новости». Не напечатали, потому что Ф.Ф.Сухинин не предоставил/не посчитал нужным ознакомить население? – маловероятно, но не буду вступать в область домыслов. А ведь людям…, извините мне лично, причем через «официальный информационный центр» было бы интересно ознакомиться с тем, какая «плохая» вода в протоке и какой «хорошей» она становится после «Кессона», очень хотелось бы с подробностями, так как почитаешь в интернете аннотацию научной статьи: «ХИМИКО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РАЙОНА Г. ИГАРКА КРАСНОЯРСКОГО КРАЯ», ЖУРНАЛА СИБИРСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА, от 2013 года, в которой описывается следующее: «в ходе химико-экологического мониторинга обстановки в нижнем течении р. Енисей в районе г. Игарки на расстоянии 120 км к северу от Полярного круга с использованием комплекса физико -химических методов исследования в водных объектах обнаружены значительные количества токсических металлов и ряд органических соединений техногенного происхождения.» и «Полученные результаты позволяют оценить экологическую обстановку в арктическом районе Красноярского края (г. Игарка) как критическую.», и становится страшновато. Статья, как я понимаю, написана не «на коленке», а следующими товарищами:
БОНДАРЕВА Л.Г. (Сибирский федеральный университет; Игарская геокриологическая лаборатория – филиал ФГБУН Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН), ЖУК А.С. (Центр реализации мероприятий по природопользованию и охране окружающей среды Красноярского края), СУРСЯКОВА В.В. (Институт химии и химической технологии СО РАН), РУБАЙЛО А.И. (Сибирский федеральный университет, Институт химии и химической технологии СО РАН), ТАНАНАЕВ Н.И. (Игарская геокриологическая лаборатория – филиал ФГБУН Институт мерзлотоведения им. П.И. Мельникова СО РАН), ТАНАНАЕВ И.Г. (ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ "МАЯК").
И, возвращаясь к нашим … вопросам, очень хотелось бы узнать (это к вопросу о «подробностях» воды до «Кессона»), какие супертехнологии (если конечно все так плохо, как написано в интернете в вышеозначенной аннотации: «Установлены превышения ПДК для Fe – 67; Hg – 60; Al – 20; Mn – 1,7; Zn – 1,6 и Ni – 1,3 в соответствии с требованиями для рыбохозяйственных водоемов; Fe – 22; Al ~3; Ni и Hg – 1 в соответствии с требованиями для питьевого водоснабжения.») были применены для приведения воды к обозначенному законом «питьевому» качеству. Но, как всегда, увы… Я бы вообще хотел получить анализы воды из крана в квартире, но это по всей видимости вне логики тех, кто нам ее продает…, а у меня нет денег на независимый анализ…печалька…;
- далее: Ф.Ф.Сухинин, сообщил о предоставлении ему третьего анализа воды в разных учреждениях города, как я понял, на хлор (все хорошо, судя по анализу, который я не видел) и опять же: смотрите предыдущий п/п. Хотя (мое, ничем не подкрепленное предположение, т.е. домысел, основанный на жизненном опыте) …, могли и просто не сыпать/лить? хлор перед забором образцов…
Резюмируя статью Ф.Ф.Сухинина, я могу сказать несколько кратких тезисов/мыслей:
-председатель Городского совета депутатов или не обладает властью и или не хочет ее применить. Если не обладает, то зачем тогда принимать Игарским городским советом депутатов решение №53-280 от 17.10.2018: «О возложении контроля за исполнением принятых на депутатских слушаниях рекомендаций по вопросам деятельности ООО «Энергопром» на постоянную комиссию Игарского городского Совета депутатов». Если не хочет, то … не хочет…-не моя сфера давать морально-этические оценки в данном случае;
-обладая открытой информацией, о действиях Ф.Ф.Сухинина в противовес реальным «властителям» нашего города не могу его упрекнуть в том, что он вообще молчит… Также не могу его упрекнуть в том, что он не идет сам и не призывает других идти на баррикады, так как и я лично больше склоняюсь к эволюции, но по всем признакам, в сегодняшней парадигме состояния государства, все делается, чтобы крышку сорвало… , и мы (как система) не эволюционируем, а деградируем…
- в общем-то, я ничего предосудительного ( в отличии от Р.Жимкуса , о чем ниже) и того (кратко) о чем написал выше, кроме недосказанности, в статье Ф.Ф.Сухинина не увидел. И по логике она должна была продолжиться освещением «недоосвещенных» вопросов специалистами, к которым они и были адресованы через газету, т.е. публично.
Теперь, что касается комментария Р.Жимкуса к вышеназванной статье («ИН» от 18 апреля, №30): абсолютно непонятно, чем вызван его столь жесткая отповедь, во-первых, во-вторых, я лично не увидел в его комментарии опровержения на фактах того, о чем говорит (если кому-то больше нравится: сплетничает) весь город. А именно о том, что вода из под крана в игарских квартирах некачественная, о том, что существуют те или иные проблемы на «Кессоне», причем не «рабочего», а технологического характера. Я лично не говорю, что воду пить нельзя и что на «Кессоне» бардак. Я говорю на публичных площадках тем от кого это зависит, в данном конкретном случае, начиная с осени о том, что людям необходима полная информация, причем они обладают законным правом на ее получение. Я, еще на октябрьском интересном заседании в горсовете, предложил (и со мной согласились присутствующие депутаты) тогдашнему гендиректору опубликовать исследования воды на всех ключевых участках водопровода, начиная с протоки и заканчивая квартирным краном. Он сказал, что будет сделано в течение месяца. Но!: было опубликовано, только после публичного напоминания, 7 –го февраля 2018г., причем только с одного участка. После этого тишина.
С одной стороны я могу понять профессиональное отношение к дилетантам специалиста, но с другой стороны, я лично всегда объясняю человеку (который платит мне деньги за работу) что и как я сделал, причем стараюсь изложить все очень популярно (хотя и очень часто вижу, что человек вообще ничего не понимает), а также и в том числе (перед принятием в ремонт) рассказываю об альтернативных вариантах решения его проблемы с холодильником, т.е. без моего участия. В нашем же случае: игарчане не имеют альтернатив по получению воды и беусловной ее оплате, во-первых, а, во-вторых», им предлагается просто верить тем, кто говорит, что все «в елочку». Господа, верить можно (или не верить) в Бога (Аллаха, Будду…), но не тем, кто говорит «слова», причем многие из тех, уже и делами доказали, свою нечистоплотность (это не о Р.Жимкусе – мне ничего не известно о нем в этом плане, кроме того, что человек умеет работать руками и прежде чем стать директором чего бы то ни было, работал слесарем, а у меня всегда вызывают определенный пиетет люди, для которых рабочая профессия является не постыдным эпизодом в жизни и у которых вообще этот эпизод есть. Может быть, потому что сам слесарю, да простят меня люди творческих профессий…). И почему я должен верить/доверять министерству ЖКХ и его плану мероприятий, если под его (министерства) руководством был вообще принят в работу (создание) данный проект («Кессон»), о непродуманности (мягко говоря) которого было заявлено во всеуслышание г-ном Захаринским под конец строительства и освоения денег (сказано было примерно, не дословно, следующее: «…если бы строили сейчас, то не там и не так…»)… А вообще мне показалась, что в обоих обсуждаемых заметках обычная «вода», т.е. нет ответа на запрос общества. Я лично не хочу верить/доверять (да и жизнь отучила), а обладая, в определенной степени, как и многие советские люди, критическим мышлением, получить следующие сведения на данный момент (чтобы наконец-то закрыть тему), для того, чтобы их проанализировать:
Полные (если надо уточню, но предполагаю, что специалистам известно, какая полнота анализа в данном случае позволяет проанализировать выполнение «Кессоном» своей функции) анализы воды – в месте забора в протоке (МОЖЕТ БЫТЬ ТАМ ВООБЩЕ ИДЕАЛЬНАЯ ВОДА!), на выходе из «Кессона», входе во «второй водоподъем», выходе из него, в месте поступления в водоразбор нескольких МКД, из кранов нескольких квартир, в т.ч. и горячей (новый город; 1,2,5 м-ны), на выходе горячей воды из ЦОКа… Может быть я прошу много. Не знаю. Не могу говорить за всех игарчан, но могу предположить, что не мне одному это важно. Хотя в статье Р.Жимкуса не совсем (или совсем) не понравился абзац о том, что (своими словами описываю для краткости): «несмотря на трудности, связанные с определенными ограничениями лабораторией на тиражирование и копирование своей документации, администрация города, по согласованию ГПКК «ЦРКК» и в связи с тем, что с людей стали брать деньги за воду, опубликовала лабораторные исследования воды…». Т.е. получается следующее (утрирую): я налил в бутылку воды, отвез ее в лабораторию на анализ, получаю лабораторное исследование за свои деньги и при этом мне говорят: данное исследование вашей воды является нашей интеллектуальной собственностью и поэтому мы запрещаем вам распространять полученную вами от нас, за ваши деньги, информацию о вашей воде! То ли я чего-то не понял, то ли «гондурас»… Дело в том, что секретность в данном вопросе абсолютно неуместна, а порождает подозрения в утаивании негатива и соответственно рождает слухи, которые, как знают игарчане: по дороге от старого города до микрорайона сильно гипертрофируются…
Прошу простить за рванность и не выверенность текста, но время нет, а высказаться в конструктивном ключе хочется. Плюс ко всему стараюсь обеспечить обратную связь, да только она пока что односторонняя, хотя говорят что хотят услышать голос народа – может зубы заговаривают или я не народ, или оглохли
И еще один вопрос специалистам в завершении (интересуюсь не из праздного любопытства): сколько воды «входит» в город и сколько «выходит» по нормативам и счетчикам в квартирах. Вопрос касается как горячей, так и холодной воды. Вспомнил советскую задачку о бассейне.
P.S. Пытаюсь написать большое аналитическое письмо для игарчан о последнем полугоде жизни нашего города, связанном с администрацией города и ЖКХ, но увы…-тема большая, все стараюсь выверить, времени не хватает и не знаю когда закончу. Но в силу быстро происходящих событий, не могу не осветить один проблемный для моего мозга вопрос: итак, на сейчас предложили создавать «советы дома», мотивируя это тем, что иначе с нами разговаривать предметно не будут и мы не сможем влиять на управляющую компания (которая по идее должна представлять интересы всех собственников жилья: ага…), т.е. предлагается создать относительно бюрократическую/регламентированную структуру, которая будет рулиться с УК за интересы собственников. Теперь несколько цифр: в микрорайонах более 2-х десятков домов, если в каждом создать совет из нескольких человек, то получается около 100 человек будут заниматься несвойственными им функциями по контролю за организацией, которая по определению должна действовать в их интересах. А ведь для того, чтобы ей «доверяли» нужна просто открытость о ее финансово-экономической деятельности и структуре, а также ее прямые (с фактологией) ответы на публично поставленные вопросы. Плюс ко всему, зачем нам все другие государственные контролирующие органы, причем обладающие несравнимыми с «советом дома» полномочиями. И что значит, что с нами будут разговаривать и принимать решения только через «совет дома», т.е. с людьми, которым делегированы полномочия от собственников жилья. Товарищи, у нас с депутатами, которым делегированы полномочия от всего города, НЕ разговаривают предметно (см.выше)… Исходя из этого, по моему мнению, надо заставлять РАБОТАТЬ честно и с минимизацией непрофильных/завышенных расходов всех, от услуг кого мы не можем отказаться в силу различных причин, в том числе и представителей власти. Как это сделать?, мне кажется, что без помощи «сверху» нас «задушат», а «наверху», мне так кажется (возможно я наивный человек), уже поняли, что пора наводить порядок, просто до Игарки тренд еще не дошел, до нас все докатывается с задержкой в несколько лет и пока докатился только «беспредел» в сфере ЖКХ и бездействие исполнительной власти и контролирующих органов…, поэтому, игарчане, старайтесь, по-возможности, не молчать – их глаза когда-нибудь разъест…
Р.P.S. Не давно заметил/обратил внимание: отношения между относительно неплохими людьми (по крайней мере, в отличии от некоторых «клейменных») нашего города напоминают войну кошек с собаками, причем побеждают в это время крысы, как это уже было в момент входа в состав района с соответствующими потерями…
Р.P.P.S. 3 апреля передал генеральному директору управляющей компании заявление от имени собственников своего дома о предоставлении, предусмотренной законом ,отчетности за 2017. Законом дается на это 10 дней. Ждемс…
ВАЖНО: ИГАРЧАНЕ, ЕСЛИ БУДУТ ПЕРЕСМОТРЕНЫ СМЕТЫ (исходя из которых рассчитываются тарифы) В СТОРОНУ УМЕНЬШЕНИЯ ПО КОММУНАЛЬННЫМ И ЖИЛИЩНЫМ УСЛУГАМ, ТО БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС СО СРЕДНИМИ И НИЖЕ СРЕДНИХ ДОХОДОВ НЕ БУДУТ ПЛАТИТЬ МЕНЬШЕ, ТАК КАК, ГРУБО ГОВОРЯ, ДО 80% ЗАЯВЛЕННЫХ РАСХОДОВ ЖКХ ДОТИРУЕТСЯ ГОСУДАРСТВОМ/БЮДЖЕТОМ/НАШИМИ НАЛОГАМИ, А МЫ ПЛАТИМ ЗА КВАРТПЛАТУ ОГОВОРЕННЫЙ ЗАКОНОМ ПРОЦЕНТ ОТ ДОХОДА, НО! ЕСЛИ БУДЕТ УМЕНЬШЕНИЕ ПО ЗАЯВЛЕННЫМ РАСХОДАМ ЖКХ ГОРОДА, ТО, ВО-ПЕРВЫХ, КТО-ТО МЕНЬШЕ УКРАДЕТ (если воруют, мы же не знаем, но имеем право выдвинуть такую гипотезу/версию),А, ВО-ВТОРЫХ, «ЛИШНИЕ» ДЕНЬГИ КОТОРЫЕ СЕЙЧАС ИДУТ В «ЧЕРНУЮ ДЫРУ» МОГУТ ПОЙТИ НА РАЗВИТИЕ ГОРОДА, А ПУТИ РАЗВИТИЯ МЫ МОЖЕМ НАЙТИ ВМЕСТЕ. НА СЕГОДНЯ ЖЕ НИКАКОЙ СТРАТЕГИИ НЕТ, К СОЖАЛЕНИЮ…

20 апреля 2018г. Новопашин К.
Просмотров: 989 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: