Четверг, 25.04.2024, 07:34
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Июль » 28 » НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
16:02
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ
НАТУРАЛЬНЫЕ ПРОДУКТЫ –
РОСКОШЬ НЕ ДЛЯ ВСЕХ

В текущем году в одной из газет Туруханского района вышла статья представителя РОВД «Камень преткновения на пути развития», в которой жителям, в частности, разъяснялось прямая зависимость стоимости продуктов питания от их качества. «Скупой – платит дважды» – подчеркнул автор основную мысль. Не стану приводить прочие выдержки статьи, однако, прочтя эти рекомендации, я – человек, имеющий доход скромный и приобретающий в поселковых балках обычные продукты (как следует из статьи, заведомо вредные и опасные для здоровья) – ощутил в себе некоторую неполноценность в сравнении с теми, кто способен питаться вкусно и качественно, тратя на продовольствие столько, сколько потребуется. Ведь, по словам автора, мы экономим на продуктах осознанно! Только действительно ли население питается суррогатами сугубо из скупости?
Ну, во-первых, такие явления как производство контрафактной и фальсифицированной продукции, равно как и коррупция в надзирающих органах – сопровождают капитализм естественным образом. Борьба с ними – это, по сути, борьба с капитализмом, а потому мы обречены бесконечно созерцать видимость этой борьбы, прекрасно понимая, что преступники не станут ловить и наказывать сами себя. Так что, заголовок автора справедливо указывает на «преткновение» органов пред масштабами мошенничества, ибо на пути т.н. российского «развития» находится булыжник размером с Юпитер. Тут МВД России надо либо «арестовать капитализм», либо закрывать глаза на преступления в сфере производства товаров широкого потребления, осознано допуская обман российских граждан, что, собственно, и происходит. В обстановке оказываемого толстосумам покровительства власти, запущена на всю мощь индустрия подделок, а органы изображают исполнение закона, отлавливая для отвода глаз неорганизованную преступную мелюзгу. Во-вторых, как и должно было произойти в классовом обществе, в стране чётко обозначилась различия между богатыми и бедными. Соответственно, в городах (а нередко и в поселениях) для богатых открыты специальные магазины, торгующие натуральными продуктами, изысками гастрономии, мясом экзотических животных и т.д. Имеются номера телефонов, позвонив по которым, господа могут обеспечить себя регулярными поставками на дом настоящей “колбасы из мяса”, “сливочного масла из сливок”, безупречными по качеству фруктами и овощами – то есть, натуральной пищей. Совсем за другие деньги, конечно. Вместе с тем, существуют и продовольственные товары специально для бедных: скотские кости, хвосты, «изделия», выработанные из обрезков шкур животных, кишок, плевр, хрящей, малоценных продуктов убоя. Так что, бедные сами не выбирают, что им, простите, кушать: они вынуждены распределять свой бюджет, чтобы как-то выжить в беспощадной рыночной Системе, мечась между платой за воду и свет, оплатой кредитов и далее по списку.
Посему волей-неволей подавляющее большинство несчастных наших сограждан вынуждено питаться заведомо неполезными продуктами, а точнее – химией, медленно убивающей наши органы, сокращающей срок нашей жизни, приводящей к хроническим заболеваниям, рождению нездоровых детей. Так, при чём тут «скупой»? Просто «бедный», «неплатежеспособный» – т.е. самый обычный, нормальный наш гражданин! Людям, имеющим хороший достаток, удобно мнить себя щедрыми, радея о собственном здоровье и поучая других. А вот те, кто зарабатывает 5-7 тыс.руб. в месяц, не могут позволить себе изыски. Их выбор невелик – между «покупать дешёвое» или «ничего не кушать». Это издержки новой общественной системы, при каковой бедные всегда будут жевать бумагу вместо колбасы. Капитализм, на который так уповали наши сограждане в начале 90-х, развернулся во всей красе. Примите соболезнования, и с тем, уважаемый читатель, предлагаю ненадолго перенестись в другую эпоху, нещадно порочимую нынешними СМИ, в кино и школьных учебниках.
Мне посчастливилось родиться и жить в СССР, в обыкновенном советском городе, где циничная поговорка «о бесплатном сыре в мышеловке» (цитируемая автором рассматриваемой статьи в качестве непреложного правила человеческих отношений) точно не нашла бы применения. «Мышеловки» советским гражданам не угрожали, зато имелось бесплатное образование (лучшее в мире), надёжные социальные гарантии, а в магазинах наличествовали в продаже: кефир, простокваша, сметана, ряженка, котык, варенец и ещё куча уж позабытых мною названий, что составляли ассортиментный минимум любого советского гастронома. Срок хранения для кисломолочных продуктов составлял 2-3 суток, для молока и сливок – сутки. Термина «свежее молоко» просто не существовало в употреблении: молоко обязано быть свежим. Непроданное в установленный срок, оно шло на хлебопекарни, для подкормки молодняка скота и т.д. Добавка консервантов в молочные изделия или их подмена, как продукта, употребляемого в первую очередь детьми, людьми больными и как спецпитание на вредных производствах – при Советах были недопустимы. И если в СССР кому-либо приходило в голову нажиться, добавляя в пищевые продукты сторонние ингредиенты – тот отправлялся на тюремные нары, а общество продолжало жить дальше, не забивая голову вопросом качества продовольствия, ибо на страже интересов граждан стоял закон (сама мысль о подделке продуктов питания показалась бы абсурдной!).
Когда к нам в Туруханский район приходили баржи с мукой, то на каждую партию, на каждый сорт шли КИЛОГРАММЫ сопроводительной документации с указанием производителя зерна, режима элеваторной сушки, даты помола с данными об ответственных руководителях, бригадирах, технологах. Любая претензия к качеству – и можно было тут же отыскать виновного. Сегодня у нас историю происхождения хлебопекарной муки не знает никто... На начало 90-х объём поставок мяса в отдельные поселения района по плану составлял 240 тонн КРС и 120 тонн свинины в год – итого: 70 кг мяса на жителя в год. Насколько выбирались эти фонды – другой вопрос.
Разница в государственной цене (другой не существовало) за кг сливочного масла варьировала в пределах 10-ти копеек, чтобы различать масла: “Советское”, “Крестьянское”, “Коровье”, “Вологодское” и т.д., и т.п. Особого восхищения заслуживают советские шоколадные конфеты «Мишка на севере», «Красная шапочка», «Кот в сапогах» (чувствуете запах детства!). Всё это были натуральныё, вкусные продукты, и могу сказать с уверенностью: сои и туалетной бумаги в них не клали. Вообще, чем ближе к сталинской эпохе, тем более поражает изобилие продуктов на прилавках магазинах, их разнообразие и ценовая доступность. Слово «дефицит» стало входить в быт только в 70-е. Горбачёвская «перестройка» 80-х спровоцировала кризис во многих отраслях народного хозяйства. В 90-е, с уничтожением СССР, исчезли и совхозы – заросли травой посевные поля, а нехватка продовольствия в «обновлённой» капиталистической России была восполнена посредством импорта генно-модифицированных продуктов питания и химических суррогатов.
Проезжая недавно на поезде от Красноярска до Челябинска, я внимательно разглядывал в окно поля то Томской, то Кемеровской областей, но нигде не увидел ни одного стада, ни единой коровы или овцы. Так откуда, спрашивается, взяться натуральному молоку, сыру, колбасе?! Чтобы понять, какой подвох может подстерегать вас под яркой упаковкой товара, за рекламным проспектом или сертификатом качества, следует уяснить главное: капитализм строится исключительно на выгоде. Тут позволю себе не согласиться с утверждением автора о якобы «страдающих от подделок» представителях крупного, среднего и малого бизнеса. В бизнесе понятия: порядочность, честность, обязательство – весьма размыты по смыслу, а совесть и умеренность – отсутствуют начисто. Пользуясь современными технологиями, предприниматель со спокойным сердцем подсунет вам вместо масла или кефира сдобренную красителями и имитаторами вкуса смесь сои и транс-жиров, нимало не заботясь, как скоро умрёт потребитель его продукции от цирроза печени или язвы желудка, ибо муки совести и иные нравственные страдания крайне вредны для бизнеса. В своё время Карл Маркс высказался о капитализме следующим образом: “Если у предпринимателя появится возможность обрести выгоду хоть в полпроцента – он не остановится ни перед чем”. Если производитель молока имеет возможность сэкономить на исходном продукте, разбавляя его жировой эмульсией, он будет делать это до такой степени, пока в его «молоке» уже не останется молока… Даже если капиталист знает (а он знает!!!), что его продукция вызывает тяжёлые заболевания, он будет продолжать делать свой бизнес на нищете сограждан, поскольку интересы последних по определению не берутся в расчёт. Да и с чего б ему гнушаться подделкой товаров?
Получив возможность безнаказанно пичкать пищевые продукты суррогатами, изготовители исключают из них дорогостоящее натуральное сырье, полностью подменяя последнее ингредиентами, мягко говоря, чужеродными. И никому нет дела до того, что наши дети, пожилые и больные люди вместо молока пьют приправленное вкусовыми добавками пойло. Чхать им, производителям – и крупным, и средним, и мелким – на стремительно растущую смертность населения, на хилое поколение. А органы МВД, послушно закрывая глаза на злодеяния «бодяжников» от бизнеса, наставляют граждан, как выбирать продукты питания менее вредные …
Сегодня, когда государство не в силах повлиять на беспредел, творимый бесчисленной армией фальсификаторов, полиции остаётся только просвещать нас, дескать, покупайте внимательнее: не все продукты хорошего качества. Скажу вам больше: все 100% продуктов питания в наших балках, пусть самые дорогие – сомнительны по качеству, немалой частью небезопасны, а отдельные – попросту нельзя употреблять в пищу! При этом ни один покупатель, ни по запаху, ни по внешнему виду, ни, тем более, по надписям на упаковке, не сумеет определить что он покупает. Высокая цена товара – не обязательно признак его качества, и он остаётся подолгу лежать на прилавках без реализации, поэтому коммерсантам, как ни крути, приходится завозить в посёлки района сравнительно недорогие продукты, которые и пользуются спросом у населения.
Вместо того чтобы стоять на страже законных интересов граждан, борясь с первопричиной этого зла – производством заведомо ядовитых продуктов питания, органы законности и порядка рассказывают нам – малообеспеченному большинству, как примириться с собственной неблаговидной судьбой. Это и есть лицемерие капитализма, подмена назначения и функций государственных структур, их постыдное фиаско. Должно заметить им, привычно игнорирующим преступления общегосударственного масштаба, что нет в стране никакого «развития», но есть зримое сокращение численности российской нации, достигаемое посредством использования оружия генной инженерии (ГМО), скармливания нитратов и формальдегидов, ввоза т.н. «поддельных» лекарств, принудительной вакцинации детей и взрослых неведомыми препаратами – тихое, непорицаемое умерщвление ставших никому не нужными, миллионов наших сограждан.
Никаких благих перемен для такого государства, увы, уже не случится. Тут можно спорить, можно не соглашаться, но логика куда надёжнее фантазий, даже самых упрямых. В условиях вынужденной бедности бессчётного числа российских семей, этой безвыходности, обречённости, отнюдь неверно и, пожалуй, оскорбительно деление покупателей в продуктовых лавках на «скупых» и «щедрых». Просто есть обеспеченные граждане России, а есть рядовые – мы.

Сергей Аносов, п.Бор Туруханского района
Просмотров: 716 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 петрович  
Дикая жесть!

Имя *:
Email *:
Код *: