Воскресенье, 05.02.2023, 17:17
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 2 » ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В. ОТ ОХОТНИКА-ПРОМЫСЛОВИКА ЕВЛАНОВА Л.А., проживающего в п.Бор Туруханского района, более 50-ти лет промышлявшего ох
23:32
ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В. ОТ ОХОТНИКА-ПРОМЫСЛОВИКА ЕВЛАНОВА Л.А., проживающего в п.Бор Туруханского района, более 50-ти лет промышлявшего ох

ПРЕЗИДЕНТУ РФ ПУТИНУ В.В. ОТ ОХОТНИКА-ПРОМЫСЛОВИКА ЕВЛАНОВА Л.А., проживающего в п.Бор Туруханского района, более 50-ти лет промышлявшего охотой

 

         Мне 78 лет. Из-за полученной в тайге травмы стал инвалидом. Я – охотник. Мне небезразлична судьба многих моих товарищей. Мы живём в районе, где большая часть населения занята охотой, которая у многих является единственным источником дохода, что, в свою очередь, час ниже прожиточного минимума.

          В наших северных районах края, практически, все населённые пункты (особенно по Енисею) разрушены. Работы нет. Последнее, что осталось – это охота и рыбалка. Рыбы с каждым годом становится всё меньше. При этом увеличивается процент больной рыбы, и по вине не жителей региона – нет, а по причине интенсивного освоения Севера, где плодятся «вредные» структуры. Как можно было довести богатейший регион до разрухи? Ринулись к нам толпы рвачей с коммерческой жилкой – поощряемых властями, которых кроме личного обогащения ничего не интересует. Слова М.Ломоносова “Россия будет прирастать Сибирью” – утрачивают актуальность. Кому нужна будет разграбленная, разорённая нынешним поколением Сибирь?

         У нас – промысловый район, где поколениями жили охотники и рыбаки на своих промысловых участках, закреплённых за ними с правом передачи по наследству. В настоящее время охотник испытывает давление чиновников, старающихся сделать охотника – рабом. Охотник в любое время может остаться без средств к существованию, лишившись обустраиваемого всю жизнь участка. Чиновник, пользуясь несовершенством законов, использует право: выставить промысловые угодья (вместе с охотниками!) на аукцион. Естественно, выиграет состоятельное юридическое лицо. Выиграет часть тайги, обустроенную охотником для промысла, и станет хозяином всего, что есть на выкупленной территории. По-сути, возрождается рабовладельческий строй. Кто заступится за людей, если законы принимаются в угоду «новых русских» стяжателей? Охотник становится бесправным. И то, что вкладывал в участок всю жизнь – в одночасье переходит к более наглым, и по этой причине – успешным лицам.

         Не каждый охотник такое стерпит. И прежде чем столкнуть общество лбами, власть, в том числе, законодательная, должна хорошо подумать – принимая решения, разъединяя людей. На заре советской власти почти вся тайга выгорела и был передел угодий. В настоящее время пока тайга не горит – мало хозяев, но промысловые избы гореть начали.

         Хозяином тайги должен стать охотник с закреплённым за ним охотничьим участком       на долгие годы или в бессрочное пользование, согласно Законам РФ №№ 82, 40, 18. Вся тайга распределена между охотниками. Пока ещё только неофициально закреплены были участки за охотниками в советское время и передавались по наследству. Охотник был хозяином своего участка. Без «проблем». Кому-то (власти) потребовался передел, что приведёт к негативным последствиям: напряжение в обществе, разграбление природы, которая кормила людей века.

         При закреплении тайги за охотником, последний не позволит её разорить. Для этого нужно, в первую очередь, изменить п.2 ст.36 “Лесного Кодекса” №209 от 24.07.09г., а именно: «лесные участки предоставляются гражданам». Охота, в понимании Москвы, это совсем не то, что подразумевается по сути. Охота – это вид выживания на Севере в тайге охотником и его семьёй.

         Владимир Владимирович, просим Вас вернуть охотникам право – быть хозяином на своём промысловом участке. Необходимо упростить систему заключения договоров долгосрочной аренды (вплоть до бессрочной) для нужд охоты в промысловых угодьях. Предоставить полномочия по закреплению промысловых угодий – лесхозам или муниципалитетам (лучше – лесхозам: их больше и они лучше знают тайгу) по доступгым для охотника ценам.

         Тайгу уже делят или пытаются разделить юридические лица. При советской власти у нас работало много геологических партий. Было много открытий, которые отмечены на местности. Почему стремятся разные структуры приобрести угодья в тайге? Юридические лица если не сами начнут разработки природных ископаемых, то будут брать процент от использования другими структурами этих же разработок. А охотник, потративший часть жизни или всю её на обустройство этого участка, как всегда останется ни с чем.

         Охотник ничего не просит, кроме грамотного закрепления за ним участка, согласно принятому закону, который будет защищать всех граждан России, не нарушая их прав. А юридические лица должны охотиться на общих правах – не грабя, не разрушая устоев, сложившихся веками традиций.

         Владимир Владимирович, ждём от Вас наведения порядка в наших лесах.

 

         С уважением.  

 

(Передано в редакцию автором с просьбой опубликовать в текущем номере).

Просмотров: 738 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: