Суббота, 25.09.2021, 18:23
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 3 » ОТ РЕДАКЦИИ
16:53
ОТ РЕДАКЦИИ
ОТ РЕДАКЦИИ

За последние 20-ть лет мусор в Бору превратился в неистребимое, ширящееся зло. Регулярная его уборка с использованием бригад сельсовета и школьников, организация субботников, установка урн, агитационных плакатов – ничто не несёт успеха. Почему же так? Ведь в 90-е предполагалось, что приходом в страну капитализма, за каждым из нас будет ходить дворник с совком и метёлкой. Помните ту наивность? И вот, когда мечты в «капиталистическую благодать» не оправдались, становится понятным, что дворников на всех не напасёшься, и чистоту придётся поддерживать нам самим.
Как ни обидно это звучит, но грязь и мусор в деревне, прежде прочего – показатель культуры населения, её индикатор. Брошенная на дороге пивная бутылка, и оставленный кем-то, простите, след мочи на обочине – есть наше отношение к окружающим. Нечистоты на улице – это то, что наиболее бросается в глаза. Но ведь имеются перемены и в культуре общения. Многие ли сегодня здороваются при встрече? В деревне полторы тысячи душ, с кем в ней вообще можно быть незнакомым? Однако знаки внимания проявляются нами далеко не ко всем. Чиновника замечают, пока тот занимается чьим-то делом, врачей – пока проводят лечение, учителям родители учащихся желают здоровья, как правило, только перед экзаменами и т.д. Человека ценят, пока он может быть полезен «лично», а не за его полезность обществу. «Общественное» потеряло значимость. Оно – абстрактно, неосязаемо, в то время как своя семья, свой частный интерес – реален, ощутим. Мало кто готов безвозмездно прилагать усилия для поддержания чистоты в деревне, в лесу, отстаивать порядок на реке, в работе органов самоуправления. Последние воспринимаются нами как нечто, не касающееся наших интересов. «Не своё» – теряет ценность для индивида, закономерно приходя в запущение. Поэтому происходит развал и деградация «общественного», поэтому наблюдается бардак и свинство.
Давайте рассмотрим незначительные, казалось бы, штрихи, характеризующие нравы в нашем населённом пункте. Ещё за два месяца до открытия сезона охоты повсюду по дорогам появились перья битых тетёрок и копылух (боровая птица была выгнана из леса пожарами). Разве владельцы иностранных снегоходов умирают с голоду, что вынуждены стрелять куриц прямо в деревне? Причина: НЕТ ЗАПРЕТА. Определённый контингент не разумеет понятий «зло» или «добро». Он понимает исключительно наказание, и пока не будет видеть его угрозы, станет с выпученными глазами доказывать, будто его семья, недавно приобретшая тёплый гараж и домашний кинотеатр, испытывает «затруднения с продуктами». Не так давно, один житель заявил: «А почему я должен жалеть кого-то или кому-то сочувствовать! В прошлом году, когда мне было плохо – мне никто не сочувствовал, и я никому не буду. И я не буду соблюдать закон, поскольку его никто не соблюдает, но я буду обманывать других, иждивенствовать, грабить слабых, потому что люди вокруг меня такие же скоты, не лучше…». Считаете, такой субъект станет выбирать место для выбрасывания мусора? Уверен, в какой-то момент он, не задумываясь, придушит старуху за пригоршню муки. Но хуже другое: этот житель не одинок в своей философии. Он просто тот, кто невзначай выразил её вслух.
Как поведут себя подобные индивиды в случае какого-нибудь «ЧП», в голод и холод, когда не будут работать ни законы, ни полиция? Пороки, что закрепились в нас сегодня, в мирное время, обязательно проявят себя в критической ситуации. Наше общество уже не сплотят лишения. Случись беда, мы не сможем самоорганизоваться, дабы противостоять пришлым или местным бандам налётчиков, контролировать запасы топлива, продуктов питания, питьевой воды. Мы окопаемся, каждый в своей берлоге, со страхом прислушиваясь в ночи, как грабят соседа. Выжить в таком обществе сумеют только наиболее жестокие, наиболее беспринципные особи. Можно отрицать настоящую перспективу, уповая на чудеса, но пока следует признать следующее: вопрос мусора – это лишь малая часть «айсберга», кой скрыт в нашем обществе под маской благочестия. Как в действительности всё обстоит в душах людей – выявится только в годину испытаний. И пока гром не грянул, нелишне присматриваться к тому, что пропагандируется в СМИ, те ли ценности утверждаются в школах, рознят или объединяют нас решения власти.
Признаки культурного человека – не обязательно наличие должности или образования. Хамом можно поступить в ВУЗ и хамом его закончить, без каких-либо эволюций для себя. Почему? Да потому что ВУЗ, суд или балетная школа, это всего лишь здания. Расставьте в них тазики, пустите пар – мы получим баню. Рассыпьте корм и пустите животных – получим ферму. Вывеска на учреждении не гарантирует исполнение им своего социального назначения. Наличие громкой музыки, цветных огней в Доме культуры не прибавляет его мероприятиям ни духовного, ни эстетического, если сама дирекция не ставит таких задач. Нет никакой принципиальной разницы между выступлением на сцене детишек и дрессированных слонов, если и те, и другие вызывают у публики только умиление, но не вызывают эстетических чувств. Модная песня может возыметь эффект, когда зрителю будет хотеться хлопать в ладоши и мотать головой, но повысится ли от этого наш культурный уровень? Вряд ли. Значит, посещение культурно-массовых мероприятий, прослушивание музыки и просмотр кино не обязательно делает нас культурнее. Важно ЧТО доносится со сцены до наших сердец, до нашей совести.

Общество потребления глухо к общественным интересам, не чтит этических норм, не приемлет иной морали, кроме стремления каждого жить ради себя. Практически, невозможно добиться от граждан соблюдения правил общежития, когда отсутствуют ограничительные рамки со стороны закона. Если вечно подтирать за кошкой лужи, та никогда не научится ходить в специально отведённое место, а однажды испачкает ваше любимое покрывало. Психология мусорящих идентична, и не меняется посредством уговоров. Администрация не пресекает нарушения использованием ощутимых взысканий. Вдобавок, уборка мусора в Бору позволяет занять категорию безработных. Она даёт возможность школьникам заработать летом. Она выгодна целому ряду учреждений. Мусор играет не последнюю роль в жизни посёлка: это – и политика, и дополнительная статья финансирования, и смысл существования целых организаций. Капитализм лицемерен по сути, тут нечему удивляться.
Война с мусором при помощи многочисленной армии уборщиков заранее проиграна. Происходящее наглядно доказывает тщетность таких мер, поскольку ведётся борьба со следствием, но никак не с причиной. Должен работать главный принцип: ЧТОБЫ НЕ БЫЛО МУСОРА – ЕГО НЕ НАДО БРОСАТЬ! Деньги, выплачиваемые за уборку мусора в посёлке, должны браться исключительно из штрафов с тех, кто ответственен за его возникновение. Это будет справедливо. А умильные плакаты: «Сохраним наш Бор чистым!» – следует заменить на: «Они пакостят в нашем Бору!» с фото тех, кто не хочет уважать интересы большинства. Есть немало вариантов решений, и принимать их надлежит нашим местным депутатам, решительно, жёстко. Не работает Совет – следует собирать сход жителей, разрешать ситуацию самим. Беда с мусором – беда посёлка, и справиться с ней можно только при наличии твёрдой позиции общественности. Что, не хотим открыто высказываться и требовать? Ну, тогда остаётся терпеть.

подготовил Борис Ерник
Просмотров: 620 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ховей   [Материал]
Сколько протоколов составила полиция по фактам свалки мусора?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: