Пятница, 26.04.2024, 21:39
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Октябрь » 3 » О МЕДВЕДЯХ
12:15
О МЕДВЕДЯХ


Бурый медведь зверь серьезный
Мне долго пришлось работать в Красноярском отделении ВНИИОЗ - Институте охоты и звероводства. Изучал многих зверей сибирской тайги, в том числе и бурого медведя. Вот как выглядела динамика численности хозяина тайги.
Со средины 1950-х гг. «медведя очень много» на юге Красноярского края в пределах горной тайги, и центральных районов. Зона повышенной численности охватывала также Приангарье и долину среднего Енисея. В 1955 г. приходили сообщения о раннем весеннем обилии медведей северных таежных районах Туруханском и в районе Игарки (напомню, за отстрел конфликтных хищников здесь даже выплачивались охотникам премии!).
В очень критические зимы 1961 и 1962 гг. бескормица охватила огромные территории Восточной и Западной Сибири. Жертвой шатунов в 1962 г. стал ученый В. Гудритис, успевший изучить этого зверя в Кабанском районе Бурятии, и опубликовать об этом статью в журнале. Тогда же умерла от голода старшая Лыкова – мать Агафьи. Летом-осенью 1962 г. медведи в массе появились в Минусинском районе, чего не помнили даже старожилы, вблизи д. Большой Нички в колхозных садах отстреляли 15 медведей. Случаи каннибализма среди медведей фиксировались также в Каратузском, Минусинском, Шушенском районах. Из Курагинского района, а это – наиболее глухие уголки Саян, сообщалось о встречах тощих медведей вблизи деревень в августе, нападениях на скот, находках погибших особей.
Известный промысловик Ф. Е. Запольский рассказал о поедании хищниками в курагинской тайге павших и убитых в драках собратьев. Бродяжничество медведей из-за недостатка кормов продолжалось и в 1963 -1965 гг., хотя количество конфликтных хищников уменьшилось.
Спустя 20 лет, точнее в 1981-1988 гг. я изучал соболя и других зверей именно здесь. Приходилось мне сталкиваться с косолапыми накоротке, и не раз (отстрелял 4 медведя). Висевшее возле избушки мясо и сало, добытого молодого мишки в октябре съел взрослый медведь. За 7- летний период было 4 года с урожаями кедра, может быть это и повлияло на отсутствие агрессии со стороны медведей. В первых числах ноября 1987 г. долину р. Поперечной пересекли 12 медведей, поодиночке и группами (2 самки с двумя медвежатами каждая, и 6 одиночных зверей). Перед залеганием в спячку они прошли с северного склона на южную сторону долины. Раньше приходилось встречать подобные переходы и в других местах. Подобный направленный ход к медвежьим берлогам отмечен мной в октябре 2004 г. и в верховьях р. Большой Дербины.
В заповеднике «Столбы» в осенний (нажировочный) период количество медведей резко возрастало в кедровниках до 10 особей на 100 кв. км. Примерно такая же численность бурого медведя была в междуречье р. Маны и Енисея на очень старых гарях, в высокотравных осинниках с обязательным участием кедра. Не случайно я назвал эти места медвежьим оазисом! Однажды нашел берлогу крупного медведя по следам. Оказалось, он сделал полный обход своего логова после устройства жилища.
Он уходил в кедрачи, где вылеживался два дня, а по возвращении сделал полный обход логова с четырьмя двойками и скидками – почти как заяц! Вот тебе и царь зверей!
За 30-летний период наблюдений отмечены три случая агрессивного поведения медведей на берегах Красноярского водохранилища. Все они произошли в весеннее время, после выхода зверей из берлог.
В заповеднике «Столбы» и его окрестностях обследованы 34 медвежьи берлоги. Лишь 8 из них оказались в отдаленных многоснежных местах. Самки с медвежатами ложатся, как правило, недалеко от речных долин, где снег весной сходит быстрее. Иногда медведи занимают естественные пещеры. За 50 лет произошло несколько неспровоцированных случаев нападения (либо угрозы нападения) на лесников, туристов или на домашних животных. Отстреляно 4 медведя.
Заметное усиление нахлебничества, реже - хищнической деятельности медведей на юге Красноярского края происходит в последнее 5-летие, с 2009 г. Но, уже в 2014 г. на 70% уменьшилось количество фактов агрессивного поведения медведей по отношению к людям и домашним животным (2013 г. – 43 случая, в 2014 г. - 13). Возможно, это связано с наметившимися изменениями климата. В природном парке Ергаки также не редки конфликты посетителей с хозяином тайги. Год назад у меня брали интервью по случаю нападения медведя на девушку-туристку рядом с палаткой. Причина – продукты, оставленные на столике. Не каждый охотник знает, что любые пищевые отбросы – приманка для медведя. Не зря в Канаде за этим строго следят, там подобные эксцессы – большая редкость!
Бурый медведь и человек
Биосферный природный заповедник «Центральносибирский» организован на просторах туруханской тайги в 1985 г. по инициативе академика Е.Е.Сыроечковского. Первый зимний учет млекопитающих был проведен под моим руководством в 1988 г. и послужил точкой отчета для дальнейших сравнений (Зырянов, 2012). Условия для обитания медведей несколько хуже, чем в южных горных лесах. Кедровники, преимущественно, чернично-злаковые не обладают высокой продуктивностью. В заповеднике обитает 200-220 медведей. В течение 30 лет вынужденный отстрел медведей, выходивших к жилью человека, составил 3 особи. Все они произошли на кордоне Лебедь в 1990-х гг. Медведица и ее подросшие 2-х летние лончаки заходили в поселок, и их пришлось отстрелять в течение двух лет.
В 2011 г. жертвой медведя на речке Рыбной, что течет в Подкаменную Тунгуску, стал очень опытный лесник. Этот хищник был убит, в числе нескольких агрессивных медведей отстрелянных охотниками в ближайших окрестностях заповедника - по речкам Рыбная и Черная. Там же был убит и худой, не вылинявший (больной) медведь, державший в осаде охотника у его избушки.
Вышедшие из берлог медведи весной по насту успешно охотятся за лосями (однажды два медведя, бродивших поодиночке, смогли в короткое время добыть не менее 6 лосей).
Я проводил специальные исследования в заповеднике, и на 32 км троп насчитал 23 дерева маркера с подновляемыми метками медведей. Демонстративный весенний ход на моховом отрезке тропы ежегодно подновляется новыми метками. Медведь специально проворачивает заднюю лапу вокруг своей оси, наступая на мягкую поверхность оттаявшей весенней почвы. Именно здесь на 250-300 м тропы постоянного мечения количество почесанных деревьев увеличилось за три года с 6-ти до 9-ти меток!
В последние годы для наблюдений за медведями в заповеднике стали успешно использовать видео ловушки.
Северные популяции бурого медведя (Ursus arctos L. ) не только в заповеднике, но и рядом с ним находятся в зоне слабой доступности и в течение длительного времени не осваиваются. Учетные маршруты заложены зоологом И.Ю. Буяновым в трех основных местах обитания медведя в смежных угодьях, протяженностью маршрутов 108 км (таблица 1).

Таблица 1 - Учет бурого медведя по следам путем измерений пальмарной мозоли в смежных с заповедником «Центральносибирский» территориях
Месяц наблюдений Место наблюдений Длина маршрута, км Количество следов
Май-июнь Правый и левый берег р.Енисей 10 7
Июнь Болото рядом с п.Бор 10 2
Июль р. Глотиха приток р.Енисей 40 8
Июль Зарастающие вырубки 20 4
Сентябрь Болото р.Рыбная 16 2
Сентябрь Берег р.Рыбная 12 2

Наибольшее количество следов медведя отмечено по берегам рек. Средняя плотность бурого медведя оказалась одинаковой в заповеднике и в прилегающих угодьях и составила 0,2 особи на 1000 га.
На территории заповедника обследована тропа и старый геологический профиль. На 32 км встречено 23 дерева-маркера (по 1 на 1,5 км) с постоянно подновляемыми метками, а также зафиксировано место гона (парных троп). Медведи встречаются в дневное время (один испугавшись, кинулся в воду). Второй спугнут у тропы, которой он пользовался чаще, чем люди. Помимо пахучих меток и следов-царапин от когтей, два молодых кедра, перекушены зубами в весеннее время. Одно из них (5 см в диаметре) лежало поперек тропы. Эта разновидность маркировочного поведения расшифровывается как «уведомление о месте его обитания не только соперникам, но и человеку».
По данным опроса охотников-северян случаи неспровоцированного человеком агрессивного поведения медведя не редки. Ежегодно отмечаются подходы медведей к охотничьим избам, разорение лабазов с продуктами, не редки и случаи вынужденного отстрела.
Бесконечного увеличения плотности населения животных даже в природных резерватах не происходит, они расселяются, пополняя прилегающие территории. Таким образом, роль биосферного заповедника «Центральносибирский» - одного из самых значительных резерватов соболя, лося, бурого медведя и других ценных животных Средней Сибири трудно переоценить.
Динамику численности прочих видов животных проследить сложнее. У большинства представителей птиц и зверей бывает тенденция увеличения обилия, однако и для этих видов известна динамика колебаний численности, связанная как с природными изменениями климата, также и с гельминтозными заболеваниями самих птиц. Судя по опросным сведениям, увеличилась численность глухаря, в меньшей мере тетерева, но в количественном выражении это трудно представить из-за обширности территории.
Необходимо заметить, периодические неурожаи растительных кормов, связанные с погодно - климатическими изменениями, в первую очередь – плодов, ягод, семян кедра приводят к серьезным последствиям не только в отдаленной тайге, но и стали особенно частыми на дачных участках вблизи г. Красноярска. Человек, охраняя медведей, сам же урезает их потенциальные территории!
Таким образом, старинное мнение, о том, что в Сибири медведи по улицам ходят справедливо и в наши дни!.. Вольно или невольно мы сталкиваемся с различными ухудшениями взаимоотношений людей с одним из самых крупных представителей животного мира – бурым медведем, остающимся до настоящего времени символом мощи России!
Приведенные примеры свидетельствуют о нежелательных процессах, возникающих в экосистемах, в том числе в отношениях между человеком и хищными зверями, требующих все более серьезного внимания не только со стороны ученых, но и контролирующих и природоохранных служб. Периодичность урожайности кормов служит в данном случае основным лимитирующим фактором.
И вот новые обострения указанных взаимоотношений. Медведь бродит по поселку Бор и нападает на человека. С чем это может быть связано? Очевидно с недостатком кормов в лесу. Но могут быть названы и другие причины. Сколько раз я натыкался на свежие свалки совсем рядом с поселком, практически – ежегодно! Кому-то лень увезти отходы своей деятельности на санкционированную свалку.
По данным Б.П.Завацкого, охотоведа, отстреливавшего медведей – скотинников (нападавших на крупный рогатый скот) вблизи п. Ворогово, реальную опасность для человека представляют не более 1-2% встреч с подобными зверями. Примерно такую же статистику приводят и другие исследователи.
Лично у меня было не менее 100 встреч с медведями, в том числе с медведицами и накоротке. Но фактически лишь один медведь набежал на меня, преследуя собак. Собрав волю в кулак, успел перезарядить дробь на пулю и заорал: Ты куда прешь!!!
Медведь был остановлен этим криком и отстрелян из ненадежного ружья «Белка». У него оказались сломаны два нижних клыка, возможно в драке с другим косолапым!
Еще раньше у меня были встречи с шатуном, который съел молодого медведя, а также еще с одним зверем, убежавшим из берлоги. Но более всего запомнились взаимоотношения с крупным Михой, настоящим хозяином тайги на горе Черничной, что в заповеднике «Столбы». Вначале он прогнал с черничного пастбища молодого медведя. Тот пробежал мимо моей стоянки, даже не остановившись, так был напуган!
Второй раз ночью подходил к моей палатке, но был облаян псом - лайкой Каратом, а мне пришлось сделать выстрел вверх.
В третий раз я встретился с ним весной. Зверь стоял в редком осиннике с мрачными пихтами. Видно недавно он вышел из берлоги, и проводил меня тяжелым взглядом, даже не повернув голову в сторону того же лаявшего пса.
Конечно, в летнее время медведь обеспечен кормами: борщевик, личинки ос, муравьев, гнезда мелких птиц и млекопитающих, ягоды. Услышав человека, он сам даст ему дорогу. Хуже если рядом окажется его добыча, к примеру, тот же лось! Здесь человеку должна помочь верная собака – лайка!
Таким образом, нужно внутренне быть готовым к подобным ситуациям, ни в коем случае не поворачиваться к зверю спиной, пока тот сам не ретируется!
(для “ГОЛОС ПОРЕЧАН”,
28 сентября 2016 г.)
Просмотров: 6665 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
2 Лёха  
Нет. Надо делать побольше помоек вокруг деревни а потом отстреливаться от медведей.

1 прохожий  
А что делать тем несчастным двум процентам, если мишка встретился у крыльца родного? Смело посмотреть ему в глаза? А может просто отмахнуться? Он и уйдёт.

Имя *:
Email *:
Код *: