Суббота, 04.12.2021, 02:40
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Январь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Январь » 29 » Нотариальное лукавство.
09:01
Нотариальное лукавство.
В качестве эпиграфа.
Как-то в программе «Пусть говорят» выступала екстрасенс-мошенница, которая утверждала о том, что является «Богоматерью». В интервью она оговорилась о том, что ранее она не страдала от недостатка клиентов, но … времена прошли, клиентов нет (плачевный итог всех мошенников) а кушать ей хочется. И вот по этому поводу она пришла жаловаться в студию! Конец ….

Сегодня утром, 29.01.2014 года, в эфире телеканала «Россия» посмотрел интервью одного из федеральных боссов нотариальной конторы о том, что с 01.02.2014 года сделки с недвижимостью подлежат нотариальному удостоверению. И стоить это будет, с его слов, смешные тысячу рублей. Ну вот ведь наглый врун ! Ну, страна, держись !

Немного истории.
В 1997 году был принят закон о государственной регистрации сделок с недвижимостью. При этом в законе было оговорено, что обязательное нотариальное удостоверение сделок уже не требуется а сам закон вступает в силу по мере организации нотариальных палат в регионах. Вскоре после этого в газете «Игарские новости» появилась статья игарского нотариуса Гайдамайченко о том, что : 1) назначенные регистраторы по определению не могут являться специалистами в области заключения сделок с недвижимостью и …2) призывала игарчан «подняться» с целью «замораживания» действия закона на территории города Игарки. Вот что она там не написала, так это – «Мне тоже хочется кушать. И желательно в комфортабельном коттедже».

Все просто. До 1997 года при совершении нотариальной сделки с недвижимостью нотариусы брали тариф в размере 1% от стоимости сделки. Это так называемая «техническая работа».
Так вот, с 01.02.2014 года никто этот тариф за «техническую работу» не отменил. И этот тариф нотариусами будет взыскан по определению ! Я так сказал !

Более того, этот тариф подразумевает «добровольное соглашение» сторон и не обязательно 1% от сделки а как стороны «договорятся». И стоить это будет конечно же не смешные тысячу рублей а во много раз больше по одной простой причине : никто в России кроме нотариуса (даже самого захудалого) по определению не в состоянии самостоятельно изготовить договор купли-продажи недвижимости. Никто! По определению!

А теперь представьте себе ситуацию применительно к Игарке и Туруханску.
Вот, например, Белоновский вместе с Ивановым пришли к нотариусу с проектом договора купли-продажи недвижимости. Игарский нотариус, зная кто такой Белоновский, конечно же удостоверит сделку и за тысячу рублей направит документы на регистрацию сделки в регпалату.
Но … если, вдруг, к нотариусу придут с таким же проектом договора Петров с Ивановым, то тут … держитесь. Найдется куча причин почему данный проект «не соответствует закону» и что, якобы, в данном проекте отсутствуют «необходимые ссылки на статьи законов» (которые на самом деле нах никому не нужны потому как Закон существует не в связи с наличием каких-либо ссылок в документах а по факту существования самого такого Закона).

Смешно … как-то подготовил проект договора купли-продажи квартиры и чтобы не было заморочек в регпалате все-таки указал в договоре на ссылки некоторых статей Гражданского кодекса РФ. Но … в качестве стеба приписал : «сторонам известны положения статей …. ГК РФ а также всех остальных статей ГК РФ». И ничего, сделку регистратор вынужден был зарегистрировать (а кудыж ему, бедолаге, было деваться?)
Так вот, эти Петров с Ивановым вынуждены будут полностью согласиться с доводами нотариуса (какими бы они абсурдными не были бы) по одной простой причине – в суд они не пойдут обжаловать действия нотариуса, в Красноярск они не поедут к другому нотариусу.
И что еще меня удручает.
Я являюсь директором муниципального предприятия (по-моему, единственного сохранившегося в районе и не обанкротившегося). В силу производственной необходимости я вынужден заключать множество договоров как с организациями так и с физическими лицами. При этом я сам определяю «существенные условия договора» (цена, сроки, спецификация, ответственность и т.д.). Но что случится, если власть (нотариальное лобби) заставит всех директоров организаций такие сделки нотариально удостоверять? Понятно, что после этого нотариусы станут миллиардерами, но что станет со страной?

p.s. всех нотариусов страны России с предстоящим праздником 01.02.2014 года! Ураааааа!

В.Белоновский.
Просмотров: 771 | Добавил: volod196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 volod196   [Материал]
сейчас пеерыл весь инет, весь "Консультант+" но ничего об обязательном нотариальном удостоверении сделок с недвижимостью с 01.02.2014 года не нашел. Есть положения ГК РФ, которые вступают в силу с 01.07.2014 года, но там про совсем другое.

Возник вопрос : так что это было за интервью с нотариальным боссом и чего он хотел донести ?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: