Среда, 22.05.2024, 06:13
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » О ситуации вокруг ОАО «Туруханскэнерго»
14:03
О ситуации вокруг ОАО «Туруханскэнерго»
09.12.2013 года Совет директоров ОАО «Туруханскэнерго» принял решение о прекращении трудового договора с генеральным директором Общества В.Булгаковым и назначении на должность генерального директора В.Токуреева.

Бесспорно и очевидно то, что собственник имущества (магазина, организации, учреждения …) вправе в любое время уволить назначенного им руководителя в соответствии со ст.278 ТК РФ без обоснования причин увольнения но с выплатой такому руководителю денежной компенсации в размере не менее 3 месячных заработных плат.

В Постановлении Конституционного Суда РФ от 15.03.2005 N 3-П «По делу о проверке конституционности положений пункта 2 статьи 278 и статьи 279 Трудового кодекса Российской Федерации и абзаца второго пункта 4 статьи 69 Федерального закона "Об акционерных обществах" в связи с запросами Волховского городского суда Ленинградской области, Октябрьского районного суда города Ставрополя и жалобами ряда граждан» говорится : «…Правовой статус руководителя организации (права, обязанности, ответственность) значительно отличается от статуса иных работников, что обусловлено спецификой его трудовой деятельности, местом и ролью в механизме управления организацией: он осуществляет руководство организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа, совершает от имени организации юридически значимые действия (статья 273 Трудового кодекса Российской Федерации; пункт 1 статьи 53 ГК Российской Федерации). В силу заключенного трудового договора руководитель организации в установленном порядке реализует права и обязанности юридического лица как участника гражданского оборота, в том числе полномочия собственника по владению, пользованию и распоряжению имуществом организации, а также права и обязанности работодателя в трудовых и иных, непосредственно связанных с трудовыми, отношениях с работниками, организует управление производственным процессом и совместным трудом.
Выступая от имени организации, руководитель должен действовать в ее интересах добросовестно и разумно (пункт 3 статьи 53 ГК Российской Федерации). От качества работы руководителя во многом зависят соответствие результатов деятельности организации целям, ради достижения которых она создавалась, сохранность ее имущества, а зачастую и само существование организации. Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними.
Поэтому федеральный законодатель вправе, исходя из объективно существующих особенностей характера и содержания труда руководителя организации, выполняемой им трудовой функции, предусматривать особые правила расторжения с ним трудового договора, что не может расцениваться как нарушение права каждого свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию (статья 37, часть 1, Конституции Российской Федерации) либо как нарушение гарантированного статьей 19 Конституции Российской Федерации равенства всех перед законом и судом и равенства прав и свобод человека и гражданина. Вводимые при этом ограничения трудовых прав руководителя организации в силу статьи 55 (часть 3) Конституции Российской Федерации должны быть необходимыми и соразмерными конституционно значимым целям.»


Исходя из этого следует, что Совет директоров ОАО «Туруханскэнерго», принимая решение об увольнении В.Булгакова с должности генерального директора по выходу его из отпуска по ст.278 ТК РФ и назначении с 09.12.2013 года на должность генерального директора В.Токуреева, поступил в строгом соответствии с нормами действующего в России законодательства.

В.Булгакова уволили не за совершение виновных действий а именно как руководителя организации.

В то же время, вопросы функционирования ОАО «Турухаскэнерго» неоднократно были предметом пристального внимания депутатов Туруханского районного Совета. И связано это было не только потому, что на территории района это предприятие является градообразующим (для с.Туруханск) и оказывает услуги по электро-тепло и водоснабжению на большей части территории района, но и потому что от деятельности данного предприятия напрямую зависит благосостояние населения района, в т.ч. цены на продукты питания и предметы первой необходимости.

Так, в письме от 11.03.2011 года за № 131 на имя прокурора Красноярского края заместитель председателя Туруханского районного Совета депутатов А.Злобин сообщал о нарушениях в ОАО «Туруханскэнерго» : крупные сделки совершались без одобрения общего собрания Общества, главный бухгалтер Общества является матерью Председателя Совета директоров Общества А.Арзамазова и находится в его прямой подчиненности, в связи с незаконностью совершения сделок Обществу причинен материальный ущерб на сумму 80 млн. руб.

В письме от 02.06.2011 года за № 492 на имя Начальника Управления Федеральной службы безопасности по красноярскому краю заместитель председателя Туруханского районного Совета депутатов А.Злобин, депутаты Бусова и Чалкин на 14 страницах сообщали о наличии коррупции в ОАО «Туруханскэнерго» : тарифы завышены, «..муниципальное акционерное общество, фактически приватизировано группой лиц, сумевших в результате сговора и проникновения разными путями в различные органы власти нейтрализовать любое противодействие коррупции в сфере ЖКХ», «…пресечь серые схемы поставок и легализации денежных средств», ТР МУП «Туруханскэнерго» приобрело элитные зарубежные автомобили у родственников руководителей администрации района», ОАО «Туруханскэнерго» вошло в сговор с Региональной энергетической комиссией Красноярского края и Министерством ЖКХ Красноярского края, организация не проводит конкурсов и торгов.

В письме от 01.07.2011 года за № 579 на имя «И.о. Начальника Управления Антимонопольной службы Красноярскому краю» заместитель председателя Туруханского районного Совета депутатов А.Злобин и депутат Чалкин сообщали: руководство ОАО «Туруханскэнерго» «… создает почву для коррупции и произвола при расходовании денежных средств в сфере ЖКХ, ведет к завышению тарифов».

28.07.2011 года на сайте «Голос поречан» депутат Чалкин в статье «Обращение к природоохранному прокурору Красноярского края» сообщил о незаконной предпринимательской деятельности ОАО «Туруханскэнерго» по утилизации отходов.

08.10.2012 года на сайте «Голос поречан» депутат Чалкин в статье «Террор против депутата продолжается» сообщил : «Общеизвестным фактом является то, что Чижиков А.В. злоупотребляя своим служебным положением, предоставляет Краснянскому А.Я. различные преференции. Такие как бесплатная заправка топливом, выезд на вертолете на рыбалку и охоту за счет ЖКХ, бесплатного предоставления отапливаемых гаражных боксов и многое другое. В ответ он имеет возможность свободно ловить запрещенные виды рыб, использовать судно на воздушной подушке для собственного удовольствия в компании своих родственников.»

16.04.2012 года межведомственная комиссия муниципального образования Туруханский район по противодействию коррупции под председательствованием В.Бардюкова также констатировала наличие существенных нарушений при осуществлении ОАО «Туруханскэнерго» хозяйственной деятельности.

Кроме того, без согласования с собственником ОАО «Туруханскэнерго» его руководством без обоснования экономической целесообразности учредило дополнительно «Отдел безопасности» во главе с господином Б.Астаховым и членами отдела А.Чалкиным и Л.Бусовой, что привело к неоправданным расходам и причинении ущерба Обществу. Таким образом, ознакомившись с данными фактами и лично убедившись о наличии нарушений при осуществлении хозяйственной деятельности в ОАО «Туруханскэнерго» Совет директоров Общества в обновленном составе и принял такое решение (и кто его осудит при таких раскладах?).

Более того, следует учесть, что в соответствии с подписанным А.Арзамазовым и В.Булгаковым трудовым договором Общество обязано к тому же выплатить последнему кроме предусмотренных законом компенсаций при увольнении также еще дополнительно 4 225 000 руб. Выглядит это как-то совсем уж странно, учитывая какие зарплаты получают «простые» туруханские жители. Не исключено, что данное условие, предусмотренное в трудовом договоре с В.Булгаковым, будет пересмотрено в судебном порядке как принятое в нарушении Закона.

09.12.2013 года вновь избранный директор ОАО «Туруханскэнерго» В.Токуреев не смог приступить к исполнению своих обязанностей руководителя организации в связи с противодействием ему работниками ОАО «Туруханскэнерго», которые не пустили последнего в административное здание, где размещено Общество, по указанию бывшего и.о. генерального директора А.Чижикова. А вот это уже не смешно. А вот это уже попахивает уголовщиной, потому как воспрепятствование законной деятельности организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения является экстремизмом (ст.1 Федерального закона от 25.07.2002 N 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»), за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке (ст.15 такого же Закона)

Вот такая ситуации с ОАО «Туруханскэнерго» на декабрь 2013 года.

В.Белоновский.
Просмотров: 1730 | Добавил: volod196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 21
21 Елена  
Да,как рада узнав о событии столь шакирующем. Давно надо было еще эдак лет 10 назад.Кормушка там хорошая для туниядцев красноярских.Договора липовые на одного составляют , который мужиков накалывает и себе в карман кладет.Понравилось так что семьей принебрег.Слава Богу,что за них взялись.

19 ДА УВОЛИТЬ МОЖНО! НО...  
ПЛЕНУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 17 марта 2004 г. N 2
О ПРИМЕНЕНИИ СУДАМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРУДОВОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(в ред. Постановлений Пленума Верховного Суда РФ от 28.12.2006 N 63,
от 28.09.2010 N 22)
50. Принимая во внимание, что статья 3 Кодекса запрещает ограничивать кого-либо в трудовых правах и свободах в зависимости от должностного положения, а также учитывая, что увольнение руководителя организации в связи с принятием уполномоченным органом юридического лица либо собственником имущества организации, либо уполномоченным собственником лицом (органом) решения о досрочном прекращении трудового договора по существу является увольнением по инициативе работодателя и глава 43 Кодекса, регулирующая особенности труда руководителя организации, не содержит норм, лишающих этих лиц гарантии, установленной частью шестой статьи 81 ТК РФ, в виде общего запрета на увольнение работника по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске (кроме случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем), трудовой договор с руководителем организации не может быть прекращен по пункту 2 статьи 278 Кодекса в период его временной нетрудоспособности или пребывания в отпуске.
Булгаков в отпуске. Вот если бы он сам подал заявление на отпуск с последующим увольнением, тогда последний день перед отпуском был бы его последним рабочим днем. В этот день ему должны были выдать трудовую книжку и произвести расчет при увольнении. И сразу можно назначать нового гендира. Но он такого заявления не подавал. И поэтому является генеральным директором вплоть до окончания отпуска (больничного). Потому что, в соответствии с действующим трудовым законодательством, в данном случае за ним сохраняется рабочее место. И до окончания отпуска все распоряжения Булгакова продолжают иметь юридическую силу. И новый генеральный директор назначен в этот период быть не может. Потом – да. Где-то в марте, когда отпуск у Булгакова закончится. Потому что, действительно, пункт 2 статьи 278 ТК РФ администрацией в его отношении, как к руководителю, может быть применим. Но не сейчас.
А сейчас у «Туруханскэнерго» должен быть исполняющий обязанности гендиректора. Назначенный распоряжением Булгакова, как законно действующего генерального директора. И он есть – Чижиков. И никто, пока Булгаков в отпуске, не может отменить его распоряжение о назначении Чижикова ИО. Кстати, администрация района не может принять решение и о назначении исполняющего обязанности гендиректора. Потому что такой должности – исполняющий обязанности – нет. Только гендиректор может поручить исполнять такие обязанности в период своего отсутствия. И уволить Чижикова может тоже только законно назначенный гендир, читай – Булгаков.
А ссылки на конституционность, так никто и не оспаривает конституционности и законности применения данной статьи как основания для увольнения руководителя организации. Просто процедуру расторжения трудового договора необходимо все-таки соблюдать. Злобина, помнится, раза три увольняли. А можно было с первого…

20 volod196  
Статья 59. Срочный трудовой договор


Срочный трудовой договор заключается:


на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором сохраняется место работы;


 


Токуреев принят на работу пока что временно, на период нахождения Булгакова в отпуске. С Булгаковым, пока он в отпуске, никто трудовой договор расторгать не собирается



15 volod196  
Уважаемые господа комментаторы.
 Проблем нет. Я готов признать действия главы Администрации Туруханского района по поводу решения вопроса о назначении генеральным директором ОАО "Туруханскэнерг"о вместо Булгакова Токуреева не совсем обсоносванным только при наличии совокупности следующих факторов :
1) господа "народные избранники" Чалкин, Бусова и Злобин должны публично опровергнуть и  принесьти извенения господам Булгакову и Чижикову за ту ложь, что они ранее несли;
2) господа "народные избранники" Чалкин, Бусова и Злобин должны публично опровергнуть слухи о том, что развязанная ими ранее "война" против Булгакова и Чижикова не была связана с желанием Бусовоой занять место Булгакова.

13 Tamerlan  
Да, натворили дел. Новый год на носу, а весь район на раскаряку поставили.

10 volod196  
Бесспорно и очевидно, что ни Юрченко ни Булгаков не явлются собственниками ОАО "Туруханскэнерго".
Бесспорно и очевидно, что собственником ОАО "Туруханскэнерго" является Администрация Туруханского района, которой принадлежит 100% акций Общества.
Бесспорно и очевидно, что только Администрация Туруханского района (в лице назначенного ею Совета директоров Общества) вправе принимать решения о том, кто должен управлять муниципальной собственностью.
Так в чем спор ?
Чижиков считает хозяином Общества Булгакова ?
Чижиков считает, что именно он является легитимным собственником Общества ?
Тогда вопрос : а можно огласить весь список муниципального имущества, которое на каком-то основании приватизировано Чижиковым и Булгаковым ?

12 Vaha  
Дело в том что не кто не привел аргументов, и фактов корупции, а только надуманности, если народ не дурак он поймет.Сколько было проверок? и нечего.Косяков нет.
А у вас? голодед развалил несколько преприятий, токуреев развалил, офигеть....за Булгаковым нет такой славы.
И знаете, за них народ встал! или что всех купили? по сути им какая разница, поменяют и ладно, им то пофиг должно быть, но люди понимают.
За голодеа не одна душа не вышла, а всего его шавки депутаты разбежались по углам.
Белоновский вообще тресся под ресепшеном, смешно было.
Вопрос, почему Администрация не посоветовалась с народом? а Белоновский?
Ответь, почму голоде и не пришел и не спросил всех работников?
или что? он так решил и все?

14 volod196  
Как это "никто не привел фактов" ?
А разоблачения честнейших депутатов Чалкина, Бусовой и Злобина ? С этим то что делать ? И потом, ну вот не могу не верить членам "Отдела безопасности" самого же ОАО "Туруханскэнерго !
Или такого отдела там нет ? Или они такого не писали, фактов не приводили ? Или эти факты были опротестованы в судебном порядке ? Бусова, Чалкин и Злобин были привлечены за клевету ? Чижиков (со слов Чалкина) не злоупотреблял служебным положением как зам ген. директора ОАО "Туруханскэнерго" ? И это не является "общеизвестным фактом" (со слов Чалкина) ?
"Общеизвестный факт" разве подлежит доказыванию ?

9 Vaha  
А то что Токуреев развалил предприятие, например рыбзавод, это вы как прокомментируете товарищ Белоновский.

11 volod196  
Я не знаю, чем раньше занимался Токуреев, я не являюсь членом Совета директоров Общества, я не знаю в каком истинном положении находится Общество и почему было принято решение о назначении именно Токуреева директором.
Но ... я знаю, что это решение - законно, я знаю, что в свете последних событий контроль за деятельностью руководителя Общества будет только усилен в связи с чем положение Общества должно только улучшится т.к. только дурак и сумасшедший после этого сможет выкидывать фортеля, описанные ранее в многочисленных письмах депутатов Злобина, Чалкина, Бусовой про коррупционные действия бывшего руководителя ОАО "Туруханскэнерго"

16 Vaha  
Тоесть вы сами подтверждаете. что вам ПОХРЕН на людей которые против, вы когда "ваши" вы даже не поинтересовались о том. кто такой Токуреев, но зато вы защищаете законность?
Белоновский может, какже вы за народ, если вы о таких вещах не интересуетесь?
Вы должны были первый встать и сказать что вы против.
Вы спросите любого кто такой Токуреев, вам любой скажет, что это за фрукт.

17 volod196  
Конституционный Суд РФ : "Кроме того, полномочия по управлению имуществом, которыми наделяется руководитель, и предъявляемые к нему в связи с этим требования предполагают в качестве одного из необходимых условий успешного сотрудничества собственника с лицом, управляющим его имуществом, наличие доверительности в отношениях между ними."
Если собственник ОАО "Туруханскэнерго" (Администрация района) не доверяет назначенному ранее руководителю, то что, сход граждан организовывать ? Так будут ответы на обвинения "честнейших депутатов" ? Так злоупотребления Чижикова - это "общеизвестный факт" или выдумка Чалкина ?

18 Vaha  
У Белоновского после Похмелья истерика?:)

8 Frol  
Белоновский судя по всему теперь на коне)) Чалкин где то внизу коня))

7 volod196  
Чалкин пишет : "Буде отправлен в отставку и руководитель денежной империи ЖКХ.
Я оптимист и думаю что скоро все мои земляки вздохнут с облегчением и жизнь начнет налаживаться."


Вопрос Чалкину : ну что, Саша, земляки твои вздохнули с облегчением после отставки руководителя денежной империи ЖКХ ? Жизнь началась налаживаться ?

6 бывший  
не знал о таких переменах у вас. Теперь понятно почему Vaha уже второй день испепеляет ругань и проклинает всех и вся)))

5 tungus  
Следующего на вылет предлогаю местного князька Соколова.

4 alextur  
Если токуреев не дурак то должен сразу заняться вопросом отдела так называемой безопасности.. и разогнать этих продажных депутатиков.

3 volod196  
Странно как то ....
Этой Новости уже как сутки но че-то не слышно радостных возгласов депутатов Чалкина, Бусовой и Злобина.
Странно это как-то и печально ....

2 r200  
Нифега сибе.. всетаки пахана сняли с должности.

1 Zemlyk  
Странно, Токуреев, вроде взрослый человек, а согласился быть пешкой в политических играх. Или тоже к пирогу захотелось.

Имя *:
Email *:
Код *: