Четверг, 21.10.2021, 21:30
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Август » 30 » НЕ ВСТАТЬ БЫ НАМ НА ТЕ ЖЕ РЕЛЬСЫ!
19:57
НЕ ВСТАТЬ БЫ НАМ НА ТЕ ЖЕ РЕЛЬСЫ!


Просматривая газеты «Голос поречан», читая статьи о выборах, о состоянии дел в районе по разным вопросам, где самые жизненные вопросы для земляков – о рыбалке, охоте, и не менее важные – о медицине, воспитании, транспорте и многие другие, невольно задумываешься: а кто их должен решать, чтобы на своей земле жить, где проблемы решались бы незамедлительно, а не накапливались десятилетиями? Многие скажут, конечно: зависит всё от властей, местных и районных депутатов.
В выпуске №2 за январь 2011 статьи «Об охоте и рыбалке», «Кому принадлежит Енисей?», «Митинг», «Советы - народны?». Привожу пример только одного номера девятилетней давности. Как же сегодня актуальны эти темы! Много «воды» утекло, а проблемы живут и множатся, усугубляются!
«…Не встретишь в законодательной власти ни доярок, ни безработного Неприглядность ситуации в том, что Советы перестали представлять интересы рядовых граждан, кои, хоть в меньшинстве, но ещё верят в сказки о самоуправлении». Это часть эпиграфа к статье «Советы - народны?»
В сентябре выборы депутатов в местные советы. Видимо, закономерно, что своих кандидатов в слуги народа выдвигают все партии РФ. Не обошли в этом и наш район – Богом забытые ещё существующие деревеньки и заимки.
И, сразу у меня всплыло в сознании, как отстаивали сельчане больницу, довоенный клуб, поднимали для решения другие не менее важные житейские вопросы, связанные с памятью сельчан и т.д. Местные власти плевали на подписанные сельчанами обращения. Писали на самый «верх», где правит «Единая Россия», подавали челобитные в «Справедливую Россию» – не ответили. Даже в «ЛДПР» результат был тот же. Ха! С «верха» всё возвращалось для решения в край, край отфутболивал в район, а там хоронили не на тридцать дней, а ещё на сотню дней… Ответом по больнице было: «вопрос не их компетенции…». Мудрёная обратная связь властей: диву даёшься реагированию на обращения народа по проблемам не решаемых на местах! А сколько «отписчиков» сидят, штампуя заготовленные ответы! По «ящику» говорят очень складно, усыпляя.
Сейчас спускаются планы, чтобы на местах в депутаты шли от «Единороссов». Видно, не верят, что их выберут. И на то есть веские причины у населения – молча протестуя, не ходят на выборы и «сходы» граждан поселения. А всему причина в том, что не видно конкретных дел ни в районе, ни в деревеньках. И всегда у «правящих» найдутся веские причины – обойти стороной проблемы или ещё циничней: «А мне это надо!». Инициатива снизу всегда каралась замалчиванием! Пример в деревеньке - построенный д/сад. В народе говорят: «Не хлебом единым сыт человек…». Огромный разрыв в понимании местных проблем у народа и власти!

Сегодня поддерживаю тех кандидатов в депутаты, кто болеет за поселение, есть опыт работы с людьми, знания в разных аспектах жития, показывающим пример стойкости в отстаивании своего мнения в решении вопросов, видящих проблемы, не отворачивая глаз от народа, не меняющих своей позиции. А главное, желающих помочь своим землякам в конкретных делах, особенно, когда к ним они обращается.
Не верю тем, кто идёт в депутаты, чтобы числиться, быть незаметным, ждущих «грамот» к юбилеям от властей, и пальцем не пошевелившим для благих дел. Они всегда в тени – безликие и безголосые, но надёжные «одобрямцы». А если голосуют, порой надрывая голос, то противоречат здравому смыслу, видению сельчан.
Надо иметь знания профессиональные, жизненный опыт, чтобы не внимать главе, который на сессиях берет право, не по статусу, вести их. Жители у нас даже не знают, над какими проблемами деревеньки «ломают» головы свои депутаты: нет для обозрения их решений, народ просто в неведении. А для наглядности – год не видели, не читали газеты «Маяк Севера». Чем и как живёт район и нужна ли деревенька ему? Такового с газетой «Северный колхозник» не могло быть, да сёл и деревенек было в районе больше!
В первые годы Советской власти, Ленин говорил, что надо учиться управлять государством. А значит и на местах, слушая, беседуя со своим народом, а не залётных, исполняющих волю чиновников сверху, не знающих местных условий, да просто менталитета коренного населения.
Многие вопросы решались бы быстрее, если заинтересованность власти была бы не на словах, а на деле, используя опыт старожилов, но такого не происходит. Ох, если бы она была из местных, как когда-то выбирал её народ, а в помощь ей совет старейшин, тоже из местных, уважаемых, опытных, показавших себя в делах. Помог бы их совет, контроль и спрос!...
Многие сельчане недовольны по вопросам деревеньки, жития, кучкуются в узком кругу, перемалывая местные темы, а вот высказаться открыто на «сходе», на страницах газет, боятся… Даже не выскажут своего мнения по статьям, где пишутся о наших общих проблемах. Нет «мужества» высказаться, или не хотят попасть «пальцем в небо», не зная сути проблем.
Наверно, как за Моисеем, будем долго блуждать по своей земле, идя на поводке чужаков – временщиков, которые «учат» нас уму-разуму. Так мы и себя потеряем «на вовсе»! Возможно, уже потеряли свой голос, своё «Я», своё достоинство. Вот уже и главу на местах не выбирали, его сверху назначают!!!
А выбранным депутатам хочется напомнить: вы берёте на себя обязанность перед избирателями, как законодатели поселений, района, а главы – исполнители ваших решений. Вас выбирает народ, так извольте информировать его о своих решениях и служите ему верой и правдой, а он вам поможет, если поверит своим слугам!
Думайте, анализируйте, уважаемые избиратели! Не ровен час, за вас будут всё решать. И покатятся наши дети, внуки в неизвестность по тем же «рельсам».

Петухов А.И., д.Ворогово
Просмотров: 83 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: