Воскресенье, 05.02.2023, 18:56
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Март 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Март » 5 » ОТ РЕДАКЦИИ
19:47
ОТ РЕДАКЦИИ
ОТ РЕДАКЦИИ

Нельзя не замечать пагубного влиянием вызванных работой ГЭС скачков уровня воды в Енисее на изменения водного режима этой реки, отрицать происходящих нарушений температурного режима, связанного с утолщением льда воздухообмена и других. Хотим напомнить, что это наблюдение было озвучено борчанами на встрече с начальником контрольного управления Губернатора Красноярского края В.В.Часовитиным, равно как и озабоченность рыбаков ощущающимся в последние годы снижением улова рыбы в местах традиционного её промысла, и, как полагала часть заинтересованных жителей, эта тема возымеет обсуждение наравне с другими значимыми вопросами жизни поселений.
В конце января в Бору прошло совещание во исполнение поручений Губернатора Красноярского края по итогам рабочей поездки в п.Туруханск и п.Бор Туруханского района начальника контрольного управления Губернатора Красноярского края В.А.Часовитина.
В Протокол Совещания от 30.01.2013г., в части «1. Основные проблемные вопросы, возникающие в поселениях Туруханского района: Зотинский сельсовет, Вороговский сельсовет, и принятие мер по их устранению» (хотя, само выражение «устранения вопроса» отчасти настораживает…), действительно включён пункт «1,5. В настоящее время происходит нерегулируемый сброс Красноярской ГЭС воды в р.Енисей. В свою очередь, это приводит к созданию паводковой ситуации в весенний период и возможности затопления населённых пунктов, находящихся на юге Туруханского района.
Решили:
Поручить Администрации Туруханского района подготовить обращение в Правительство Красноярского края о необходимости принятия решения о регулировании сброса воды Красноярской ГЭС до ледостава и своевременном информировании глав муниципальных образований. Ответственные: Голодед А.И., главы муниципальных образований. Срок: 01.03.2013г.».
Важно понимать, что при сбросах ГЭС воды в период ледостава происходят подвижки льда (на отдельных участках даже ледоходы), в результате чего льдом и шугой забиваются протоки в русле р.Енисей. Образование торосов, наледей, также происходящих в результате сбросов, приводит к тому, что толщина льда в этих заторах увеличивается за зиму в несколько раз, препятствуя прохождению енисейской воды весной, что вызывает разлив реки и подтопление берегов. В наших деревнях этот процесс понятен каждому, люди на горьком опыте научились прогнозировать затопления. Можно не сомневаться, что о «проказах» ГЭС прекрасно знают и гидрологи, и экологи, и, конечно, знают в Правительстве края, поскольку причины участившихся в последние годы наводнений, (сопровождающиеся вызовом авиации МЧС, эвакуацией жителей, бомбёжкой заторов) не могли не подвергаться тщательному анализу. Не составит труда установить и долю ущерба, наносимого ГЭС той же ихтиофауне Енисея в сравнении с экологически вредными предприятиями Красноярского края, расположенными вверх по реке. Только вот в чём дело: мы имеем дело со структурами, которые заранее знают о неотвратимости причинения вреда работой ГЭС, допускают его. Что делать, ведь ГЭС приносит краю доход. В этом заинтересовано то же Правительство, а для некоторых учреждений и служб (как это жутко не звучит) несёт прибыль сам факт наводнения. Характерной чертой капитализма является его равнодушие к бедам и нуждам людей: если предприниматель видит хоть 0,5% выгоды, он не остановится ни перед чем. И довольно странно возлагать надежды на готовящееся письменно сообщение о подтоплении деревень юга Туруханского района. Можно подумать, прочтя его, руководство ГЭС всплеснёт руками и примется себе в убыток считаться с экологией или процессом постановки льда.
Если действиями предприятия нарушаются права населения (экологические или другие), мало того, когда в результате этих действий жизни и здоровье жителей берегов Енисея подвергаются реальной угрозе, то такую ситуацию должен рассматривать суд, назначаться экспертиза, решаться вопрос о компенсации причиняемого вреда. В нашем случае таких мер со стороны руководства района не предвидится. Это и есть «устранение вопроса», но никак не решение его.
Согласно рассматриваемому Протоколу от 30.01.2013г., не нашли отклика и «Предложения депутатов Борского сельсовета об оптимизации порядка природопользования», направленные Губернатору края Кузнецову Л.В. летом прошлого года. Также отсутствуют какие-либо упоминания об обстановке с питьевой водой в Бору (нарекания к последней звучат на протяжении многих лет). Что ж, возможно, В.А.Часовитина более убедили на встрече с жителями 30.01.2013 пояснения руководства ЖКХ: «вода соответствует нормативам», возможно, разрешение этой ситуации стоит недёшево – по крайней мере, дороже здоровья местного населения. Так или иначе, о борской водице в Протоколе нет ни слова.
По мнению редакции, некоторые вопросы местного значения (а вопросы рыбалки, охоты – прежде всего) необходимо выносить на обсуждение поселкового схода и продвигать их далее с помощью инициативных групп, вплоть до суда. Сегодня за права наших поселений необходимо бороться, и делать это всем сообща. Иначе, как убедились многие, высокие гости приезжают и уезжают, «а воз и ныне там».

газета «ГОЛОС ПОРЕЧАН»
текст подготовлен при консультации с экологом Настенко Н.В.
Просмотров: 808 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
1 Александр  
Конечно вода соответствует нормативам.На мой вопрос каким нормативам она соответствует,один из работников ЖКХ сказал следующее"Технически-бытовым".и добавил для питьевых нужд "воду нужно подготавливать".А на третий вопрос почему расценки как за пиьевую ввёл его в "ребут".Во время визита нашего царя-батюшки в п.Бор.Мною были заданы ряд не очень удобных вопросов,в том числе и про водоснабжение,на что я получил множество отписок с различных министерств,содержание которых достойно сатарического журнала"Крокодил".Ответы меня абсолтно не устроили,написал повторно все свои вопросы и добавил пару новых.!.Зачем губернатор приезжал потратив очень не маленькие НАШИ деньги на прокатиться.".Зачем следом приезжал его полпред тоже проехав на НАШИ деньги.Через два дня звонок с администрации,попросили уточнить какого вида ответы мне пришли,описал в общих словах,на том конце провода услышал"Да Вы что?! Не может быть,будем разбираться. Ну-ну,подождём))).А губернатор же на встрече,показал себя во всей красе,цитирую дословно"Да-да,вода питьевая в северных селениях это большая проблема,её нужно решать.Ну,а я когда жил на Севере мы бинтик на кран одевали)))"Такой свой весь компанейский парень из народа одним словом.Подожду,посмотрю,что ответят на этот раз.А то ,что там депутаты предложили,да ну чего народ смешить.Депутаты по хорошему могли бы поприсутствовать при заборе анализов воды и проконтролировать прохождение её по инстанциям.Только зачем?Основная часть депутатов где работает? Правильно,в ЖКХ))).

2 gadya_petrovich_hrenova  
Александр вы бы выложили эти отписки на сайте?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: