22:29 РАЗВАЛ НАЧИНАЕТСЯ С НАС | |
НАРОД ПРЕДПОЧЁЛ ИМЕЮЩУЮСЯ ВЛАСТЬ
Результаты голосований 13 сентября повергли в недоумение самих голосовавших: их цифры свидетельствуют о симпатиях избирателя к ПАРТИИ ВЛАСТИ и её преемнику – ЛДПР. Вот такой вышел нонсенс: терпели-терпели поселения бесчинства партий старого Совета и избрали новый «партийным» поголовно… Наша газета несколько лет кряду освещала жаркие конфликты между политическими группировками района, мешающими принятию бюджета, по месяцам превращавшим райсовет в арену межпартийных сражений. В результате не получали финансирования важнейшие социальные программы, не решались основные вопросы жизни поселений, задерживались компенсации по субсидиям, выплата зарплат, и прочее, и прочее. Напоследок депутаты всей толпой начхали на требования населения об изменениях в Уставе района. Так, с чего, собственно, такая любовь к "Единой России” и иже с ними? И откуда вообще взялась "ЛДПР” на политической арене нашего малолюдного района, весьма и весьма отдалённого от думских клоунад Московии? Для тех, кто ещё не понял «почему ЛДПР?», полезно узнать про лукавый ход кремлёвских «вождей», направленный на сохранение на местах прежнего, преданного им контингента управленцев. Дело в том, что "Единая Россия”, столько лет являясь партией власти, окончательно утратила доверие у населения по всей стране. Сами судите, что ни громкое разоблачение, что ни миллиардная афёра – все коррупционеры, взяточники и прочие негодяи, как выясняется, состояли в "Единой России”! Поэтому к выборам властям потребовалось временно подменить одну провалившуюся (проворовавшуюся) партию – другой. И здесь неизменно оказывается под рукой партия Владимира Вольфовича – либеральная ко всему, всегда готовая в интересах Кремля облапошить наивную избирательскую публику. Под её крылом и получила своё новое прибежище пёстрая когорта казнокрадов. Директора, начальники, министры – кто прежде был в "ЕР”, наскоро переметнулись в ЛДПР. И народ «клюнул»! – проголосовал за «перекрашенных» ловкачей. Впрочем, "ЕР” также нашла признание у избирателей. Всего "ЕР” и "ЛДПР” – бывшую партию власти и партию «к власти примкнувшую» – поддержало до 80% голосовавших (Бор, 1956-й участок). Что б там ни утверждала «недовольная оппозиция», ИЗБИРАТЕЛЬ БОГОТВОРИТ ВЛАСТЬ и намерен далее вкушать плоды её правления. Тут даже неважно, кто там не был на выборах, а кто голосовал от чистого сердца: волеизъявление большинства – упрямый факт, а он говорит об исключительном доверии населения партийным чиновникам всех рангов. В любом случае, наш выбор, как и непосещение выборов, накладывают на нас ответственность за дальнейшее положение дел в районе. РАЗВАЛ НАЧИНАЕТСЯ С НАС "Нет судьбы, кроме той, что мы сами творим”.
"Нам не нужны депутаты!”,
– заявляем мы с чувством отмщенья ненавистным бюрократам. "Далось нам это население!”,
– мысленно отвечают на то депутаты и далее обстряпывают корпоративные дела в
Советах. Жителям давно стало понятно, что они не нужны ни власти, ни партиям, ни
мордатым управленцам. Но много хуже другое: мы не нужны и друг другу... Нет меж
людьми единения во имя собственной деревни, своего односельчанина, земляка. Кто-то гордо сообщает, что не ходил на выборы, выражая презрение к любому баллотирующемуся, без разбора. Пошто огульно судишь всех подряд, дорогой избиратель? Ты вообще читал списки? Отчего не разглядел среди многих фамилий кандидатов – простых мужиков: охотников, строителей, мастеровых – обыкновенных людей труда, которые честно живут и работают с тобой в одной деревне? Они не побоялись кинуть вызов власть имущим, нашли в себе силы отстаивать интересы поселений, полагаясь на поддержку таких же рядовых жителей. Поддержали люди выходцев из своего сословия? Та малая часть беспартийных кандидатов, что искренне желали послужить своим деревням, у широкого избирателя признания не нашли. Выйдя из простого народа, они этим самым народом остались не поддержаны. Здесь уместно привести наблюдение, сделанное более двух тысячелетий назад: ”Кто среди граждан делает свое дело, тех назначают простаками и их не принимают в расчет…” (Платон ''Государство''). Так что поведение избирателя заставляет задумываться уже не над тем, достоин ли депутат доверия населения, а достойно ли население, чтобы некий доброхот бился за его интересы, принося в жертву своё личное время и бескорыстный труд. Вот как приходится сегодня ставить вопрос. Аполитичным быть удобно. Коснулась беда у человека – соседа, товарища по работе – вроде, по совести, надобно бы ему помочь, заступиться, но мы отвечаем: ”Я никуда не вмешиваюсь. Что толку с вашей «политики»? Всё бесполезно!”. Ну, это пока не затронуло каждого лично. Только когда «грянет гром», вот тогда начинаем мы вспоминать о взаимовыручке, братстве, милосердии. А пока – заборы вокруг себя повыше: у меня, мол, всё ровно, и чхать на то, что там за оградой! Нам ни до кого нет дела. В этом главная причина развала. Голосование на выборах – сугубо гражданский, чисто добровольный поступок, сплачивающий нас перед общей бедой, ради общих целей, во имя друг друга. В последние годы всё чаще случается видеть лица людей из поселений, у которых вследствие разобщённости жителей господа-предприниматели отняли леса, охотугодья, рыбацкие тони, поставив их перед необходимостью уезжать из родных мест. Это лихо ходит совсем неподалёку и уже затронуло ряд населённых пунктов Южного Куста (подробнее в разделах ниже). Мы живём в весьма нестабильное время, чтобы отсиживаться, надеясь выжить поодиночке. И последним, малым шансом повлиять на судьбу собственной деревни служит избрание людей, уполномоченных отстаивать наши интересы в районе, крае, федерации. Но насколько мы знакомы со статусом и обязанностями своих избранников? ЧТО ВООБЩЕ ЗА «РЫБА» – ДЕПУТАТ?
К несчастью, наши избиратели зачастую не имеют чёткого представления ЗАЧЕМ НУЖЕН ДЕПУТАТ. Иные на этот вопрос несут такой сумбур, что диву даёшься, насколько дремуча бывает избирательская аудитория! Немалая её часть полагает, что где-то там, «наверху», должны сидеть дяди и тёти «с большими головами» и думать за нас с вами. Мол, им оттуда видней. Эдакая необъяснимая вера в особый, выдающийся разум человека при должности! Недаром многие чиновники при всяком случае норовят сунуть в глаза свой «профессионализм», «связи», «положение». На самом деле, эти пройдохи попросту профессионально грабят наши территории, а ум их и связи служат обогащению бесчисленной шайки паразитов всех мастей и покроя. Бюджеты, субсидии, дотации – удобная кормушка для прожорливого чиновничьего стада, чудесный источник его благополучия, а решения Совета, в большей или меньшей их части, санкционируют разграбление района, вгоняя в нищенство местные образования. Кто-то этого ещё не знал? Вряд ли. Впрочем, попробуем уже прояснить: что такое депутат и в чём ценность оного. Депутат, по определению – слуга и заступник народа, проводник его интересов, посредник между властью и гражданином. Он должен быть не в Красноярске, не в Москве, а в постоянном прямом контакте с избирателем, чутко внемля его запросам, предложениям, вынося их на сессии Совета. Вообще-то это требование закона. На деле же, совсем немногим из населения в последние годы посчастливилось изыскать «своего» депутата, и если, к примеру, наша газета (в каковой нет ни одного должностного лица) получает до сотни обращений жителей в год, то тот же Борский Совет депутатов едва удостаивается десятка… А ведь мы делегировали нашим избранникам особые полномочия, позволяющие им обращаться с ходатайствами к губернатору, в краевую и государственную Думы, выражать мнение и требования народа на всех уровнях. Страдает население от несовершенства краевого или, пусть, федерального закона – депутат вправе настаивать на его изменении. В случае утраты доверия населения к руководящим должностным лицам, депутат от имени жителей может добиваться отставки чиновников как местных администраций, так и государственных структур. Таким образом, от наших избранников прямо зависит не только как работает муниципалитет, но и школа, полиция, суды, какова оплата тепла и света, доступна ли медицинская помощь, топливо, стройматериалы, и главное – будет ли местный житель хозяином на собственной земле. Добросовестный депутат, конечно же, не должен оставить без внимания факт ущемления прав и законных интересов населения в сфере природопользования, тем более, сейчас, когда в свете вершащихся посягательств на природные ресурсы района, тема природопользования приобретает исключительную актуальность. Хотим мы того или нет, в будущем году нам придётся столкнуться с вторжением промышленных компаний, осуществляющих захват самого ценного ресурса района – тайги.
СТАНЕМ ДОЖИДАТЬСЯ, ПОКА ОТНИМУТ НАШИ ЛЕСА? "Главная ошибка людей состоит в том, что бед сегодняшних они боятся больше, чем завтрашних”
В настоящий момент ЦБК предпринимает активные подготовительные действия для изъятия леса на территории юга Туруханского района, куда войдёт Вороговский лесхоз и, предположительно, лесные массивы на Подкаменной Тунгуске. Расчётные объёмы вывоза древесины из вороговских и зотинских лесов составляют 5 тыс.куб.м в год – иными словами, выпиливаться будет буквально ВСЁ ПОДРЯД, что только годится для производства бумаги. В эти площади также попадают кварталы, где прежде отпускались деловая древесина и дрова для местного населения, что исключает впредь пользование населением собственным лесом. По понятным причинам лесозаготовительные кампании не заинтересованы в обсуждении проекта в местных поселениях, как того требует закон (ибо никогда не получат согласия их жителей). Поэтому подготовка заключения экологической экспертизы, как и всей проектной документации, свершается по накатанной схеме – втихую. При нынешних методах ведения лесозаготовок, апокалипсисом таким рубок станет голая, безжизненная равнина, покрытая бесчисленными пнями и шрамами от гусениц трелёвщиков. Ни мы, ни наши дети на своём веку не увидят здесь птицы или зверя. Вне сомнений, это обернётся самым настоящим экологическим бедствием. Взывать к совести лесозаготовительных компаний, изъясняться о морали, убеждать хищников поступать иначе – абсолютно бесполезно: бизнес не разумеет нравственных категорий, он живёт по уголовным понятиям. Поэтому говорить с ним можно только на его языке: решительно и без компромиссов. В создавшейся ситуации уместно спросить избирателей: а КТО ВОСПРЕПЯТСТВУЕТ ПРИТЯЗАНИЯМ СЫРЬЕВОГО БИЗНЕСА? Контора ЖКХ? Пресловутые партии? Может, районный Совет депутатов? Вы вправду позаботились, чтобы в него вошли честные, отважные люди, способные противопоставить себя криминалитету? ПРОСНИСЬ, СЕВЕРЯНИН!
Итак, давайте, трезво взглянем на наш сегодняшний день. Север, его природные ресурсы, пребывают в руках мафиозных кланов. По поселениям уверенно шествует наркомания, проникая в трудовые коллективы, в школу. Растёт подростковая преступность. Нас вытесняют с реки коммерческие организации, разовая лицензия которых на отлов того же тугуна превышает объём заготовок целой деревни… Житель не имеет никакой возможности повлиять на эту обстановку: депутатский корпус бездействует, государственные структуры подчинены своей коррумпированной верхушке, районная власть лишила нас законного права самим решать поселковые вопросы на референдумах и сходах. Сегодня мы не вправе спросить с преступников, не вправе предъявить власти никаких требований. Мы – бесправное «никто», находящееся в жёсткой зависимости от тарифов, субсидий, льгот. Неудивительно, что в безвыходности население проголосовало за кандидатов от ЖКХ, надеясь, что те смогут как-то повлиять на беспредел с расценками на коммунальные услуги. Однако сии упования тщетны, поскольку тарифы складываются не столько из реальных затрат на услуги, но прежде, из внушительных премий, зарплат и ИНЫХ расходов на обеспечение безбедного жития лиц и персон, порой, имеющих к ЖКХ самое отдалённое отношение. Глупо ожидать, что вся эта откормленная, избалованная привилегиями аристократия откажется от привычных благ в пользу тебя, житель. Кто вообще вбил в наши головы бредовую идею о какой-то сверхъестественной значимости предприятия под названием «ЖКХ»? Что заставляет обожествлять его? Разве весь смысл существования наших поселений заключается в вырабатывании бытовых отходов? Это же ненормально до безумия! Утрачены рыбозаводы, совхозы, зверофермы, и, вместо созидания, вместо восстановления былых хозяйств, мы молимся на облупленный счётчик, выпрашивая компенсации, чтобы пользоваться лампочкой, батареей отопления, водопроводным краном! Ну, поставили северян на колени людоедскими расценками на коммунальные услуги, но разве это означает, что нужно отказаться от всех прочих сфер нашей жизни? Не вращается мир вокруг вентилей и теплотрасс! У нас что, нет больше никаких запросов? А как же духовное развитие, где наследование традиций, культурный обмен, образование, просвещение, физкультура и спорт, разнообразие форм любительского творчества? Неужели нас устраивает многолетняя подмена важнейших человеческих потребностей жалкой видимостью их удовлетворения, наш убогий, однообразный досуг, отчуждённость наших подростков, что чуть не поголовно курят и выпивают? Мало верится, что новый райсовет, в котором только что помпезно и ликующе поделены должности, вдруг опомнится, всей бражкой хлопнет себя по лбу и скажет: "Ведь наше население достойно большего!”. Естественно, депутаты, выдвинутые ЖКХ, станут акцентировать внимание Совета на вопросах, выражающих интересы руководства ЖКХ. Ставленники партий также всецело подчинены указаниям своих штабов. Число независимых депутатов (если таковые вообще имеются) ничтожно мало. ПРОДОЛЖЕНИЕ ЗАСТОЯ, гарантированную его незыблемость – вот, что мы получили в итоге голосований 13 сентября. Понимая, что повлиявшей на этот итог причиной явились, в том числе, и нарушения, газета "Голос поречан” инициировала возбуждения в суде дела о признании недействительными результатов выборов. ПЕРЕМЕНЫ ЕЩЁ ВОЗМОЖНЫ
Результаты голосований в отдельных
избирательных округах Туруханского района оспорены в суде. В том числе, суду
представлены нарушения, обнаруженные в 6-м и 7-м округах. Дело, касающееся
нарушений, выявленных в посёлках Бор, Сумароково, П-Тунгуска, Зотино, Ворогово и
прилегающих к Вороговскому с/совету поселениях, – наконец, принято к
производству. Рассмотрение назначено на 09.11.2015г. К участию в деле привлечён
победивший депутат, Булгаков В.И. и районная избирательная комиссия. Дело будет
рассматриваться с обязательным присутствием прокурора Туруханского района. Естественно, что перевыборы, коль они состоятся, не станут следствием раскаяния ответчиков. Если кто-то думает, что добиться пересмотра итогов голосований в наиболее коррумпированном районе края – то же, что обменять у продавца батон колбасы, – будьте уверены, это не так. Федеральные законы предусмотрели череду коварнейших препон, чтобы исключить саму вероятность рассмотрения претензии к выборам со стороны граждан, ибо нельзя у нас посягать на результаты устраиваемых властями «шоу», в коих заранее предрешены все результаты и все назначения. Тем, кто по причине разочарованности в кандидатах презрел сентябрьские голосования (отдав право выбора служащим контор), представлена возможность пересмотреть свой взгляд на роль депутата, при этом не собирая их всех в одну ненавистную кучу, а потрудившись разобраться: стоит ли стрелять в каждого без разбора? Ожидающим же «благодати» от имущего класса, важно принять к сведению: существующая государственная власть – власть барыг и бандитов, каждодневно грабящая и обманывающая нас, – есть ЕДИНАЯ, ЦЕЛЬНАЯ СИСТЕМА, и чиновники, что составляют эту Систему, что работают и кормятся в ней, не могут быть на стороне народа (даже если впрямь того захотят!), потому как невозможно одновременно служить и народу, и Системе. Да, чиновники могут различаться между собой: быть чуть хуже или чуть лучше, но все они – от прокурора до президента – СЛУЖИТЕЛИ СИСТЕМЫ, а значит, наивно ожидать от них заступничества, полагаться на их милость. Эта закономерность подтверждается всей историей человеческого общества со времён кесарей и фараонов, и избирателю не худо взять в рассуждение сей горький опыт сотен поколений. Выборы в органы местного самоуправления – это наша маленькая «народно-освободительная война» с бюрократами, мошенниками, расхитителями районных средств. Кто-то в ней проявил себя гражданином, кто-то встал на сторону врага, но большая часть, к несчастью, дезертировала. Всё наше негодование, копленное годами, обязано было выплеснуться на власть вороваек, смести её к чёртовой матери в один день. Не хватило единодушия, ясного понимания обстановки, да и времени сориентироваться в «винегрете» кандидатур и партий. Поддавшись на ложь продажных лидеров, мы однажды потеряли великую страну. Тем же обманом перешли к олигархам народные богатства. Теперь за нами остались только наши деревни. Никто не защитит их, кроме нас самих. Именно поэтому во власти должны представительствовать люди от простого народа, живущие его интересами, живущими в его шкуре. Лишь они наделены необходимой стойкостью и волей, чтобы заставить правящую элиту обратить взор к нуждам рядовых жителей.
Аносов С.,
п. Бор Заметка направлена на одноимённый сайт
21.10.2015. На снимках: в заголовке – здание в Бору, что более 10 лет власти
обещали превратить в дом для одиноких и
инвалидов, в конце концов, рухнуло… ; в тексте – типичный ландшафт, что
оставляют после себя лесозаготовительные компании (фото П.Овсиенко). | |
|
Всего комментариев: 2 | |||
| |||