Пятница, 19.04.2024, 03:56
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 5 » НЕТ НИКАКИХ "ТАЙН"
12:18
НЕТ НИКАКИХ "ТАЙН"


Не перестаю удивляться оперативности работы «тряпочного телефона»: едва вернувшись в Бор, тут же услышал от соседа о своей встрече с С.Юрченко в Красноярске(!). Интерес к этой встрече отдельных посетителей сайта (вытекающий из комментариев) совершенно справедлив – ведь, насколько понимаю, он обусловлен вопросом доверия или недоверия к материалам “ГОЛОС ПОРЕЧАН”. Поэтому полагаю уместным объясниться здесь, нежели факт моего разговора с С.Ю. получит самые невероятные истолкования :))

Дабы активизировать рассмотрение тем, поднимаемых нашим печатным изданием с 2010 года, мне случалось встречаться с главами, с отдельными депутатами районного Совета, с представителями противоборствующих кланов и их разношерстной агентуры. Такой контакт необходим, ибо писать обо всей этой «кухне» невозможно без представлений о сложившейся иерархии, о партийной зависимости депутатов, заказчиках митингов и саботажей, роли отдельных действующих лиц. Тут полезно заметить, что в процессе контактов газета не опускалась до заказных статей, избежала провокаций, зато претерпела ряд судебных разбирательств, объяснений в полиции и других структурах, к помощи которых нередко прибегали наши властные оппоненты.

Жители, для кого выборы в районный Совет – не пустой звук, понимают всю важность информирования о том населения в оставшиеся месяцы. Понятно, что в данный период претенденты на пост главы и будущие кандидаты в депутаты, что годами не вспоминали о существовании газеты, ныне обнаруживают к ней самые добрые чувства и будут расположены к сотрудничеству вплоть до окончания выборов (в данный период обычно звучат предложения о наделении газеты подобающим статусом, о назначении окладов её сотрудникам, о цветном оформлении полос и прочее, и прочее). Будучи в Красноярске, я встречался с лицами перечисленной категории, а в последние дни января – с депутатом С.Юрченко. В разговоре Сима Григорьевна изложила своё видение развития района, сообщила о необходимости прекращения конфронтации в районном Совете, о том, что конкретно следует предпринять тех или иных сферах жизни района и отдельных его поселений. В ответ я порекомендовал оформить эти предложения в статью и направить нам в редакцию, чтобы читатели могли ознакомиться с ними «из первых уст». В разговоре со стороны С.Ю. прозвучало пожелание видеть газету юридическим лицом (уже не раз слышанное мною от должностных лиц администраций). Последнее я отверг, поскольку НЕЗАВИСИМОЙ может именоваться только та газета, что не имеет над собой начальников, а работа её сотрудников не предполагает вознаграждений. При нашем разговоре присутствовали ещё двое человек, хорошо известных в Бору. Их внимание тоже привлекли изложенные С.Ю. перспективы. Надеюсь, бывший руководитель района проявит последовательность, а материал будет выслан и опубликован (кстати, выборов он не касался). Также на днях нам предстоит встреча с главой администрации Туруханского района О.Шереметьевым по затронутым в газете вопросам к районной администрации, до сих пор нерешенным.

Редакция не отвергает контакты ни с одной из чиновничьих коалиций района, за исключением случаев, когда при помощи публикаций кто-то пытается реализовать свой неблаговидный умысел. Так что ответ газеты в подобных ситуациях звучит одинаково: мы, как и прежде, готовы освещать события в районе, в том числе, конечно, и выборы сентября 2015 года. Лица, заинтересованные в продвижении тех или иных кандидатов, могут представлять в редакцию свои материалы, которые в равном соотношении по объёму с их оппонентами будут опубликованы под рубрикой “РАЗНЫЕ МНЕНИЯ” (как это делалось всегда). Редакция, раз уж она тоже имеет право на выражение мнения, вправе дать тому свой небольшой комментарий.

Отсутствие финансирования газеты, безусловно, затрудняет выход её номеров. Решение вопроса оплаты печати выпусков мы видим в следующем. На предстоящих выборах столкнутся три-четыре группировки, каждая из которых намерена пробивать своего лидера в главы района. Оказывая финансовую поддержку газете, они получают площадь для размещения собственного материала в вышеназванной рубрике (в т.ч. на одноимённом сайте) и прекрасную возможность участвовать в полемике, благодаря чему, наш читатель сможет соотнести доводы сторон, сделать выводы и определиться в предпочтениях кандидатам. Не исключено, что удастся расширить выпуск печатью дополнительных полос. Это позволит обнародовать и комментарии к выкладкам сайта с обсуждениями «горячих» материалов. Разумеется, опубликование комментариев будет происходить с согласия их авторов.

В грядущем "вертепе" предвыборной агитации, понятно, не может не огорчать однополярность официальных СМИ, когда за прилизанными, бравурными статьями невозможно определить ЧТО скрывает натура восхваляемого чиновника – главы, депутата, руководителя предприятия. С появлением сайта (хоть администратор порою «режет» наши материалы) стало проще понимать обстановку в районе. Так что пускай высказывается и Голодед, и Шемета, и Юрченко, и Злобин, и Белоновский. Куда хуже, когда нет никаких обсуждений, а махинаторы всех мастей, пользуясь неосведомлённостью избирателя, сотворяют Совет сами – по своему разумению и интересам. Как сказал один из опальных депутатов: “Если избиратель информирован, значит – вооружен”. Выборы для населения, по сути, остаются единственным шансом повлиять на управление районом. Так что, давайте, ВЫБИРАТЬ ОСОЗНАННО.
Удачи и здоровья всем посетителям сайта.

ответил С.Аносов
Просмотров: 3234 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 8
8 COLD  
Про требования СЭС/Роспотребнадзора все понятно – могут убить любую инициативу. У меня лично, человека работающего с железом (не с продуктами), причем БЕЗ наемных работников были рули с РПН – они мне предъявили, кроме всего прочего, то, что температура в мастерской +16 (притом, что у нас как раз прошел сюжет про игарский роддом с температурой +18) и уровень освещения раб.места не соответствует – мои слова о том, что я плачу за эл/энергию собственные деньги и поэтому экономлю и если МНЕ надо, то используется переносная лампа/прожектор – в итоге выписали 3 штрафа. Были еще некоторые требования, которые мне показались необоснованными и я их ВЫРУЛИЛ через Москву. То есть сложно, но можно. Но это касается такой мелочи как холод.мастерская (ХОТЯ КОГДА Я НАЧАЛ РУЛИТЬСЯ, ТО ПРОЧИТАВ - ПОНЯЛ, ЧТО ТРЕБОВАНИЯ САНИТАРНЫХ НОРМ И ПРАВИЛ СОЗДАЮТСЯ ТЕМИ, КТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ТОМ, ЧТОБЫ В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ ХЛОПНУТЬ КЛИЕНТА ИЛИ ПОЛУЧИТЬ С НЕГО). Что касается «пищевки», то там я предполагаю вообще полная Ж... Но самое интересное, что у нас, при том, что все едят рыбу, приготовленную как лично, так и рыбаками – без всяких официальных производств, что-то не слышно про массовые отравления и т.п. И ко всему прочему я остаюсь при том мнении, что абсолютное большинство рыбы (да и других переработанных продуктов питания) завезенных с «материка» намного опаснее для нашего здоровья, как из-за технологии переработки (химия), так и из-за технологии выращивания, плюс ко всему то, что к нам везут на материке относится к самой низшей ценовой категории и соответственно для снижения себестоимости делается из чего-попало и кем-попало и в «подвалах». Но зато везде стоят печати соответствия сан/нормам. Это так, в общем. А если конкретно, то не так страшен черт, как его малюют, при одном главном (или первом ОСНОВНОМ, пришедшем на ум) условии – заинтересованности власти в том, что бы было какое-то развитие на земле которой они «управляют».
Основные шаги для меня, неспециалиста в технологии пищевых производств, но обеспечивавшего работу как технологического, так и холодильного оборудования с советского времени в столовых, на рыбозаводе, молочной ферме и в магазинах, следующие:
1. Конкретные шаги местной власти в обеспечении мини-производств, как собственно товаром, который будут перерабатывать, т.е. для рыбаков/охотников – «лимиты»/участки и т.п. – тут я профан, но знаю, что в этой сфере Ж. является очень мягким словом – отмазки местной власти, что всем рулят в «крае» и Москве – не должны приниматься – пусть рулятся с «краем»/Москвой; для сельхозпроизводителей – честно говоря, не знаю их проблем конкретных – сами скажут…
Это что касалось товара, но есть и не менее важное – стоимость аренды производственных площадей, кредиты на приобретение первичного оборудования, помощь во вхождении в программы развития краевые, понятные правила «игры»…., ЭНЕРГОНОСИТЕЛИ по реальным ценам!!!!;
2. А для тех, кто собственно будет производить нужна инициатива, а она, я предполагаю еще не убита, а даже возможно закалена предыдущими годами беспредела в отношении труженика и если ему, например, рыбаку, создать более менее сносные условия, то ему и флаг в руки…
В общем-то тема обширная, все убивалось десятилетия и за раз все не наладишь, но надо пытаться…

7 Karmin  
Для “COLD”. Здравствуйте, Кирилл. (в спешке вчера вышел под “master” с чужого компа). С заготовкой овощей, дикоросов, мяса-рыбы – работал не один год. Даже в 92-м премию получил за 4-х кратное перевыполнение плана по КРС от частников. Как сейчас помню: дали 126 рублей (4 бутылки водки)…

Так вот, при Советах требования к качеству продукции, например, наших рыбозаводов, были реальные – устоявшаяся десятилетиями технология: длительная выморозка рыбы и предварительная крутая засолка, позволяла убивать всех возможных паразитов, которых лишь в одной из партий краевая лаборатория насчитала 36 видов. Многие, наверное, ещё помнят лежащих тогда на прилавках щук, язя, пелядок, момчика и, конечно, налима :)) К 93 году требования к производителю весьма ужесточились. Теперь районная СЭС не справлялась с новой задачей – проводить дополнительные, необходимые исследования, а возить в город каждую партию копчёностей или консервов для получения сертификата – оказалось затратным. В общем, желающие заниматься производством консервов и колбасы (в том же Туруханске) тогда оставили эту затею.

Сам в 1995-97 построил на своём подворье цех, где перерабатывал рыбу (иногда – птицу, сало, оленину) партиями по 200-300кг, но вся продукция вывозилась «ТАЙРО» в город, опять же в обход тогдашним требованиям. Так что, на 98-й год в моём цеху от рыбы остался только запах, а между коптильней и морозилками впоследствии репетировали детские эстрадные ансамбли :))

Это я к тому, что сложности с производством (а точнее, с реализацией) колбасы, консервов, копчёностей – возникали 20 лет назад. Может, что-то сегодня и упростилось с оформлением, сертификацией, нормами СЭС – не знаю, только в те годы подобные начинания было не пробить. Даже зарегистрированные в районе «хозяйства-однодневки», что безвозмездно получили на «подъём» по 150-300 тыс. (старыми), нашли более выгодным сбывать свою продукцию вне района, а через 2-3 года благополучно развалились.

Возвращаясь к эпохе СССР, нелишне вспомнить, что в том же Сумароково функционировала засольная. Бригады возили с Енисея и с озёр рыбу, а женщины чистили и солили. Объёмы были хорошие – десятки тонн в год. Для работы засольной требовалось: соль, лёд, одна лампочка…

Касаемо качества местных продуктов и дешевизны их выработки – абсолютно согласен. Дело хорошее, нужное. Однако время для развития этой отрасли, на мой взгляд, остаётся неблагоприятным. Возможно, ошибаюсь. Просто нет информации по теме.

P/S. Безусловно, надо искать пути.

6 Патриот  
Думаю, ничего нового С. Юрченко пообещать не может. Мы это уже проходили при объеденении раайона с Игаркой и позже. Обещает она всегда много и искренне, но никогда не выполняет своих обещаний.

5 Алексей  
Автору. Дело говоришь. И не цепляйся с борзыми комментаторами, сами пусть хоть что-нибудь напишут попробуют, вместо того чтоб языками чесать по курилкам. Между прочим, вполне себе рядовой плотник или слесарь, зачастую, обнаруживает куда более проницательный склад ума, нежели эти ватокаты диванные. Хорошо знаком с людьми разных сословий. И всегда было приятней общаться с самыми что ни на есть простыми мужиками. И объясню почему. У простого работяги нет экономической зависимости от начальника. Уголь он кидает честно, и базар фильтровать ему попросту не зачем. Черное у него - это черное, а белое - белое. Есть,конечно,и среди рабочего класса шкуры редкостные. Всегда виной тому чисто материальный интерес. В глаза они никогда не скажут, что король - голый. А вот на сайте обхаять кого-нибудь - это самый вариант. Ник придумал, никто тебя не узнает - и поехали тявкать сообразно своему мышлению. Вот эти доморощенные тролики и будут всегда искать не что-то полезное из того или иного явления, а выискивать чужую выгоду, не осознавая,что сами уже на первой ступеньке курятника(столкни ближнего, гадь на нижнего, и смотри в зад вышнего). Там где есть капитализм это будет всегда. Так что не стоит цепляться с негативщиками. Есть мужики вполне внятно задающие вопросы, и комментирующие толково. О деле. Если вспомнить Шекспира, то "жизнь - игра, и все люди в ней актеры". Мне тоже приходилось в жизни иметь дело с гнилыми элементами. И я,например, не вижу ничего плохого в таком вот акте. Ну а почему бы не разместить материал какого-нибудь очередного кандидата (или нескольких), если они предлагают помочь "чем бог послал". Выборы пройдут - ну и шут с ними. Все же понимают, что избранники (победившие в брани) все равно какие-то будут. Зато цветную газету, выпускающуюся регулярно ведь и вправду будут читать больше людей. Соответственно больше народу будет владеть более качественной - независимой информацией. Разве это не благо? Если мыслить стратегически - это вполне нормальный ход. Так что не обращай редактор внимания на негативные отзывы о своем безусловно полезном деле. Действуй как считаешь нужным. Лаять в комментах можно сколько угодно, но в районе больше нет ни одной независимой газеты, и ни одного человека, который бы чем-то подобным занимался. Успехов тебе. И ко всем блогерам. Не надо мужики грызться. Это совсем не значит, что если кто-то сволочь, то надо молчать о том, что он сволочь. Но зачастую мы набрасываемся друг на друга не разобравшись кто есть кто. Большинство людей - хорошие люди, лично я верю в людей. Желаю всем настроится на созидание, уж у себя-то дома мы можем сами порядок навести.

4 COLD  
Здравствуйте всем. Предложение для мастера и тех кто будет принимать материал в связи с выборами и работать с теми, кто идет во власть, спросить у них и у тех, кто уже во власти о том, как они смотрят на то, что используя нынешнюю конъюнктуру, разработать программы в связи с нижеследующим:
Прочитал недавно «шаги» Толоконского по поднятию края и, понимая, что у нас слов много красивых, а дел в то же время нет, но все же отметил с ходу для себя, своего города и района 3 момента в которых мы можем принять участие своими людьми и поднять территории:
Занятость населения, развитие сельского хозяйства, развитие малого бизнеса. Все эти шаги включают в себя и где-то повторяются в основных моментах: фин.помощь края в создании малых перерабатывающих предприятий (рыба, мясо, дикороссы...), помощь
в разведении скота, нечинение препятствий малому бизнесу и т.д. (кто хочет найдет эти программные публикации). Я думаю не надо объяснять как рыбакам, так и сельхозпроизводителям, что такое переработка на местах их рыбы и мясо, которая, в свою очередь несет гарантированный рынок сбыта и товарный вид их продукции, которая по качеству, да и предполагаю цене (при грамотной политике власти) не идет ни в какое сравнение с привозной и импортной…Плюс занятость и разумные налоги… и т.д. и т.п.

3 Александр  
Да без проблем,если есть,что выложить,пусть выкладывают,будем смотреть,читать.

2 master  
0
Ну, если этой выкладкой мы не отбили желание наших потенциальных контактёров светиться на сайте, то, как указал выше, рассчитываю на интересный материал (и не только от С.Ю.), по получении коего безотлагательно выложу его содержание на сайт.

Обращаясь к авторам
комментариев, хотел попросить избегать
досужего выражения негатива. А то
хлёстким словцом да матерщиной вы
распугаете последних желающих разместить
что-либо :)) Слов нет, приятно, скрываясь
за «ником», наехать на очередного автора,
чтобы на какой-то миг ощутить себя
стражем справедливости, грозным судьёй
и народным мстителем в одном лице.
Однако в том и состоит причина застоя
на сайте, что туда боятся заходить,
например, субъекты «при должности»,
большей частью не склонные к жёстким
дебатам. Пожалуй, было бы толковее
(говорю, как понимаю – упаси меня бог,
кого-то учить!) запастись терпением,
дабы выслушать оппонента, дать ему
возможность «раскрыться», не прерывая
повествования (даже если парень изрядно
заврался ;-)))). И куда эффектнее окажется
провал лгунишки, когда тот, не предвидя
разоблачения, уже успел сдуру наговорить
всякого!

Зачастую одинаковое
мнение в комментариях подбирается не
потому, что оно «единственно правильное»
и «неоспоримое», а оттого, что иной
перепуганный посетитель попросту
воздержится открывать рот. Конечно,
дело каждого – ЧТО писать и КАК, только
по временам царящая на сайте агрессия
исключает контакт как раз с той категорией,
которая могла бы поведать немало ценного
о делах районной камарильи.



Сайт открыт для всех,
будь то рыбак или кочегар, полицейский
или прокурор. Разве плохо, когда вот
тут, в реальном времени (а не по бумажке)
с нами разговорится какое-нибудь
должностное ЛИЦО? Соврёт – поправим,
призабудет – напомним, зато это будет
непосредственное общение с людьми от
власти, из которого куда удобнее извлекать
полезную суть, нежели из источников
администраций. Мы же буквально «съели»
всех своих оппонентов (Александра
Олеговича, последнего – разбомбили в
пыль), а теперь, вон, и поспорить-то не с
кем… Ведь по месяцу никаких выкладок!
Предлагаю проявить деликатность:
попытаться не отталкивать, а привлечь
к обсуждениям на сайте потенциальных
кандидатов в депутаты, их сторонников
и противников. Надо обязательно
познакомиться с этой публикой, мужики.
Не за горами выборы.

Доброго дня всем

С.А.

1 Местный  
Ну и какие перспективы пообещала Симона?

Имя *:
Email *:
Код *: