Суббота, 25.09.2021, 18:55
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Апрель » 12 » ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
16:20
ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОКУРОРСКОЙ ПРОВЕРКИ
30 октября 2012 года прокуратурой Туруханского района размещено сообщение в «Маяке Севера» «Игарских новостях» о проведении проверки в отношении сотрудников Енисейского территориального Управления Росрыболовства (далее сотрудники «рыброохраны») по исполнению положений федерального законодательства, регламентирующих законность привлечения граждан к административной ответственности.

Читатели Маяка, Новостей» уведомлялись о том, что результаты прокурорской проверки будут сообщены дополнительно, в этой связи, информирую о следующем.

         Прокуратурой Туруханского района выявлены факты, свидетельствующие о принуждении граждан к самооговору в совершении правонарушений в сфере добычи водных биоресурсов, с последующим привлечением к административной ответственности, с взысканием административных штрафов.

Ввиду этого, на основании полномочий, предусмотренных ст.37 ч.2 п.2 УПК РФ, надзирающим прокурором, инициировано уголовное преследование в отношении двух должностных лиц - сотрудников «рыбоохраны», по выявленным нарушениям уголовного законодательства.

Соответствующие материалы направлены в Следственный отдел по Туруханскому району ГСУ СК РФ по Красноярскому краю (СО СК района), для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

21 февраля 2013 года прокурором района признано обоснованным возбуждение двух уголовных дел в отношении конкретных должностных лиц, которые совершили действия, не исключающие должностной подлог – внесение должностным лицом в официальные документы заведомо ложных сведений в целях незаконного привлечения граждан к административной ответственности по фактам добычи водных биоресурсов сетями, реально не имевшей место, с понуждением граждан к самооговору угрозами изъятия перевозимой замороженной рыбы, разрешенной к вылову, при отсутствии орудий лова.

Также, по результатам оперативного совещания руководителей прокуратуры, СО СК района, с оценкой итогов собранных материалов по проверке заявления гражданина, возбуждено уголовное дело в отношении конкретного лица - сотрудника «рыбоохраны», действия которого указывают на признаки превышения должностных полномочий, совершенного с применением физического насилия в отношении граждан, находившихся на водоеме, не исключено, что пострадавшие незаконно удерживались в труднодоступной таежной местности с изъятием моторной лодки.

Предварительная уголовно-правовая квалификация перечисленных действий, при возбуждении уголовных дел проведена по ст.ст.292 ч.1, 286 ч.3 УК РФ, предусматривающих в качестве наиболее сурового уголовного наказания лишение свободы сроком 2-10 лет.

Всего за период 2009-2013г.г. при процессуальном надзоре прокурора за деятельностью отдела «рыбоохраны» района, в отношении сотрудников «рыбоохраны», по фактам преступных действий, возбуждено 5 уголовных дел, ни какой иной правоохранительный орган, не имеет подобной отрицательной статистики нарушений уголовного законодательства – совершения преступлений на территории района.

Рассматривать в качестве потенциальных правонарушителей всех без исключения сотрудников природоохранного ведомства, оснований не имеется, но, безусловно, следует оценивать сложившуюся ситуацию в качестве, заслуживающей применения системных мер реагирования.

Эффективно вскрывать случаи ведомственного произвола на р.Енисей, по мнению прокуратуры района, возможно лишь при использовании мер общественного контроля, предупредительных совместных действий правоохранительных органов, при принципиальном ведомственном спросе с виновных со стороны руководства Енисейского территориального Управления Росрыболовства.

Однако, несвоевременное обращение граждан с сообщениями о нарушенных правах, замалчивание, попустительство беззаконию, в расчете на получение «поблажек» от должностных лиц, или по иным мотивам, затрудняет или делает невозможным доказывание нарушений федерального законодательства, создает виновным условия избежать, предусмотренной Законом ответственности, творить и далее произвол, а в конечном итоге продолжать взращивать коррупцию на Реке, что недопустимо.

В преддверии сезона «открытой воды», обращаю внимание, что возможные факты должностных подлогов, понуждения граждан к самооговору, игнорирование разрешительных документов на добычу ВБР, с составлением административных протоколов, незаконное применение насилия, изъятие ВБР, орудий лова, покровительство браконьерам - это тот перечень возможных противоправных событий, о которых прокурор, руководитель подразделения полиции, могут узнать исключительно от пострадавших, или очевидцев.

         Руководствуясь ст.ст.4, 27 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», регламентирующими принципы деятельности, полномочия прокурора, в том числе по защите прав и свобод граждан, по привлечению к ответственности лиц, нарушивших Закон, обращаясь к читателям настоящей газеты, прошу своевременно сообщать в прокуратуру района сведения о незаконных действиях сотрудников «рыбоохраны».

         По каждому сообщению гражданина будет проведена прокурорская проверка, а при подтверждении незаконного привлечения граждан к ответственности, при разоблачении «речных оборотней в погонах», обеспечено применение соответствующих мер прокурорского реагирования.

Полагаю, что в адрес прокуратуры, ОМВД района, в качестве мер взаимодействия с общественностью, поступят предложения о проведении совместных рейдовых мероприятий с участием представителей общественности, депутатов представительных органов местного самоуправления, особенно в периоды сезонной, нерестовой миграции ВБР, с проведением сходов граждан в населенных пунктах района, с заслушиванием, имеющихся претензий к сотрудникам «рыбоохраны».

Соответствующие разъяснения, возможно получить по служебному телефону прокурора Туруханского района 8 39190 4 42 04, заместителя прокурора района (8-39190 4 44 31) Масленникова А.И. (с.Туруханск 663230 ул.Дружбы Народов, 14).

Также, комментируя, неоднократно поступающие вопросы граждан, должностных лиц, о грядущей замене руководства прокуратуры Туруханского района, отношу данную информацию к категории недостоверной.

Результаты прокурорских проверок, принятые меры к должностным лицам, виновным в несоблюдении законности в сфере природопользования, будут систематически сообщаться в средствах массовой информации.

 

 

 

Прокурор района

 

старший советник юстиции                                                           Д.А. Зоткин
Просмотров: 680 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Ховей   [Материал]
Когда прокуратура обратит внимание на подвиги полиции на ниве рыбоохраны?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: