Суббота, 04.12.2021, 01:29
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Декабрь » 3 » С благодарностью той стране
11:13
С благодарностью той стране

null 

         Те, кто родился в 60-е или раньше, не по книжкам знают отношение тогда ещё советской страны к воспитанию подрастающего поколения, к его образованию, физическому и нравственному здоровью. Именно им – людям, жившим в ту эпоху, доподлинно известно то, как протекало наше детство, наши школьные годы. Называя это время счастливым, я произношу это вовсе не из ностальгии по временам СССР или безотчётной юности. Мне истинно ценна и памятна забота государства в лице работников учебных учреждений и спортивных секций, мастеров-наставников и просто окружающих людей, благодаря которой каждый, выросший в те годы, ощутил в себе принадлежность к великому народу великой страны.


  


 

nullnull         С самого рождения маленький советский гражданин находился под чутким присмотром общества. В школах, Домах творчества, пионерлагерях, педагоги воспринимались нами чем-то большим, чем просто работники культурно-просветительных или образовательных учреждений. Контингент преподавателей, воспитателей, тренеров был представлен людьми, прошедшими войну или росшими в тяжелое военное время. Это было закалённое, ответственное поколение, знавшее «почём фунт лиха», и стремившееся воспитать в молодёжи стойкость к жизненным перипетиям, трудолюбие, любовь к отчизне, которую необходимо беречь и защищать.  





null

null

         Для обеспечения культурного времяпрепровождения детей, их самореализации в творчестве, обретения начальных навыков в различных ремёслах, профессиях, во Дворцах пионеров, работали кружки, как то: судомодельный, авиамодельный, радиотехнический, кружок юннатов, декоративно-прикладного искусства и т.д. Существовали разного рода студии: изобразительного искусства, вокально-музыкальные, танцевальные и множество, множество других. Нам попросту некогда было скитаться по улицам, некогда было хулиганить, скучать, поскольку тогдашняя жизнь предлагала подростку массу интересного и увлекательного. Придя со школы и подготовив домашнее задание, мы спешили в спортзалы, в аудитории изостудий, в мастерские Домов пионеров, на соревнования по воздушному бою, на испытания таймерных моделей, кордовых и радиоуправляемых гоночных машин, дредноутов, скутеров... Досуг подростка был насыщен различными общественно-полезными нагрузками, занятиями творческого и познавательного характера. Но самое главное, в том было искреннее желание взрослых передать молодым свой опыт и знания, и дети это чувствовали. Взгляните на фотографии школьников, и вообще, людей той эпохи. Они скажут о своём времени лучше любых историков и аналитиков.



nullnull         При школах бытовали соревнования между октябрятскими звеньями. Средние и старшие классы, помимо «Зарниц», походов, широко вовлекались в трудовые мероприятия. В нашем городе учащиеся школ вели сбор металлолома для постройки нового Дворца пионеров на Чукотке. Мы знали, что где-то на Севере нашего необъятного Союза такие же как мы школьники не имели своего Дворца пионеров, большого и красивого как наш. Мы чистосердечно стремились помочь свом далёким сверстникам, и (что важно) наша помощь, посильная, бескорыстная, имела реальное воплощение. Пионеры также оказывали поддержку ветеранам и солдатским вдовам: наводили порядок в их домах и квартирах, кололи дрова, носили воду, пололи огороды. Любой труд – тракториста или доярки, маляра или слесаря – был уважаем, поскольку те, кто кушал хлеб и пользовался водопроводным краном, понимали ценность всякой специальности, а работать физически не считалось зазорным.  

         Высшей целью и предназначением человека было служение обществу. Ведь общество – это мы с вами. Защита Родины, охрана её рубежей, труд, направленный на рост благосостояния страны – есть священный гражданский долг каждого. Поэтому нас воспитывали на лучших примерах советского государства, истории Руси, подвигах её былинных и реальных героев. Сильный, справедливый – вот образ человека того времени.

         Что ж, уж 20 лет как мы не живём в СССР – той самой стране нашего детства, где уважали старость, ценили трудовые и воинские заслуги, верили в честность окружающих нас людей, всегда были готовы прийти на помощь тому, кто в ней нуждался. И пусть силятся враги выпачкать в грязи наше прошлое, переписать нашу биографию, но добрая и чистая память о советской стране, о людях той эпохи – останется с каждым из нас.

 

подготовил С.Аносов, Бор

Просмотров: 517 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: история, ссср, россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Владимир   [Материал]
Заебала эта демократия и продажные депутаты и чиновники. Завтра пойду голосовать и неприменно за комунистов. Демократия уже 20 лет у нас в стране а только все катимся и катимся вниз. Думаю надо дать шанс КПРФ. Хуже точно не будет

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: