Воскресенье, 05.02.2023, 18:23
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Ноябрь » 24 » РУКИ, ПРОБУДИВШИЕ СКАЗКУ
12:04
РУКИ, ПРОБУДИВШИЕ СКАЗКУ


13.11.2014г. ушёл из жизни СЕРГЕЙ КОНСТАНТИНОВИЧ КРИВЧИКОВ. В последние годы этот человек проживал скромно и малоприметно в небольшом своём домике с окнами, выходящими на простор Подкаменной Тунгуски. Мало кто, кроме жителей самой Подкаменной, да ещё немногих борчан, знали о давнем занятии Сергея поделками из капа, наростов и множества других естественных материалов, которые только можно отыскать в здешней тайге. Разнообразные его увлечения, позволяют говорить об этом человеке, как о личности творческой, ищущей и, безусловно, незаурядной, поскольку, при кажущейся замкнутости, в общении он оказывался интересным собеседником, и в спорах обнаруживал свой собственный – философский взгляд на обычные, казалось бы, вещи и явления.

Сергей Константинович Кривчиков приехал в деревню П-Тунгуска в 1984 году. В молодые годы он, как и многие тут, приобщился к промысловой охоте, но с возрастом отказался от истребления зверей и птиц, о чём свидетельствует демонстративно висящее в его жилище, завязанное узлом дробовое ружьё. Здесь же, в домашней мастерской год за годом изготавливались огромные чаши из наростов берёз, осин, лиственниц. Таковой труд включал довольно любопытные технологии, внешне напоминающие древний ритуал, поскольку главной творящей силой в них пребывал огонь.

Нашедши подходящий нарост, Сергей отделял его от дерева и, если нарост оказывался не слишком тяжёлым – нёс его домой в рюкзаке, либо увозил на пенке. Когда же вывезти вручную не удавалось (иные заготовки были соизмеримы по величине с двухсотлитровой бочкой!), то мастер принимался за обработку прямо в тайге. Он раскладывал костёр и грел в нём принесённые с собой металлические прутья. Этим раскалённым инструментом частично выжигалось нутро нароста, до тех пор, пока не становилось возможным разжечь огонь в образовавшейся дыре. После, поддерживая горение внутри своей заготовки, Сергей следил за тем, чтобы тлеющая сердцевина выгорала равномерно и не прожгла бы стенку будущей чаши. Через какое-то время специальными долотами выскабливался очередной обгоревший слой, уточнялись формы, детали, и операция повторялась вновь до тех пор, пока заготовка не приобретала требуемый вид.
Некоторые наросты «охватывают» ствол дерева поперёк, в результате чего, сучья прорастают наружу капа (например, у лиственных пород). При выжигании изнутри, более рыхлая древесина ствола и сучьев выгорает скорее, чем плотная у капа, что приводит к образованию в последнем овальных «окон», обрамлённых присущими наростам «валиками», «шипами», «бородавками» и т.д. Обработанный мелкой шкуркой, светло-серый или охристый кап осин и берёз эффектно контрастировал с чёрными отверстиями от сучьев и горловинами, оставшимися от «выеденного» огнём ствола.
Наросты хвойных деревьев обрабатывалась в пламени и снаружи. Этот приём позволял подчёркнуть их свилеватую фактуру, кроме того, изменять рельеф поверхности заготовки по желанию мастера: внешние выпуклости чаш получали округлые обводы, что придавало изделию сходство с лепным изваянием. Скорее всего, автор и давал своим детищам названия, навеянные ассоциациями. И впрямь, некоторые корни и капы после обработки становились похожими на людей или сказочных персонажей, как, например, скульптуры «Монах», «Борцы», «Чудики», «Каменная баба».
Помимо чаш, целой коллекции минискульптур, резных портретов, изготовленных на скорлупе грецкого ореха, различных поделок (сувениров) с применением перьев птиц и меха зверей, Сергей Кривчиков оставил после себя огромное число фотоснимков природы Тунгуски, снятых профессиональными плёночными фотоаппаратами.

Жаль, что вся эта обширная коллекция работ десятилетиями оставалась невостребованной, пылясь в мастерской. Лучшие изделия скупали за бесценок проезжающие туристы, что-то дарилось, что-то терялось, поэтому сегодня ни Борский муниципалитет, ни краеведческий музей не могут похвастать хоть чем-либо из творений Сергея Кривчикова. Да и секреты «полевой» обработки природного материала, изготовления инструмента, рецептов приготовления протрав и лаков – резчик унёс с собой, не успев передать их молодым. Как-то наша газета писала о четырёх местных жителях («Умельцы таёжных мест», “ГП” декабрь 2010г.), чей арсенал работ с успехом мог быть использован для выездных экспозиций. К великому сожалению, на сегодняшний день ни одного из упомянутых в заметке самодеятельных мастеров не осталось в живых, а их поделки большей частью растеряны. Неразворотливость наших чиновников, но, скорее, их нежелание всерьёз продвигать развитие народных промыслов, имело итогом забвение людей, ещё совсем недавно могущих передать свой опыт и навыки ремесла подрастающему поколению, сообщить юным искру таланта, подвигнуть к занятию к декоративно-прикладным искусством. Прижизненная невостребованность самодеятельных мастеров – настоящая трагедия художественного творчества в наших местах. Неудивительно, что заезжих телевизионщиков да перекупщиков сувениров Сергей интересовал куда больше, чем местные или районные структуры. Впрочем, эти же самые слова говорились местному руководству четыре года назад, но оно остаётся по-прежнему глухим к гласу «низов».
Возможно, какой-то из многочисленных борских кружков, отделов и филиалов, призванных пропагандировать народное прикладное искусство, возьмёт на себя труд – отобрать что-то из сотен поделок Сергея Константиновича, дабы они не повторили судьбу утраченных изделий других местных резчиков. В противном случае, напоминанием потомкам о творчестве ныне живущего поколения борчан будет служить лишь убожество парков, оставленных администрацией в качестве печального монумента безвкусице и эстетическому невежеству.

Сергей Аносов, Бор
На фото в тексте – чаши и деревянные скульптуры: «Мыслитель», (в коллаже )«Медвежонок», «Поющая ваза», другие. Автор снимков В.М.Воронов.
Просмотров: 791 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: