Вторник, 07.02.2023, 05:36
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Май » 4 » МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!
22:04
МЫ БЫЛИ ПЕРВЫМИ!

  1961 год. Страна едва оправилась от кровопролитной войны, но все стремления и помыслы народа были устремлены в будущее. Благодаря этому единству, трудовому героизму, СССР был впереди всей планеты в деле освоения космоса. Первый в истории человечества полёт Юрия Гагарина в космос явился началом огромного космического пути. Победа Советского Союза в космонавтике неоспорима: это и первый выход человека в безвоздушное пространство, совершённый Алексеем Архиповичем Леоновым, и первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, первый групповой полёт в космос, первая орбитальная станция и первая стыковка в космическом пространстве кораблей «СОЮЗ» и «АППОЛОН». То были значимые события в истории страны, они и сегодня позволяют нам ощущать принадлежность к своей отчизне, к её славному прошлому.
Родина – это глубинная смысловая данность, наполненная памятью истоков, тревогой и чаяния на будущее, особой гордостью за подвиги, свершённые нашим народом. И нам есть чем гордиться!

ЧЕМ СТАЛ ДЛЯ СТРАНЫ ЭТОТ ДЕНЬ

Сергей Волков пишет: "Я могу судить о первом полете в Космос по рассказам родных. Это был знаменательный день в истории Советского Союза. Весь мир с замиранием сердца следил за запуском космического корабля с человеком на борту. Полет длился около 1,5 часов, а люди с нетерпением ждали новостей о том, как человек вернется на Землю. Некоторые не верили в то, что можно улететь в Космос и вернуться на Землю. Сегодня на весь мир знаменита фраза космонавта: "Поехали!". После полета Гагарина множество граждан СССР стали называть новорожденных мальчиков именем Юра, в его честь стали называть улицы и площади городов".
"Мне мама рассказывала, что люди в тот день высыпали на улицу: совсем незнакомые друг другу – обнимались, плакали)) Во дворы вытаскивали столы и несли на них кто что мог, вместе отмечая ТАКОЕ событие!".
"Студент медицинского училища Юрий Сицило после объявления по радио успел записать частоты корабля-спутника, включил свой приемник и передал радостную весть в Сталинградскую область, другу из Болгарии, знакомому из Венгрии и услышал слово "Луна". Нас поздравляли иностранные радиолюбители, многие говорили, что теперь недолго и до высадки СССР на Луну", – сообщает Георгий Андреев.
"Моей маме тогда было 12 – и она сегодня расплакалась, когда рассказывала мне о 12 апреля 1961 года. И в воспоминаниях Юрия Левитана я читала, что он с трудом сдерживал слезы 2 раза в жизни – когда объявлял о безоговорочной капитуляции немцев 9 мая 45 года, и когда Гагарин в космос полетел"(источник: ria.ru).
Искандер вспоминает со смехом: "Влияние космоса я ощутил рано. 12 апреля 1961 года мой дед, потрясенный запуском Гагарина, забыл забрать меня из детского сада…".
По рассказам мамы Тимофея Дьяконова, "полет человека в космос не оставил никого равнодушным. Люди, в едином порыве сбиваясь в стихийные демонстрации, устраивали народные гуляния с воздушными шарами и флагами. Эйфория передавалась молниеносно, и создавалось ощущение всеобщего праздника".
Летит, летит ракета,
Голубенького цвета.
А в ней сидит Гагарин,
Хороший русский парень!

”Эти задорные строчки распевали дети Страны Советов. К юбилею полета в космос первого человека их выучили как-то сразу и мои сыновья. Один пока строит ракеты, звездолеты, самолеты для исследования космоса из конструктора. Другой отражает космические полеты на бумаге, представляя себя на месте межзвездного путешественника. Космос притягивал и притягивает людей как «бездна звезд полна, звездам числа нет бездне дна». И если вы не станете уже астронавтом или астрономом, космонавтом или звездолетчиком, то всегда можете и без телескопа любоваться яркими звездами ночного неба, высматривая небольшую точку – земной спутник или инопланетный корабль”, – пишет Татьяна.


На фото в заголовке – Ю.Гагарин, 1963г. Изображения в тексте: 1-е – рисунок ракеты мальчика 5-ти лет (Туруханск); 2-е – записка, сделанная Гагариным после выполнения полёта.
Просмотров: 565 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: