Воскресенье, 17.11.2019, 06:21
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 6 » СПОРТ – НРАВСТВЕННАЯ ВЕЛИЧИНА
12:51
СПОРТ – НРАВСТВЕННАЯ ВЕЛИЧИНА

СПОРТ – НРАВСТВЕННАЯ ВЕЛИЧИНА

 

      Дорогие Туруханцы, Борчане, Светлогорцы, Игарчане – все физкультурники района!

 Я поздравляю Вас всех жителей района  с праздником Всероссийским днем физкультурника!

 13 августа 2011 года, как обычно на самом лучшем, на крайнем севере – Туруханском стадионе, на великолепном зеленом газоне, радующем и греющем душу любому любящему спорт человеку, был проведен Всероссийский «День физкультурника». День выдался чудесный, чуть-чуть пасмурный, но теплый. Была организована торговля, силами ПО «Мангазея», во главе с Г.А.Ворогушиной, на очень высоком уровне, за что люди остались очень благодарны. Народу, конечно, как обычно в последние годы, пришло мало, в основном – ветераны спорта и часть преданной спорту молодежи, которые регулярно участвуют в спортивных состязаниях. Между прочим, были розданы специальные приглашения руководителям трудовых коллективов, администрации и депутатам районного Совета, но они, как обычно все последние десятилетия, «начихали» на стадион, на спортзал и вообще на спорт. Единственный человек, который уважил и спорт и людей был депутат районного Совета и зам. Главы района Злобин А.Г., который еще до этого, вместе с Бардюковым В.Г. были на турнире по футболу, посвященном ветеранам спорта Туруханского района.

     Такого бессовестного и равнодушного отношения за 40 лет в мою бытность в Туруханске я не помню, одним словом: стыд и позор.

 А молодой человек, руководитель Управления по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике (а звучит-то как громко!)  Бекк А.А., видимо так был занят в этот важный для спорта день, что не соизволил даже показаться на празднике. Видимо побоялся, что надо будет что-то сказать, да два слова не сможет между собой связать, или же он думает, что чиновничья должность сводится к тому, чтобы устраивать гонение человеку, который всю жизнь посвятил спорту и немало сделал для его развития в Туруханском районе, и как спортсмен, и как руководитель спорткомитета в течение 20 лет.

     Но если даже он, Осипов В.А. – бессменный председатель спорткомитета Туруханского района в течение 20 лет, соизволил уйти на пенсию или по собственному желанию, его должны были наградить и проводить с почетом, а тут молодые ребята, которые ничего не сделали, ни в спорте, ни для спорта, мало что смыслят в спорте, кое-как гнутся в суставах, еще палец о палец не стукнули в спорте и решили заслуженного человека, как ненужную вещь выбросить на свалку.

 У нас в районе существует определенный, мягко сказать, протекционизм и синдром мохнатой руки, родственная клановость в подборе и расстановке кадров. Если бы ни эти порочные явления, не было бы сегодня этой вакханалии в управлении спортом.

     Но я отвлекся. Хотя и не собирался анализировать все происходящее на спортивном празднике, я хотел осветить общее спортивное настроение в прошлом и сегодня, но вкратце коснусь событий праздничного «Дня физкультурника».

 В программу соревнований входило: 1) эстафета 4х100м, 2) шахматы, 3) прыжки в длину, 4) велопробег, 5) поднятие гири, 6) волейбол, 7) футбол. Я не буду перечислять имена участников, пусть это сделают другие, у кого есть протокольные данные, для меня главное – праздничное настроение. Сценарий праздника вел тот же поруганный всем миром Осипов В.А. Вел он высокопрофессионально со знанием дела, человек который побывал на многих соревнованиях чемпионатах мира и олимпиадах. А когда спортсмены выстроились на эстафетных беговых дорожках, я увидел облаченный в спортивную форму могучий торс 49-летнего Осипова и на этом стометровом отрезке он мало шансов оставил 20-летним ребятам.

     Каждый вид спорта вызывал неподдельный интерес и шквал аплодисментов (кроме шахмат, которые проходили в закрытом помещении). Потом Осипов еще сражался и в волейбольном, и в футбольном матчах, а после всех этих соревнований он вел церемонию награждения, да с таким настроением, как будто не было позади многочасовых изнурительных состязаний против молодых ребят. В общем, он нес в себе и на себе функции спортсмена, спортивного организатора, руководителя спортом, руководителя управления спортом и молодежной политики. Только туризмом в этот день он не занимался.

    Я ветеран спорта с 50-летним стажем, пришедший в Туруханск после тяжелой аварии с высшей футбольной лиги, знавший близко таких корифеев как М.Месхи, С.Метревели, М.Хурцилава, В.Гуцаева, А.Шестернева и многих других. Горжусь, что принадлежу к числу друзей В.Осипова. Хочу поблагодарить его, за многолетний безропотный труд во благо спорта, в коем я ему всю жизнь помогал, и буду помогать.

    В общем, соревнования прошли искрометно, на высоком уровне. Разумеется, еще многое не удовлетворяет, но все еще впереди, жизнь продолжается, а кульминацией всего праздника, конечно, стало награждение. Призов было много, хватало и победителей, много теплых слов было произнесено в этот день в адрес спортсменов. Праздник закончился рукоплесканием болельщиков, с улыбками, смехом и хорошим настроением.

     Прощаясь, мы, ветераны спорта, договорились, что при малейшем признаке гонения на Осипова В.А. встанем горой в его защиту, обязательно напишем письмо министру спорта и Губернатору Красноярского края, каким образом через кумовство, попадают люди в спортивную структуру? В конце концов, мы ветераны, человек 30 соберемся и заблокируем кабинет руководителя управления. Во главе спорта должен стоять В.Осипов -  специалист глубоко вникшийся и к спортивным проблемам и прекрасно знающий структуру спортивной жизни, к мнению ветеранов должны прислушаться

      Спорт объединяет людей и делает их динамичными, пластичными и благородными. В тех городах и селах, где подавляющее большинство занимается спортом, там всегда меньше преступлений и криминала. Люди моего поколения, которые родились и выросли в Советское время, в Советской стране знают, что спорт - это нравственная величина. То, что касается доброты, благородства, соучастия, человечности, совести, морали, все это неотъемлемо связано со спортивным воспитанием. Возьмем Туруханск: большинство молодых ребят, подростки, сегодня в Туруханске не занимаются физической культурой, спортом, тем паче, когда в Туруханске увлеклись наркоманией 13 -14 летние подростки. Не только мальчишки, но и девчонки идут вечером – с пивом в руках, сигареты в зубах. И что характерно, проходя мимо взрослых, бабушек и дедушек, не то что прячут сигареты, а наоборот, вызывающе демонстрируют их. В 3 – 4 часа ночи у круглосуточно работающих магазинов стоят с пивом, а то и с водкой в руках – галдеж, шум, крик, свист, громкая музыка. Подчеркиваю: ночью ( не даст соврать зам.начальника милиции Шевченко В.В., который не раз вынужден был вызывать наряд милиции). Я в Советские времена часто участвовал в ДНД (добровольная народная дружина) и такого безобразия на улицах не было. Все эти действия и поступки по либеральному недоразумению называют «свободой». Ничего удивительного, телевидение призывает к этому, с экранов телевизоров летит помойная грязь, идеологическая слякоть, развращающая и растлевающая чистое русское молодежное сознание. Идет оболванивание всего населения и тотальная дебилизация молодежи.

      Хочу напомнить, еще в 1945 году будущий шеф ЦРУ (и высокопоставленный масон) Аллен Даллес в своей разработке «Размышления о реализации Американской послевоенной доктрины против СССР» писал: «Россию оружием не победить. Человеческий мозг, сознание людей, способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России. Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного на земле Народа, окончательного необратимого угасания его национального самосознания. Литература, театры, кино – все будет изображать и прославлять самые низменные чувства. Мы будем всячески поддерживать и поднимать так называемых творцов, которые станут насаждать и вдалбливать в человеческое сознание культ секса, насилия, садизма, предательства – словом, всякой безнравственности. Будем вырывать духовные корни, опошлять и уничтожать основы народной нравственности».

      Вот эта программа Аллена Даллеса претворяется в жизнь сегодня нашим телевидением. Большинство нашей молодежи правдивых исторических книг не читает, а телевидение и СМИ несут в основном вредоносную информацию. Результат плачевный.

      Я опять отвлекся, хотя все что я говорил прямо или косвенно имеет отношение к спорту.

Не лишне было бы напомнить отношение к спорту районных руководителей разных времен.

      Помню 1985 год: Районная партийно-хозяйственная конференция. Я был участником этой конференции от строительно-монтажного управления. Эта организация возникла в 80-м году и называлась «ВостСибгеолСтрой». Раньше там была дремучая тайга, и мы – наша бригада строителей из 10 человек – вошли в эту тайгу, где начали строить хозяйственную базу и 8-квартирные благоустроенные дома, в которых сейчас живут люди.

      Партийной конференцией руководил тогдашний первый секретарь Туруханского районного комитета партии Шадрин А.Е. (светлая память этому выдающемуся человеку) – человек удивительно благородной души, чрезвычайно эрудированный и высочайшего интеллекта. Я никогда не забуду его, как то уникального поклона при приветствии, подачи руки. Его обаятельная улыбка, пронизывающие добротой и в то же время строгостью глаза, располагали к нему с особой теплотой.

    На этой конференции я горел желанием всенародно попросить руководство района поляну для спортплощадки, но стеснялся своего корявого грузинского акцента. Все таки пересилил себя и попросил слово, думая, что не в акценте суть, а в сущности и содержании сказанного. Волновался жутко, но сказал: в связи с тем, что строившийся микрорайон разросся, возникло много молодых семей, естественно, много детей – прошу клочок земли для строительства спортплощадки. Там, правда, по генплану насосная станция, но когда придет время строить эту стацию, стройте на ровном месте (кстати, там был овраг). Шадрин А.Е. тут же подозвал меня и сказал, чтобы завтра я пришел в райком партии с планом, расчетом и местонахождением этой площадки. Я составил все расчеты на бумаге и на второй день окрыленный побежал в райком. Он, видимо, предупредил в приемной секретаршу и принял меня без очереди. Единственное, что он спросил, в какую сумму это обойдется. Я ответил: пусть организация даст материал, а мы построим безвозмездно. Он, блеснув глазами, сказал: «молодец», а насосную станцию построим в другом месте. Оставил мою бумагу, привстал со своего места, сделал свой ни с чем несравнимый обаятельный поклон и протянул мне руку. Я был глубоко польщен и до сих пор преклоняюсь перед его светлой памятью.

     Пока я дошел до СМУ, скорее всего, он уже позвонил начальнику Протасову А.А., потому что меня уже ждали. Всю неделю строгали отборные двухметровые доски. Даже стойки и прожилины были строганные. Мы построили чудесную спортивную площадку. Я еще ухитрился учесть в смете расходы стройматериала на трибуну, а когда площадка была готова – с электрическим освещением в четырех углах и даже со стелой с изображением футболиста и хоккеиста – я назвал площадку «Родничок». Там выросли многие чудесные ребята, в том числе и мой сын Одиссей, который наряду с Симоном Артемом, Калугиным Владиславом и другими, являются лучшими спортсменами Туруханска.

     Но после развала Советской Родины, люди словно с ума посходили: ночами, целыми проемами выпиливали стены площадки. Пришло время и снова мне пришлось ее восстанавливать, теперь благодаря помощи бывшего главы села Васильева В.В. Большое ему человеческое спасибо за благородное дело. Любо дорого посмотреть сегодня на эту площадку. Без моего ведома Васильев В.В. выбрал название – спортивная площадка «Дядя Эдик». Пусть на этой старой поляне растут и оттачивают свое мастерство будущие чемпионы Туруханска, края, России. Доброго пути Вам, ребята!

     Была у меня вторая особая ситуация, тоже связанная со спортом. В 2003 году 16 апреля, на стадионе проходил «пятиугольник», учрежденный еще в Советское время, если не ошибаюсь – где-то в 1982 году. День был ветреный, не очень способствующий лыжным гонкам. Было холодно. В конце соревнований организовали небольшой фуршет, где собрались руководители некоторых предприятий: Осипов В.А., Ступак В.Г., Чохляд В.П., Долженко В.Н., Тагиров Ю.М., Сборщик Н.В. и автор этих строк. Чуть позже присоединился тогдашний глава района Хохлов А.С. (царствие ему небесное), он участвовал в «пятиугольнике».

      Первое слово почему-то предоставили мне, как ветерану спорта, которое, кстати, оставило во мне на всю жизнь самое наинеприятнейшее воспоминание. Я, естественно, произнес тост за спорт в целом, за дальнейшее развитие и подчеркнул, между прочим, что молодежи нечем и негде заниматься – они слоняются без дела, приобщаются ко всяким неблаговидным занятиям. Чтобы уберечь детей от этого негатива, надо создать им условия, и предложил: объединиться всем вместе, отремонтировать старый мехцех – капитальное здание с большим размером 18х60 метров – под руководством и контролем районной администрации. Меня грубо прервал глава района Хохлов А.С. словами: «ты езжай в свою голодную Грузию и там поучай их». Я был просто ошеломлен от невежества человека такого ранга, тем более, в моих словах не было ничего, кроме доброго помысла. Но я не вытерпел, был в ярости и сказал ему, что если бы он не был главой района, я бы его поколотил. Мужики стали успокаивать меня, а он вышел из-за стола и ушел домой. Потом много раз он подходил ко мне и доверительно заговаривал со мной, вроде бы сглаживая свою вину, но я так и не принял его запоздалую вежливость. Потом его не стало, ушел в мир иной. Говорят об ушедших плохо не говорят, и я не скажу о нем ничего плохого, но обида осталась где-то глубоко внутри. Я много думал об этом, что мы христиане, и надо прощать друг другу обиды, но так и не смог простить ему те слова, и как христианину мне стыдно. Но люди должны знать, что из всех существующих беспощадных оскорблений, самое жестокое и скверное, есть национальное унижение человека.

      Была еще одна ситуация в моей жизни, связанная со спортом. В том же 2003 году проходили выборы главы Туруханского района. Против действующего главы баллотировалась Юрченко С.Г. В один из предвыборных дней, примерно в 23:00 часов вечера, мне домой позвонила Юрченко С.Г. и спросила, смогу ли я приехать в ресторан, что надо поговорить. Так вот, я приехал в ресторан. Она мне говорит: «я знаю, что вы поссорились с Хохловым А.С. и знаю по какому поводу, я готова сделать все, чтобы этот мехцех превратить в спортзал, но взамен голосов спортивного сообщества». Для завоевания электората все средства хороши кроме криминала, а в нашем уговоре не было ничего криминального, я даже был очень рад этому. На второй день по инициативе Юрченко мы приехали осматривать мехцех в составе: Юрченко С.Г., Ступак В.Г., Шевченко В.В., Осипов В.А. и я. Осмотрели и решили, что из него получится хороший спортзал. Не знаю, с ее стороны это был искренний порыв души или просто фарс. Но факт есть факт.

      На выборах главы района победила Юрченко С.Г. Мы все радовались, что у нас скоро появится большой спортзал. Помню, каждый год в бюджете закладывались деньги на ремонт мехцеха, потом разговор перешел на постройку нового спорткомплекса, потом возник разговор о том, что не хватает денег. Но я же зрячий, разумный человек, и вижу: деньги нашлись на бутафорию, на отделку дорогими плитами ДК, банка, универмага «Мангазея», административного здания. Удивительное дело – третий этаж построили! В двух этажах люди не помещаются… в Советское время я насчитал только в райцентре около 30 предприятий, и каждое что-то производило, не считая на перифериях и свинарников, и коровников, и звероферм. В Туруханск никогда мясо не завозили кроме баранины, а сейчас ничего не производят кроме «сотрясения воздуха», и не хватает два этажа. А сколько денег ушло на все эти работы – миллионы! Разве на эти миллионы нельзя было построить красивый большой спортзал на радость детям многих поколений? Но, видно, фарс и вычурность дороже будущего наших детей.

      Вот, уважаемый читатель, я привел некоторые поступки и поведение руководителей разных времен. Они абсолютные антиподы друг друга. И я прихожу к убеждению, что при Шадрине был порядок, а сейчас, находясь среди этих красивых зданий, я подспудно чувствую, бессмысленность, бесцельность, раздвоенность, безразличие, равнодушие, обман, и все это, дорогие мои – безнравственно.

      Говорят, что главная ценность в природе, это человек. Без человека, без людей – нет государства. Из каждого человека состоит народ, основа государства, страны. Без народа пространство называется территорией. Человек формируется с детства, долго и упорно. В этом формировании спорт имеет огромное значение для того, чтобы нация была физически здорова. Но у нас, видимо, этого еще не понимают.

      Иногда мне кажется, этот Аллен Даллес, заклятый враг России, даже на том свете, смеется над нами и наверняка думает, что мы олухи.

 

ветеран спорта  Едишер Тодуа                                                                                                                                                                                                                                     с.Туруханск

 

 

 

 

 

Просмотров: 603 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: спорт, туруханск | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: