Пятница, 26.04.2024, 22:30
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 10 » ПРИЗАДУМАЛСЯ
17:27
ПРИЗАДУМАЛСЯ


Мы что-то в жизни упустили,
Аукнется нам страшным сном.
А может, просто о селе забыли,
Ведь каждый думал только о своём.

Ностальгия, по прошлому, светлому, но далёкому детству, преследует меня постоянно. С тем временем сравниваю сегодняшнюю жизнь, и очень во многом, почти во всём нахожу нестыковки: чему учили и, что вижу наяву, не соглашаюсь, пытаюсь по мере сил и возможности как-то сопоставить, понять то, что происходит вокруг, накрывая удушливым одеялом. Понимаю, что уже неспособен что-либо изменить, но молчать, не обращая внимания на происходящее, как-то не хочется.
Была такая практика, в девяностые годы минувшего столетия, оказывать медицинскую помощь населению нашего района, когда врачи осматривали жителей сёл, проплывая на теплоходе по Енисею, выявляя болезни, давали консультации, выписывали рецепты, направление в край. Заняла и моя жена очередь к ортопеду, уже тогда я ощущал боли в суставах, и хотелось у специалиста получить консультацию. Почему очередь к врачу занял не я, да потому, что врачи своим небольшим коллективом пришли в музей, познакомиться с историей старинного села. Я всегда рад приезжим у них особое отношение и они с желанием слушают, задают вопросы. С такими посетителями интересно, что ещё надо экскурсоводу, готовому поведать обо всём, что знает, да и у них учишься, пополняя свой багаж знаний. Вот к одному из них и была моя очередь. По приходу на теплоход я уточнил, за кем заняла жена. Но удивительное дело, когда выходил от врача больной, девчушка класса 8-9 ненароком двинулась к двери, а за ней мальчишка того же возраста, оттесняя меня. Нутром вскипев, т.к. девочка занимала за женой и она это знала. Моя рука преградила ей путь, а парень возмутился, что, мол, МЕШАЕШЬ пройти. Наивно, этим представителям молодого поколения, детям моих учеников, попытался объяснить, что ничего не нарушаю, а жду своей очереди. Сказал им, что учил их родителей и они меня, наверно, не знают. Парень сказал: « … не знаю и знать не хочу…». Стояли рядом взрослые, из числа моих бывших коллег и родители, детей которых приходилось учить, но все скромно промолчали. Не слышали, не видели? Нет, не хотели видеть и слышать, молча созерцали, а вдруг интересное что-то будет. Я их не порадовал и конечно, прошёл к врачу в свою очередь.
Ужасно представить, когда говорил фронтовик, что камни с дороги летели в него, стоящего на костылях, из рук без контрольно гуляющих бездельников, и совсем небольших. Об этом я уже писал.
И совсем недавно, когда был в районе, врезалась картинка, как в автобусе, сев удобно, чирикали две девчушки около12 лет, рядом в проходе стояли старушки, да я с бодажком. Мимоходом посмотрев на нас, они продолжали свою беседу. Было утро и они ехали в школу, набираться знаний, воспитываться. Мамы этих девочек болтали о важном на другом сиденье. На остановке у школы все дружно освободили старшим место.
Помню, что мама меня всегда одёргивала, делала замечание, объясняя мои неверные действия в различных ситуациях. Вроде и учился, но ни как не могу понять: кто это, подрастающее поколение, живущие в современном обществе сами по себе, подчиняются выдуманным правилам в кругу своих сверстников, вынося их на обозрение сельчан, нисколько не стыдясь, уверовав надуманную правоту, видимо, черпая из мировой помойки самое худшее! Порой во взгляде их увидишь презрение ко всем и ко всему, готовность радикально изменить судьбу родным или чужим. Разбитые окна, выломанные двери исторического клуба села. Как могли, калечили и глумились над памятью, историей дедов, погибших и вернувшихся с Победой. Брёвна рубленного мастерами клуба звенели до самой его смерти, в день скорби страны. А родители всегда на защите своих чад, думая, что он не позволит дурное, что осуждается обществом, преследуется законом. Конечно, делаю скидку на переходный возраст, но… И припомнил случай произошедший год назад, когда семнадцатилетние зарубили в селе, в его же доме, охотника, родившегося в год начала войны, который мальчонкой её пережил, а сгинул в мирное время от жестокости недорослей. Но и в этом случае родители пытались оправдать убийц.
Примеров можно приводить много из жизни села, района, но всё же убеждён, что основы воспитания, отношение к взрослым, уважение к людям, старшему поколению, к памятникам культуры, закладывается в детстве в семье, что является главным в нашем обществе. Порой, мимоходом брошенное злое слово родителей в чей-то адрес, надолго застрянет в памяти их детей, сформировав в мгновенье отношение. Потом докажи от чего из подростка лезет грязь, ненависть к окружающим, к конкретному человеку. Даже в животном мире всё сформировано тысячелетиями и никому не позволено нарушать их ритм жизни.
Почему я вспомнил эти случаи, да потому, что снова сегодня столкнулся с тем же разрывом в воспитании и непонимании бытия, не животных, а «людей», к сожалению, со средним образованием.
И вспомнилось, как возвращался из Туруханска с комиссии по инвалидности, с костылём. Вёз вакцину, переданную мне для нашей участковой. По приезду в село отдал посылочку водителю скорой помощи. Не поклонился, чтобы взяли подвести. Обогнал инвалида пустой, резвый УАЗик! Знаю точно, что у машин мозгов нет, потому и не предложила инвалиду довезти до дому, который живёт рядышком с местной больницей. Но успел увидеть и запомнить равнодушные, пустые глаза водителя машины, на которой везли вакцину, хочется верить, что для помощи людям. И неудивительно, что получил отказ на просьбу подвезти коробки, присланные для музея, всё тем же водителем уазовской «кобылки», держащего вожжи. На саночках, на которых вожу дрова, довёз сотню килограммов, спасибо, помог бодожок. Уверен, что в окна домов смотрели сельчане – то ли с сочувствием, а может, со злорадством – мне не узнать, да и зачем? Видимо, эти эпизоды на селе уже закономерны, а не случайны.
А компьютер, который послали из Туруханска, оказался б/у... Так стоит ли распаковывать другие коробки, что там найду? Может отнести до лета в не отапливаемый десятилетиями вороговский музей, пополнив его старыми экспонатами оргтехники? Символично, но ровно за сто лет в старых стенах царской управы, дух тот же: просить у них, напоминать, унижаясь, приклонять колено и ждать соблаговоления от имущих более пяти лет. Ничего не изменилось. Такое отношение к маленькому музею, инициативе снизу, шокирует, и уже не ищу объяснений, т.к. мне многое понятно. Попытался привлечь внимание к нему через статью «Забытые юбилеи» – НОЛЬ! А ведь, казалось бы, при должном отношении к проблемам, много полезного можно сделать. Через знакомство с историей села воспитывать в духе патриотизма, уважению к старшим и т.д. Может и стали бы гордиться своей Родиной не на словах, а на деле, другими глазами посмотрев на неё, глазами любви и уважения к тому малому, что дано нам изначально. Но вновь и вновь наступаем на грабли, делая шаг не вперёд, а два шага назад.
Как к депутату обращаются ко мне пожилые сельчане с обидой в голосе, что не находят должного понимания со стороны власти. Казалось бы, подними чинуша трубку, да позвони, это же не дрова колоть, прояви внимание к прихожанину. Мне могут возразить, да только не приму этих возражений, потому, что точно знаю конкретные примеры сельских ходоков.
Для кого и к кому обращаюсь? Чиновник отгородился своей зарплатой, льготами, от проблем и держится своими лапками за непосильно нажитое. К сельчанам? Думаю уже бесполезно, т.к. им дороже своя рубашка. А с душой и совестью найдут компромисс. Только не ТРОГАЙТЕ, не ТРЕВОЖТЕ нас! И пусть вырубают вокруг села лес, заваливают мусором когда-то цветущие лужайки и поля, и пусть традиции уйдут в небытие, забыв славу предков. А мы будем говорить, не задумываясь, на душевном, понятном нам лексиконе, используя три буквы, меняя только интонацию, и не позволим наказывать родственника, хоть и пусть он будет хамом, и плюёт на всё, выходя за рамки законов бытия. И будем «общаться и развиваться», да ждать и молча созерцать, как погибает наше село, а с ним и стержень-дух Сибиряка, на который в лихое время опиралась власть. И когда-нибудь в отчаянье, опоздавшие что-либо изменить, выкрикнем: «…Так ведь, жило Ё…. моё село…, загубили!» И, как эхо, по заросшим пучкой полям, далеко, далеко, улетит уже никому не нужный слабый вопль одинокого, пришедшего покаяться на сельский погост, бывшего сельчанина. Да вот только услышит ли его кто-то. И будет ли он винить себя в том, что помогал своим бездействием, уничтожать свою Родину по малому, по крупицам. И это не фантазии, а реальная участь многих сотен тысяч Российских сёл и деревень.
И как итог сказанному вспомнил, как нож в душу, слова одной сельчанки, которой высказал свои мысли по жизни села: «А вы, что ещё ничего не поняли…?». Куда уж мне понять, мало учился! Не понимаю и не хочу видеть неуважение к старшим, когда «мерит всяк на свой аршин» – аршин выгоды, аршин невежества, аршин равнодушия и вседозволенности. А ведь на защиту больницы и встали те, кого не уважают, кто только и обрастает с годами, как ракушками, слухами, распускаемые недоброжелателями, скулящих по подворотням. А ведь большинство верит, отражая своё отношение высокомерным взглядом. Откуда таковой берётся? Но вот сельский музей уже отстаивать некому, нет «героев». А надо ли его беречь вместе с его неразрешимыми проблемами? Для кого?
Вот и задаю себе вопрос: кому отставить багаж борьбы с «ветряными мельницами», сплошь стоящих на наших дорогах жизни? Того и гляди, от сильного ветра снесут напрочь, вместе с тем, что с трудом сделано при помощи уже ушедших, или кобыла догадается лягнуть, не послушав держащего узду. Ненароком супонь развяжется и выскочит из хомута она, КОБЫЛА, резвая и неудержимая, выпрыгнув из шор, круша и ломая всё на своём пути. И назовут её с рожденья Равнодушием, от папы Невежества, иль Попустительством, от мамы Пофигизма, как вам будет угодно.
А может просто плюнуть на всё и зажить только своей жизнью, отгородившись от общих проблем, позабыв о никому ненужном ЛИКБЕЗЕ, ведь жизнь очень интересная штука, да и навыков приобретено немало. А надо ли отдавать полученные знания, если до этого обходились без них? Стоит ли тратить попусту время и здоровье! – было отчаявшись, подумал так… И как лучик надежды на будущее, с улыбкой вспомнил маленького мальчонку, который остановил меня на улице и спросил: «А отопление к музею не подвели? Нет? А когда?».

Петухов А.И. хранитель Вороговского музея.
Просмотров: 624 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Туруханец  
Обидно, очень обидно за такое отношение молодежи к старшему поколению...
А по поводу компьютера, мне как специалисту, хотелось бы заметить... А зачем Вам новый компьютер? Вы будите делать сверхсложные математические задачи, которые требуют нового компьютера с большими вычислительными способностями? Не думаю так... Максимум Вы будите его использовать как печатную машинку и почту проверять - не более! На все что Вам нужно, вполне подойдет компьютер образца 2000 года! Более того, с нашим сложным законодательством проще покупать комплектующие и составные части компьютера (для того что бы их сразу списать и забыть про них, нежели когда компьютер выйдет из строя, везти его в фирму\компанию\сервисный центр для составление акта и дальнейшего списания) и в старые корпуса ставить новые комплектующие! Так что вполне возможно, но мало вероятно, у Вас может оказаться довольно современная машина!

Имя *:
Email *:
Код *: