Суббота, 04.12.2021, 02:04
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Июль » 28 » Советы - народны?
15:49
Советы - народны?

      Со времен смуты 80-х, завершившейся расстрелом в Москве последнего народного парламента, многие из нас не раз усомнились в порядочности руководителей новой «рыночной» эпохи, а равно и в полезности реанимационных затей в различных сферах жизни страны. Уже не секрет, что иллюзия стабильности в России достигается варварским разграблением её природных ресурсов. Нетрудно догадаться, что эта стабильность с ними же и закончится. Однако обратимся к Советам, в коих также далеко до праведности и порядка.

      Те, кому приходилось обращаться в органы самоуправления, наверняка задумывались о результативности своих хождений по чиновничьим кельям: те же долгие ожидания в многочасовых очередях, проволочки, пустые обещания, а то и хамливые речи распоясавшихся слуг народа. В некоторых районах края Советы вообще не обременяют себя приёмом граждан, не держат депутатской комнаты, не показываются народу от созыва до созыва. Население таких мест порой в глаза не знает своих избранников. Естественно, об ознакомлении с уставом Совета или принимаемыми решениями не может быть и речи. В посёлке Бор Туруханского района (кстати, второго в нём по численности населения) инициативная группа жителей только накануне выборов 2010 г., и только при участии помощника прокурора, смогла обратиться в местный Совет с просьбой: отчитаться перед людьми о проделанной за 4 года работе. К своему стыду, депутаты избежали этой встречи, призрев просьбу, как игнорировали все прочие прошения своих бывших избирателей. Заметьте, на третий месяц текущего года заявлению был присвоен входящий номер «1», т.к. до того момента обращения от граждан не принимались вовсе.

      Проделки Советов в законотворчестве зачастую повергают в уныние. Опуская общую неряшливость в сочинении законов местного пользования, последние оказываются не только непригодны, но даже вредны населению, поскольку принимались не в интересах его большинства, а по заказу муниципальных котерий. И когда это население сталкивается однажды с кабальностью таких нормативно-правовых опусов, то взыскать с Совета оказывается делом невозможным. Лихо в том, что местные Советы, смыкаясь с районными, как правило, имеют поддержку в судах, прокуратуре и становятся недосягаемы для правосудия. Показательным примером иезуитства в депутатских «кухнях» служит эпизод, происшедший в Туруханском районе в 2008 г., когда на письменный запрос жителя местный Совет депутатов изготовил фальшивку и вручил её заявителю со всеми реквизитами корпуса. Мне довелось лично присутствовать на процессе, где судья, изумлённый выходкой органа власти, обратился за разъяснениями к председателю Совета и получил невозмутимый ответ: «Да, на собрании депутаты единогласно приняли решение о подделке документа, поручив исполнение мне». Впоследствии председатель ничуть не пострадал от закона, а ныне вновь благополучно возглавляет «киновию» депутатов.

      На несостоятельность нынешних Советов в проведении тех или иных реформ существенно влияет зависимость каждого отдельного депутата, связанная с должностью на основной работе. Будучи служащим в нашей бюрократизированной стране, с её уголовной системой иерархических связей, депутат в любой момент может быть запуган потерей должности, а с нею карьеры и прочих благ, сопутствующих чину. Такая схема сегодня типична, действенна, ибо преступные кланы контролируют все государственные институты. Это они творят историю, и уж конечно, депутат, пусть даже вооружённый авторучкой, не в силах противостоять технологиям закулисных вершителей судеб. Можно сколь угодно махать кулаками, отпуская публичные угрозы в адрес олигархов, но ни Советы, ни Дума, ни президент с его чёрным поясом, не смогут принудить «верха» делиться с народом. В таких переговорах единственно допустима сделка. Неудивительно, что депутатство стало формой бизнеса.    

      Согласно проверке, проведённой прокуратурой Туруханского района и Красноярского края по запросам отдельных депутатов Туруханского районного Совета, в 2009 году по району выявлено 279 нарушений федерального законодательства в сфере экономики, из числа которых 185 относится к категории коррупционных правонарушений. Приведённые статистические показатели свидетельствуют о значительном числе правонарушений данной категории, системности их совершенности должностными лицами на территории Туруханского района [по данным прокурора Туруханского района Зоткина Д.А.]. Многомиллионные афёры, прокрученные на разного рода социальных проектах, нанесли бюджету нашего района коллосальные убытки. Как следует из материалов проверки, хищения свершались исключительно по «недосмотру» должностных лиц администрации района и районного Совета депутатов. 

      Разумеется, есть и в Советах честные, принципиальные люди, стремящиеся к благим преобразованиям. Но настоящий общественно-политический строй прекрасно защищен от притязаний поборников сермяжной правды. Время петиций решительно упущено. Невольно вспоминаешь ильичевское предостережение: «Демократия – это наилучшая оболочка капитализма, и, воспользовавшись этой оболочкой, капитал обосновывает свою власть настолько надёжно, настолько верно, что никакая смена ни лиц, ни партий, не колеблет этой власти.» [В.И.Ленин, «Государство и революция», 1918 г.]. Происходящее ещё раз подтверждает тупиковость попыток изменить власть в рамках возможностей, ею отпущенных.

      Сохранив орган с ностальгическим названием «Советы», власть при помощи законов изменила его суть, сотворив между собой и народом очередной бюрократический препон. Гарантируемая Законом «ОБ ОБЩИХ ПРИНЦИПАХ ОРГАНИЗАЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РФ» самостоятельность Советов снимает с госучреждений обязанность вмешиваться в произвол, чинимый местными образованиями. Под маркой этой самостоятельности дельцами из Советов беззастенчиво разворовываются местные бюджеты. Открывающиеся возможности для личного обогащения и с тем, безнаказанность статуса народного избранника, влекут в Советы прохиндеев и махинаторов. Здесь понятны страсти и шум предвыборных спектаклей, как, впрочем, и недоступность депутатской сумки для рядового смертного.  

 

      Главный фактор стяжания наших прав и свобод – существование системы государства, стоящей над обществом – этого очевидного зла, кое довлеет над всем и вся – господствующей, повелевающей, дарующей и карающей. Любые отношения с этой системой: от наличия рабочего места, кредитов и пособий до т.н. «свободных демократических выборов», превращают нас в заложников обстоятельств – подневольных, терпимых к самым циничным издевательствам власти. «Народные» Советы в капиталистическом государстве – есть терминологический нонсенс, призванный придать самоуправлению чиновников оттенок мудрого печения о благе сирых и оскорблённых. Выборы сегодня показаны широким массам как «обнадёживающее» средство. Они – лишь марш в заведомый тупик, ибо представляют собой часть плана системы. Нелишне уяснить, что в этой бесшабашной лотерее народу не предусмотрено выигрышных билетов.

 

    Сергей Аносов, пос.Бор.

Просмотров: 576 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: депутаты, бор | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: