Воскресенье, 17.11.2019, 07:24
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Сентябрь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2011 » Сентябрь » 20 » В Калининграде за критику РПЦ осужден издатель газет.
17:01
В Калининграде за критику РПЦ осужден издатель газет.
Сегодня Ленинградский районный суд Калининграда вынес обвинительный приговор издателю газеты "Тридевятый регион” Борису Образцову за высказывания в адрес протоиерея Всеволода Чаплина и Русской православной церкви (РПЦ).




Образцов признан виновным в возбуждении ненависти либо вражды (часть 1 статьи 282 Уголовного кодекса России) и приговорен к 110 тысячам рублей штрафа. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию "АГОРА” сообщил сам издатель.
----------------------<cut>----------------------

Ранее сообщалось, что гособвинение требует для издателя газеты "Тридевятый регион" Бориса Образцова 1,5 года реального срока в колонии-поселении за унижение группы лиц по религиозному признаку.

"Конечно, для того, чтобы всем стала ясна степень происходящего вокруг идиотизма, было бы лучше, чтобы мне дали реальный срок. С другой стороны, мне не хотелось бы быть тем, чьим телом прикроют амбразуру. Если будет вынесен приговор с реальным сроком, я буду его обжаловать в течение 10 дней. С другой стороны, на суде я говорил, что и сейчас готов подписаться под каждым своим словом, сказанным в статье. И я продолжу борьбу по принуждению РПЦ к соблюдению законов и Конституции", — сказал Борис Образцов.

Напомним, 16 марта 2011 года стало известно, что следственный отдел Ленинградского района Калининграда возбудил уголовное дело в отношении Бориса Образцова. Издатель обвиняется в унижении группы лиц по религиозному признаку с использованием средств массовой информации (часть 1 статьи 282 УК РФ).

- Европейская конвенция защищает не только высказывания, которые воспринимаются благожелательно, но и те, которые шокируют или вызывают возмущение, — прокомментировал решение суда правовой аналитик Ассоциации АГОРА, кандидат юридических наук Дамир Гайнутдинов. — Ограничение права на свободное выражение своего мнения возможно только при наличии насущной общественной потребности при условии, что такое ограничение пропорционально цели и необходимо в демократическом обществе. Из комментария Образцова видно, что он высказывается не о православной вере вообще, а о деятельности конкретной организации — РПЦ: "именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации...". Следовательно в данном случае нельзя говорить о возбуждении вражды по религиозному признаку, а речь идет о критике общественной организации, что не может быть основанием преследования по статье 282 УК РФ.

Уголовное дело возбуждено после проверки жалобы представителя Центра изучения русской культуры. По версии следствия, комментарий к статье "Духовный регламент прет-а-порте", размещенный от имени Образцова и опубликованный в приложении "VIP" газеты "Тридевятый регион – Калининград", содержит "слова и выражения, унижающие достоинство группы лиц по признаку отношения к религии, в том числе, лиц православного вероисповедания и священнослужителей Русской православной церкви".

В статье шла речь о заявлении главы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского Патриархата протоиерея Всеволода Чаплина о необходимости регулирования внешнего вида граждан России. "Когда женщина одевается именно так, что для всех окружающих очевидно: она ставит своей целью познакомиться именно с самым крутым самцом, а не завоевать доверие и любовь мужчины, с которым она рядом живет и работает, своей скромностью, своим внутренним обликом, своей душой, то это значит, что ее ждет жизненное несчастье. Она найдет самого глупого, самого бедного и самого плохого, бандита или пьяницу. А если женщина пришла в офис одетой как проститутка, то другие женщины должны иметь право сказать ей об этом", — заявлял тогда Чаплин.

Также протоирей говорил о том, что россиянам следует поменять манеру одеваться, чтобы не провоцировать насилие и конфликты в обществе.

П.С.
Ну и собственно само высказывание - "Всегда с большим подозрением относился к этим бородатым трансвеститам (согласитесь, трудно иначе воспринимать мужиков, одетых в платья). Думаю, в ответ на церковный бред стоит потребовать от ряженых перестать наконец облачаться в женское, отрезать бороды и не увешивать себя разными побрякушками. Вообще же между религией и верой пропасть не меньшая, чем между адом и раем.

Вера важна и нужна каждому человеку — она спасает и помогает выжить в этом жестоком мире. Это очень личное, не выставляемое напоказ. А религия — именно выставление напоказ сокровенного, этакий душевный стриптиз. Более того, по-моему, религия — это сочетание лохов, которых разводят, и подонков, стоящих во главе любой религиозной организации.

Но пока различные религии действуют в рамках законов — это их дело. Но именно к РПЦ есть масса вопросов. Почему именно этой общественной организации, которая по закону ничем не лучше обществ ветеранов различных войн, экологических или организаций геев и лесбиянок, выделяют землю, передают строения, никогда ей не принадлежавшие и не бывшие объектами религиозного назначения?

Думаю, что все общественные организации равны в своих правах. Но когда рейдеры в рясах начинают захватывать общенародную собственность, а потом еще и всем диктовать, как одеваться и что говорить, — тут уже я против и такой религии, и таких ее представителей."



http://www.newkaliningrad.ru/news/politics/1355397-za-oskorblenie-rpts-gosobvinitel-prosit-posadit-obraztsova-na-15-goda.html

Просмотров: 492 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Теги: htl, РПЦ, абсур | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: