Пятница, 26.04.2024, 06:06
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Июль 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Июль » 20 » СМЫСЛ РУБКИ - СТОЛБИКИ ДЛЯ ЗАБОРОВ?
18:01
СМЫСЛ РУБКИ - СТОЛБИКИ ДЛЯ ЗАБОРОВ?

"Вам не нужно быть профессиональным лесоводом, чтобы распознать плохое лесоводство, так же, как не нужно быть доктором, чтобы отличить болезнь от здоровья. Если рубка выглядит плохо, значит она действительно плохая. Если видно, что в лесу плохо ведется хозяйство, то так оно и есть".

Любой житель в Бору знает об обрушении песчаного угора, простирающегося по окраине посёлка, но далеко не всякий слышал о Распоряжении борской администрации №56-Р от 18.06.2013, в п.3 которого сказано: «В целях сохранения ландшафта, рельефа береговой полосы провести рубки между домами…». Глядя на то, в каком виде ведёт свои рубки сельсовет, возникают закономерные сомнения в полезности сведения леса в береговой полосе. О каком, собственно, «сохранении» идёт речь? Сам я не лесоинженер и не биолог. Но ведь и среди принимавших Распоряжение №56 также нет ни лесоинженеров, ни биологов. Так что полагаю справедливым подискутировать с господами, путающими свои сессии с учёным советом, а полномочия с компетенцией. Заодно предлагаю односельчанам оценить состоятельность вышеозначенного нормативного акта, к великому разочарованию, основанного на домыслах и заблуждениях.
Повторюсь, способ, при помощи которого сельсовет ныне «укрепляет» обрушающийся берег, заключается в примитивной рубке деревьев, и даже не выборочной, а сплошной. После анализа произведённых работ, становится очевидной их бессмысленность для претворения благих намерений, заявленных в Распоряжении. И вот почему.
Главным фактором, сдерживающим процесс оползания склонов, служит наличие леса – это мы помним со школьного курса природоведения. В свой черед, лес представляет собой "взаимосвязанную сеть, которая основывается на неистощительности всех её компонентов” *. Вторжение в эту сеть, тем паче, со сплошными рубками в береговой зоне, разрушают местную экосистему со всеми присущими ей функциями. Важно учитывать, что стихийные процессы уничтожения леса – пожар, бурелом, наводнение – оставляют деревья на месте, что позволяет экосистеме восстановиться. Упавшие деревья, сучья, иголки, разлагаясь, возвращаются в лесную почву, повышают её плодородие, являясь источником органики для сохранения необходимого питательного слоя и закрепления на берегу новой растительности. Рубка с вывозкой деревьев – напротив, сокращает естественный запас древесного материала на земле и в почве, особенно, в нашей, песчаной, со скудным запасом органического вещества. Сплошная же рубка способна изменить почвы до состояния бесплодной груды песка** – что мы и получаем в итоге. Как в подтверждение тому, разрушение берега наиболее интенсивно протекает в местах отсутствия леса (центр посёлка, футбольное поле а/порта), и менее выражено на участках, где почвенный слой хоть и истощён выборочными рубками прошлых лет, но не утратил растительности.
Устойчивость лесных склонов к оползанию сохраняется, в первую очередь, благодаря мощной корневой системе деревьев. Изъятие древостоя пагубно сказывается на береговых ландшафтах. Уничтожение леса в береговой полосе посёлка лишает почву естественного прикрытия, в результате чего снег весной тает быстрей, способствуя переувлажнению земель, образованию ручьёв и размыванию угора. На этих, не защищённых растительностью участках, осенью, в период колебания плюсовой и минусовой температур, вода беспрепятственно проникает в грунт и, замерзая, разрушает его сезон за сезоном. "Лесной ландшафт – есть взаимосвязанная, взаимозависимая совокупность насаждений, внутри которой функционируют взаимосвязанные и взаимозависимые участки леса. Нарушение отдельных лесных участков приводит к нарушению функционирования биосистемы всего ландшафта” ***. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы прийти к простому выводу: практикуемые ныне рубки не могут укрепить берег, но способствуют ещё большему обрушению «укрепляемых» участков, пагубно сказываясь на состоянии всей водозащитной зоны.

Без знаний глубинных процессов природы, основываясь на одном лишь наблюдении, будто «деревья раскачивают почву», мы уподобляемся китайцам 60-х, объявившим войну воробьям. Вырубки леса, тем более, в зоне береговой полосы, должны быть организованы с особой осторожностью. Методы укрепления береговой полосы устанавливают на основе тщательного изучения природных физико-геологических условий местности****, поэтому и оценку, и рекомендации тут даёт наука, а не завхоз. Ну, если, конечно, администрация не ставит целью заготовку дармовой древесины для собственных нужд... Вот здесь мы и подошли к главной теме, вынесенной в заголовок заметки.
Горькую усмешку вызывают «Правила благоустройства» Борского сельсовета, утверждённые Решением №36-103. Привожу некоторые выдержки из них.
"2.5.4 (физическим и юридическим лицам … необходимо) доводить до сведения органов местного самоуправления обо всех случаях массового появления вредителей и болезней и принимать меры борьбы с ними, производить замазку ран и дупел на деревьях”. Далее говорится о рыхлении почвы, выкашивании сорняков и т.п. Кстати, вам не приходилось встречать в лесу «лиц» с тяпками? Но, это так, к слову…
"8.5.5 (запрещается) - добывать из деревьев сок, делать надрезы, надписи, приклеивать к деревьям объявления, провода и забивать в деревья крючки и гвозди для подвешивания гамаков, (…) сушить белье на ветвях (вот, не видел «белья на ветвях»!) … срывать листья и цветы;
- (на площадях зелёных насаждений) устраивать ледяные катки и снежные горки, кататься на лыжах, коньках, санях, организовывать игры, танцы…”.
Обратите внимание, какая трогательная забота о растениях! Прямо наказ Мичурина карагандинской школе садоводов! Для кого вообще это пишется? Для легковерных старушек, видящих в сладких речах руководства заботу о дорогом сердцу всякого борчанина сосновом лесе? Но нет той заботы!!! Лжива показная доброта, фальшивы лозунги! Меня поражает невероятный по своей безграничности, поистине неиссякаемый запас чиновничьего криводушия, позволяющий краснобаям под оды «мотылькам и птичкам» вести войну с экологией. Правда, цель этой войны – не уничтожение зелёных насаждений, а (думаю, все уже заметили) – столбики для заборов, т.е. брёвнышки, длиною 2.6 м, что во все дни возлежат с тыльной стороны сельсовета, демонстрируя непрерывный, деятельный подвиг поселкового руководства по возведению заборов. Ради них оно придумывает благозвучные проекты по «охране», «защите», «спасению», и отряжает безработных браконьерствовать в лесу.

Кража древесины предпринималось сельсоветом ещё с 2007 года. Раз за разом, порубщики заходили в облюбованный участок соснового бора, где отрезали от каждого сваленного дерева вышеуказанные 2.6 метра, а остальное бросали гнить. Это безобразие тогда именовалось «санитарными рубками». После вмешательства общественности, сельсовет изыскал новую удобную причину для вторжения в лесной массив, обозначив свою лесозаготовительную затею как «устройство противопожарного разрыва». И хотя прокладка разрыва на данном отрезке была нецелесообразна, сельсовет всё равно вырубил там несколько сотен строевых сосен, по-прежнему оставив на месте своих лесозаготовок вершинник и сучья. Занимательно, что вырубка велась даже не по плану «разрыва», а на землях государственного лесного фонда, что предполагало крупный штраф, но сельсовет почему-то простили, и дело до суда не довели.
Вмешательство простых жителей заставило порубщиков сельсовета прекратить бесчинство и убрать за собой часть мусора, хотя сделано это было лишь для виду, ибо хлам и порубочные остатки по настоящее время лежат на площадях незаконных лесозаготовок, представляя угрозу распространения лесного пожара.
Но «столбики» потребовались и на следующий, 2012 год. Теперь оправданием порубкам послужила удачно подвернувшаяся проблема осыпания береговой полосы. Виновных застукали, но сваленными оказались полсотни деревьев, большая часть которых произрастала в десятках метров от кромки берега. И здесь депутаты простили сельсовет, удовлетворившись обещанием заместителя главы посёлка не портить парковые лесные зоны посёлка ради пресловутых сельсоветовых заборов. И всё же, год спустя, мы видим ту же картину: сельсовет вновь валит лес, невзирая ни на закон, ни на мнение людей, цинично поясняя свои проделки каким-то «домодельным» распоряжением.
Далее ситуация развивалась следующим образом: местная полиция отказалась возбуждать уголовное дело против сельсовета, обосновав постановление законоподобной нелепицей. Депутаты, ответственные за принятие незаконного распоряжения, не преминули «отомстить» нашей газете отказом в финансировании, недвусмысленно дав понять, что гласность в посёлке не проходит безнаказанно. Надо отдать должное прокуратуре Туруханского района, назначившей повторную проверку по факту незаконных рубок сельсовета в водозащитной зоне. При повторном осмотре места рубки с привлечением исполнителей работ и специалистов Борского лесничества, следствием установлено, что ПОЧТИ 50% ИЗ СВАЛЕННЫХ ДЕРЕВЬЕВ НЕ ИМЕЛИ ОТНОШЕНИЯ К ОБРУШЕНИЮ БЕРЕГА. Надобность вырубки другой половины выясняется. Это та правда, которую уже не замазать извёсткой, не скрыть за «рыхлением почвы» и умильными плакатами.
Пусть порча леса – тема отдельная и, безусловно, не самая главная в жизни посёлка, однако представленные события демонстрируют нам грустную картину бытия, где чиновники и сельсовета, и депутатского корпуса, и даже правоохранительных органов, образуют сомкнутый крепчайшими узами, прочный, несокрушимый монолит, об который разбиваются любые попытки жителей влиять на жизнь поселения. Преодолеть чиновничий заслон к управлению посёлком, практически, невозможно, не противопоставив ему равнозначную силу – единство жителей. Не сопротивляясь разрушительным процессам вокруг нас, молча соглашаясь с происходящим против воли и интересов большинства, мы получаем в своём посёлке «государство в миниатюре» – с присущим ему беспределом, кошмарами бесправия и зависимости, с всеудушающей, необоримой бюрократией в любых структурах власти.

Сергей Аносов, Бор
ссылки на литературу: (*, **, ***, ****) Е.П.Емельянова, "Основные закономерности оползневых процессов” / изд. НЕДРА, М.1972; Херб Хаммонд, "Сплошные рубки: экологические и экономические недостатки”; В.Г.Пономарёв, " Энциклопедия безопасности ” / изд.2 СТАЛКЕР, 1997; Ю.В.Михеев, "Охрана окружающей среды”.”
Просмотров: 792 | Добавил: JiMun | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 3
3 master  
Для r2d2. Спасибо за информацию. Сегодня вызывали в милицию для объяснений. действительно, имеется заявления от администрации сельсовета. Что ж, раз властям больше нечем заняться....

ernic

2 r2d2  
вот что такое герб поселка http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%BB%D0%B0%D0%B3_%D0%91%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%BE_%D1%81% D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D1%82%D0%B0_(%D0%A2%D1%83%D1%80%D1%83%D 1%85%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9_%D1%80%D0%B0%D0%B9%D0%BE%D0%BD)

Размещенный на вашем сайте рисунок не соответствует требованиям символики по цветам. Из за чего сыр бор?? Сель совет сам надругался над законом РФ

(см. закон о водоохранных территориях, там вообще запрещена любая хоз деятельность) и пытается отыграться?? Можно припомнить тогда организацию сельсоветом огромной свалки мусора напротив аэропорта, заваливание бытовыми отходами осыпающийся берег это не метод укрепления береговой полосы...

1 Karmin  
Администратору сайта. Правоохранительные органы района по всей видимости проводят проверку относительно заголовка данной статьи. В мой адрес поступило несколько звонков. Срочно перезвоните по тлф. 89504332249. Автор статьи

Имя *:
Email *:
Код *: