Воскресенье, 05.02.2023, 18:45
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 19 » Начальнику Туруханского Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Краснянскому А.Я. (копия в Голос Поречан)
21:46
Начальнику Туруханского Отдела госконтроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Краснянскому А.Я. (копия в Голос Поречан)
   Уважаемый Александр Яковлевич! Прочитав статью о «рыбных делах» (газета "МАЯК СЕВЕРА” №61 от 10.12.2013г.) «Осётр под абсолютным запретом», в которой в очередной раз нам, рядовым гражданам Туруханского района, объясняют, что красная рыба «осётр, стерлядь» НЕ ДЛЯ НАС...

         Лично я это слышу, читаю, более 37-ми лет, начиная с того момента, как приехал молодым специалистом в Туруханский район. Были разные начальники геологоразведочной экспедиции, много статей, в которых описывались количество штрафов, количество возбужденных уголовных и других дел к тем, кто был пойман. Но это были рядовые граждане, которые ловили рыбу, чтобы хоть немного разнообразить стол. А те, кто ловил, ловит и намерен продолжать ловить всякими способами (самолов, сеть и т.д.) – сотнями килограммов и тоннами – их-то по большому счёту не трогают, за очень-очень редким исключением. Мне и, надеюсь, большинству граждан Туруханского района понятно почему. Очевидно, тех, кто этим занимается, – не трогает ни рыбинспекция, ни правоохранительные органы. По-видимому, они тоже занесены в "красную книгу”…

         Кроме того, я абсолютно уверен, что руководство Туруханской рыбинспекции и правоохранительные органы района имеют информацию о тех, кто занимается промышленной добычей ценной рыбы. Но вопрос: кто поднимет на них руку? Я думаю, что нет таких. А для нас – рядовых граждан района, «такие» есть, поэтому, пожалуй, довольно рассказывать народу сказки. Он, слава богу, сам не слепой!

 

житель пос.Бор, Фёдор Нешев    


комментарий редакции

 

          Тема запрета лова рыбы осетровых пород действительно поднимается год от года. Для борьбы с незаконным промыслом используются всё новые и всё более жёсткие меры, привлекаются силовые структуры, ОМОН, даже ФСБ, однако ничего не даёт результатов: рыба по-прежнему уходит рефрижераторами в город, а местному жителю уж и щуки не осталось. В комментируемой Ф.Нешевым статье автором в частности указывается на введенный запрет на незаконную перевозку и продажу ценных биологических ресурсов. Только что отличает законную «перевозку и продажу» от незаконной? Бумажка, выданная легальным браконьерам («неприкасаемым»), узаконивающая любые манипуляции с «красной рыбой» от реки до Колхозного рынка? Не более того. Пока имеются разрешения на лов осетров «с научными целями», «для воспроизводства» и т.п., заявления об «абсолютном запрете» на лов осетра абсурдны. Наличие в "абсолютном” каких-то исключений – невозможно по смыслу, ибо они лишают данную категорию её обязательности, создавая в нашем «рыбном» случае ту самую «лазейку для браконьерства». Соответственно, выход «строгой» статьи 258-1 – вовсе не даёт решения проблемы. Он ничуть не затрагивает интересы крупных дельцов в сфере осетрового бизнеса, зато создаёт видимость борьбы с браконьерством путём демонстрации наказаний простых рыбаков за попытку тех хоть как-то реализовать своё право на традиционное пользование ресурсами реки.

         При всём том, реальные меры борьбы с браконьерством на Енисее и в других водоёмах РФ давно предлагались в нашей стране и Госдумой, и с мест. И нет ничего проще этого решения. Формулировка его предельно проста: ЧТОБЫ ПРЕКРАТИТЬ БРАКОНЬЕРСКИЙ ЛОВ ОСЕТРА – ОСЕТРА НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ В ПРОДАЖЕ. Значит, не может быть какой-то там «законной осетрины» из Якутии или Каспия. Запрет есть запрет. Если нет продажи осетровых – исчезает смысл лова осетровых, отпадает надобность в браконьерстве. Полиции и рыбинспекции незачем будет гонять на катерах по рекам – они могут преспокойно ходить по рынку в костюмах и галстуках, и составлять свои протоколы. Никто в городе не помрёт без осетрины, а браконьерство было бы остановлено во всех регионах этим простым и действенным способом. 

        Параллельно с предложением повсеместного запрета на продажу осетровых, в конце 90-х разрабатывался замечательный проект закона о природопользовании, где оговаривалась льгота для местного (старожильческого) населения, согласно которой каждая семья, к примеру, В-Имбатска или П-Тунгуски, сообразно традиционному укладу жизни, получала бы право бесплатно отлавливать для своего стола 30 кг рыбы осетровых пород в год. Правда, это был 1996 год, когда годовой объём вылова осетровых в Туруханском районе без ущерба для популяции составлял около 40-ка тонн. В вашей семье сумеют скушать за год 30 кг осетрины? Эти 30 кг плюс лов тугуна, сига, хариуса, сорных видов, наверняка с лихвой покрыли бы потребности любой семьи в рыбе. То есть, при запрете на продажу (и вывоз) стерляди, осетра, и предоставлении вышеуказанных льгот, местное население не только не пострадает, но во многом выиграет! Если бы законодатели действительно были бы заинтересованы в спасении осетра, они бы приняли этот закон. Но они не приняли, а значит – не заинтересованы.

         Скорее всего, уже наши внуки столкнутся с полным исчезновением осетровых на Енисее. А ведь ещё в 90-е годы стерлядь ловилась вместе с налимом на обычную «донку»… 

 

  Борис Ерник

Просмотров: 1656 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
5 1955  
Не могу не прокомментировать!
На очередную сессию Голодед вынес вопрос об отмене статуса старожильского населения которым подразумевалось разрешить местным гражданам бесплатно ловить рыбу не ценных пород рыб. Они и так не давали пустить решение в ход в течении трех лет, а тут и вовсе преподносят подарок своему народу.

4 Александр.  
Согласен во всем

3 COLD  
Кому прикольно, а кому и страшно (не имею ввиду власть, они спрыгнут/уедут), что и у нас будет бунт, и на примере всех последних и из истории русских революций, известно что наверх вылезает пена негодяйская и начинает рулить. А народу от этого только хуже. Смотрите за Украиной и думайте, когда вами начнут манипулировать. Сразу точки над "И" - являюсь очень критически настроенным оппонентом нынешней "власти" снизу-доверху и предполагаю, что ей стоит задуматься над тем, что хватит гнобить народ России и отсасывать бабло на запад, скупая параллельно земли/заводы в России на остатки бабла.
Ситуации на Украине еще страшна тем, что имеется национальный вопрос.

2 vaha  
А что Голодед? Голодед воюет за свой карман, вон там надо было может порядок наводить?
Кстати видели как в Украине Губера вытащили и приковали наручниками, прикольно, а у нас кстати - 35.

1 Петрович  
Что то Федя не тому написал) Краснянский своих не сдаст). Полицаи прекрасно знают у кого стоят промышленные морозилки в Бору, но нашу милицию это видно устраивает.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: