Воскресенье, 17.11.2019, 06:41
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 26 » На нарушение закона толкает власть.
09:30
На нарушение закона толкает власть.

 

         Прошлым месяцем зафиксирована очередная самовольная порубка сосен в прилегающем к посёлку бору. Как и предсказывалось авторами наших публикаций, ситуация с незаконной заготовкой леса повторяется снова и снова. Разумеется, инспектора лесхоза успешно сделали свою работу – нарушители выявлены, валка остановлена, заведены уголовные дела. Только иссякнет ли с этими мерами потребность людей в пиломатериалах и строевом лесе? Прекратятся ли впредь незаконные рубки?

         Вполне естественно, людям необходимы материалы для частного строительства, ремонта, хозяйственных нужд. В конце концов, нужны дрова. Тем не менее, на сегодня у борчан отсутствует возможность вывозки леса из делян, где его заготовка разрешена. И винить-то вроде надо нарушителей-порубщиков, но, с другой стороны, таковыми жителей делают обстоятельства. Ведь по сей день остаётся открытым вопрос: ГДЕ НАСЕЛЕНИЮ БРАТЬ ЛЕС? А значит, будут и лесонарушения, и кражи, и прочие попытки людей изыскать стройматериалы.

         Пренебрежительное отношение администрации Борского сельсовета к теме природопользования уже имело негативные последствия, и всё же местные органы самоуправления, видимо, нуждаются в постоянных напоминаниях о необходимости действовать в русле общегосударственной экологической политики. Согласно Федеральному закону №201 от 04.12.2006г., местная власть обязана была перевести земли из лесного фонда в земли поселений. До сих пор Борским сельсоветом никаких действий не предпринято. Последствия этого бездействия выглядят следующим образом. Во-первых, за отсутствием официально утверждённых границ посёлка, выделение участков под частное строительство в посёлке вряд ли безупречно с юридической стороны, т.е. может быть оспорено когда угодно, кем угодно. Во-вторых, невозможно обустройство противопожарного разрыва, поскольку неясно – кто должен выполнять эту работу на землях, формально принадлежащих сельсовету, но не выведенных из государственного лесного фонда. Эта неразбериха создаёт реальную угрозу для пос.Бор в случае лесного пожара. В-третьих, за отсутствием границ посёлка, окружающий нас сосновый бор до сих пор не может получить статус зелёной зоны, что обеспечило бы Борскому сельсовету дополнительное финансирование на уход за прилегающим лесом, его охрану. Несмотря на очевидную полезность перевода земель из государственного лесного фонда в собственность Борского сельсовета, несмотря на предписание закона, наша администрация 5 лет оттягивает его исполнение.

         Ближайшим законным местом заготовки населением строевого леса и дровяника пребывает лесной массив за старицей (на юге от посёлка по зимнику). Доступность этого леса ограничена двумястами метрами не отсыпанного участка дороги перед хребтом. Двести метров дороги отделяют борчан от законной, вполне легальной заготовки древесины, заставляя переплачивать при покупке пиломатериалов, прибегать к каким-то сделкам, к браконьерству. Этот вопрос уже неоднократно поднимался жителями на сессиях Борского Совета депутатов, на собраниях и сходах, тем не менее, ни Совет депутатов, ни администрация Борского сельсовета не торопятся решать вопрос с отсыпкой дороги.

         Виновны ли порубщики леса, своевольничающие в бору? Да, конечно, но вместе с ними виновна местная власть – своей инертностью, безразличием к нуждам населения заставляющая людей идти на нарушение закона.

 

Аносов С., пос.Бор

Просмотров: 358 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: бор, евдокимов, хвостова, сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 К200  
А вот если бы лес пилился под прикрытием одной особы, для постройки "маленького домика в два этожа", то мужиков бы не тронули и дело замяли. Помните историю про вывал леса у жигалово??

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: