Среда, 22.05.2024, 05:35
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Май » 4 » Обелиск при каруселях
21:30
Обелиск при каруселях

Жители Бора уже привыкли наблюдать в центре посёлка некий долгострой – то ли зоны отдыха, то ли парка развлечений, что включает пластиковые горки, цветастые качели, горы привезённых откуда-то камней (по слухам, обещающих стать фонтаном). Что именно замыслила развернуть на площадке администрация посёлка и каков будет конечный вид объекта – вряд ли ясно самим его авторам. И это было бы впрямь их дело: как и что городить, если б ни присутствие там памятника защитникам Родины 1941-1945гг.

         Нелепое соседство, вероятно, найдёт объяснение администрации компактностью проекта. Очевидно, по замыслу архитекторов этой «унифицированной» зоны отдыха, здесь можно будет насладиться прохладой фонтана, порадовать детей забавами на горках, а заодно, простите, помянуть павших героев... Как пояснил один из депутатов, резвящийся ребёнок, копаясь у обелиска, непременно должен будет полюбить историю(!). Такая, вот, новация.  

         Что ж, многое сегодня перевернулось в нашей жизни с ног на голову: новшества повсюду – в их полезности, порой, трудно разобраться. Но перекосы в умах начальствующих лиц, кои происходят у нас под боком, выправлять можно и должно, призвав иных администраторов задуматься об уместности нововведений, о соответствии их нормам цивилизованного бытия.

      В культурах разных народов закрепилось почтительное отношение к памятникам. Это прежде прочего отражает уровень развитости общества, в котором потомки чтят заслуги предшествующих поколений, стремятся следовать лучшим их примерам. В установленном порядке площади под мемориалы отводятся в тихих скверах, удалённых от досужего шума и суеты, дабы приходящие могли исполнить акт поминовения, предаться размышлению о судьбах и подвиге людей ушедших. Именно поэтому места для установки монументов и обелисков выбираются с особой тщательностью, и уж конечно, не вблизи увеселительных заведений или аттракционов. Настоящая традиция понятна и безусловна, хоть в далёкой Германии, хоть на Мамаевом кургане. Не след и нашему посёлку являть образец неуважения к месту поклонения воинской славе. Праздная публика у фонтана, веселящиеся дети, репродуктор с танцевальной музыкой – замечательно, спору нет. Однако есть место для игр, а есть – место скорби. Развлечения, музыка, смех у памятника – неуместны и непозволительны. В том состоит элементарное уважение к памяти павших.

         Кроме этической стороны непонятного «строительства», надобно отметить и неспешные сроки его продвижения. Чем вообще обусловлен долгострой простейшего архитектурного сооружения? Что это: аэродром, школа, электростанция?

         Председатель Борского Совета депутатов Берёзкин А.А. рассказал, что проекта на обустройство комплекса не существует вообще: объекты пристраивались спонтанно, без чёткого плана (внятных пояснений по поводу его названия получить тоже не удалось, кроме приблизительных вариантов, как то: «Аллея Славы», «Мемориал памяти», «Парк культуры и отдыха»). При этом, раз за разом на обсуждение Борского Совета депутатов выносились вопросы о дополнительном финансировании строительства. К моменту выхода данной заметки администрация Борского сельсовета так и не ответила на письменный запрос относительно сумм, потраченных на обустройство комплекса. Хотя, и без сельсоветовых смет нетрудно догадаться, что работы производились далеко не бесплатно. Никто не говорит об экономии средств на увековечивание памяти погибшим воинам – подвиг их бесценен, но соответствует ли проделанная работа потраченным миллионам и пяти годам работ? Зачем понадобилось затягивать постройку на неопределённый срок? В подобных случаях умысел организаторов «патетических» проектов состоит в следующем. Можно исполнить запланированное качественно и быстро, но (вот беда!) за скоротечностью событий люди, не заметят ЧИНОВНИКА, не оценят его заслуг. Для имиджа последнего куда полезнее «пустить пыль»: представить на обозрение прохожих торчащие сваи, набросать труб, кирпича, да нанять пару калек, что будут ковыряться там до скончания века. Вот тогда житель заметит «корпенья» власти, прочувствует заботу её о всеобщем благе. Потому-то при угасании наших северных поселений предпочтительнее стала показуха – бабаханье салютов, устройство цветной иллюминации, аттракционов, фонтанов. Зная, какие средства расходуются муниципалитетом на бредовые, явно никчёмные проекты, задаёшься вопросом: а впрямь ли за 5 лет невозможно было завершить строительство мемориального комплекса? А может, его и не стремятся оканчивать? Ведь ни для кого не секрет, что сейчас куда выгоднее создавать видимость следования благонамеренным программам, затем лишь, чтоб бесконечно просить и тратить – тратить и просить, спекулируя, как памятью павших, так и нуждами живущих.   

         Если б администрации умели и желали слушать мнение простого жителя! Но никакие увещевания не прошибут надменного руководства – элита живёт по своим правилам, творит своё, меняя облик селений по чуждым меркам и моде. Разве уже не хозяева мы на земле, омытой потом и кровью предшествующих поколений? Или за то отцов да дедов наших головы ронёны, чтоб мы сегодня оставались безучастны к происходящему вокруг, изживали бы традиции и дух нации, чтоб позабыли как чтить на Руси погибших ратников? Безусловно, можно угодить нетребовательной публике вывешиванием флажков и баннеров, можно тронуть селянина сладкой, мастерски отработанной речью, только «историей», что запомнят играющие дети, будет та самая стройплощадка из камней и песка, на которую с укором глядят имена наших героев-земляков.

 

 Сергей Аносов, пос.Бор

Просмотров: 652 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: администрация, хвостова, обелиск, ЖКХ, сельсовет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: