Понедельник, 21.09.2020, 05:48
Главная | RSS

Форма входа

Поиск



Календарь

«  Май 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2012 » Май » 9 » Вся жизнь — на стремнине
11:28
Вся жизнь — на стремнине

Вся жизнь — на стремнине


null

Как-то незаметно исчезла со страниц газет и журналов, даже военных, постоянная прежде рубрика «Фронтовики: и гордость, и пример». Мне кажется, это несправедливо и по отношению к ним (ведь, слава Богу, ещё живут они среди нас!), и по отношению к героической истории нашей страны, нашей армии, наших войск. Это же наши корни!

Вот поэтому и захотелось мне сегодня рассказать красноярцам о заслуженном фронтовике, боевом генерале, возглавлявшем штаб внутренних войск в тот непростой период, когда в стране назревала пресловутая «перестройка».


Видно, знак судьбы в том, что Фёдор Васильевич Бубенчиков родился именно 23 февраля — в день Красной Армии. Было это в далёком 1922 году. Ещё безусым пареньком он стал мечтать о военной форме. Знающие Фёдора Васильевича люди говорят, что он даже прибавил себе годок, чтобы военкомат «забрал» его пораньше. Сам генерал эту версию-легенду никогда не опровергал и не подтверждал, только загадочно улыбался в ответ: дескать, пустое всё это!

Родился он в селе Подкаменная Тунгуска Красноярского края, что раскинулось в низовьях Енисея. Когда в 1938 году он напросился в райвоенкомате на службу, поначалу попал, как мечтали многие в те годы, в авиацию — в школу младших авиационных специалистов. Но уже в первые дни войны, когда большинство наших бомбардировщиков СБ-3 было уничтожено при налётах гитлеровских эскадрилий, стало ясно — на фронте нужнее пехотные командиры. Фёдора Бубенчикова направили в Барнаульское пехотное училище, откуда новоиспечённый лейтенант и прибыл в апреле 1942 года командиром роты в 110-ю отдельную стрелковую бригаду 9-го гвардейского корпуса на Западный фронт.

Затем на 2-м Белорусском фронте он воевал в должностях командира роты, батальона, отдельной штрафной роты. Свидетельством того, что Фёдор Бубенчиков был командиром достойным, стало награждение 21-летнего комбата полководческим орденом Александра Невского. Победу же капитан Бубенчиков встретил в тылу, на госпитальной койке — вражья пуля достала его 20 марта 1945 года в бою под Данцигом. Ранение было тяжёлым — в лицо, лечение – сложным Глубокий шрам до сих пор виднее всяких нашивок.

Таёжник, калёный сибирским трескучими морозами, фронтовик, водивший своих сорвиголов-штрафников в самое пекло боёв, он недолго мучился сомнениями, когда после победы нашего народа в войне, после своего излечения получил предложение продолжить кадровую службу в конвойных войсках МВД СССР.

Уверенно шагая по должностным ступенькам, Фёдор Васильевич стал осознавать, что военному человеку, как, впрочем, и штатскому, для достижения определённых высот в карьере нужны не только знания жизни и практический опыт, но и толковое образование. А у него, тёртого фронтовика, за плечами было всего семь классов школы и девять месяцев ускоренной «пехотки». Почти одновременно он экстерном заканчивает среднюю школу и Рижскую школу усовершенствования офицерского состава МВД СССР. Учился с огромным желанием, можно даже сказать, яростно. Видя такое усердие, капитану Бубенчикову даже предложили остаться здесь после окончания учёбы преподавателем. А через два года он отправился преподавать тактику войск и специальные дисциплины в Орджоникидзевское военное училище МВД СССР имени С.М. Кировв.

После окончания полного курса ордена Ленина Краснознамённого военного института КГБ СССР он служил начштаба и командиром 530-го конвойного полка в Красноярске. По родным таёжным гарнизонам колесил без малого восемь лет. А потом в его судьбе снова был военный вуз в Северной Осетии – только на этот раз полковник Ф.Бубенчиков возвращался в Орджоникидзе уже начальником училища. В его бытность руководителем из стен этого вуза вышли тысячи прекрасных офицеров, многие из которых сами стали многозвёздными генералами и высокими военачальниками. А Фёдору Васильевичу было предложено в 1974 году принять под командование дивизию в Ростове-на-Дону. Здесь следует заметить, что дивизия внутренних войск МВД (а ростовская не была исключением) — это десятки частей и подразделений, дислоцирующихся в нескольких краях и областях, в том числе и в автономных образованиях Северного Кавказа.

Генерал Ф.Бубенчиков своей дивизией командовал уверенно и грамотно. Настала пора думать о его выдвижении на руководящую должность в Москве. В итоге Фёдор Васильевич Бубенчиков был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем и первым заместителем начальника главного управления — начальником штаба внутренних войск МВД СССР. К слову сказать, в истории внутренних войск вряд ли можно отыскать хотя бы один день, который был бы праздным.

Часто ли, на фоне двух кровопролитных чеченских кампаний, мы вспоминаем массовые беспорядки по причине межнациональных столкновений 70 — 80-х годов прошлого века в Грозном, Нальчике, Орджоникидзе, татарском Лениногорске? Милиция в таких ситуациях «исчезала» мгновенно, и порядок наводили только внутренние войска. А руководил операциями именно генерал Ф.Бубенчиков. Он умел добиваться того, чтобы и кровь не проливалась, и порядок был наведён.

Но мало кто знает даже в войсках и ещё об одной специальной командировке генерала Ф.Бубенчикова. В 1982 году он возглавил группу, вылетевшую в Афганистан. «Наверху» всерьёз рассматривалась просьба афганских руководителей, поддержанная послом СССР Ф.Табеевым, о направлении в эту страну нескольких батальонов советских внутренних войск для охраны ряда важных объектов.

Генерал-лейтенант Ф.В. Бубенчиков и группа офицеров войскового главка изучила обстановку, произвела расчёты сил и средств, которые понадобились бы для выполнения предполагаемых задач. И выяснилось, что для охраны только обследованных объектов пришлось бы формировать дивизию в составе одной бригады, трех полков и отдельного батальона, а также подразделений боевого и материально-технического обеспечения ориентировочной численностью 13-14 тысяч человек.

В конечном итоге, после бурных дебатов, и в Афганистане, и в Союзе было принято решение — наши внутренние войска в чужую страну не направлять, а для выполнения этой задачи помочь афганцам в подготовке частей и их царандоя (аналог нашим ВВ).

Так благодаря дальновидности и твердости генерал-лейтенанта Бубенчикова удалось избежать многих новых жертв той необъявленной войны... Фёдор Васильевич уже всерьёз подумывал об увольнении, но, видимо, не зря про таких людей говорят: «Покой им только снится». Не раз писал он рапорт, и уже не раз генерал армии И.Яковлев говорил: «Погоди, Фёдор Васильевич, вот решим одну вводную и… вместе уйдём».

А вводные следовали одна за другой. Очередная — в ночь на 26 апреля 1986 года — все войска (да что там войска — всю страну!) подняла по сигналу «Сбор!». Рванул Чернобыль. В числе первых летом 86-го генерал-лейтенант Ф.Бубенчиков руководил группировкой внутренних войск в районе ЧАЭС. Серебряный крест ордена Мужества прибавился к многочисленным наградам ветерана...

***

Когда, получив, тяжёлое ранение в Чечне, находился на излечении в госпитале, каждый день товарищи передавали мне приветы и пожелания скорейшего выздоровления. В числе первых слова ободрения высказал и Федор Васильевич Бубенчиков. Разве можно после этого было скиснуть, захандрить! Помню, как-то встретил его в главкомате. Поздоровавшись, поинтересовался, где он собирается отдыхать нынешним летом. «На родину поеду, — отвечал он. — На охоту схожу, порыбачу. Тайга, брат ты мой, Енисей — вот где жизнь!». И тогда, посмотрев на старшего своего товарища, я подумал: «Вот ведь всю свою долгую жизнь он был на стремнине. Всё испытал, всё выдюжил. И спину не согнул, и плечи держит развёрнутыми!».


Валерий БАРАНОВ,

генерал-полковник, заместитель главнокомандующего внутренними войсками МВД РФ по военно-научной работе.

Москва

http://www.krsgz.narod.ru/2007/13/1.html



Биография

В 1938 году после окончания школы, был призван в РККА и попал в Новосибирскую школу младших авиационных специалистов, из которой его 30 июня 1941 года направили в Барнаульское пехотное училище, откуда лейтенантом и прибыл в апреле 1942 года на Западный фронт.

В 1942 году назначен командиром роты. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.

В 1943 году награжден орденом Александра Невского

В марте 1945 года в бою под Данцигом получил тяжелейшее ранение в голову, несколько месяцев провел в госпиталях.

С 1945 года во ВВ МВД СССР, последовательно командовал ротой, батальоном.

С 1958 года после окончания Военного института КГБ при Совете министров СССР, последовательно занимал должности: командира полка, дивизии.

До 1979 года возглавлял Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище внутренних войск МВД СССР им. С. М. Кирова. В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем командующего ВВ МВД СССР — начальником штаба внутренних войск МВД СССР.

В 1982 году был в командировке в Афганистане, возглавлял группу наблюдателей.

В 1986 году руководил действиями ВВ МВД на Чернобыльской АЭС, за что и был впоследствии в 1995 году удостоин ордена Мужества.

С 1990 года в отставке, возглавлял ветеранскую организацию Главного командования ВВ МВД России.

Умер 14 марта 2009 года, похоронен на Троекуровском кладбище.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Бубенчиков,_Федор_Васильевич



20.10.10 На Троекуровском кладбище установлен памятник генерал-лейтенанту в отставке Ф.В. Бубенчикову

На могиле бывшего первого заместителя начальника Главного управления - начальника штаба внутренних войск МВД СССР участника Великой Отечественной войны генерал-лейтенанта в отставке Федора Васильевича Бубенчикова установлен памятник.

В этот день почтили память военачальника председатель Совета ветеранов Главного командования внутренних войск МВД России генерал-лейтенант запаса Петр Ровенский, ветераны внутренних войск, родные и сослуживцы Ф.В. Бубенчикова.

Инициативу Совета ветеранов ГКВВ МВД России об установке памятника поддержал заместитель министра внутренних дел РФ – главнокомандующий внутренними войсками МВД России генерал армии Николай Рогожкин. Финансовые расходы по изготовлению и установке памятника осуществил Благотворительный фонд социальной поддержки военнослужащих внутренних войск и сотрудников органов внутренних дел «Ратники».

Генерал-лейтенант в отставке Федор Васильевич Бубенчиков военную службу начал в июне 1940 года курсантом школы младших авиационных специалистов (г. Новосибирск). 30 июля 1941 года был он направлен на девятимесячные курсы Барнаульского пехотного училища, а затем назначен командиром роты на Западном фронте. В 1943 году окончил курсы усовершенствования офицерского состава и воевал на Белорусском фронте командиром роты, батальона и отдельной штрафной роты.

Во внутренних войсках с 1945 года. Последовательно командовал ротой, батальоном, полком, дивизией. Ряд лет возглавлял Орджоникидзевское Краснознаменное военное училище внутренних войск МВД СССР им. С.М. Кирова.

В 1979 году был назначен первым заместителем начальника штаба, а затем первым заместителем начальника Главного управления - начальником штаба внутренних войск МВД СССР.

После увольнения с военной службы в отставку с 1990 по 2003 годы возглавлял Совет ветеранов Главного командования внутренних войск МВД России.

Награжден орденами Александра Невского, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, Мужества, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и многими медалями.

Просмотров: 1538 | Добавил: gadya_petrovich_hrenova | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *: