Пятница, 29.03.2024, 22:13
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2016 » Май » 8 » Скупые строки.
09:42
Скупые строки.

          

Впервые о такой форме воспитания подрастающего поколения, как «Уроки мужества», я познакомился в вороговской ср. школе в 1974г., где работал мой старший товарищ, прошедший войну с 1943г. до  дня Победы, Зырянов Николай Иванович. Но до этого, после двух месяцев работы, в кабинете военного дела он попросил меня сфотографировать участников войны, при медалях и орденах. Николай Иванович готовил новые стенды о ветеранах и для памятных альбомов, которые после его ухода на пенсию просто были уничтожены, как и многое, что он накапливал, сохраняя годами. Помню, как поправляли медали друг другу, пристёгивая на пиджаки по статусу.  Даже полному кавалеру трёх степеней Славы, дали свои ордена Славы 3-степени, Кудрин Т.Х. и Зырянов Н.И. На чёрно-белой фотографии всё равно не будет видно цвета награды, и не отличить степень, так рассудили фронтовики. У Нестерова К.К. к тому времени сохранился только один орден. Потом его фотографию много раз просили напечатать для военкоматов района, края. Плёнку с теми негативами до сих пор храню.

     На первом уроке мужества, на котором довелось быть мне, пригласили сельчан, побывавших в плену, участников сражений под Ленинградом. Тихо сидели ученики, слушая вводное слово военрука, у которого на груди боевые награды, задавали вопросы приглашённым, иногда переспрашивали, уточняя что-то для себя. Наверно, запомнятся ученикам эпизоды встречи земляков за колючей проволокой, как старший брат хоронил после боя младшего. Но вот на вопрос за, что получал солдат войны конкретную награду, не каждый из них мог ответить. И только через годы дружбы с коллегой, стал понимать, что шли бои, донесения на награду шли до нужных отделов месяцами. За это время солдат мог погибнуть, а выжившие делали свою трудную работу в боевых походах, не концентрируя внимания  на своих подвигах. Это был повседневный, привычный ритм на фронте многих тысяч Советских солдат. А награды уже догоняли их в походах.

      Однажды Мой коллега сказал, что он запросил в Архиве данные наградных листов на свои награды. Вскоре он показал выписки донесений. Вот тогда впервые мною были прочитаны скупые строки наградного листа на конкретный орден, медаль. Позже я зачитывал учащимся тексты их копий, которым было более пятидесяти  лет, сохранявших подвиг нашего сельчанина, а если сказать точно, героя минувшей войны.

      Припомнился рассказ моего сверстника, отец которого прошёл всю войну связистом. Его родственников-фронтовиков в селе было много, но они не рассказывали о войне. И вот Борис решился спросить у Леонтия Степановича, как было там, в окопах на переднем крае. Взглянув на племянника, старый солдат поведал: «… лейтенант поднимал нас в атаку, чтобы взять высотку. А высотка была совсем небольшой, похожей на  холм. Бежал со всеми, стрелял, кричал - «Ура!», падал, поднимался…»  Сказав ещё несколько коротких предложений, он замолчал. Слова были просты, как будто и так всё понятно. И не видел он в этом своих заслуг, тем более совершённого подвига,

эта были будни, его фронтовая работа, о которой тогда  он  и не думал.

      Малый эпизод, но в нём заложена суть души солдата, выполняющего свой долг перед Родиной, перед родными, перед своими детьми, когда он поднимался в бой из окопа. Он четыре года шёл в объятьях смерти. Дым от самокрутки обволакивал синевой его глаза, которые в прищуре смотрели сквозь собеседника, и по ним не возможно было узнать о его душевном состоянии. Что он припомнил ещё в эти секунды, перенёсшие его в то далёкое, пережитое в юности, какая «незначительная» подробность промелькнула в его сознании, что он унесёт с собой после отмеренного ему срока. Этого нам уже не узнать.

  – Дядя Леонтий, а высотку ту взяли?

  – Да взяли.  А после небольшой паузы добавил. Только в живых от роты осталось двое, я и ещё один солдатик…

      В его голосе слышались нотки горечи невосполнимых потерь,  утрат, и что-то ещё, не объяснимое для подростка,  совсем непонятное, и что-либо  изменить, в тех жутких мгновениях, тогда и сегодня уже невозможно. Николай Иванович Зырянов вспоминал, что подниматься в атаку, навстречу свинцовому огню, было самым трудным для солдата-пехотинца.

      Наградные листки, хранят конкретный подвиг солдат, которые долгие годы не могли прочесть сами герои. Но и скупые строки не всё сохранили о жизни солдата на фронте. Многое зависело от командира, который заполнял наградной лист, а мог не заметить подвига, или в круговерти боёв забыть, сам мог погибнуть, всё могло быть на войне. Читая тексты давнего времени, как в детстве, ставлю себя на их место, переживаю и хочу понять, что чувствовал герой войны в те минуты затяжных походов, боёв, атак, гибели своих фронтовых друзей, малых побед, во время коротких передышек. И всё же понять невозможно нам, родившимся после войны. Чтобы осознать и «рассуждать», надо жить в том времени, жить в едином порыве народа, стремящегося только к Победе, каждый день, каждое мгновенье.

      Сегодня отмечаю, что слушать, общаться, работать  с фронтовиками,- помогало мне их понимать, а они невзначай, к слову,  приоткрывали свои странички далёких дней. Прочтите, вдумайтесь, в стоки наградных листков, оцените тяжесть подвига Российского солдата, перенеситесь в то время, для многих непонятное, представьте себя на месте простых героев войны. Расскажите своим сынам, дочерям, внукам, зачитайте на уроках истории ученикам, как дополнение к письмам с фронта. И, возможно, сумеете посеять в душах детей гордость за своих земляков, простых работниках войны.

      «08.05.45г, находясь с лошадьми вблизи наблюдательного пункта корпуса, в районе д. Нойе Зельт, своевременно окопал лошадей в результате чего они были сохранены от огня противника. За отличный уход и содержание конного состава и за своевременную подвозку имущества связи при наводке линии связи, под огнём противника, представляю ефрейтора Хромых Антона Ивановича к правительственной награде медалью « За боевые заслуги». 16.05.45г. Майор Загорский».

      «За время наступления с 19 января с.г. тов. Подзель Александр Иванович мужественно оказывал первую помощь раненым на поле боя. Не смотря на сильный ружейно-пулемётный и артиллерийско-миномётный огонь противника, вынес с поля боя 18 раненых бойцов и офицеров с личным оружием. На обратном пути доставлял боеприпасы на передний край. Достоин представлению к награждению правительственной наградой орденом "Славы 3 –степени” 31. 01.45г. Подполковник Сердюков». Александр Иванович получил три ранения за время боёв, а ранее 01.11.44г. награждался медалью «За отвагу».

      А в наградном листе от 18 апреля 1945г. читаем: «В наступательных боях показал себя мужественным и отважным санитарным инструктором. Невзирая на сильный ружейно-пулемётный огонь противника, тов. Подзель вынес с поля боя 24 раненых с их оружием. В бою за д.Шлякалькен убил 4 немцев, уничтожил пулемётную точку. Во время ликвидации очага сопротивления ПОГИБ смертью героя. Достоин представления к награждению правительственной наградой орденом "Отечественной войны 2-степени”. Подполковник Сердюков».

      «В боях за населённые пункты Кана 17.12.44г. и Исшофе 19.12.44г., когда противник несколько раз бросался в яростные контратаки на наши боевые порядки. Батарея, благодаря своевременной доставке боеприпасов т. Краснопеевым, уничтожила: одно 37мм. зенитное орудие, 5 станковых и 3 ручных пулемётов, 26 немецких солдат и офицеров и рассеяла роту пехоты противника. Представляю Краснопеева Ивана Дмитриевича к правительственной награде ордену "Отечественной войны 2-степени” 26.03.44г. Подполковник  Исаев».

      «Мл.лейтенант Краснопеев Иван Павлович в прошедших боях дивизии обеспечил чёткую, бесперебойную связь. При всяком осложнении обстановки он сам принимал дежурство и по суткам без сна и отдыха обеспечивал связь. Работа его отличная безукоризненной, аккуратностью. Радиограммы принимались и передавались без ошибки. Мл.лейтенант Краснопеев - сам радист первого класса, во время боёв подготовил для работы на радиостанции РСБ 3-х радистов. Вывод: за исключительную энергию в обеспечении без перебойной радиосвязи, за отличную работу по приёму и передачу радиограмм, за хорошую подготовку своего экипажа, достоин награждения медалью "За боевые заслуги”. 30 октября 1943г. Капитан Донцев». Ровно через год Краснопеев Иван Павлович будет награждён орденом «Отечественной войны 2-степени», имея уже орден «Красной Звезды» с февраля 1944г.

      15 ноября 1944г. От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР наградить медалью "За отвагу”:

      «Телеграфиста 2-го дивизиона, рядового Краснопеева Иннокентия Ивановича за то, что в боях с немецкими захватчиками юго-западнее гор.Гольдан  06.11.44гю. под сильным ружейно-пулемётным огнём противника, в ночное время, раньше установленного срока, навёл связь в течение 10.11.с.г. во время действий наших стрелковых рот по захвату пленного, устранил 30 повреждений на линии, тем самым дал возможность на всём этапе боя поддерживать огнём нашу пехоту».

      «Автоматчика автоматной роты гвардии красноармейца Крахалёва Александра Михайловича за то, что он в бою 18.04.45г. за населённый пункт Ховенбах /Австрия/, ворвался в населённый пункт и в завязавшемся бою автоматным огнём уничтожил 14 солдат противника». Представлен к медали «За отвагу»

      «Представить к медали «За боевые заслуги» повар 3 стрелкового батальона, гвардии красноармейца Горлова Николая Фёдоровича за то, что он в боях, часто под бомбёжками и миномётно-артиллерийскими обстрелами, приготовлял и доставлял своевременно на передовую  горячую пищу, чем способствовал успеху боя батальона» /Австрия/.

      Апрель 1945г. «…Благодаря честной работе связиста Кудрина, телефонные линии с НП командира и НП дивизионов работали бесперебойно. При форсировании реки Одер 28.01.45г. в районе Лейбусдорф-Альт Лест, в исключительно трудных условиях, под огнём противника, обслуживая линию НП полка на НП дивизиона, за сутки исправил до 20 порывов, чем способствовал выполнению задачи. При форсировании реки Квейс в районе завода южнее Нибсдорф, Кудрин обслуживая линию от НП полка до НП дивизионов, под огнём противника исправил свыше 20 порывов, благодаря чему командиру полка представилась возможность без прерывно управлять огнём полка. Тов. Кудрин Тимофей Харлампович достоин представления к ордену «Славы 3-степени.14 марта 1945г. Майор  Салтыков». А на его груди с лета 44г. сияли медали «За боевые заслуги» и «За отвагу». Победу встретил с тремя боевыми наградами.

      «23 Января 1945г. на участке линии связи в р-не Глушни, выйдя на устранение повреждений на линии, попал под винтовочный обстрел, засевших в засаде 2-х немцев. По-пластунски добрался до места повреждения, устранил его за 10 минут, после чего завязал бой с немцами, одного из них убил, второго вынудил сдаться, этим самым добился бесперебойной работы связи командованию. Вывод: сержант Качаев Павел Павлович достоин представлению правительственной награды, орденом "Отечественной войны 2- степени”. 15 Февраля 1945г. Капитан Бурмистров». Ранее, 30 августа 1944г. Качаев П.П. был представлен к ордену «Красная Звезда».

      «Т. Кузьмин Тимофей Васильевич работал номером орудийно-замковым. При ведении стрельбы давал быстрый темп огня… Освоил специальность топогр. службы, быстро и точно готовил исходные данные. В боях за Запорожье в районе Ново-Александровка с 8 по14 октября 43г., вследствие точного приготовления Кузьминым исходных данных и привязки боевого порядка дивизиона, подбит танк «Тигр», подавлен огонь двух артиллерийских батарей, разбито 3 автомашины и 9 построек противника. По всей практической работе достоин правительственной награды, ордена "Красная Звезда”. Подполковник Коханенко».

      Представлен к медали «За отвагу» Кузьмин Фёдор Васильевич. «Связной Кузьмин Ф.В. за период боём батальона с 11.04.42г. по 22.04.42г. проявил себя дисциплинированным, бесстрашным и настойчивым бойцом. За указанный период боёв Кузьмин вынес с поля боя 12 человек раненых с оружием и имуществом, в том числе командира…».

      «Разведгруппа захватила пленного капитана, который дал ценные сведения о противнике. Разведгруппа  продолжала выполнять поставленную задачу, не смотря на то, что была обнаружена в глубоком тылу противника. Тов. Малюков Семён Арсентьевич при встрече с противником, несмотря на явное его превосходство, решительно и меняя своё место, сеял панику противнику. Достоин правительственной награды ордена "Красной Звезды”. 5 ноября 1944г.  Капитан Московецкий».

      «Красноармеец Нестеров Ефим Константинович, участник Отечественной войны с 1944г.. В районе города Синицын отбил огнём своего пулемёта шесть атак пехоты противника, истребил при этом двадцать солдат. Во время этого боя получил ранение средней тяжести в левую руку с повреждением кости и нерва. Достоин награждения правительственной наградой медалью "За боевые заслуги”. 21 мая 1945г. Капитан Усатов».

      «В боях за освобождение Советской Курляндии с 26 по 30 марта 1945г. тов. Плешаков, командуя отделением, в ночном рейде батальона в районе хуторов Бултес, Клебери и шоссейной дороги, заменил выбывшего из строя командира взвода, и командовал взводом в течение 3-х суток. Будучи ранен, не покинул поле боя и выбыл из строя лишь только после второго тяжёлого ранения. Командуя взводом т. Плешаков, захватив 4 пленных, одну 75 мм пушку, 2 пулемёта и уничтожил до 30 немецких солдат и офицеров. Сам лично из ручного пулемёта уничтожил 8 немецких солдат и 2-х офицеров. За проявленные в бою храбрость, отвагу и умелое командование взводом т. Плешаков Савелий Герасимович заслуживает правительственной награды ордера "Красная Звезда”. 1 апреля 1945г. Подполковник Петухов». Плешаков С.Г. награждён медалью «За отвагу» 20.08.43г., награждён  орденом «Славы 3-степени» 22.07.44г.

      Не пришлось мне с ним часто общаться, ведь в наше село, из далёкой таёжной деревеньки, он выезжал очень редко. А однажды он сам попросил меня достать овечьей шерсти. А на вопрос, для какой цели ему нужна шерсть, он ответил, что сваляет мне самокатки. Я удивился, но видимо старый вояка знал цену своим словам. Его уже нет, но его валенки храню, как добрую память о нём. Но сей день задаю себе вопрос, за какие дела удостоился внимания героя войны.

      Приказ от 8 сентября 1944г. по Гвардейскому Воздушно-десантному полку Уманьской Краснознамённой, Ордена Суворово дивизии.      

      «За № 4. Наградить медалью «За отвагу»  санитара-носильщика Гвардии красноармейца Терещук Сидора Васильевича за то, что он 22.08.1944г. в бою при прорыве вражеской обороны вынес из поля боя 13 тяжелораненых  с их личным оружием и оказал им первую помощь».

     «Наградить медалью «За отвагу». №40. Стрелка роты автоматчиков, старшего сержанта Соколова Александра Ивановича за то, что 30 в бою 30.04.1945г. в бою за деревню Пракшице, когда противник трижды переходил в яростные контратаки, он, находясь в боевых порядках роты, участвуя в отражении контратак, при чём лично убил 7 немцев».

      Мне пришлось читать его воспоминания об одном бое, за взятие на высотке деревеньки, где в чистом поле передней ней, он мог не один раз погибнуть. И, как бы с иронией пишет, что в том бою оторвало палец.

      «Получив задачу по захвату пленного в районе д. Плыцес в ночь с 4 на 5.03, 45г. кр-ц Зырянов был назначен командиром группы левого прикрытия. Выйдя с группой броском в траншею противника Зырянов умело оценил обстановку и принял решение: когда завязалась перестрелка с сопротивлявшимся немцем, Зырянов открыл отсечный огнь из автомата, по бежавшим на помощь фрицам и закрыл ход  немцам в блиндаж, чтобы противник не вызвал арт. мин. огня. Уничтожив при этом одного немца, обеспечив захват пленного, и отход группы захвата (…) без потерь отошли. За умелое управление группой, инициативу и находчивость, проявленную при этом мужество и отвагу, кр-ц Зырянов Николай Иванович достоин награждения орденом "Отечественной войны 2-степени”.

5 марта 1945г. Майор Павлов».

      О разведчике Городнове Степане Семёновиче в наградном листе, датированным маем 1945г. записано: «27.04.45г. при выполнении задания огнём из автомата уничтожил 5 немцев и 7 человек взял в плен. За проявленное мужество и бесстрашие в борьбе с немецкими захватчиками, достоин правительственной награды ордена "Красная Звезда”.

Командир роты упр. Кадубенко».

      Списки безвозвратных потерь, как особая, скорбная страница войны. Там остались записи фамилий, имен, отчества, место призыва, звание и года рождения, имя жены, места захоронения. В донесениях о без вести пропавших, можно прочесть с какого времени ничего о них не известно, когда  была с ними прервана связь. Где покоятся косточки родного солдатика для многих родных до сих пор неизвестно, что тяжёлым камнем годы давило на души их жён, матерей, детей. Сегодня работают активно поисковые отряды на местах боёв. Находят медальоны, личные вещи, по которым стараются узнать о погибших, а если повезёт найти родных. И всё же это малая часть тех, которых помнят, о которых хотят хоть что-то узнать дети, внуки и правнуки.

      В скупые строки наградных листов в которые укладывались дни и месяцы, а то и годы боевой солдатской жизни, а порой один бой в несколько часов, за что конкретный солдат удостаивался награды. Повара и ездовые, миномётчики и разведчики, солдаты санрот и связисты и многие, многие неизвестные работники войны, которых помнят в семьях. Сегодня они увековечены в списках на обелисках.

      Несколько лет назад в разговоре со своим сверстником, с которым вместе росли в Туруханске, услышал, что он продал в «перестройку» медаль своего отца "За отвагу”, известного и уважаемого туруханца.

  – А какая была необходимость такого поступка, – спросил я. – Ты что голодовал? И на сколько ТЫ оценил подвиг отца?

      Без какого-либо конфуза он ответил, что продал за три тысячи рублей. Мне нечего было ему сказать, да и объяснять было бесполезно, зная его с детства. А на душе  у меня так стало паскудно, и стыдно за сына, героя войны…                                            

      Пусть память о наших войнах-земляках, дошедших до Победы, о тех, кто не вернулся к родному очагу, хранится в веках, в сердцах благодарных потомков. А если удаётся, хоть что-то узнать из прошлого времени войны, мы должны осознать, не забывая, т.к. невозможно заглянуть в страничку  будущего, но мы можем, с гордостью за Россию, оглянуться назад.

      А главное, хочется, чтобы потомки были достойны подвига Советских солдат.

 

ПЕТУХОВ А.И., с. Ворогово  

Фото в заголовке – пулемётный расчет на боевой позиции, Прибалтийский фронт, 1944г. На групповом снимке: (слева-направо) вороговец Кузмин Тимофей Васильевич, Шургин(…), Краснов(…). г.Паличка, Чехословакия, май 1945г.”. Далее в тексте: боевой плакат "Поработал на славу!”, автор Виктор Корецкий, 1944г.); плакат победы "Красной Армии – слава!” ( автор Голованов Л.Ф., 1946г.).

Просмотров: 1208 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: