Пятница, 26.04.2024, 12:37
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Август » 14 » ТАК УМИРАЮТ НАДЕЖДЫ.
20:34
ТАК УМИРАЮТ НАДЕЖДЫ.

В апреле в Борский Совет депутатов поступило письмо от участников местного эстрадного ансамбля «ФОНОГРАФ» с просьбой о содействии в приобретении колонки для гитары-бас. Музыканты мотивировали просьбу желанием обогатить культурную жизнь села проведением уличных концертов, что особенно важно летом, когда Дом культуры закрывается на ремонт. Совет отказал заявителям по какому-то уважительному предлогу, вручив им ответ на красивом бланке. Что ж, всё вроде по закону, и можно было забыть про почин музыкантов, но, покопавшись в архивах, я обнаружил с добрую сотню подобных инициатив – здравых, безусловно, полезных и, что самое печальное, ни одна из них не возымела поддержки в Бору. Закономерен вопрос: чём же дело? Посёлок не нуждается в благих начинаниях? Может, исчезли потребности борчан в местных праздниках, в культурном проведении досуга? Ответить на эти вопросы позволит анализ явлений, пусть малозаметных, пусть уже подзабытых, тем не менее, решающим образом влияющих на жизнь посёлка.

Состав «ФОНОГРАФ» функционирует уже полтора десятка лет. Часть исполнителей пришла в коллектив ещё со школы, другие имели опыт игры в профессиональных эстрадных коллективах. За этот период ансамблем сделано многое: при отсутствии в посёлке Дома культуры, музыканты сами вели работу самодеятельности, изыскивали инструменты, организовывали субботники, восстанавливали брошенные здания для проведения концертов. Им помогали и взрослые – все помнят таких замечательных исполнителей, как Андрей Евланов, Елена Кушева, Дмитрий Шорохов и многих, многих других, ставших непременными участниками праздничных гуляний. Так, за 1999 год коллектив ансамбля подготовил и провёл в посёлке 52 культурно-массовых мероприятия: тематических концертов, вечеров отдыха, профессиональных празднеств (для сравнения: Бор ДК за тот же период провёл лишь четыре). Примечательно, что 90% этой деятельности происходило вне стен муниципальных учреждений культуры.
Другой особенностью биографии ансамбля является то, что за все 15 лет работы он не обрёл благосклонности сельсовета. Мало того, участникам музыкальной самодеятельности приходилось самим содержать помещения для репетиций, оплачивать их обогрев зимой. Распоряжением начальника районного отдела культуры было запрещено давать в пользование ансамблю инструментарий Бор ДК. А спустя ещё пару лет, борские депутаты додумались принять решение, «благодаря» которому коллектив ансамбля вынужден был вносить плату за право выступить перед односельчанами…
Можно по-разному толковать действия органов самоуправления, даже находить им оправдания, однако, истины ради, предлагаю читателям ознакомиться со списком обращений, некогда подаваемых в сельсовет молодёжью села, школьниками и взрослыми жителями. Возможно, они откроют глаза тем, кто ещё возлагает на кабинеты власти лучшие свои надежды.

30.04.2002г. В дирекцию Бор ДК поступило обращение от подростков – участников сельского вокально-инструментального ансамбля, содержащее просьбу: исполнить несколько песен в программе праздника «Проводы зимы».
Директор ДК отказала школьникам, сославшись на категорический запрет Отдела культуры района.
30.10.2002г. Председателю Совета депутатов Силкиной С.С. участниками сельского ансамбля подано обращение о неправомерном запрете дирекции Бор ДК на пользование музыкальным оборудованием.
Силкиной С.С. сделан запрос начальнику районного Отдела культуры. Последний ответил депутату так: «Вы, кажется, работаете медсестрой? Вот и не влезайте в вопросы, в которых не разбираетесь».
02.08.2004г. в администрацию Бора поступило обращение от участников музыкальной самодеятельности, только что проведших в посёлке ряд культурно-массовых мероприятий («День рыбака» 4 июля, «День села» 8 авг., «День Гражданской авиации» 15 авг.), а посему спрашивающих: «заметила ли администрация села их труд?».
Ответ Главы администрации прозвучал так: «заслуга ансамбля исчерпывается умением нескольких подростков играть на гитаре…».
27.08.2004г. в администрацию Бора сделан повторный групповой запрос с приложением данных о концертной деятельности эстрадных коллективов села за 1998-2003 г.г., а также список из полусотни жителей, задействованных в выступлениях.
Администрация не ответила.
19.08.2004г. Борским депутатам и Главе муниципалитета подано обращение с просьбой о демонстрации по Бор ТВ видеофильма «ОТВЕРЖЕННЫЕ» об отсутствии условий для занятий сельской молодёжи и подростков музыкальным и иными видами творчества. Показана работа изостудии в лесной избушке, музыкальные занятия в сараях и повалах домов.
После просмотра фильма Главой муниципалитета и депутатами, вынесено решение: «В показе фильма отказать из-за неудовлетворительного качества звукового сопровождения видеозаписи»...
21.01.2005г. в Комиссию по делам несовершеннолетних поступило обращение учащихся Борской средней школы (21 чел.)

ОБ ОТСУТСТВИИ УСЛОВИЙ ДЛЯ КУЛЬТУРНОГО ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЯ МОЛОДЁЖИ, занятий творчеством, общественно полезным делом.
Обращение милицией передано на рассмотрение в Борский сельсовет. Подросткам никто не ответил.
26.02.2005г. Обращение аналогичного содержания повторно подано в администрацию Борского сельсовета.
Ответа не последовало.
15.03.2005г. Главе Борского сельсовета Хвостовой И.И. и председателю Борского Совета депутатов Берёзкину А.А. подано открытое письмо “О СТОЙКОМ ОТСУТСТВИИ ПОДДЕРЖКИ ОБЩЕСТВЕННО ЗНАЧИМЫХ ИНТЕРЕСОВ И ПОТРЕБНОСТЕЙ МОЛОДЁЖИ СЕЛА БОР”.
Ответ дан не был.
24.04.2006г. в Борский Совет депутатов и Главе администрации посёлка подан ряд обращений с указанием на необходимость выделения штатной единицы руководителя вокально-инструментального ансамбля для Бор ДК.
Ни сельсовет, ни депутаты не отреагировали на обращения.
29 мая 2006 года подано обращение аналогичного содержания председателю Борского Совета депутатов.
Обращение проигнорировано.
13.06.2006г. в Борский Совет депутатов подано обращение участников местного эстрадного ансамбля, предлагавшими обслуживать «Вечера отдыха» Бор ДК исполнением песен и танцевальной музыки.
По истечении месячного срока ответ предоставлен не был.
10.07.2006г. участниками музыкальной самодеятельности посёлка в Борский Совет депутатов направлено открытое письмо под заголовком “У семи нянек дитя без глазу” О НЕУДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ МУНИЦИПАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ КУЛЬТУРЫ. Предложено совместными усилиями изменить эту ситуацию.
Письмо осталось без ответа.
2007-2009г.г. коллектив «ФОНОГРАФ» объединил работу музыкальных формирований Бора и предложил местной администрации провести ряд выездных концертов ансамблей для укрепления культурных связей между поселениями района. Силами участников самодеятельных коллективов Бора были проведены концертные мероприятия в ряде сёл Южного куста, о чём сообщали газеты «МАЯК СЕВЕРА», «КРАСНОЯРСКАЯ ПРАВДА», «ЕНИСЕЙСКАЯ ПРАВДА», в другие издания.
Борская администрация не приняла никакого участия в гастролях ансамблей.
И так далее.

Документы указывают на спонтанное возникновение в посёлке различных начинаний в сфере художественного творчества – мастерских, видеостудий, певческих и инструментальных ансамблей. Заметьте, ни одно из них не получило поддержки. Есть ли тому хоть какое-то разумное объяснение? Неужели не дикость то, что наше право жить культурнее приходится доказывать депутатам – через правозащитные органы, через газеты, через суд? Как же выжить чудом уцелевшим очагам народного творчества в атмосфере всегдашнего его неприятия и категорического нежелания чинов идти навстречу общественным инициативами?
В условиях новых, «рыночных» отношений, мышление чиновника нередко идёт вразрез с общепринятым пониманием морали и здравого смысла. Психология этих людей не приемлет того, что происходит вне шаблонных инструкций, что не несёт полезности когорте «начальников», что нельзя выставить как заслугу, вписать в отчёт, в план, в проект или в гранд. Инициатива, идущая от населения, не продвинет никого по службе, не даст ни премий, ни благорасположения начальства, то есть не несёт всех тех благ, коими живо чиновье племя. За отсутствием личных выгод для должностного лица, тот не намерен обременять себя хлопотами о людях. Со времён Платона это явление звалось бюрократией, однако и сегодня ею тяжело болен наш социум, а более других в нём страдают незащищённые категории – дети, подростки.

На вопрос к местной власти о содействии в работе нештатных художественных формирований, их участники годами слышат одно и то же: «кто вы такие?», «почему без регистрации?». Поражает, что народные избранники находят существование творчества жителей – нелегальным! Ведя разговоры о неблагополучной, криминогенной обстановке, они не хотят признать, что растущая в деревнях подростковая преступность, уверенно набирающая силу наркомания – есть результат многолетнего отрицания самых искренних побуждений молодёжи и подростков. Разве не они – некогда оступившиеся, уже состоящие на учёте в полиции – прямо, открыто обращались за помощью к поселковому руководству, прося занять их полезным делом? Разве не они, экономя на школьных завтраках, оплачивали существование самодеятельности, всеми силами поддерживая работу кружков и студий? Ответом на то явилось равнодушие Совета. Так что, картинно сокрушаясь на своих сессиях по поводу падения нравов и примеров немотивированной жестокости подростков, депутатам нелишне иметь ввиду, что они имели в руках реальную возможность повлиять на эту ситуацию – направить энергию молодых в русло творчества и созидания, с пользой для посёлка занять их досуг, спасти кого-то от тюрьмы, кого-то от алкогольной зависимости. Могли, но… предпочли бездействовать.
Памятен случай, как в 2000 году пятеро борских мальчишек в дни каникул обустроили концертный зал в размороженном здании «ТАЙРО», пропилив брусья стен в кабинетах. В Бору не функционировал ДК, ещё не было ни ДДТ, ни кружков, ни спортивных секций. Но энтузиасты добились своего: музыкальная студия в Бору заработала, репетиции посещали подростки, ансамбль давал концерты на местном ТВ, в школе, в трудовых коллективах. И как же отметило руководство безвозмездный труд учащихся? Правильно: нигде и никак. А через год в обжитое музыкантами здание перешёл Дом культуры. Ансамбль выселили под предлогом его отсутствия в штатном расписании ДК. Зал отдали под пьяные дискотеки… Слава богу, что это решение не остудило подростков, и они продолжили свои занятия в заброшенном складе, где и далее готовили праздничные мероприятия для односельчан. Отчего не вспомнить изданный Борским Советом депутатов противоправный акт за №25-8, вынудивший школьников бегать по деревне и собирать деньги, чтобы купить себе разрешение выступить с концертом? Ведь это он, наш Совет депутатов, обложил самодеятельность данью! Один за другим, он выживал творческие коллективы из стен муниципального ДК, что привело к распаду целого ряда исполнительских составов. И сегодня у него хватает совести обвинять жителей, отдавших годы общественной жизни села, в том, что они ещё недостаточно «наиграли» концертов?!! Друзья, земляки мои дорогие, кого вы садите в кресла депутатов? Ведь не они, не сельсовет, а простые люди годами поддерживали общественно полезные начинания молодёжи, давали ей приют в своём жилье, в своих надворных постройках. Но, несмотря на сей печальный опыт, мы поверяем судьбу посёлка рукам тех же самых чиновников, что отрицают существование духовных потребностей населения, что волокитят наши дела в кабинетах, пугаются гласности, обсуждений, появления свежих идей. Руководству Бора, по сути, безразличны вопросы духовной жизни села, не важно сколь полно удовлетворены ваши потребности в этой сфере. Ему важна не работа самодеятельности, не проблемы воспитания и времяпрепровождения подростков, а приемлемая отчётность о работе органов самоуправления. Важна пресловутая «галочка»…
Поэтому, говоря об апатичности населения, о его инертности, всегда важно уточнять причину таковых явлений, упоминая тех, кто столько лет отбивал руки и детям, и взрослым, пытавшимся выйти из рутины нашей убогой повседневности, желающим употребить свои силы и способности на благо родного посёлка. Остаётся сожалеть, что политика местного Совета, задушившая в Бору массу полезных начинаний, с годами так и не поменялась.

подготовил Борис Ерник / “ГОЛОС ПРЕЧАН”, август 2013 /
(фото в заголовке – «ФОНОГРАФ» 2009г., фото в тексте: 1-й – «Подростки обсуждают возможности создания своего музыкального коллектива», 2-й – «Когда иллюзий уже не осталось…»).
Просмотров: 772 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: