Понедельник, 22.04.2024, 01:11
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 22 » Свои и чужие
17:48
Свои и чужие

 

         На первой полосе этого выпуска редакция поместила заметку директора Бор ДК Г.Шляховой под заголовком «Звенит январская вьюга» о гастролях кружков в посёлки Ворогово-Зотино. Как люди, отдавшие не один десяток лет самодеятельной эстраде, мы понимаем и разделяем радость творческого коллектива «ТРИЕРА» и вокалистов, искренне поздравляем ребят с успехом на этом поприще. Тем не менее, считаем должным  выразить свою точку зрения относительно сказанного руководством ДК.  

 

         Непосвящённому жителю трудно судить о внутреннем устройстве муниципальных учреждений, поэтому хотелось бы сразу поделить художественное творчество жителей посёлка на штатные кружки Бор ДК и то, что десятилетиями остаётся за его порогом. Это разделение контингент ДК провёл давно, закрепив таковое в качестве правила. Результатом стала негласная дискриминация певческих и танцевальных коллективов, вокально-инструментальных ансамблей, не являющихся кружками ДК, что, равно как студии и мастерские декоративно-прикладного искусства, обретаются по домам. То же происходит с художниками Бора, с нештатными музыкальными составами и отдельными исполнителями, осуществляющими поездки на городские выставки или фестивали за собственный счёт. Перечисленные формирования, не получая ровно никакой поддержки, десятилетиями вынуждены существовать где-то «в подполье», лишь изредка привлекаясь к мероприятиям по надобе и позволению дирекции ДК.

         Теперь задумаемся: зачем нужен жителю Дом культуры? Ведь Бор ДК – не молодёжный центр, не площадка, где были бы уместны рок-концерты или забавы караоке. Это СЕЛЬСКИЙ ДОМ КУЛЬТУРЫ, финансируемый государством исходя из программ сохранения и развития сельской культуры. Последняя представляет собой совокупность песенных и музыкальных традиций, народных художественных промыслов, ремёсел, самодеятельного искусства – являющихся уникальными, особо присущими данному месту, и отражающими подлинные интересы его населения. Поддержка этих форм творчества, обеспечение условий для передачи духовного наследия подрастающему поколению – святая обязанность муниципальных ДК. Поэтому любой житель, желающий реализовать свои творческие способности на благо посёлка, любые общественные инициативы в этой сфере его жизни должны встречать заинтересованность и содействие со стороны Дома культуры. Но на поверку вы не обнаружите в нём, ни мастерских, ни резчиков, ни баяниста, ни студий, ни хора. Достойный внимания и всяческих похвал, танцевальный ансамбль «АЮШКИ» под руководством Исыповой С.В. – опять-таки принадлежит ДДТ «Островок», использующему для своих выступлений сцену ДК.

         Вернёмся к заметке. При всём уважении к новому директору Бор ДК Галине Шляховой, следует поправить её в высказывании о том, как «в творческие головы коллектива пришла идея организовать выездные концерты». Данная идея возникала в разных коллективах и воплощалась ранее не раз, и не два. Не так давно, в 2009 году борский инструментальный ансамбль «ФОНОГРАФ» выезжал с концертной программой по тому же самому маршруту – Ворогово-Зотино (правда, в отличие от «Январской вьюги», концерты проводились без благословления борского руководства). И хотя успех поездки был отмечен несколькими краевыми газетами, однако ни в одном отчёте, ни в одном докладе ДК вы не прочтёте об этом мероприятии, поскольку в его проведении отсутствует главное – участие чиновников. А на 2007 год в Бору функционировало три полновесных вокально-инструментальных группы, и имелись официальные приглашения их от глав Зотино, Ворогово. При всём том, ни Бор ДК, ни Борский сельсовет, ни Борские депутаты (куда ребята обращались за поддержкой «идеи» гастролей) не пошевелили и пальцем, дабы содействовать культурным связям поселений. И всё только потому, что эти эстрадные коллективы не входили в состав кружков Бор ДК, как не входит туда и множество других самобытных форм существования сельской культуры, обречённых на бесславное угасание при бытующей политике муниципалитета (при отсутствии культурной политики).

         Столь же странен в заметке призыв культработников: и далее разрабатывать подобные программы исключительно для молодёжи. Позвольте, а как же быть с «не молодежью»? Как быть со всем остальным населением Бора, имеющим полное право на пользование сельским ДК и участие в общественной жизни своего посёлка?!

         Мы вовсе не хотим обидеть этой статьёй молодёжные музыкальные ансамбли, которых (что поделать) не привлекает баян или традиции русского трёхголосья. Мы не хотим умалить заслуги молодого директора Г.Шляховой – энергичного и талантливого организатора, но повторяем, и будем повторять, что МУНИЦИПАЛЬНЫЙ  ДК  ДОЛЖЕН ОПРАВДЫВАТЬ СВОЁ СУЩЕСТВОВАНИЕ, ПРИВЕТСТВУЯ И СПОСОБСТВУЯ РАЗВИТИЮ ВСЕХ ИМЕЮЩИХСЯ В ДЕРЕВНЕ ФОРМ ХУДОЖЕСТВЕННОГО ТВОРЧЕСТВА, ОБСЛУЖИВАЯ НАСЕЛЕНИЕ ВСЕХ ВОЗРАСТОВ. В работе ДК надлежит максимально учитывать потребности местного жителя. Подбор кадров следует производить, отталкиваясь от целей и задач учреждения, но не от интересов ограниченного круга лиц, сознательно или нет, подменяющих назначение Дома культуры.

         Выезд на гастроли – безусловно, положительный сдвиг в его истории, показатель творческого роста эстрадных составов, мощный стимул для занятий их участников. Разделяем надежду Галины Шляховой в той части, что Бор ДК продолжит этот славный почин. Желаем обновлённому коллективу работников преодолеть некоторую «замкнутость» своего учреждения, не чураться богатейшего творческого потенциала Бора в лице его жителей, а с тем пополнить выездные программы жанровым многообразием старших исполнительских составов, народным танцем, номерами местного песнопения, звуками гармони – согласитесь, куда шире раскрывающими культуру посёлка, чем молодёжные рок-течения. Пусть будут воплощены ваши задумки и идеи, укрепляющие добрососедство поселений района. Новых успехов вам, энергии вдохновения, понимания руководства!

 

А.Евланов, Дм.Шорохов, И.Тагильцева, К.Деревянко, В.Жуков, В.Ипполитова, братья Сергеевы и многие другие участники поселковых творческих коллективов ("ГОЛОС ПОРЕЧАН” №13, февраль 2012г.).

Просмотров: 647 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Шляхова, ДДТ «Островок», Хвостоба, бордк | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: