Среда, 22.05.2024, 05:23
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Получилось как всегда … (про ловлю осетра)
09:17
Получилось как всегда … (про ловлю осетра)
Не так давно я писал о парадоксальной ситуации когда почему-то не была установлена уголовная ответственность за вылов осетра несмотря на то, что эта рыба занесена в Красную книгу. Впрочем, не была установлена уг.ответственность за добычу также и других видов животного мира, занесенных в Красную книгу. В настоящее время этот пробел законодатель вроде бы как устранил и теперь :

Федеральным законом от 02.07.2013 N 150-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» законодатель дополнил УК РФ статьей 258.1 «Незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации»

1. Незаконные добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка, пересылка и продажа особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, их частей и производных -
наказываются обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет или без такового и с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.
2. Деяния, предусмотренные частью первой настоящей статьи, совершенные должностным лицом с использованием своего служебного положения, -
наказываются лишением свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, совершенные организованной группой, -
наказываются лишением свободы на срок от пяти до семи лет со штрафом в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового, с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.

Почему «вроде бы как» ?

Да потому, что этим же законом была изменена ст. 8.35. КоАП РФ «Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений»

Уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами, а равно действия (бездействие), которые могут привести к гибели, сокращению численности либо нарушению среды обитания этих животных или к гибели таких растений, либо добыча, хранение, перевозка, сбор, содержание, приобретение, продажа либо пересылка указанных животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов без надлежащего на то разрешения или с нарушением условий, предусмотренных разрешением, либо с нарушением иного установленного порядка, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, -
влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на должностных лиц - от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой; на юридических лиц - от пятисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией орудий добычи животных или растений, а также самих животных или растений, их продуктов, частей либо дериватов или без таковой.

Вопрос : в каком случае добыча осетра – уголовная ответственность а в каком случае добыча осетра – административная ответственность ?
В КоАП РФ говорится, что за добычу осетра предусмотрена административная ответственность если за эту добычу не предусмотрена уголовная ответственность.

И как это понимать ?
Вот я, чел с образованием, доподлинно знаю, что за вылов более 300 кг. омуля предусмотрена уголовная ответственность (до 300 кг. – административная), за вылов более 1000 кг. тайменя предусмотрена уголовная ответственность, за вылов более 1000 кг. нельмы предусмотрена уголовная ответственность и т.д. Так установил законодатель. Но … за вылов какого же количества осетра все же должна наступить уголовная ответственность ?
Все просто. Законодатель «забыл» устранить этот пробел и получилось «как всегда…»

В.Белоновский
Просмотров: 1778 | Добавил: volod196 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: