Четверг, 18.04.2024, 21:55
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Апрель 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Апрель » 4 » Поколение Indigo/
21:01
Поколение Indigo/

"Тот, кто пристрастился

считать бесполезной жизнь

всякого создания, рискует прийти

к мысли о бесполезности жизни

человека”.          Альберт Швейцер

 

         Убийства собак в Бору, путём подбрасывания отравленной прикормки через заборы и в вольеры, происходят уже третий год, и частота этих случаев значительно возросла. Отравители – группы подростков лет 13-15 – днём, как ни в чём не бывало, прохаживаются у частных дворов и коттеджей, присматривая очередную жертву, а в тёмное время суток убивают домашних собак сильнодействующими ядами. Согласно опросам жителей, в текущую зиму от рук «догхантеров» погибло около сотни животных, значительная часть которых содержалась в полном соответствии с требованиями закона. Так что оправдательная версия якобы «такого способа борьбы с бродячими собаками» – полностью отпадает. Мы имеем дело с осознанным желанием молодёжи УБИВАТЬ – без смысла, без причины, ради получения удовольствия от созерцания сцен смерти. Садистские нравы получают распространение в подростковой среде, и отмахиваться от этого явления, значит, способствовать эволюционированию его в преступления куда более тяжкие.

         Дело в том, что воспитанием «трудных детей», как, впрочем, и детей благополучных, ныне никто не занимается всерьёз. Развлечениями подростков уже давно стали кражи, поджоги бань, хулиганство. Происходящее лишний раз подтверждает, что досуг молодёжи, несмотря на наличие целого списка соответствующих учреждений, по-прежнему не организован. Наивно полагать, будто ребёнок, не найдя интереса в кружках «лепки игрушек» или «вязания», станет сидеть дома с книжкой. Нет, он пойдёт в подъезд с такими же скучающими сверстниками в поисках острых ощущений, подражая герою, увиденному им в телевизионном боевике или компьютерной игре. Насилие, красиво и романтично поданное на экране, увлекает подростка, оно ищет реального воплощения, но, поскольку проявлять агрессию в отношении окружающих чревато расплатой, малолетний изверг будет мучить тех, кто слабее: утопит в ведре котёнка или посадит в микроволновку хомячка. Однако эти психопатологические потребности не ограничатся истязанием бессловесных тварей. "Садизм в отношении к беспомощным четвероногим — это ведь только начало, обиды и озлобленность уже взрослых людей имеют свойство накапливаться по нарастающей. Более 60% серийных убийц сначала издевались над животными. (…) будущего убийцу, маньяка можно распознать еще в детстве и практически только по тому, как он обращается с животными” [Марина Соколовская, «Дела житейские» №21 (788)]. Вынесенные во взрослое состояние садистские устремления подростка «подарят» обществу полноценного садиста, который всю свою жизнь будет нести окружающим только боль и страдания. 

         Безусловно, пресечение действий «догхантеров» – дело полиции. И чем раньше работники органов правопорядка выявят подрастающих садистов, тем лучше для последних, поскольку гнев населения, доведённого до края безнаказанностью преступлений, однажды выльется в самосуд, столь же жестокий и беспощадный. Надо понимать, что владельцы отравленных собак – далеко не все безобидные обыватели, склонные «побурчать и забыть». Мы проживаем в суровых условиях природы и быта, формирующие у жителя особое мировоззрение, обострённое понимание справедливости и своё видение правосудия. Взрослый человек, понесший утрату домашнего любимца, может адекватно отреагировать на действия убийц, превратив морального урода – в реального инвалида. Для взрослого человека не составит труда спланировать и осуществить возмездие – хладнокровно, грамотно, оставаясь при этом вне подозрений. Поэтому родителям, упустившим из виду изуверские забавы своих чад, нелишне взять в учёт особенности места проживания, где не расположенные к пустым беседам односельчане способны выправить существующее положение вещей без переговоров с вами и участия полиции.

         Издевательства над животными – проблема нравственная. Кому-то удобно относиться к «отморозкам» как к данности, от нас независящей. Но ведь это не инопланетяне! Это дети, воспитанные нами: в наших семьях, в наших школах, в нашем родном посёлке. Давайте, уже говорить начистоту: тенденция к преумножению злобных выродков – вина поселковой общественности. Бор располагает полным списком необходимых школьных и внешкольных учреждений чуть не с сотней дипломированных педагогов и высококлассных специалистов на все руки. Они получают деньги за свою, в общем, «не пыльную» профессию, наделены особыми благами и привилегиями, имеют немало разнообразных льгот. Это их прямая обязанность – заниматься эстетическим и духовным воспитанием подрастающего поколения, но насколько результативна данная работа?

         Наше невмешательство в деятельность муниципальных учреждений в сфере воспитания подрастающего поколения зачастую оборачивается фиктивностью такой работы. В результате безразличия борской общественности к вопросу времяпрепровождения подростков, почти два десятилетия в наших детях вытравлялось желание бескорыстно трудиться на пользу посёлка. Их лучшие начинания не просто оставались незамеченными или не встречали поддержки, они пресекались местной администрацией и депутатами! (читайте: ГОЛОС ПОРЕЧАН "Отверженные” №8, "Свои и чужие” №1-13, "Так умирают надежды” №4-23, "Как же тут верить?” №5-36). Организуемые школьниками и рабочей молодёжью субботники, встречи со старожилами, вечера отдыха, концерты, гастроли эстрадных коллективов – вызывали озлобление чиновников всех уровней, потому что успехи общественных формирований обличали бесполезность штатных кружков и целых учреждений, мешали муниципальному руководству подменять культмассовую работу в Бору – фейерверками и продажей сладкой ваты. В итоге, наиболее востребованные молодёжью формы проведения досуга: занятия в студиях музыкальной эстрады и изобразительного искусства, в мастерских декоративно-прикладного искусства (годами существовавшие исключительно стараниями жителей) – были уничтожены, а новые поколения борчан взрослели(ют) в явно нездоровой атмосфере, маясь от безделья, в большей или меньшей мере приобщаясь к спиртному, наркотикам, криминалу.

         Теперь скажите, как можно требовать гуманного отношения к животным или людям от поколения, которому никогда и никем не было разъяснено ЧТО такое забота, сопереживание, сострадание, жалость? Ну не привито ему таких чувств и качеств, не заложены они новоиспеченными педагогами, не существуют таких понятий в мозгу молодого племени! В нашем беспощадном обществе, где правит культ силы, агрессии, лидерства, индивид инстинктивно приспосабливается к социальным установкам, проявляет те качества, которые приняты за образец поведения. Поэтому, при внешней добропорядочности и приличии, современная молодёжь несёт в себе совсем другую мораль, чуждую уходящему поколению. Усилия нынешних педагогов, культработников, отделов молодёжи должны быть направлены на сохранение старых поселковых традиций, с их наглядностью истинных человеческих ценностей, ясными определениями добра и зла. В противном случае, с годами мы неминуемо столкнёмся с массовым перерождением молодёжи в бездушных «мутантов» с выраженным агрессивно-разрушительным свойством психики.      

 

Б.Ерник, "Голос поречан”

Просмотров: 809 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Pahom  
Ресурс - огонь! Всем кто над ним трудится - респект! Канал бы ещё на YouTube...))

Имя *:
Email *:
Код *: