Суббота, 20.04.2024, 21:20
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Февраль 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
272829

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Февраль » 1 » Тот самый самовар
12:15
Тот самый самовар

         Самогар, самогрей, самокипец – так еще называли на Руси этот «водогрейный, для чая сосуд, большей частью медный, с трубкою и жаровнею внутри». Именно такое определение самовару дано в Толковом словаре В. Даля. В нем указано функциональное назначение самовара – нагревать воду. Но для русского быта и всего уклада жизни самовар значил гораздо больше, чем просто водонагревательный прибор. Он был для человека своеобразным символом семейного очага, уюта, дружеского общения. Наличие в доме самовара свидетельствовало о материальном достатке. За чаепитием нередко решались серьезные деловые вопросы, без самовара не обходились в самых жарких творческих и политических дискуссиях. Словом, самовар был необходим и в доме столичного петербургского аристократа, и в трактире или чайной для небогатого посадского люда. Писатель  В. Кравцов размышлял по этому поводу: «У нас, в России самовар заменял камины, у которых во Франции и Англии собираются по вечерам. У них трудно представить себе дом без камина, а у нас – без самовара».

         Изобрели самовар в России в 18 веке. Впервые изготовили его на Урале, а затем началось массовое производство, особенно в Туле. К середине 19 века там уже существовало около 80 фабрик.

         Самовар был всегда металлическим, обычно из латуни или меди, в редких случаях из серебра, стали, чугуна, и, как правило, никелировался. Его тулово могло иметь самую разнообразную форму: шара, цилиндра, бочонка, груши и даже яйца или рюмки. Верхняя часть тулова, через которую наливалась вода, закрывалась крышкой – «закрышкой», «нахлобучкой». Тулово заканчивалось поддоном или четырьмя короткими ножками. В нижней его части находился кран для стока воды. Жидкость в самоваре нагревалась, соприкасаясь с металлической жаровней, проходившей сквозь тулово. Верхний конец жаровни выходил наружу и имел конфорку. Нижний конец, располагавшийся около поддона, прикрывался решеткой. В жаровню закладывали горячие угли. Огонь поддерживали благодаря поддуванию воздуха снизу жаровни и вытяжной трубе  с коленом, надевавшейся на верхнюю часть жаровни. А после закипания жидкости трубу снимали, а жаровню закрывали заглушкой. Для выхода пара имелся отдушник – небольшое отверстие сверху  с крышечкой.

         Самовар в русском быту неразрывно связан с чаепитием. В России чай впервые появился в конце 17 века. В то время его использовали как лечебное средство при простуде и заболеваниях желудка. В первой половине 18 века чай становится популярным  напитком среди высшей знати, дворян, богатых купцов.

         В городах и богатых крестьянских семьях выработался даже своеобразный ритуал чаепития. Начищенный до блеска самовар ставили на специальный самоварный столик, находившийся около обеденного стола. На конфорку помещали заварочный чайник. На обеденный стол ставили чашки с глубокими блюдцами и чайными ложками, сахарницу с колотым сахаром, ситечко, щипцы для колки сахара и блюдо с пирогами. Чай разливала хозяйка дома или ее старшая дочь. В чашку чай надо было наливать до краев, постоянно потчуя гостей. Подливание прекращалось лишь тогда, когда гость переворачивал чашку вверх дном. Это был жест, означавший, что гость напился и доволен угощением.

         Крестьяне приобретали самовары на ярмарках, в сельских лавках, городских магазинах. На крупных ярмарках, таких как Макарьевская, Ирбитская, Нижегородская имелись  специальные самоварные ряды, где изделия продавали поштучно, на вес. Стоимость их была различной и зависела от размеров, наличия украшений, а также от известности фабрики, на которой их изготовили. Самовары на вес продавали оптом и в розницу по 15 рублей за пуд (16,38 кг.). Один хороший самовар, предлагавшийся поштучно, мог стоить от 3 до 10 рублей, но были и самовары стоимостью в 100 рублей. В середине 19 века на 100 рублей можно было купить лошадь и сделать хорошее приданое городской невесте.

         Самовары, продававшиеся в России в 19 – начале 20 века, были русского производства. Их изготавливали на самоварных заводах Тулы, Москвы, Екатеринбурга и некоторых других уральских городов. Хорошо были известны фабрики Назара  Лисицына, Василия и Ивана Ломовых, Ильи Федорова и многие другие. На самоварах ставились фабричные клейма и выбивались медали, полученные фабрикой на промышленных выставках.

         В Краеведческом музее представлена коллекция самоваров. И хоть она и невелика, зато достаточно разнообразна. Все самовары Тульского производства, но наряду с современными, электрическими, можно увидеть и самовары с более чем столетней историей. Они медные и латунные, тонкие и пузатые, с большими прямыми носами и изящными тонкими носиками. А два из них гордо носят 9 и 11 медалей.

         И в наши дни история этого старинного и добродушного сосуда продолжается. Появились электрические самовары, которые проще в обращении и изрядно экономят наше время. И хотя сейчас во многих семьях самовар потеснил его ближайший родственник – чайник, на праздничном столе, как и сто лет назад – самовар вне конкуренции. Ни одно народное гуляние не обходится без него.

                                                                                                                                            

Татьяна Мосиенко, сотрудник краеведческого музея Туруханского района

 

Просмотров: 806 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: Музей, туруханский, краеведческий | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: