Четверг, 21.10.2021, 21:01
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 17 » НАРОДНАЯ, НЕЗАВИСИМАЯ
19:07
НАРОДНАЯ, НЕЗАВИСИМАЯ


Стоять на переднем плане событий,
Осязая по пульсу заботы людей,
Читаем странички всех перипетий,
Газете народной – сей год юбилей!

Живя всю жизнь в Туруханском районе, пытаясь служить ему, как специалист, вернувшийся после учёбы в родной район, не выбирая «тёпленького» места, среди себе подобных, трудился там, куда 46 лет назад был направлен. Много событий произошло за этот срок на нашей земле: значимость людей района, стоящих в ряду тружеников края, награждение их медалями и орденами, как передовиков производства, сопричастность людей в созидательном труде со всей страной, воспитании нового поколения страны, её великих достижений, передачи опыта в любых сферах деятельности, соревнования за право быть первыми в своей отрасли и т.д.
Развивалась страна во благо улучшения благосостояния, жизни труженика страны Советов. И главную задачу по просвещению людей района, выполняла маленькая газета “Северный колхозник”. Помню её редактора, которым была моя соседка по квартире Константинова Юлии Касьяновна, проработавшая очень долго на этой должности (за это время я пошёл в первый класс и приехал в район на работу, как специалист).
Потом стали меняться редакторы, газета уже называлась “Маяк Севера”. На страницах её ещё какое-то время сохранялась тема, рассказывающая о людях труда нашего района… В «перестройку» селяне выписывали новую газету, даже было время когда пенсионерам бесплатно она приходила. А вот уже два года жители д.Ворогово не могут её читать – не приходит. Может, кто-то посчитал, что она не нужна им. Только приезжают в деревню корреспонденты в период больших наводнений, забывая её людей на годы.
И, видимо, заполняя вакуум в сфере информации, как, чем живёт район, родилась десять лет назад доселе невиданная, самостийная газета “Голос поречан”, созданная по инициативе не равнодушного к жизни северян Аносова Сергея, ставшего её редактором.
Меня всегда удивляло, что новые люди из числа активных, я бы сказал талантливых, как Сергей (художник), приезжая в район, сами находят своё место, чтобы быть полезными для живущих, оживляя своей деятельностью район, привлекая самих жителей активно сотрудничать, рассказывать о проблемах дальних поселений. Через страницы “Голос поречан” узнаём более подробно о том или ином событии, волнующем жителей всего района с севера и до южных окраин. И, главное, поднимает вопросы, заставляя задуматься читателей: о занятости населения, возможных перспективах развития, и что этому нам мешает, какую активную роль проявляют селяне, если браться за проблему сообща, а не по раздельности, как пальцы на руке. Газета даёт возможность прозреть циникам, обратить внимание равнодушных на свою жизнь, на окружающую действительность. Всё это, как пример в воспитании для подрастающего молодого поколения, чем они будут жить завтра. А преемственность поколений, пожалуй, одна из главных задач развития нашего общества. Много разных проблем поднимает газета на своих страницах, приводя конкретные примеры из жизни: о помощи ветеранам, попавших в трудную ситуацию, сохранении истории в старых строениях района, о проблемах нашего кормильца Енисея. Многое можно для себя открыть, читая выпуски, если вдумываться в содержание опубликованных материалов. Редактор привлекает к сотрудничеству не равнодушных сынов земли туруханской. Многие статьи и поднимаемые темы невозможно встретить в газете “Маяк Севера”. А тем много в разных областях, которые в районе замалчиваются годами, обрастая домыслами обывателей, не желающих разобраться в сути дела. Пожалуй, каждая из статей газеты подталкивает на дискуссию, на её страницах…
Жаль, но выходит самостийная газета не так часто, как хотелось бы. Она существует без каких-либо стабильных средств, постоянной поддержки. Приходиться редактору самому искать средства для её выпуска, доставке на места, а порой и распространению в посёлках, о чём не все «читатели» хотят знать, заворачивая, не задумываясь, в бесплатную газету покупную рыбку.
Пока есть такая, я бы сказал Народная газета, без обременения влиянием существующих партий и фракций, нам, живущим на своей земле, надо бы её поддерживать своей активностью на местах, давая уверенность народу, что он хозяин, что он может бороться с искривлениями, пороками нашей жизни, что имеем право голоса, как нам подсказывает “Голос поречан”, где не встретить заметок больших и малых от «думающих» за народ руководителей.
А не заметить газету невозможно, лишь потому, что в неё вложена, не равнодушная к нашей жизни душа редактора.

В год десятилетия со дня выпуска первого номера газеты “Голос поречан” хочу поздравить её редактора, организаторов газеты, добровольных сотрудников с маленьким, но таким значимым в деле информационного просвещения людей всего района юбилеем. Хочется пожелать, чтобы Народная газета существовала десятилетия, активность жителей туруханской земли и за её пределами только возрастала, сплачивала в конкретных делах. Многое зависит от нас самих, и это надо помнить и знать!

Александр Петухов, д.Ворогово
Просмотров: 67 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: