Суббота, 04.12.2021, 03:20
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2015 » Февраль » 7 » Противостояние жителей якутского поселка с нефтяниками закончилось перестрелкой
10:15
Противостояние жителей якутского поселка с нефтяниками закончилось перестрелкой

Противостояние жителей якутского поселка с нефтяниками закончилось перестрелкой

05.02.2015
Новая Газета.

Противостояние жителей якутского поселка с нефтяниками закончилось перестрелкой

Житель поселка Пеледуй в Якутии Валерий Лейкин перекрыл технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и шесть часов отстреливался от охранников «Сургутнефтегаза». Как сообщает «Блокнот Якутск», трасса, за проезд по которой нефтяники собирают с местных жителей плату, является единственной дорогой в райцентр.

----------------------<cut>----------------------

В минувший вторник, 3 февраля, Валерия Лейкина в очередной раз не пропустили через КПП «Сургутнефтегаза», перекрывающий дорогу из поселка. У мужчины не выдержали нервы, он перекрыл трассу своим автомобилем и в течение шести часов отстреливался от охранников, заняв оборону в машине. Когда у него кончились патроны, Лейкин сдался подъехавшим сотрудникам полиции.

Жители поселков Витим, Пеледуй, Толон и Иннялы уже четыре года борются с нефтяниками, которые не дают им проехать по трассе, рассказал изданию «Блокнот Якутск» предприниматель, житель поселка Витим Михаил Амузинский.

По его словам, с грузовиков сельских жителей охранники собирают плату за проезд в 8 тыс рублей. Причем обещают повысить до 30 тыс.

«У нас нет другой дороги в больницу, в БТИ, соцзащиту, налоговую кроме как через нефтяников. То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой», — заявил Амузинский.

Он также отметил, что жители поселков не могут в настоящее время связаться с Валерием Лейкиным, чтобы узнать, какая помощь ему нужна.

Издание отмечает, что это не уникальная ситуация для Якутии. Нефтяники запрещают или ограничивают проезд местных жителей и на других ведомственных дорогах.

По с ообщениям сайта "Блокнот Якутск" ( http://bloknot-yakutsk.ru/news/protivostoyanie-lenchan-s-surgutneftegazom-zakonch-539836 )

Противостояние жителей якутского поселка с нефтяниками закончилось перестрелкой

Житель поселка Пеледуй Валерий Лейкин перекрыл технологическую автодорогу на нефтепромыслы Ленского района и шесть часов отстреливался от службы безопасности «Сургутнефтегаза». 3 февраля в очередной раз его отказались пропустить через КПП нефтяников, установленный на дороге Витим – Талакан, ведущей в райцентр.

Редакция "Блокнота Якутск" восстановила картину происшествия. Взбешенный мужчина перекрыл трассу своим автомобилем «Тойота Тундра», выхватил травматический пистолет и занял глухую оборону в машине. Когда патроны кончились, водитель сдался подоспевшим сотрудникам полиции. По словам местных жителей, в настоящее время его повезли в суд для избрания наказания.

Индивидуальный предприниматель, житель поселка Витим Михаил Амузинский сообщил «Блокноту Якутск»:
— Уже три года мы боремся с нефтяниками за право проезда по этой дороге. Нам постоянно чинят препятствия на КПП, заворачивают машины местных жителей по любому надуманному предлогу. В результате жители четырех ленских поселков Витим, Пеледуй, Толон и Иннялы не могут проехать в райцентр. С наших грузовиков берут плату за проезд по 8 тыс рублей. Теперь обещают повысить до 30 тыс. Зимник вдоль реки, по которому можно было проехать в Ленск, сейчас переметен. У нас нет другой дороги в больницу, в БТИ, соцзащиту, налоговую кроме как через нефтяников. То, что сделал Валерий, вызвано нашей общей бедой. Кроме того, что нас фактически отрезали от райцентра, нашим людям не дают работать на нефтепромыслах. Сюда приезжают работать кто угодно, но нашим грузовикам на нефтепромыслах места нет. Я сам занимаюсь грузовыми перевозками и могу ответственно это заявить. Мы не можем связаться с Валерием, чтобы узнать, какая помощь ему нужна.

Подобная ситуация, когда нефтяники запрещают или ограничивают проезд местных жителей по своим ведомственным дорогам, не уникальна для Якутии. Такие же скандалы возникают на участке притрассовой технологической дороги ВСТО Алдан – Олекминск. Но впервые доведенные до отчаяния якутяне взялись за оружие.

Просмотров: 3794 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0