Воскресенье, 17.11.2019, 06:21
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » О результатах прокурорских проверок в сфере исполнения природоохранного законодательства
12:36
О результатах прокурорских проверок в сфере исполнения природоохранного законодательства

О результатах прокурорских проверок

в сфере исполнения природоохранного законодательства

 

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

ст. 58 Конституции Российской Федерации

 

Согласно материалам прокурорских проверок 2009-2011 годов в сфере природоохранного законодательства имеет место бесхозяйственность, желание сэкономить, размещая отходы производства и потребления на улицах населенных пунктов района, в несанкционированных местах, в том числе под «благовидными», надуманными предлогами реализации общественного блага.

Неисполнение возложенных Законом обязанностей нарушает права граждан на обеспечение экологически безопасной среды проживания граждан.

Так, в период октября 2009 – 2011 года на территории Туруханского района прокуратурой района выявлено 27 незаконных фактов размещения бытовых и производственных отходов, а попросту свалок (Бор, Туруханск, Ворогово, Зотино, Фарково, Старотуруханск, Келлог, Сургутиха, Горошиха, Советская речка и другие).

На указанном фоне непринятия мер по защите окружающей среды, по созданию благоприятной среды проживания для населения, особо негативным образом выделяется деятельность руководителей «градообразующего» предприятия ОАО «Туруханскэнерго».

 

Так, в июле 2010 года при осмотре земельного участка, расположенного на территории Туруханского сельсовета, - «дорога на р. Шориху» установлено проведение ОАО «Туруханскэнерго» деятельности по отсыпке шлаком указанного участка местности общей протяженностью около 2,5 км, шириной 5-6 метров, высотой до 2-х метров. Рассматриваемый шлак вырабатывался на котельных ОАО «Туруханскэнерго» в течение 5 (пяти) лет, и в целях сокращения расходов по его утилизации складировался в лесном массиве с «благовидной» целью – отсыпка дороги, существование которой документально не подтверждено, а эксплуатация ее населением не востребована.

При этом, осмотром, проведенным прокуратурой района, помимо указанной «псевдодороги» установлены многочисленные, беспорядочно размещенные в лесном массиве кучи шлака.

Шлак, образуемый в результате сгорания каменного угля, отнесен к отходам производства V класса, размещение и захоронение которого в границах населенных пунктов, вне специализированных полигонов запрещено.

Прокуратурой района по результатам проверки направлено исковое заявление в Туруханский районный суд с требованием о понуждении ОАО «Туруханскэнерго» к уборке незаконно вывезенного шлака каменного угля.

Первоначальное решение Туруханского районного суда, отказавшего в удовлетворении иска прокурора, и признавшего правомерность действий ОАО «Туруханскэнерго», обжаловано прокуратурой района в судебную коллегию по гражданским делам Красноярского краевого суда и отменено.

18 января 2011 года Туруханским районным судом, в соответствии с кассационным определением Красноярского краевого суда, заявление прокурора удовлетворено, на ОАО «Туруханскэнерго» возложена обязанность по ликвидации отсыпки шлаком участка лесного фонда, проведению рекультивации земельного участка.

Обоснованность требований прокурора по понуждению ОАО «Туруханскэнерго», к уборке незаконно вывезенного в лес шлака повторно подтверждена решением Красноярского краевого суда, оставившим без удовлетворения жалобу ОАО «Туруханскэнерго».

После чего, в апреле 2011 года в заявлении о предоставлении отсрочки исполнения решения суда руководство ОАО «Туруханскэнерго» сообщило суду: «отсыпка участка шлаком проходила в течение 5 лет … для его (участка лесного фонда) восстановления необходим не менее длительный срок», а именно 8,5 лет – до 2020 года.

Туруханским районным судом принято решение о предоставлении отсрочки исполнения суда лишь до 31.10.2011 года в целях предоставления суду «доказательств ликвидации части отходов», и совершения действий, направленных тем самым на исполнение решения суда, данная позиция полностью поддержана Красноярским краевым судом, частная жалоба ОАО «Туруханскэнерго» на решение об отказе в предоставлении отсрочки до 2020 года оставлена без удовлетворения.

 

Кроме того, в июле 2010 года по результатам прокурорской проверки установлен факт незаконного сброса жидких бытовых отходов на участке лесного фонда севернее с. Туруханска (около 2,5 км).

Рассматриваемой деятельностью ОАО «Туруханскэнерго» занималось длительное время, мер к устранению нарушений своей деятельности, в том числе созданию отстойных сооружений, обезвреживанию и обеззараживанию стоков, собираемых у населения, не принимало.

По результатам проверки прокуратурой района направлено исковое заявление о запрете указанной незаконной деятельности.

Имело место длительное рассмотрение указанного заявлении (около 1 года рассматривалось настоящее гражданское дело, в том числе 5 раз дело рассматривалось Туруханским районным судом, 4 раза – в Красноярском краевом суде в кассационном порядке с отменой принимаемых районным судом решений).

По результатам судебного рассмотрения, в соответствии с требованиями прокурора на администрацию Туруханского района возложены обязанности по исполнению предусмотренных Законом полномочий в части организации утилизации бытовых отходов, а ОАО «Туруханскэнерго» запрещено осуществление деятельности, связанной со сбросом неочищенных бытовых отходов на земельный участок, одновременно предоставлена отсрочка исполнения решению суда до исполнения администрацией Туруханского района указанных обязанностей.

В рассматриваемой части, следует оценить телематериал, подготовленный телеканалом «Енисей-регион» в мае 2011 года, с комментариями руководства ОАО «Туруханскэнерго» о возможности прекращения вывоза ЖБО (откачки септиков) и фактически негативной оценкой деятельности прокуратуры района на рассматриваемом направлении прокурорского надзора за соблюдением природоохранного законодательства.

По мнению прокуратуры района, ни руководством ОАО «Туруханскэнерго», ни администрацией Туруханского района длительное время не принималось мер для приведения в соответствии с Законом деятельности в сфере обращения с отходами, в том числе по созданию надлежащего полигона, отстойников.

Угрожающая природе, экологической безопасности населения бесхозяйственность длится более 30-ти лет, и все это время отходы, при этом, не только бытовые, но и отходы деятельности предприятий и учреждений с. Туруханска (здравоохранение, транспорт), сливались в озеро, которое сейчас перестало быть таковым, шлак бесконтрольно сотнями тонн вывозился в лесной массив, что недопустимо.

По фактам выявленных нарушений Закона виновное юридическое лицо - ОАО «Туруханскэнерго», руководитель данного предприятия привлечены к административной ответственности с назначением существенных штрафов.

В настоящее время, по инициативе прокуратуры района назначена экологическая экспертиза по оценке ущерба, причиненного окружающей среде, в том числе и уничтожением указанного озера.

Следует отметить, что деятельность предприятий в особенности градообразующих, которым фактически является ОАО «Туруханскэнерго», должна быть нацелена не только на извлечение прибыли, но и на социальное партнерство с работниками, с населением района, в том числе с соблюдением прав граждан на экологическую безопасность, с сохранением природы, окружающей среды.

Прокуратура Туруханского района и впредь намерена систематически осуществлять надзор на рассматриваемом направлении, добиваться реального устранения выявленных нарушений, рассчитывая на сотрудничество граждан, должностных лиц, исключающих возможность оправдания бесхозяйственности особенностями проживания в условиях Крайнего Севера.

 

ПрокурорТуруханского района, старший советник юстиции  Д.А. Зоткин                                                                    

Просмотров: 692 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Д.А. Зоткин, туруханскэнерго | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: