Четверг, 21.10.2021, 20:51
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2020 » Декабрь » 17 » ТРЕТЬЯ, ОСОБАЯ
19:03
ТРЕТЬЯ, ОСОБАЯ


27 ноября в Туруханске состоялась 3 сессия Туруханского районного Совета депутатов 6 созыва. На данной сессии было много важных вопросов – это и выборы Главы района, и принятие бюджета на 2021 год, и плановый период 2022 – 2023 годов, всего более 20 вопросов. Одним из самых главных, был вопрос «О стратегии социально-экономического развития Туруханского района до 2030 года». Важный документ, учитывая, что нам по нему жить и развиваться. Прежде, чем он был представлен депутатам, он прошёл все согласования в администрации Красноярского края.
На рабочем совещании, которое проходило 26 ноября, депутат от КПРФ Александр Иванович Чалкин задал вопрос докладчику, руководителю управления экономики администрации Туруханского района Елене Михайловне Нагорная, почему в данной стратегии нет одного из самых важных объектов – это строительство высоковольтной ЛЭП от Курейской ГЭС до села Туруханск. Чёткого, ясного ответа на поставленный вопрос уважаемая Елена Михайловна не смогла дать, не смог ответить и Глава Туруханского района Олег Игоревич Шереметьев.
Надо отметить, что вопрос о строительстве высоковольтной ЛЭП поднимается очень давно. В декабре 2000 года был жгучий мороз, аэропорт Игарка из-за плотного тумана был закрыт, и мы приземлились на запасном в Туруханске. Главой района тогда был Афанасий Сергеевич Хохлов – человек-легенда, много сделавший для развития своего родного района. В 2008 году ему было присвоено высокое звание “Почётный житель Туруханского района”. В то далёкое время, когда Главой стала Симона Григорьевна Юрченко, Афанасий Сергеевич Хохлов неоднократно поднимал вопрос о строительстве ЛЭП от Курейской ГЭС до села Туруханск, это была его заветная мечта, для выполнения которой ему не хватило жизни.
С того времени много утекло воды. Многие руководители разных уровней ушли в «мир иной», а заветная мечта всех жителей села Туруханск так и не исполнилась, и не будет дешёвой электроэнергии в селе до тех пор, пока не придёт новое поколение, которое будет работать не на свой «живот и кошелёк», а на улучшение жизни селян – не на словах, а на деле.
Сегодня программу социально экономического развития района приняли до 2030 года. До окончания этого срока многие сегодняшние депутаты Туруханского района уйдут в «небеса» при сегодняшнем тарифе на электроэнергию более 30 руб. за один киловатт, но ведь в селе Туруханск останутся их корни, дети, внуки и память людей, с которыми они сегодня живут. Ничего они не боятся, ничего им не надо, кроме своего сиюминутного благополучия.
Необходимо отметить, что предложение депутата от КПРФ, жителя села Туруханск А.И.Чалкина было поддержано только депутатами Аносовым Н.Н. и Лифановой О.В. Остальные 12 депутатов от Единой России скромно промолчали. Боязнь их – потерять свои тёплые, насиженные места – отбрасывает развитие села ещё на два десятилетия, то есть до 2040 года. Ведь с такими высокими тарифами не может быть развития села и района в целом.
Как один из вариантов предлагаю начать сбор средств на строительство высоковольтной ЛЭП от Курейской ГЭС до села Туруханск. Установить урны не только в администрации района, но и во всех административных центрах района и администрации Красноярского края. Ведь главной причиной, почему данный объёкт не включён в план социально экономического развития района до 2030 года, это отказ администрации края финансировать данный проект, ссылаясь на то, что у них нет на это денег.
Но извините, ведь запасы нефти Ванкорского месторождения такие огромные, что в переводе их на рубли, стоимость этой нефти сопоставима с двумя бюджетами всей страны. А ведь данное месторождение находится на землях Туруханского района.
Получается, что кормим всю Россию, а сами живём в нищете.
Вторым из важных вопросов, в этой социальной программе должно быть строительство дорог в районе с твёрдым покрытием. Летом в Игарке, селе Туруханск и в Бору жители задыхаются от пыли, которую поднимают проезжающие машины. Так, где же здесь забота о человеке, о его здоровье? Но больше всего меня поразила позиция депутатов от села Туруханск и пос.Бор. Оказывается, им не нужны дороги с твёрдым покрытием, их устраивает дорожное полотно из гравийно-песчаной смеси и им так удобно их обслуживать. На моё предложение использовать аэродромные плиты марки ПАГ 14, которые были демонтированы с ИВПП аэропорта Игарка, которые десятки лет выдерживали посадку многотонных воздушных судов, посыпались реплики от специалистов-депутатов, что данные плиты не выдержат условий их эксплуатации на дорогах села Туруханск и пос.Бор. На сегодняшний день в микрорайонах Игарки дороги покрыты плитами ПАГ14 и ДП3. Нет пыли, нет грязи, молодые мамы с колясками гуляют как на подиуме.
Всё дело в том, что администрация Красноярского края отказывается финансировать данные виды работ.
Сегодня в Игарке буханка чёрного хлеба весом 600 гр. стоит 66 руб, в Туруханске 61 руб, а в Красноярске 40 руб. Чем отличаются люди Севера от жителей Юга? Вроде ни чем – так же две руки, две ноги. Почему тогда такой дисбаланс цен, на самый главный продукт?
Депутатам района была представлена программа, в которой полностью отсутствуют мероприятия, которые бы коренным образом улучшали жизнь коренного населения Туруханского района. Со слов Елены Михайловны, составление данной программы, с учётом согласований в администрации края, заняло несколько лет.
Поэтому данную программу «Социально экономического развития Туруханского района до 2030года» по её убеждению надо принимать, что и было сделано депутатами от Единой России.
Сегодня я озвучил, только один из вопросов повестки сессии Туруханского районного Совета депутатов. Выводы о работе депутатского корпуса делать Вам, уважаемые жители Туруханского района.

Николай Аносов, депутат Туруханского
Районного Совета от партии КПРФ,
город Игарка, 29.11.2020г
Просмотров: 72 | Добавил: master | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: