Суббота, 04.12.2021, 02:39
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Декабрь » 17 » ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ОХОТНИКОВ
12:49
ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ОХОТНИКОВ
ОБРАЩЕНИЕ ПО ПОВОДУ УЩЕМЛЕНИЯ ПРАВ ОХОТНИКОВ

Мы, охотники Туруханского района Красноярского края, летом этого года узнали, что в охотничий сезон 2012-2013 годов согласно закону мы не сможем использовать обычные «многозахватывающие» капканы, которыми оборудованы большинство охотничьих участков, и всем нам предстоит перейти на «гуманные» капканы. На протяжении 10-15 лет мы слышали о возможности подобного перехода, но всё это были только слухи. И вот теперь пришла информация, что за использование каждого капкана придётся платить 1000 рублей, а за соболя, добытого в такой капкан, штраф будет составлять 25000 рублей. Нам удалось выяснить, что ещё в апреле 2008 года был подписан закон №52, ратифицирующий соглашение о международных стандартах на гуманный отлов диких животных. Иными словами, этот закон запрещает использование «многозахватывающих» капканов, традиционно используемыми охотниками Туруханского района Красноярского края. Кроме того, выяснилось, что при подписании закона был определён период протяжённостью в 5 лет, специально для подготовки охотников к переходу на новый тип капканов. Однако за эти 5 лет ни административные органы, ни коммерческие организации не информировали нас о грядущих переменах. Тем не менее, некоторым из нас в последнее время всё же удалось познакомиться с образцами «гуманных капканов», прочитать пояснительную записку к 52-му закону и заметки, опубликованные в газетах и журналах, по поводу использования новых орудий лова. Поэтому мы считаем необходимым довести до сведения широкой общественности свои соображения относительно возможности и последствий перехода на «гуманные капканы».
1. Переход на новые капканы в 2012 году невозможен из-за того, что их просто не взять. Большинство из нас живут в небольших посёлках, и в наших магазинах таких капканов нет. А ехать за ними в Красноярск или другие города ввиду удалённости наших посёлков возможности у нас нет. Кроме того, мало кто из охотников даже при наличии гуманных капканов в сельских магазинах смогли бы найти необходимые для покупки денежные средства (каждый такой капкан стоит от 200 рублей).
2. Протяжённость путиков многих профессиональных охотников составляет 100 км, на которых установлено от 500 до 1000 капканов. Заменить даже часть из них на «гуманные» до начала охотничьего сезона требует огромных затрат физических сил, и это безусловно отрицательно скажется на здоровье людей, а заменить все капканы просто физически невозможно.
3. Сейчас охотниками отработаны методы добычи соболей, например установка капкана на жерди, в результате которых пойманный зверёк повисает в воздухе, что предотвращает порчу шкурки грызунами и землеройками. Известные нам «гуманные капканы» установить подобным образом невозможно, и в результате шкурки многих зверьков окажутся погрызенными, что увеличит количество бракованной пушнины. Такая ситуация противоречит основным принципам рационального использования природных ресурсов.
4. Дуги «гуманных капканов» при сильном морозе будут примерзать к тушкам соболей, и чтобы не повредить шкурки, охотникам придётся снимать капканы с пойманными зверьками и нести их в избушки. Расстояние между избушками у профессиональных охотников большие, а капканы очень громоздки, нести несколько капканов с тушками зверьков, а также капканы, которые должны быть установлены вместо снятых, охотнику просто физически невозможно. Попытки достать соболя из капканов при уличной температуре будут увеличивать количество бракованных шкурок.
5. Насторожка известных нам моделей «гуманных капканов» требует большой физической силы. А ведь среди охотников есть женщины, есть пожилые люди, которым физически сложно, а иногда просто невозможно работать с этими капканами. Таким образом, будет происходить дискриминация определённых социальных групп охотников.
6. Реально ситуация будет складываться следующим образом. Практически все охотники, в силу описанных выше обстоятельств, не смогут перейти на «гуманные» капканы. Если система штрафов всё-таки будет введена, и нельзя будет сдавать шкурки, добытые традиционным методом, то появятся перекупщики, которые, изображая заботу об охотниках, будут скупать пушнину по сильно заниженным ценам, что приведёт к обнищанию охотников – далеко не самой финансово обеспеченной и социально защищённой группы россиян.
7. В журнальных и газетных заметках часто высказывается мнение, что применение гуманных капканов способствует сохранению биоразнообразия и предотвращает гибель краснокнижных видов птиц в капканах, например, орлана-белохвоста. Орлан-белохвост довольно многочислен в Туруханском районе, но никому из нас не приходилось слышать, чтобы орлан попадал в капкан, предназначенный для видов, приведённых в списке животных, которых надо отлавливать гуманными капканами, например, соболя. А вот применение гуманных древесных капканов приведёт к массовой гибели таёжных зимующих птиц, в первую очередь – дятлов.

В заключении, мы хотим выразить своё удивление этим законом и подписанием Россией данной конвенции. Инициатор этого соглашения, как мы поняли, был Евросоюз, где практически нет профессиональных охотников. А вот США, где профессиональных охотников много, например, на Аляске, данное соглашение не ратифицировали. В пояснительной записке сказано, что этот закон принят для того, чтобы помочь охотникам, так как без него Евросоюз перестанет на аукционах покупать нашу пушнину, и цены на неё сильно упадут. Однако, нам это представляется странным, поскольку русский (сибирский) соболь – один из наиболее ценных пушных зверей, и кроме Сибири нигде в промышленных количествах не встречается. Поэтому никакая другая пушнина не сможет заменить европейцам соболей, добытых в Сибири. Отказ от его закупок в первую очередь ударит по европейским меховым салонам, лишит многих людей рабочих мест, и вряд ли Евросоюз на это пойдёт. Возникает вопрос: насколько эта проблема была действительно проработана нашим правительством, не было ли эти соглашение и закон подписаны поспешно?

Да, мы за гуманизм, но по нашим соображениям, вопрос в том, отчего погибает соболь – от удара сильной пружины или от сильного сибирского мороза, повиснув на жерди, и за сколько минут (3 минуты – это гуманно, а 4 – уже не гуманно) – к гуманизму прямого отношения не имеет. А вот гуманное отношение к охотникам, к их семьям, на бюджет которых применение закона №52 может повлиять самым отрицательным образом, должно вызывать озабоченность руководящих органов нашей страны.

С надеждой на понимание,

1. / Ф.И.О. / посёлок, улица, дом, квартира / дата / подпись;
2. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
3. _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Просмотров: 1089 | Добавил: master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: