Суббота, 25.09.2021, 19:21
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Октябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Октябрь » 9 » Погоня со стрельбой на Енисее
09:22
Погоня со стрельбой на Енисее
Огонь открыли сотрудники рыбоохраны, преследуя браконьеров.


Играть в догонялки инспекторам рыб охраны приходиться очень часто. Иногда нарушителей можно остановить только стрельбой в воздух, уж очень быстрые у них моторы. Но все же браконьеров задерживают - тем более сейчас самый сезон ловли осетров.

АНДРЕЙ ТИТАРЕНКО, КОМАНДИР КАТЕРА ТРАНСПОРТНОЙ МИЛИЦИИ: «Когда догоняешь, стараются все выкинуть из лодки, вообще все орудия лова, все улики, и рыбу выкидывают, чтобы доказать не смогли, хотя видели его висел на самолове».

Вот один из рыбаков, который нарушает правила ловли. Браконьером его назвать как-то даже язык не поворачивается. Все-таки Максим Бойко здесь живет и река для него единственная возможность прокормить семью. Поэтому на рыбалку он даже выехал с дочерью. И лов рыбы для него даже не способ прокормиться, а буквально крик души.

МАКСИМ БОЙКО: «Лицензии идут долго с Туруханска, это же север, как вы хотели, живем рекой, кормимся рыбой, работы нет у нас как обычно на севере, государство знаете какое у нас, все деньги крутятся вокруг Москвы, все деньги там вращаются, а мы выживаем как можем».

Однако много и тех, кто браконьерничает буквально в промышленных объемах. Ценную рыбу тут же солят или даже морозят и потом продают. Больше всего цениться, конечно, черная икра. На местном черном рынке она стоит около десяти тысяч за килограмм, а в Москве в ресторане к примеру уже в три четыре раза дороже. Таким образом на незаконном лове зарабатываются очень большие деньги. И такие браконьеры хорошо обеспечены и моторы мощные и связь самая современная, а, следовательно, и поймать их очень трудно.

ОЛЕГ БОЛЬШАКОВ, НАЧАЛЬНИК ЛИНЕЙНОГО ПУНКТА МИЛИЦИИ ПОСЕЛКА БОР: «Большое расстояние между населенными пунктами, мы выходим из поселка, а уже в Туруханске знают, что оперативный катер вышел в рейд, то есть очень сложно бывает порой доказать то или иное правонарушение».

Поэтому каждый рейд - полномасштабная операция. Она задумывается на берегу, прорабатывается уже на воде, и в итоге, нарушителей все-таки задерживают и изымают самоловы. Осетров ведь ловят также как и сто и двести лет назад. Веревка и большие крюки и если на них попался, то все уже не соскочишь.

АНДРЕЙ ПОПОВ, СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ТУРУХАНСКОГО ОТДЕЛА РЫБ.ОХРАНЫ: «Рыба на крючок накалывается и очень сильно травмируется, в основном самолов используется для ловли осетровых, в результате специфики своей плавания по дну она больше всего зацепляется вот именно за крючки».

И находят такие самоловы тоже проверенным веками способом, просто шарят кошкой по дну.


В результате только одного такого рейда изъяли четыре самолова и выписали несколько штрафов. При этом на особо злостных браконьеров даже завели одно уголовное дело, ведь за царь-рыбу не только цена большая, но и наказание суровое: вплоть до двух лет лишения свободы.


Видео http://er-tv.ru/up/news/video/2011/July2/2011-08-01-brakoniery.flv

источник http://er-tv.ru/index.php?dn=news&to=art&id=3277

Просмотров: 936 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: браконьеры, икра, Попов, осетры, большаков | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 alextur   [Материал]
Да правда наслышан о этих людях. Простые то люди ведь от нужды идут на браконьерство, Бахта, верхнеимбатск и другие деревушки, люди там всегда ловили рыбу, чем им еще заниматься то? Им кушать тоже хочется, работы то в деревнях нет, развалили все совхозы и артели. А доблесные защитники природы из Бора и ворогово с зарплатой в 20 штук, могут себе позволить шикарные дома на "Борской рублёвке", ездят на машинах от лимона рублей. Как то странно все это.Что охраняют то и воруют, а простые люди живя на енисее не могут рыбку поймать. В прошлом году хоть глава милиции борской попался.. Но его не посадили а просто на пенсию отправили, дело замяли. А вот напарник его выкрутился. И дальше охряняет природу от нас с вами)

2 малюта скуратов   [Материал]
Вот эти кадры которые рыбу то охраняют на самом деле то и самые что ни есть браконьеры. Вся рыба ихняя через суда комерсантов и скоростные суда уходят в енисейск, а икру на самолеты каждый день возят. Они окупировали весь заповедник, даже фазенду там себе построили для увеселения чинов всех рангов.

1 евгений   [Материал]
А кидать людей на самовыживание это не преступление. Спасибо партии жуликов и воров.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: