Пятница, 26.04.2024, 21:54
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 1 » Подкаменная Тунгусска в воспоминаниях старейших жителей
16:21
Подкаменная Тунгусска в воспоминаниях старейших жителей

null

 

По легенде выбор места для основания деревни П.-Тунгуска был связан с приходом сюда из казачества 4 семей: Ждановы, Краснопеевы и предположительно Поповы. Выбрали место сначала не у устья реки. В районе предполагаемой деревни на болотистой местности, называемое старожилами «колтык», якобы в 12 часов ночи выплывало пламя. Строить на этом месте нечистом не стали, а кинули жребий и упал выбор на «стрелку». Так появилось  зимовье Подкаменное.

1620г. – основано Подкаменное зимовье (основателем является Тимофей Иванович Краснопеев);

1730г.  - образован станок Подкаменная Тунгуска.

 

Также упоминаются в интервью следующее:

·         Легенда о «Царицыной заимке» - каменного строения по лесной дороге в Сумароково, сооружённого для отдыха царицы Екатерины.

·         Местные жители говорят, что именно в этих местах пролегал путь Колчака проходил мимо д.Сумароково и д.Подкаменной. По воспоминаниям, предупрежденные об этом жители деревни Сумарково ушли прятаться лес. Мерзли на холоде осени двое суток, отряды Колчака в деревню не вошли. Однако в Подкаменной власть менялась по рассказам старожилов «Утром дверь открыли красные. Пришли флаг повесили, белых убивают. Вечером пришли белые, свой флаг повесили, красных убивают. Много людей погибло в этот период от расстрелов за измену. Много невинных  было утоплено колчаковцами в большой проруби р.П-Тунгуски».

«На стрелке», так называют местные жители место устья, реки проводилась ежегодная ярмарка. На барках купцы с Енисейска, а на илимках и на запряженных оленях нарядно одетые кеты  съезжались в деревню и вели большую торговлю.

nullВ П–Тунгуске и Сумароково  в 1918 году были часовни, а до средины ХIХ века эти деревни относились к Дубчесской слободе, а население этих населенных пунктов являлось прихожанами Дубчесской  церкви, что обеспечивало тесную связь между поселениями. Еще сегодня можно проследить фамилии и династии семей основоположников  этих населенных пунктов.

В период раскулачивания в 20-ее годы имения купца Алексеева распределены под административные нужды: каменный дом  Алексеевых (дед Ивана Алексеева) отдан под почту (здание сохранилось до сих пор), деревянный двухэтажный в центре дом  - «контора». Здание также сохранилось.

1 сентября 1933 года открылась и дала первые сводки о погоде метеостанция Подкаменная Тунгуска. Расположилась она в здании почты Наркомата

Открытие аэропорта в Подкаменной Тунгуске состоялось в 1939 году, Аэропорт был размещен  в здании церкви. 40-е - 50е гг. действовал аэропорт, где принимали водные самолеты «Каталина», «Дарнье» с посадкой р.Подкаменной Тунгуски. В 1954 г. зимой на машинах  здание разобрано и перевезено в п.Бор.

В 40-егоды  работала школа из 4 классов.

50-е годы работает пост Зональной гидрометеостанции. Руководители: Архипов В.И. (в 60-70 уже от Борской работал один человек - Городнов И.Ф.)

С 55 года действовал Женсовет – рук. Малюкова К.Г.

55 годы  - время совершенствования колхозов. По распределению Райкома комсомола из хорошего колхоза в отстающие были направлены из Никулино в Подкаменную комсомольцы. Щербинин Никита Артемович – руководитель комсомольской ячейки стал председателем Сумароковского колхоза. Позже был председателем Борского сельсовета.

Секретари сельсовета П-Тунгуски: 50 – 70-е гг. Кузьмин Тимофей Александрович, Малюков Гавриил А.

null

Образование. Строительство школы

50-ее годы  - период организации всеобщего семилетнего образования в Красноярском крае .

57-58г. Строительство новой школы. Прируб 7-летней школы поставили за лето. По инициативе комсомольской ячейки строили школу «всем миром». Каждый житель должен был предоставить 3 бревна и 3 дня отработать бесплатно. Дети и женщины конопатили сруб. Зимой школа открылась.  Также  был открыт интернат,  в котором проживали дети из Сумароково и Суломая. Позже, после миграции населения в п.Бор школа стала состоять из 4 классов. Интернат открыли в Бору. Борская 7-летняя школа стала 10-летней.

Первые учителя: (1955-1962г) Подзель Петр Иванович, Подзель Анфиса Ивановна, Пеец Галина Иннокентьевна, Безруких Мария Макаровна, Гуляева Ника Евдокимовна, Коровина Клавдия И., Беляева Татьяна Ивановна

70е гг: Шишкина Валентина Петровна, Попова Тамара Васильевна

Дом культуры - «Клуб»

В 1956 году построили клуб за лето, Открыли к 7 ноября. На открытие был большой концерт, приехали с ним в Бор (в клуб  Аэропорта). Концерт понравился всем. Старый клуб был совмещенным с библиотекой. Новое здание было с большой сценой,  библиотеку перенесли в сельсовет. Клуб построен усилиями добровольцев-комсомольцев. Воскресниками заготовили дрова для клуба. Работников было 2 человека. Зав.клубом – Малюкова К.Г. Она же отвечала за организацию строительства здания клуба. Безруких Николай – баянист. Активно население участвовало в мероприятиях. Позже зав.клубом стала Алексеева Светлана Юрьевна.

59-год в результате наводнения здание старого клуба оказалось затопленным.  Уровень воды поднялся выше середины стены. Также снесло здание молочной фермы, здание разрушилось и было разобрано для постройки домов. Вода подступила ко дворам, но не затопила дома.

Колхозы: «Путь к коммунизму» - Сумароковский колхоз участок в п.Тунгуске.

Период 40-х гг. Как и в любой другой местности страны, на колхозников в эти годы легла двойная нагрузка. Шла война. Вёлся жесткий контроль на производство масла, сметаны, молока, шерсти – продукцию нужно сдать по норме к определенному времени. Рыбалка производилась в волосяных носках, вязанных из конского волоса. Обувь «ичиги»: в  основании свиная кожа, т.к. она в воде растягивалась. На ней вязки, которые закреплялись на обмотанные тканью волосяные носки. Крепкая обувь оберегала ноги, «стряхивались от сора берегового легко» и снова надевались на ногу.

В 50-е бригады также заготавливали для пароходов дрова. Заготовка производилась на  противоположной стороне р.Подкаменной Тунгуски. Пароходы пассажирские перевозившие по станкам население из Красноярска до Кривляка: «Мария Ульянова», «Спартак», «Коганович». Кроме того, сезонно все работали на сенокосе. На участке сумароковского колхоза в П-Тунгуске занимались ловлей и заготовкой рыбы, а также выращивали овощи, в основном картофель, а из зерновых  - овес на корм скоту.

60-е годы: д. П-Тунгуска - Одна улица, магазин, пекарня, склады, дизельная (свет не круглосуточно) Экспедиция, оказывала большое содействие.  Бригада от Сумароковского колхоза работала в составе всего 3-4 человека (период распада). Направление основное - рыбалка. Рыбу сдавали в засольню. Шла заготовка активно,  например, налимов, после заготовки рыбу отправляли в Бор и Красноярск авиарейсами.

null

Власть: 50-70ее гг.

 

Председатели колхоза (Сумароковский) «Путь к коммунизму»: Щербинин Никита Артемьевич, Краснопеев Аркадий Иванович, Безруких Федора (?)

Парторг: Тюкавин

Председатель сельсовета:  Кузьмин Т.Г.

Начальник геол.экспедиции: Шевцов

Нач.почты: Прозоровский, позже Масленников М.З.

Председатель Рыбкоопа: Чичерин А.Н.

Начиная с 74 года до 91 года новую жизнь Подкаменной Тунгуске дали леспромхозы: Алматинский, Туруханский,  Енисейгеологии,  Енисейнефтегаз  геологии.

75-й год в воспоминаниях отмечен ранним ледоставом и зимовкой судов в Подкаменной Тунгуске.

 

Информация о численности населения, дворов станка Подкаменная Тунгуска.

-1875 год – 15 дворов

-1918 – 209 человек

-по данным переписи 1926-1927 годов  в станке Подкаменная Тунгуска Верхне-Инбатской волости было 53 хозяйства, проживало душ обоего пола 289 человек.

-В 90-е годы численность населения составляла около 460 человек.

-2007г. – 63человека

-2010г. – 41 человек.

 

Информационные источники: краеведческий архив, предоставленный ОДМ.

Респонденты: Малюкова Ксения Георгиевна, Панкратова Рима Григорьевна, Майер Галина Сергеевна, Игнатова Нина Андреевна, Мосина Александра Ивановна, Городнов Илья Федорович.

Материал подготовлен Каевицер С.Я., Краснопеевой Е.О.

Один из авторов представленных фото: Воронов В.М.

 

 

Просмотров: 2332 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: П.-Тунгуска | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 Людмила  
Интересное фото с коренными народами. Они больше похожи на русских...

2 Roman_DJ+  
Спасибо за информацию. Заметку передал кружок "Краевед" Борского Дома детского творчества, могли ошибиться. Возможно, правки требуют и другие публикации - поощряя участие респондентов в подготовке выпуска, "Г.П." не проверяет данных такого рода: работы кружков, школы и т.д. Примем к сведению. А названный сайт посетим обязательно. Борис Ерник.

1 обыватель  
Время основания Подкаменного зимовья сомнительно, т.к. в1621 году сургутские казаки обнаружили в устье Тунгуски 60 тунгусов, а " в тех тунгусах никто не бывал" и взяли там ясак. Значит никакого зимовья в 1620 году там, наверное, не было, а в 1623 году получился спор между сургутскими и енисейскими казаками: кому брать дань с тунгусов в усть Подкаменной. Есть данные в архиве без ссылок на документы, о заселенииКраснопеевыми в 1730году этом поселении.http://gapeenko.net/territory/479-o-chem-rasskazali-archivi.html. А вот Ждановы поселились в Подкаменой примерно в 1830 году.

Имя *:
Email *:
Код *: