Воскресенье, 05.02.2023, 17:33
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Май » 2 » Традиционное природопользование
23:34
Традиционное природопользование

      

Вся хозяйственная жизнь предков Туруханского района связана с промысловой и любительской охотой, рыбалкой, сбором дикоросов, переработкой древесины для собственных нужд, производством товаров народного потребления, различными направлениями сельского хозяйства. Многие годы район считался сельскохозяйственным, промысловым.

      С прекращением производственной деятельности госпромхозов, совхозов, рыбозавода масса  людей оказались невостребованными, а охотничьи участки, водоёмы стали бесхозными.

      Перед районом стал вопрос – защитить людей с правом охоты и рыболовства, на правовой основе закрепить охотничьи и рыболовные участки. Многочисленные консультации привели к решению образования юридического предприятия, способного защитить интересы охотников, закрепить территорию, получить лицензию на право охоты, на право пользования объектами животного мира. Появилась форма и название юридического лица – некоммерческое партнерство «Туруханское промысловое хозяйство». Распоряжением Совета Администрации Красноярского края от 29 марта 2005 года НП «Туруханское промысловое хозяйство» получает долгосрочную лицензию на право охоты на землях государственного лесного фонда Туруханского и Борского лесхозов площадью 17,8 миллионов Га для осуществления пользования животным миром. Лицензия получена в правовом поле в интересах жителей Туруханского района.

      Каждый охотник района получил право закрепить за собой охотничий участок, договор и карту-схему охотучастка. Перед каждым охотничьим сезоном  любой промысловик мог получить лицензию на изъятие любого вида животного мира, оставаясь собственником продукции с правом её свободной реализации на рынке.

      В марте 2010 года, когда истёк срок действия первой лицензии, партнёрство получает новую лицензию на право охоты № 200-р по распоряжению Правительства Красноярского края  сроком до 22 марта 2020 года на той же территории Туруханского района.

      Действующая лицензия позволяет пользоваться животным миром по именным лицензиям, вести подсобное хозяйство, включая переработку. В целом район, люди района имеют законное право, отработанный механизм законной охоты на всей территории района.

      Традиционно сохранившиеся и появившиеся охотучастки оставались и остаются за охотниками, в том числе:

- радиусом 5 километров вокруг каждого поселка образована территория общего пользования для всех любителей;

- охотники – представители КМНС на бесплатной основе ежегодно получают именные лицензии на все объекты животного мира;

      Сегодня есть и работает система и живой механизм в интересах жителей района.

Давайте же не всё время критиковать, ломать, кого-то обвинять. Нужно сохранять и развивать работу НП «Туруханпромхоз». Уверен: сохраняя и развивая достигнутое, мы сохраним себя, пушной и рыбный промыслы, туризм и другие виды деятельности, на что способны сами в рамках федерального законодательства.

      Жизнь не стоит на месте, меняются правила, требования, законы. Получив лицензию на право охоты НП «Туруханспромхоз» успокоилось и продолжало работать прежним старым механизмом, хотя, согласно обязанностям пользователя, мы должны были разработать проект хозяйственной деятельности, провести охотустройство и разработать схему использования и охраны охотничьих угодий. Мы продолжали использовать лесные участки без заключения охотохозяйственного соглашения. Учитывая невыполнение перечисленных обязательств Туруханский районный суд от 30 мая 2013 года, на основании Протеста Прокуратуры, обязал Пользователя в течение года:

а) провести внутрихозяйственное охотустройство;

б) разработать схему использования охоугодий.

В Туруханском районе сложилась возможность и необходимость заключить охотхозяйственное соглашение, согласно федерального закона на пользование животным миром, до 49 лет без проведения аукциона на испрашиваемую территорию. Выполняя данные мероприятия район закрепляет за собой охотугодья, лесные участки согласно договорам аренды, тем самым район, люди становятся хозяевами промысловых угодий с правом ведения охотхозяйственной деятельности.

Району, людям предстоит:

1. Провести инвентаризацию охотугодий;

2. Уточнить используемые площади и границы охотугодий всех и каждого охотника;

3. Оформить точный реестр всех охотников и всех площадей во всех населенных пунктах района.

4. Каждому охотнику лично и точно определиться с площадью своего участка, так как при оформлении охотхозяйственного соглашения необходимо будет произвести разовую оплату из расчета 1(один) рубль за 1 Га на 49 лет (согласно федеральному законодательству деньги перечисляются в бюджет Российской Федерации).

5. Следует знать и выполнять  действующее законодательство, которое налагает ответственность на пользователей, охотников обязанность охраны ресурсов учетных работ, уплаты сборов за объекты животного мира, а при заключении договоров аренды производить ежегодно оплату 03 (три) копейки за 1 Га.

- физические лица, осуществляющие охоту на участках общего пользования, производят оплату только за объекты животного мира.

6. Каждому охотнику необходимо лично определиться: либо он согласен оформлять аренду в составе НП «Туруханпромхоз», либо он оформляет аренду сам или  в составе другого юридического лица, или вообще её не оформляет.

7. Вам необходимо знать, что аренда, оформляемая в составе НП «Туруханпромхоз», имеет целевую социальную направленность:

- сохранить угодья для охотников;

- оказать любое содействие для населения в организации промыслово-хозяйственной деятельности.

8. Угодья, не входящие в состав НП «Туруханпромхоз», будут определяться территорией общего пользования, которая будет использоваться для любительской охоты населения, другая часть территории на общих основаниях согласно федеральному законодательству будет предоставляться для аренды всех желающих на условиях аукциона.

      Некоммерческому партнёрству «Туруханпромхоз» необходимо ускорить все мероприятия подготовки документов для заключения охот-хозяйственного соглашения.

      Все ветви власти Туруханского района, депутаты  Райсовета готовы оказать любое содействие НП «Туруханпромхоз», охотникам в ускоренном решении данного вопроса.

 

Андреев В.П., пос.В-Имбатск

 

Просмотров: 989 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: