Понедельник, 13.01.2025, 23:39
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Ноябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2018 » Ноябрь » 14 » РЫБА ВИЛЬНУЛА ХВОСТОМ
11:54
РЫБА ВИЛЬНУЛА ХВОСТОМ


160 ГРАММОВ НА ДУШУ

В редакцию газеты «Наш Красноярский край» жители поселка Бор прислали письмо, которое адресовали также и президенту России Владимиру Путину. “Сообщаем вам о вопиющих фактах нарушений наших основополагающих прав, совершаемых силовыми и рыбоохранными структурами края в рамках спецоперации «Путина-2018»”, – пишут северяне. – “Командированные подразделения полицейских ведут борьбу не с организаторами преступных групп, занимающихся массовым ловом, перевозкой и сбытом осетровых, тайменя, нельмы, а с рыбаками, добывающими рыбу для еды”.
Жители Туруханского района жалуются: рыболовные угодья распределяются несправедливо. Населению предоставлено всего пять участков для любительского лова, нередко они удалены от деревень на сто километров. Не хватает местным жителям лицензий на тугуна, омуля и другой рыбы, которая стала основной в сезонных заготовках. Для трех деревень Борского сельсовета определили для лова только 500 кг тугуна. “Исходя из этой квоты, каждый житель сельсовета вправе заготовить на зиму не более 160 граммов тугуна!” – возмущаются авторы письма. – “В то же время коммерческие суда ежегодно вывозят из района 80–100 тонн этой рыбы”.
Установленные законом правила и нормы не просто чрезмерно строги, они абсурдны, считают северяне. Их необходимо срочно менять.

ЛЮБИТЕЛИ НЕ ПРОДАЮТ

Письмо это было написано после проведения в крае спецоперации «Путина» (направлена она на сохранение водных биологических ресурсов). За четыре месяца полицейские выявили несколько десятков случаев незаконного лова, изъяли больше десяти тонн рыбы, добытой незаконным путем. Например, задержали двух жителей поселка Бор, у которых изъяли семь осетров и три налима. На тушках рыб были признаки лова запрещенным орудием – самоловом. В лодке одного из задержанных обнаружили два куска рыбы желтого цвета, а в его таежном тайнике (который мужчина открыл самостоятельно) еще 38 кг осетра. Дома у него нашли 32 пластиковые банки с черной икрой общим весом 15 кг. По этим фактам возбуждено уголовное дело.
После изъятий, штрафов, уголовных дел и возник спрос на дополнительные квоты на любительское и спортивное рыболовство, считает заместитель начальника Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Ольга Кочергина: “Люди привыкли ловить что хотят и сколько хотят. А мы должны принимать меры по сохранению водных биологических ресурсов, потому что на Енисее многим популяциям рыб грозит исчезновение”.
Приведенные в письме цифры не совсем объективны, считают в краевом министерстве экологии и рационального природопользования. ”Говоря о 160 граммах тугуна, туруханцы посчитали всех проживающих на территории, даже грудных детей”, – пояснил «НКК» временно назначенный на должность заместителя министра экологии и рационального природопользования Александр Коробкин. – “А реально квоты рассчитываются на обращающихся за ними. В этом году тугуна можно было добыть пять килограммов на человека. Но раз возник спрос, в следующем году решили увеличить квоту в три-четыре раза. То есть каждый купивший лицензию сможет ловить до 20 кг рыбы. Для питания этого достаточно”.
Люди нередко путают любительское и промышленное рыболовство, отмечают в Енисейском теруправлении Росрыболовства. “Любительское рыболовство – это прежде всего отдых, рекреационная цель”, – говорит Ольга Кочергина. Правила рыболовства разрешают любителям ловить как бесплатно – удочкой на любых водоемах (но в разрешенный период), так и купить путевку (здесь уже можно применять такое орудие лова, как сеть). “Квоты распределяются на рыб более высокой ценности”, – поясняет Ольга Владимировна. – “Определяются они исходя из потребности, которую заявляют организаторы любительского и спортивного рыболовства”.
В Туруханском районе на сегодняшний день существует 25 промысловых участков, отданных под любительское рыболовство, – на Енисее и Подкаменной Тунгуске. Организаторы рыбалки на них – Енисейский филиал ФГБУ «Главрыбвод», НП «Туруханское промысловое хозяйство» и ООО «Север». Любой может приехать и купить у них лицензию на лов сетью. “Объем разрешенного изъятия водных биологических ресурсов определяется по приоритетности”, – поясняет заместитель начальника Енисейского теруправления Росрыболовства. – “Сначала – коренным малочисленным народам Севера для ведения традиционного образа жизни. Затем для научно-исследовательских, образовательных и аквакультурных исследований. Любительское и спортивное рыболовство стоит на пятом месте. После него – промышленное”.
Специалисты уточняют: самые большие квоты уходят все же на промышленное рыболовство.

НЕ ОТКРЫТЬ БЫ ЯЩИК ПАНДОРЫ

В администрации Туруханского района специально созданная комиссия разработала свои предложения по усовершенствованию законодательства. Среди них, например, увеличение разрешенной длины невода и снятие запрета на вылов лососевых и сиговых рыб во время таяния льда, исследование популяции стерляди, разрешение лова частиковых пород рыб без путевок, сетями – за пределами отведенных рыбопромысловых участков, а также изменение границ участков для любительского и спортивного лова.
“Все предложения территории мы передали в Росрыболовство”, – поясняет Александр Коробкин. – “Но, считаю, нельзя этот вопрос рассматривать односторонне. Сейчас мы просим Федерацию увеличить объемы лова для любителей, но, разрешив добывать рыбу без путевок, можем открыть ящик Пандоры – потеряем возможность контролировать изъятие этих ресурсов. А увеличив длину сети и уменьшив её ячеи, будем вылавливать больше молоди. Нужно подходить грамотно. Ведь мы хотим дать возможность населению заниматься любительским рыболовством не один день или год, а долгое время”.
Чиновники уверяют: хотели бы позволить населению больше добывать рыбы, но квоты определяются по результату научного мониторинга водных биоресурсов. Этим занимается специальный институт – НИИ экологии рыбохозяйственных водоемов. Именно он говорит, сколько в следующем сезоне можно будет изъять хариуса, ленка или нельмы. Например, с 2019 года в нашем регионе ученые вводят мораторий на добычу омуля, муксуна и нельмы.

автор: Елена ЛАЛЕТИНА.
Печатается по материалам газеты
“Наш Красноярский край” № 71 / 1054
Просмотров: 400 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: