Пятница, 29.03.2024, 21:44
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Обгладывать страну — патриотично?
10:46
Обгладывать страну — патриотично?

Обгладывать страну — патриотично?

 

 

Обгладывать страну — патриотично?

 

Второе чтение бюджета на 2015 год и последующие 2016 и 2017 годы проходило в Госдуме в атмосфере предельного напряжения.

Единороссы знали, что утвердят проект, «нарисованный» правительством. Коммунисты приготовились к бою за отечественную промышленность, село и социальные права граждан. Направления взаимосвязанные. Воспрянут производство, аграрный сектор – будет у людей работа, зарплата, а в бюджет пойдут налоги, появятся средства на здравоохранение, образование, науку, культуру, поддержку нуждающихся.

 

В КПРФ полагали, что в условиях западных санкций, обесценения рубля, неустойчивости цен на нефть, войны Киева против Донбасса и заявленного президентом курса на импортозамещение изменится вектор бюджетной политики минфина, порочный монетаризм уступит место государственному подходу к формированию и использованию казны. Приоритетом станут подъем производительных сил, укрепление народного благосостояния, чтобы у людей появились силы, уверенность в будущем.

Надежды не оправдались. Силуановский минфин остался верен гайдаровско-кудринским принципам. В основе бюджета на будущую трехлетку – продолжающееся паразитирование на торговле углеводородами, пренебрежение к людям, их жизни и потребностям, и, как следствие, стагнация в экономике. Такой финансовый план принимать нельзя, он опасен для страны, заявила думская оппозиция, решив скорректировать бюджет поправками. В этот раз их было внесено беспрецедентно много – полторы тысячи. Значительная часть поступила от коммунистов. Почти все поправки были отклонены комитетом по бюджету и налогам во главе с единороссом А. Макаровым.

Но коммунисты и ряд справроссов настояли на отдельном голосовании по самым существенным поправкам при втором чтении бюджета. Единороссам пришлось открыться, против чего они настроены.

Фракция «ЕдРо» (лидер Д. Медведев) и входящие в ее состав «народные фронтовики» (лидер В. Путин), отказавшись голосовать, бойкотировали:

– увеличение на 60 млрд рублей финансирование сельского хозяйства. «Отрасль в загоне, а именно селу отводится ведущая роль в импортозамещении. Выделенных 20 млрд рублей мало, да и они пойдут в банки, а не в руки пахарям», – доказывали депутаты-коммунисты. За – 192 (КПРФ, часть ЛДПР и «СправРоссии»). Для принятия необходимо не менее 226 голосов за;

– приравнивание тружеников тыла и ветеранов последнего призыва к участникам Великой Отечественной войны в части льготных условий. «Это наши старшие товарищи, мы у них учились…» – убеждал С. Решульский. За – 195 депутатов (КПРФ, часть ЛДПР и «СправРоссии»);

– поддержку ветеранов труда. «Они создавали то, что сегодня расходуем…» – подчеркивал С. Решульский. За – 204 (КПРФ, ЛДПР и часть «СправРоссии»);

– увеличение пособий на детей до 700 рублей в месяц, в ряде регионов РФ оно составляет всего 150 рублей. За – 197 (КПРФ, часть ЛДПР и «СправРоссии»);

– повышение минимального должностного оклада учителям, врачам, нянечкам в детских садах, медсестрам до величины прожиточного минимума трудоспособного населения региона. За – 204 (КПРФ, ЛДПР и часть «СправРоссии»);

– увеличение студенческих стипендий до 4 тыс. рублей в месяц, что составит 50% прожиточного минимума. Сейчас размер стипендии – 1 тыс. 345 рублей, или 15% от прожиточного минимума. «В советское время стипендия составляла 80% прожиточного минимума», – объяснял свою инициативу О. Смолин.

За – 200 (КПРФ, часть ЛДПР и «СправРоссии»);

– увеличение до 300 млн рублей объем средств на пополнение книжных фондов библиотек. Библиотечные фонды не пополнялись уже несколько лет. За – 196 (КПРФ, часть ЛДПР и «СправРоссии»);

– введение доплаты 3 тыс. рублей в месяц классным руководителям за воспитательную работу. За – 192 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия»);

– компенсации малоимущим семьям за оплату детского сада. В ряде регионов оплата резко возросла. Если не ввести льготу многодетным и малоимущим, то эти семьи не смогут водить своих детей в детсады. За – 196 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия»);

– увеличение на 2 млрд рублей поддержку фундаментальных научных исследований. За – 194 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия»);

– повышение зарплаты профессорско-преподавательскому составу в системе высшего профессионального образования.

За – 192 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРосси»);

– выделение 40 млрд рублей на медицинскую стационарную помощь, чтобы недолечившихся пациентов не выталкивали из стационаров. За – 193 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия»);

– увеличение на 30 млрд рублей софинансирование строительства детских садов в регионах. За – 198 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия»);

– выделение 100 млрд рублей для сбалансированности региональных бюджетов, долг которых перед федеральным центром достиг 2 трлн рублей. За – 198 (КПРФ, частично ЛДПР и «СправРоссия»);

На все поправки у единоросса А. Макарова был заготовлен универсальный ответ: нет денег. «На самом деле деньги есть», – возразил ему О. Смолин. Профицит бюджета за прошедшие 9 месяцев 2014 года составил 1,5 трлн рублей. Этой суммы вполне достаточно на обеспечение названных поправок.

Еще один источник указал коммунист В. Коломейцев: в августе текущего года, когда в Кремле и в правительстве возмущались антироссийскими экономическими санкциями, Российская Федерация приобрела на 3,5 млрд долларов ценных бумаг американского правительства. Данные приведены минфином США. Общие вложения российских средств в экономику США составили уже 118 млрд долларов. Почему при такой щедрости к державе не слишком дружественной у российского правительства нет средств на финансирование своего села, отечественной промышленности, своих социальных программ?

 

Обгладывать страну — патриотично?

 

Нашлись средства в бюджете для небезызвестной корпорации «Роснано», по программе гарантий ей направляется 11 млрд рублей. «Как так? – Удивляются думцы. – Ни одного «нано» страна не увидела, Счетная палата выявила неэффективное использование 250 млрд рублей, а 13,5 млрд рублей вообще выведены этой компанией в иностранные офшорные юрисдикции, и нет никакой уверенности, что эти государственные деньги будут хоть когда-либо возвращены».

Получается, «Роснано» – приоритет для правительства, минфина, «Единой России» с «народным фронтом». А отечественная промышленность по этому бюджету практически ничего не получает. Разве что создается Фонд поддержки промышленности с 20 млрд рублей. Но фонд – посредническая структура с коммерческим уклоном. Он выгоден чиновникам, которые будут управлять его средствами. Почему же напрямую не финансируются производственные отрасли? Ответа нет. Откуда возьмутся обещанные Путиным 25 млн хорошо оплачиваемых рабочих мест? Ответа нет.

Неделю назад, будучи во Владивостоке, президент призывал развивать судостроение. В бюджет тут же была предложена поправка: добавить 5 млрд рублей на финансирование судостроения гражданского назначения, чтобы не повторялись трагедии, как было с «Булгарией». Для обновления речного флота и гражданских судов необходимо спускать на воду около 800 единиц ежегодно, а реально спускается всего 30. Нужны средства. Но «Единая Россия» «не услышала» ни президента, ни автора поправки, отфутболив ее с привычным равнодушием. «Денег нет», – словно мантру, монотонно талдычит А. Макаров.

Между тем предложено распечатать Фонд национального благосостояния. Роснефти, как известно, выделяется 2 трлн рублей. Не останутся без поддержки Газпром и РЖД. В очередь встал, сообщают СМИ, и Чубайс с «Роснано». Что ж, этих фаворитов точно не обойдет «рука раздающего государственные деньги».

Чем же хуже Роснефти сельское хозяйство, которому дается всего 20 млрд рублей, да и то через банки и дорогие кредиты? На селе зарплата 3–5 тыс. рублей в месяц, а у главы Роснефти Сечина, у главы Газпрома Миллера и главы РЖД Якунина столько, что пресса сбилась со счета. Одни утопают в роскоши, другим отказывают в небольшой сумме на приобретение книг для школьных библиотек.

 

Обгладывать страну — патриотично?

 

Только в первом чтении принят «закон Ротенберга» – о компенсациях миллиардерам за потери от западных санкций. А безотчетное разбазаривание «подушек безопасности» уже началось. Получат ли хоть что-то люди, страна от этого «пирога»? Да то же, что мы все получили в 1990-е, когда народное хозяйство в один день стало собственностью абрамовичей, дерипасок, березовских… Несмотря ни на какие тяготы, войны и санкции, эффективные собственники, минфин, российское руководство своей тактики не меняют.

Такую бюджетную, кредитно-денежную политику КПРФ никогда не поддержит, заявляют коммунисты. Она лишает страну перспектив развития, усугубляет социальное неравенство, создает противоречия в обществе, множит бедность, отсекает большинство населения от качественного лечения и образования. Коммунисты против такого бюджетирования. Фракция сказала «нет» правительственному бюджету во втором чтении. За проголосовали «Единая Россия» и ЛДПР, 297 депутатов. На их совести и ответственности данный бюджет.

Но единороссы нервничают. На КПРФ обрушили шквал критики. «…Это бюджет страны, уверенной в себе… собирающей силы, чтобы ответить на серьезнейший геополитический вызов…бюджет патриотов…» – истерично восклицал единоросс В. Никонов. «Это бюджет ответственности», – вторил Никонову единоросс. В. Васильев. По его теории, голосующие за этот бюджет – ответственные патриоты.

Коммунисты в ответ спрашивают:

Обгладывать страну – патриотично? Обкрадывать и обманывать свой народ – патриотично? Единороссы помалкивают. Но ответ ясен каждому.


Галина ПЛАТОВА

 

Источник http://www.sovross.ru/modules.php?name=News&file=article&sid=598425

Просмотров: 1318 | Добавил: anubis | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: