Суббота, 04.12.2021, 20:25
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » НАДЁЖНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ОПЛОТ
17:08
НАДЁЖНЫЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ОПЛОТ
НАДЁЖНЫЙ
ТРАНСПОРТНЫЙ
ОПЛОТ

Ежегодно в последнее воскресенье октября коллективы местных автобаз отмечают свой профессиональный праздник. Вне сомнений, каждая транспортная организация располагает достойными работниками, однако в этот день хотелось бы особо отметить коллектив гаража аэропорта Подкаменная Тунгуска, рассказать о его давней истории, восходящей ко временам образования посёлка Бор.

Аэропорт Подкаменная Тунгуска, изначально строившийся и как военный объект, функционировал уже с 1946 года, а в 1953 году принимал рейсы регулярно. Для обслуживания самолётов и взлётно-посадочной полосы тогда имелось несколько единиц техники – два заправщика, один маслозаправщик, трактора С – 80 и ДТ – 54, прожектор для аэродрома на базе ЗИЛ – 164. Эти машины составляли небольшой парк. Постройки автобазы аэропорта – мастерская, боксы, кузня – были привезены из деревни П-Тунгуска, от остававшейся там совхозной конюховки. На 1957 год гараж пополнился С – 100 и ДТ – 75, бортовым ЗИЛ – 151, ГАЗ – 63, шнеками на базе ЗИЛ –157, АПА – 4, ГАЗ – 51 с установкой МП – 300 (подогрев), поливальной машиной (МП) и иной техникой.
Одними из первых начальников гаража а/порта П-Тунгуска были, Тагильцев Григорий, Завозовский Борис, позже – Николенко Иван Алексеевич, Мартышкин Владимир, Гусельников Василий, Щербинин Василий, другие.

Коллектив работников автопредприятия – водителей, трактористов, автослесарей, токарей, сварщиков – состоял из крепких, закалённых мужиков. Особенностью этого предприятия (как, впрочем, и всех трудовых коллективов того времени) была высокая дисциплина, понимание ответственности за выполняемую работу, товарищество, взаимовыручка. Кадры, как правило, набирались местные – уроженцы П-Тунгуски, Сумароково, Осиново, других окрестных деревень. Поэтому в коллективе, как заведено и в самой деревне, уважали старших по возрасту, трудились честно, должностные обязанности исполняли добросовестно. И сегодня можно легко отличить езду лихачей от управления машиной водителем гаража, имеющим за плечами десятки лет шоферского стажа: на работе ли, в быту ли, он внимателен на дорогах, без необходимости не превысит скорости, никогда не заставит пешехода в страхе вползать на бруствер или глотать пыль за машиной.
В свете Дня шофёра надобно упомянуть, что службы спецтранспорта автобазы всегда умели работать, но всегда умели и отдыхать. В прежние годы, сообща, на машинах ли, на вертолёте ли, забирались весною на речки – ловить хариуса. Праздники коллектив обыкновенно отмечал вместе: своими силами мужчины накрывали нехитрый стол с принесенными из дома солёниями, с какими-то рыбными пирогами и паштетами, на сковородке томился свежий тугун «с юшкой», а зимой непременно готовились строганина, сугудай… Сам День шофёра отмечался в гараже, но, бывало, работников автобазы приглашали для поздравлений в Дом культуры «АВИАТОР». Летом у гаражовцев даже имелось «своё» место отдыха на лужайке у футбольного поля аэропорта. Рождения детей и внуков, юбилеи и уходы на пенсию неизменно справлялись в коллективе: то с гармошкой, то с гитарой, с частушками и плясками – весело, дружно. Всякое застолье проходило миролюбиво: не услышишь на нём сквернословия или брани, особенно, если за столом присутствовал человек старшего возраста. Традиционно пели песни, шутили, рассказывали про курьёзные случаи на рыбалке и охоте, а любой побывавший там гость, если уж был приглашён к столу, мог не сомневаться: никто его здесь не обидит – встретят, попотчуют о души и, что в обязательном порядке, в целости он будет доставлен до дому. Всё как у добрых хозяев: радушно, вежливо, достойно.

Конечно, время берёт своё. Давно на заслуженной пенсии водители и трактористы, работавшие в гараже аэропорта со времён его основания: Копылов Григорий, Жданов Илья, Шароглазов Виктор, Хрипуновский Игорь, Кузьмин Владимир, Чащин Владимир, Лазарев Сергей, Кириченко Анатолий. Добрым словом надо вспомнить ещё многих и многих водителей, составлявших коллектив автобазы в разное время за 60 с лишним лет. Уже, пожалуй, и не вместит газетная статья огромный список этих имён, зато с благодарностью относятся к ним люди, ценят их деятельный вклад в работу службы спецтранспорта, чтят память о тех, кто ушёл из жизни.
Многие из ветеранов автобазы по-прежнему трудятся на этом предприятии, передавая опыт и навыки молодым работникам – продолжателям славных традиций гаража Подкаменно-Тунгусского аэропорта. С ПРАЗДНИКОМ, УВАЖАЕМЫЕ НАШИ ШОФЕРА, МЕХАНИЗАТОРЫ И РЕМОНТНИКИ – ВСЕ ТЕ, КТО ПРЕЖДЕ ТРУДИЛСЯ НА БЛАГО НАШИХ ПОСЁЛКОВ, И ТЕ, ОТ КОГО СЕГОДНЯ ЗАВИСИТ СТАБИЛЬНАЯ РАБОТА АВТОТРАНСПОРТА! ЗДОРОВЬЯ ВАМ, ДОСТАТКА, УСПЕХОВ В ВАШЕМ НУЖНОМ И ОТВЕТСТВЕННОМ ДЕЛЕ!

редакция «ГОЛОС ПОРЕЧАН»
На снимке: часть смены гаража в день техосмотра – (слева-направо) Ковалёв Виталий Кузьмич, Шароглазов Николай Михайлович, Копылов Григорий Иванович, Шароглазов Виктор Михайлович, Непомнящих Сергей Александрович, 1962 год. На заднем плане, слева – кузня (здание сохранилось по настоящее время, как и все прочие технические постройки автобазы).
На втором снимке (слева-направо): Большаков В.В., Степанов В.А., Лазарев Г.Г., Евланов В.Л., Юдин В.В., Спирин М.Н., Азараков В.М., 1987 год (фото предоставлены из семейных архивов работников автобазы).
Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 673 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: